750 grammes
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Bulles de vie

Pizza Socca

29 Juin 2021, 12:06pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Je partage avec vous aujourd'hui une pizza socca, autrement dit une recette aux inspirations niçoises ! 

Si vous me suivez sur Instagram (ou même ici), vous savez que je suis niçoise, que je suis fière de l'être et que je suis même amoureuse de ma région❤️

Et forcément, à Nice, on a plein de bonnes choses à manger ! Nous avons une jolie gastronomie, aux couleurs du sud et parfois aux influences italiennes. Quelques exemples : les raviolis, la daube, les capouns, la tourte de blettes... Et bien sûr, la socca ! 

La socca est une fine galette à base de farine de pois chiches. Elle se mange bien chaude, coupée en morceaux et recouverte généreusement de poivre. C'est ça qui est bon ! 

Faire de la socca chez soi, ce n'est pas difficile mais c'est vrai qu'on arrive rarement au même résultat car le four fait tout. Dans un four ménager "classique" ou une poêle, on s'approche du résultat mais il y a quand même une petite différence.

Sauf que sauf que. Maintenant, il existe SoccApéro : il s'agit d'une préparation pour faire de la socca à la maison. Et surtout, c'est une recette mise au point par Luc Salsedo, un chef connu et reconnu chez nous (j'avais eu la change de manger dans son ancien resto, je m'en souviens encore). 

Le principe : on ajoute de l'eau à la préparation, on mélange vivement, on verse dans une poêle bien chaude et on fait cuire. Et hop, on a une socca maison, toute chaude et trop bonne !

Pour ma pizza socca, j'ai voulu utiliser cette fameuse SoccApéro et la détourner un peu de sa préparation classique.

D'ailleurs, si vous voulez découvrir et acheter des produits SoccApéro et Socca Chips, vous pouvez tout retrouver sur leur site internet. Et avec le code BULLESDEVIE15, vous bénéficiez de 15% sur votre commande. 

Je voulais aussi faire une recette simple, facile, comme j'ai toujours l'habitude de réaliser. C'est ainsi qu'est née la pizza socca ! Une pizza avec de la farine de pois chiches et des ingrédients bien de chez nous : des fleurs de courgettes, des petits poivrons... Bref une pizza socca, ou une pizza aux inspirations niçoises si vous préférez !

Bien sûr, vous pouvez refaire cette recette et remplacer les légumes par ceux que vous voulez et la personnaliser à votre goût. Les recettes sont faites pour être reprise et s'adapter à chacun :)

Pizza Socca

Pizza Socca

Ingrédients :

Pour la pâte à pizza : 

- Une bouteille de SoccApéro

- De la farine (environ 250 grammes)

- 250 grammes d'eau tiède

- 1 sachet de levure boulangère

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture de la pizza socca :

- 200 grammes de fromage

- 2/3 poivrons

- 4 à 6 fleurs de courgettes

- 150 grammes de jambon cru

- Quelques Socca Chips

Commencez par faire la pâte de la pizza socca :

Versez l'eau tiède et la levure boulangère et mélangez. 

Ajoutez ensuite la farine et l'huile. Puis pétrissez pendant 10 bonnes minutes pour obtenir une boule homogène (vous pouvez utiliser votre robot. De mon côté, je fais tout avec le Companion de Moulinex).

Laissez ensuite reposer votre pâte pendant 40 minutes dans un endroit un peu chaud (idéalement à 35/40 degrés).

A la fin de la levée, étalez votre pâte. Elle est collante et c'est normal : ajoutez de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à vos doigts. 

Passez ensuite à la garniture de votre pizza socca :

Coupez votre fromage en tranches et répartissez-le sur votre pizza socca.

Lavez et coupez vos poivrons en petits morceaux. Faites les cuire (à la valeur ou dans une casserole avec un fond d'eau) pendant 10/15 minutes (pour vérifier la cuisson, enfoncez la pointe d'un couteau dans un morceau de poivron : elle doit s'enfoncer facilement). 

Déposez ensuite vos poivrons sur le fromage.

Ajouter les fleurs de courgettes (préalablement lavées).

Puis faites cuire 12 minutes à 220 degrés.

A la sortir du four : ajoutez le jambon cru (j'ai roulé des tranches en les alignant) puis parsemez de quelques Socca Chips. Cela va apporter du croquant et une nouvelle texture, c'est vraiment bon ! 

*Création de contenu fait pour SoccApéro et Socca Chips*

Pizza Socca
Pizza Socca
Pizza Socca
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