Tarte frangipane aux amandes
La frangipane est un dessert que j'adore, mais que je ne mange qu'au mois de janvier lors de la période de l'épiphanie. Mais aprÚs tout pourquoi ? Sans fÚve, la frangipane redevient un dessert comme un autre et reste toujours aussi bon. Voilà , c'est donc sur une envie de frangipane que j'ai réalisé cette tarte. J'ai repris ma recette de galette de rois que j'ai revu en version tarte avec une pùte sablée.
Mais en plus de la traditionnelle crÚme d'amande, j'avais envie d'apporter un peu de croquant à ma tarte. Et la, ni une, ni deux, j'ai ouvert mon placard et j'ai trouvé des amandes (mes fameuses amandes de californie dont je raffole) et quelques raisins secs. Voilà , ma recette était toute trouvée, allez hop, aux fourneaux !
Ingrédients :
Pùte sablée (je ne jure plus que par la recette de Chocoladdict) :
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre (à température ambiante)
- 100 grammes de sucre
- 1 oeuf
- Une pincée de sel
CrĂšme d'amande :
- 80 grammes de poudre d'amandes
- 1/2 pot de délice d'amande (je trouve le mien chez Le clos de Laure)
- 80 grammes de sucre
- 80 grammes de beurre mou
- 2 oeufs
- Quelques amandes de Californie et raisins secs
Commencer par la pùte sablée : dans le bol du robot, mélanger la farine en ajoutant au fur et à mesure les morceaux de beurre.
Quand le mélange est bien sablé, ajouter le sucre et la pincée de sel et mélanger.
Ajouter ensuite l'oeuf puis mélanger jusqu'à former une boule.
Envelopper la boule dans du film alimentaire et la mettre une heure au frigo avant de poursuivre la recette.
Passer ensuite Ă la crĂšme d'amande :
Mélanger tous les ingrédients ensemble : poudre d'amandes, délice d'amande, sucre, beurre et oeufs, jusqu'à obtenir un mélange homogÚne.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Etaler la pùte sablée dans le moule. Verser ensuite la crÚme d'amande. Parsemer sur le dessus vos amandes et raisins secs (n'hésitez pas à en enfoncer quelques uns dans la crÚme, ca n'en sera que meilleur !)
S'il vous reste des chutes de pùte sablée comme moi, vous pouvez faire des bandes et les poser sur la tarte.
Faire cuire environ 30 minutes à 200 degrés.
Verdict de cette tarte frangipane ? Faire la recette sous forme de tarte permet de mieux sentir la crÚme d'amande (surtout que j'ai fait la tarte dans un moule plus petit, donc forcément, la garniture était plus épaisse).
Rajouter des raisins secs et des amandes était une trÚs bonne idée. Cela amÚne vraiment du peps et du croquant à la tarte. Une chose est sûre : je remettrai des amandes dans mes prochaines frangipanes, que ce soit en tarte ou en feuilleté !
Et sans surprise, le combo pùte sablée (au lieu de la pùte feuilletée habituellement) / crÚme d'amande marche bien, les 2 vont trÚs bien ensemble.
En conclusion : que des bons arguments pour refaire cette tarte, mĂȘme si ce n'est pas l'Ă©piphanie ni le moment de tirer les rois !