750 grammes
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Bulles de vie



Tarte frangipane aux amandes

24 Juillet 2015, 10:00am

Publié par Bulles de vie

La frangipane est un dessert que j'adore, mais que je ne mange qu'au mois de janvier lors de la période de l'épiphanie. Mais aprÚs tout pourquoi ? Sans fÚve, la frangipane redevient un dessert comme un autre et reste toujours aussi bon. Voilà, c'est donc sur une envie de frangipane que j'ai réalisé cette tarte. J'ai repris ma recette de galette de rois que j'ai revu en version tarte avec une pùte sablée.

Mais en plus de la traditionnelle crÚme d'amande, j'avais envie d'apporter un peu de croquant à ma tarte. Et la, ni une, ni deux, j'ai ouvert mon placard et j'ai trouvé des amandes (mes fameuses amandes de californie dont je raffole) et quelques raisins secs. Voilà, ma recette était toute trouvée, allez hop, aux fourneaux !

Tarte frangipane aux amandes

Ingrédients :

Pùte sablée (je ne jure plus que par la recette de Chocoladdict) :

- 250 grammes de farine

- 125 grammes de beurre (à température ambiante)

- 100 grammes de sucre

- 1 oeuf

- Une pincée de sel

CrĂšme d'amande :

- 80 grammes de poudre d'amandes

- 1/2 pot de délice d'amande (je trouve le mien chez Le clos de Laure)

- 80 grammes de sucre

- 80 grammes de beurre mou

- 2 oeufs 

- Quelques amandes de Californie et raisins secs

Commencer par la pùte sablée : dans le bol du robot, mélanger la farine en ajoutant au fur et à mesure les morceaux de beurre.

Quand le mélange est bien sablé, ajouter le sucre et la pincée de sel et mélanger.

Ajouter ensuite l'oeuf puis mĂ©langer jusqu'Ă  former une boule. 

Envelopper la boule dans du film alimentaire et la mettre une heure au frigo avant de poursuivre la recette.

Passer ensuite Ă  la crĂšme d'amande :

Mélanger tous les ingrédients ensemble : poudre d'amandes, délice d'amande, sucre, beurre et oeufs, jusqu'à obtenir un mélange homogÚne.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Etaler la pùte sablée dans le moule. Verser ensuite la crÚme d'amande. Parsemer sur le dessus vos amandes et raisins secs (n'hésitez pas à en enfoncer quelques uns dans la crÚme, ca n'en sera que meilleur !)

S'il vous reste des chutes de pùte sablée comme moi, vous pouvez faire des bandes et les poser sur la tarte.

Faire cuire environ 30 minutes à 200 degrés.

Tarte frangipane aux amandes

Verdict de cette tarte frangipane ? Faire la recette sous forme de tarte permet de mieux sentir la crÚme d'amande (surtout que j'ai fait la tarte dans un moule plus petit, donc forcément, la garniture était plus épaisse).

Rajouter des raisins secs et des amandes était une trÚs bonne idée. Cela amÚne vraiment du peps et du croquant à la tarte. Une chose est sûre : je remettrai des amandes dans mes prochaines frangipanes, que ce soit en tarte ou en feuilleté !

Et sans surprise, le combo pùte sablée (au lieu de la pùte feuilletée habituellement) / crÚme d'amande marche bien, les 2 vont trÚs bien ensemble.

En conclusion : que des bons arguments pour refaire cette tarte, mĂȘme si ce n'est pas l'Ă©piphanie ni le moment de tirer les rois !

Tarte frangipane aux amandesTarte frangipane aux amandes

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Concours des 1500 fans : de la gourmandise avec Kambly !

17 Juillet 2015, 10:44am

Publié par Bulles de vie

La page Facebook du blog a (dĂ©jĂ  !) dĂ©passĂ© le cap des 1500 fans, pour mon plus grand bonheur ! Je suis contente de voir que nous sommes de plus en plus nombreux et j'espĂšre que ce que j'Ă©cris sur le blog vous plait. Pour fĂȘter ce beau chiffre, et aussi pour vous remecier, rien de tel que d'organiser un concours. Mais pas n'importe quel concours, il fallait quelque chose qui  me corresponde, quelque chose de gourmand et de sucrĂ©. Et lorsque j'ai goĂ»tĂ© les nouveautĂ©s Kambly, je me suis dit que le concours Ă©tait tout trouvĂ© !

Concours des 1500 fans : de la gourmandise avec Kambly !

Kambly (j'en ai dĂ©jĂ  parlĂ© ici et ici sur le blog) fait partie de mes marques de biscuits prĂ©fĂ©rĂ©s. Je n'ai jamais Ă©tĂ© déçu par leurs produits. J'aime acheter ces biscuits Ă  des occasions particuliĂšres, comme par exemple un anniversaire ou un cafĂ© entre amis ou famille. Je sais que le grignotage sera un vrai plaisir, et qu'Ă  la fin, la boite sera vide.

Cette annĂ©e, Kambly lance une nouvelle gamme "Nature & Saveurs". Des biscuits sans chocolat mais aux parfums gourmands et originaux. On y trouve 3 variĂ©tĂ©s (et forcĂ©ment, j'ai goĂ»tĂ© les 3) :

- Amandes nuances de citron

- Noisettes douceur de miel de chĂątaignier

- Noix de coco délicieusement caramélisée

Verdict : ce n'est pas une surprise, les biscuits sont trĂšs bons. Ils sont fins mais croustillants, et avec Ă  chaque fois sur le dessus des amandes, des noisettes effilĂ©es ou des copeaux de noix de coco. Miam miam ! Mais surtout surtout, on retrouve vraiment le goĂ»t du citron, de la noix de coco et du miel de chĂątaigner dans chaque ! MĂȘme sans savoir Ă  quoi sont ces biscuits Ă  la base, les parfums sont facilement identifiables et reconnaissables. J'ai eu une petite prĂ©fĂ©rence pour ceux Ă  la noix de coco, tout simplement car c'est un ingrĂ©dient que j'adore et ce sont les biscuits que j'ai trouvĂ© le plus croustillant...

Mais assez parlé ! Place à la gourmandise maintenant... J'ai la possibilité d'offrir à l'un d'entre vous un lot de ces 3 nouveautés. Au moins, vous aurez une excuse pour grignoter :)

Pour cela, rien de plus simple : il suffit de me laisser un commentaire en bas de cet article en me disant comment vous aimez manger vos biscuits, Ă  quelle occasion... 

Une chance supplĂ©mentaire si vous likez la page Facebook du blog et/ou si vous me suivez sur Twitter.

Vous avez jusqu'au vendredi 31 juillet 2015 pour participer, bonne chance Ă  tous !

Edit : le gagnant est Bubble, félicitation !

Concours des 1500 fans : de la gourmandise avec Kambly !

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