750 grammes
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Bulles de vie



J'ai testé : le quinoa de Quinola Mothergrain

28 Septembre 2015, 19:35pm

Publié par Bulles de vie

A la question "qu'est-ce qu'on mange ce soir ?", je rĂ©ponds 9 fois sur 10 des pĂątes. Enfin non, une fois sur 2 plutĂŽt : soit un bon plat de pĂątes, soit une part de tarte salĂ©e que j'ai prĂ©parĂ© le week-end. J'adore les pĂątes, je suis du sud et j'ai Ă©tĂ© Ă©levĂ©e Ă  la cuisine italienne et mĂ©diterranĂ©enne donc je ne m'en lasse que trĂšs difficilement. Mais c'est bien aussi de changer, de varier. J'aime aussi le riz bien sĂ»r, le blĂ©... Mais pourquoi ne pas faire aussi du quinoa de temps en temps ? 

Le quinoa est une graine que j'ai dĂ©couverte petite. Ma mĂšre avait achetĂ© ca suite Ă  un voyage au PĂ©rou ou elle avait goĂ»tĂ© plein de plats Ă  base de quiona. A l'Ă©poque, ni mon frĂšre, ni moi n'avons Ă©tĂ© fan... Il faut dire que ma mĂšre (dĂ©solĂ©e maman, je sais que tu cuisines bien pourtant <3) ne l'avait pas dans les rĂšgles de l'art, c'Ă©tait bon mais sans plus, un peu mou et pas trop de goĂ»t. AprĂšs elle s'est rattrapĂ©e, elle le faisait bien croquant, goĂ»teux, c'Ă©tait nettement meilleur. Mais voilĂ , on en mangeait de temps en temps, mais cela ne venait pas souvent dans nos assiettes. 

J'ai testé : le quinoa de Quinola Mothergrain

Alors quand j'ai dĂ©couvert la marque Quinola Mothergrain et que j'ai eu la possibilitĂ© de la tester, je n'ai pas tellement hĂ©sitĂ©. Je me suis dit que c'Ă©tait l'occasion de me refaire une opinion sur le quinoa et aussi de l'utiliser dans des recettes comme des salades composĂ©es par exemple. 

Le quinoa de Quinola Mothergrain est cultivĂ© au PĂ©rou et apporte une attention particuliĂšre au choix de la graine, qui se veut de qualitĂ© supĂ©rieure. Elle est rĂ©coltĂ©e Ă  4 000 mĂštres d'altitude sur l'Altiplano pĂ©ruvien. C'est une entreprise Ă©thique, qui travaille selon les termes de Fairtrade avec les producteurs PĂ©ruviens (=commerce Ă©quitable) et qui fait Ă©quipe avec une association d'intĂ©gration de personnes Ă  difficultĂ©s d'apprentissage en France pour empaqueter les produits (avec du carton recyclĂ© !). C'est aussi cette dĂ©marche qui m'a sĂ©duit dans cette marque, sans oublier que leurs produits sont tous bio et sans gluten. Le respect et la prĂ©servation de la planĂšte, des agriculteurs et du coprs. 

Quant au quinoa lui-mĂȘme, c'est une super graine remplies de bienfaits et de qualitĂ©s nutritives. C'est une protĂ©ine vĂ©gĂ©tale complĂšte, sans gluten ni cholestĂ©rol, bon pour le transit et avec un effet de satiĂ©tĂ©. La Nasa l'a d'ailleurs reconnu comme "super-aliment" et le quinoa a Ă©tĂ© un des aliments majeurs des astronautes lors de diffĂ©rentes missions spaciales !

J'ai testé : le quinoa de Quinola Mothergrain

La marque Quinola Mothergrain se compose de 4 gammes de quinoa, pour toute la famille et tous les modes de consommation.

La gamme Graines : elles ont Ă©tĂ© Ă©lues meilleur quinoa PĂ©ruvien en 2012 et sont utilisĂ©es dans des restaurants Ă©toilĂ©es ! Il existe 3 variĂ©tĂ©s : blond, rouge et noir. Pour ma part, j'ai goĂ»tĂ© le quinoa rouge (une grande premiĂšre qui plus est, je ne connaissais que le blond jusqu'Ă  prĂ©sent). Le quinoa rouge est annoncĂ© avec un petit goĂ»t de noisette et... c'est vrai ! Cela reste subtile bien Ă©videmment, mais en bouche on retrouve ce petit goĂ»t sucrĂ© et typique de la noisette. Le quinoa est trĂšs bon, Ă  la fois croquant et un peu fondant (je l'ai fait cuire un peu plus que les 14 minutes recommandĂ©es pour qu'il ne soit pas trop al dente). 

Comment je l'ai mangĂ© ? Je l'ai dabord fait nature, avec un filet d'huile d'olive et un peu de parmesan, c'Ă©tait top. Rien de plus Ă  ajouter, pas besoin de sauce. Nature c'est trĂšs bien, il garde toute sa saveur. Je l'ai aussi fait froid, dans une salade composĂ©e, avec des tomates, du thon, des dĂ©s d'emmental et des raisins secs. Un peu comme un taboulĂ© ! LĂ  aussi, j'ai beaucoup aimĂ© le quinoa froid, il garde son petit cĂŽtĂ© croquant. En plus les graines rouges apportent vraiment de la couleur dans l'assiette, ca change du blanc habituel des pĂątes ou du riz !

La gamme Express : ce sont des paquets de 250 grammes, qui vont directement au micro-ondes ou peuvent se manger froid. Je dois dire que j'ai toujours dans mes placards ce genre de produits, car c'est quand mĂȘme bien pratique pour manger rapidement lorsque je suis (trĂšs) pressĂ©e. En 2 minutes le repas est prĂȘt, c'est chaud, nourrissant et Ă©quilibrĂ© (toujours mieux que d'ouvrir un paquet de biscuits !). Je l'ai fait le soir, lorsque je rentrais Ă  21h passĂ©es et que je n'avais aucune envie de me mettre aux fourneaux (fatigue quand tu nous tiens !). 90 secondes au micro-ondes plus tard, le repas Ă©tait prĂȘt, parfait !

J'ai goĂ»tĂ© le "Quinoa et pois cassĂ©" et le "Quinoa Ă©picĂ© Ă  la mexicaine". Le premier est doux, lĂ©ger, croquant, tandis que le second est (forcĂ©ment) plus relevĂ©, plus fort. Cependant, moi qui ne mange pas (mais alors pas du tout) Ă©picĂ©, j'ai pu manger le paquet sans souci et sans avoir la bouche en feu je vous rassure. Le quinoa est parfumĂ© et Ă©picĂ© Ă  juste dose. J'ai autant aimĂ© l'un que l'autre, et la cuisson au micro-ondes ne fait pas ramollir les graines, il y a toujours ce cĂŽtĂ© croquant propre au quinoa. 

La gamme Kids : ce sont des paquets conditionnĂ©s comme la gamme Express, qui se mangent froid ou vont au micro-ondes. La portion est plus petite pour les enfants, avec 150g. J'ai testĂ© la version Tex Mex, avec de la purĂ©e de tomates, des haricots rouges, du maĂŻs,...le tout bio. La sauce bien prĂ©sente permet de masquer un peu le goĂ»t de la graine nature et hop, on fait manger des sucres lents et du quinoa aux enfants (ou pas, il ne faut pas qu'ils soient trop difficiles non plus !). Cela permet surtout de changer un peu des pĂątes et du jambon coquillettes qu'on fait trop souvent !

La gamme Baby : pour les bébés, la texture est bien sûr adaptée à nos petits bouts sous une forme proche de purée, avec une portion de 190g. Un vrai plat complet qui comporte des légumes et des protéines végétales. Il existe 6 recettes, selon les ùges des bébés : 6 mois, 8 mois et 10 mois, qui permettent d'assurer la diversification alimentaire. Pour varier des petits pots et faire découvrir de nouveaux goûts, c'est une bonne alternative.

Source : http://www.womenshealthmag.co.uk/

Source : http://www.womenshealthmag.co.uk/

Et le verdict final ? Qu'est-ce que j'ai pensĂ© de ces diffĂ©rentes gammes ? Quinola mothergrain m'a rĂ©conciliĂ© avec le quinoa. Je n'ai plus peur d'en avoir dans mes placards et d'en cuisiner. Les graines sont particuliĂšrement bonnes et croquantes Ă  souhait. Je me plais Ă  en prĂ©parer le soir Ă  la place du fameux plat de pĂątes. Je m'essaye Ă  de nouvelles recettes, Ă  agrĂ©menter le quinoa de petits lĂ©gumes, de lardons, de saumon fumĂ©,... pour faire du quinoa un plat complet. MĂȘme si nature il reste trĂšs bon et se suffit Ă  lui mĂȘme. Bref, maintenant le quinoa est un aliment qui s'inscrit dans mes "indispensables du placard" et qui se retrouve dans mes assiettes au moins une fois par semaine !

D'ailleurs, j'ai vu aussi qu'il y avait sur le site de la marque quelques recettes sucrées, et j'ai déjà repéré des cookies.. Mon prochain essai est de cuisiner le quinoa dans une recette et ainsi assurer le dessert ou le goûter !

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Crumble salé aux aubergines et oignons grillés

21 Septembre 2015, 17:30pm

Publié par Bulles de vie

Je continue avec mes recettes remplies de soleil pour prolonger l'été et les beaux jours. Il faut dire que les antipasti Daucy m'ont bien inspiré, j'avais envie de faire plein de choses avec ! Cette fois ci, avec les oignons grillés (et quelques aubergines), j'ai fait un crumble salé. Pour cela, il suffit de remplacer le sucre par le parmesan, et nous avons un crumble salé ultra bon. Par contre, autant vous prévenir, il faut aimer le parmesan car on sent vraiment le goût du fromage lorsqu'on croque dans le crumble. Ca tombe bien, ici on adore ca alors plus il y a de parmesan, plus on aime !

Crumble salé aux aubergines et oignons grillés

Ingrédients :

- 2 aubergines

- La moitié d'un pot d'oignons grillés Daucy

Pour le crumble :

- 100 grammes de parmesan

- 100 grammes de farine

- 80 grammes de beurre

- 2 cuillĂšres Ă  soupe d'eau

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans une poĂȘle, faire revenir les aubergines (coupĂ©es en dĂ©s) quelques minutes, avec les oignons grillĂ©s. 

Pendant ce temps, préparer le crumble salé : dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan et le beurre (froid et coupé en petits morceaux) du bout des doigts.

Ajouter ensuite les 2 cuillÚres à soupe d'eau et continuer de mélanger, jusqu'à obtenir un mélange sableux / granuleux.

Dans un plat (qui va au four) mettre les aubergines et les oignons.

Verser ensuite dessus le mélange de crumble en répartissant uniformément sur les légumes.

Faire cuire 30 minutes à 180 degrés, jusqu'à ce que le crumble soit doré.

 

Crumble salé aux aubergines et oignons grillés

VoilĂ  une recette encore simple et rapide Ă  prĂ©parer. Cela doit prendre en tout et pour tout 10 minutes Ă  faire, et aprĂšs cela cuit tout seul dans le four ! Et pour le coup, ca change vraiment de la simple poĂȘlĂ©e de lĂ©gumes toute basique. On garde le goĂ»t des lĂ©gumes, mais on ajoute dessus une touche de croquant et on fait des lĂ©gumes un vrai plat complet. Une part de crumble avec une salade et c'est bon, le repas est prĂȘt ! Comme je le disais au dĂ©but de l'article, on sent bien le goĂ»t du parmesan dans le crumble, j'ai Ă©tĂ© agrĂ©ablement surprise : il est prĂ©sent mais ne prend pas non plus le dessus pour le plat, 100 grammes c'est pile la juste dose ! 

Quant au mĂ©lange aubergines / oignons grillĂ©s, les 2 vont trĂšs bien ensemble. Les oignons grillĂ©s relĂšvent et rĂ©haussent les aubergines, trĂšs douces. Les faire revenir quelques minutes Ă  la poĂȘle permet aussi d'attĂ©nuer leur goĂ»t assez prononcĂ© lorsqu'on les mange cru. Personnellement je prĂ©fĂšre, sinon c'est un peu trop fort pour moi (j'adore les oignons lorsqu'ils sont un peu cuit). Mais le top du top c'est que nous avons un petit jus qui se fait Ă  la cuisson, bien parfumĂ©. Surtout ne le jetez pas, versez le dans votre assiette ou mieux, saucez le avec un morceau de pain, vous vous rĂ©galerez. 

Cette recette peut bien sĂ»r s'adapter Ă  l'infini en mettant le crumble sur d'autres lĂ©gumes : des courgettes, des tomates (un peu comme des tomates Ă  la provencale), mais aussi sur des tartes salĂ©es (sur ma tarte tomate et tapenade par exemple !)... Il suffit de laisser libre court Ă  son imagination ! 

Crumble salé aux aubergines et oignons grillés

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Tagliatelles aux tomates séchées

20 Septembre 2015, 11:25am

Publié par Bulles de vie

La cuisine italienne est ma cuisine prĂ©fĂ©rĂ©e, alors forcĂ©ment, j'adore les pĂątes et je ne rechigne jamais devant un bon plat di pasta comme on dit ! Je pourrai en manger tous les jours sans me lasser. J'aime les pĂątes bien cuites, quand il y a Ă©crit 8 Ă  10 minutes de cuisson sur le paquet je vais plutĂŽt les laisser 10 Ă  12... Oui oui, je prĂ©fĂšre ainsi et ne vous inquiĂ©tez pas, les pĂątes en sont toujours aussi dĂ©licieuses et fondantes, et cela ne fait pas une bouillie trop cuite, loin de la !

Souvent, trĂšs souvent (voir tout le temps), je mange les pĂątes natures : un filet d'huile d'olive, un peu beaucoup de parmesan et le tour est jouĂ©, le diner est prĂȘt. Mais cette fois-ci, j'ai ajoutĂ© des tomates sĂ©chĂ©es au moment de servir. Une idĂ©e toute simple, qui prend 2 minutes mais qui change toute la saveur du plat ! AprĂšs mes cookies salĂ©s, je voulais faire une recette simple et goĂ»teuse avec les antipasti Daucy. VoilĂ  qui est rĂ©ussi, je me demande bien pourquoi je n'ai pas fait cette recette plus tĂŽt ! 

Tagliatelles aux tomates séchées

IngrĂ©dients ( pour 1 personne) : 

- 200 grammes de pĂątes fraiches (j'ai utilisĂ© des tagliatelles fines comme des spaghettis, mais vous pouvez trĂšs bien prendre des pĂątes sĂšches du supermarchĂ©, il faut juste adapter la quantitĂ© dans ce cas)

- 8 tomates sĂ©chĂ©es Daucy (le nombre s'adapte Ă  la gourmandise mais n'hĂ©sitez pas Ă  ĂȘtre gĂ©nĂ©reux, c'est ce qui fait la saveur du plat !)

- Un filet d'huile d'olive

- Une pincée de sel

- Du parmesan

Faire cuire les pĂątes fraiches dans l'eau bouillante le temps indiquĂ©.

Pendant ce temps, couper les tomates sĂ©chĂ©es en petits morceaux.

Egoutter les pùtes, puis ajouter tout de suite un filet d'huile d'olive et la pincée de sel.

Ajouter les morceaux de tomates sĂ©chĂ©es et mĂ©langer dĂ©licatement. 

Verser quelques cuillĂšres de parmesan au dernier moment, une fois les pĂątes servies dans l'assiette. 

Tagliatelles aux tomates séchées

Et voilĂ , recette ultra facile (plus simple on ne peut pas) mais pour autant ultra bonne ! J'ai Ă©tĂ© surprise de l'association pĂątes fraiches / tomates sĂ©chĂ©es qui est juste Ă  tomber. Ce soir lĂ , je peux vous dire que je n'ai pas regardĂ© mon plat de pĂątes de la mĂȘme façon que d'habitude, et c'est mĂȘme une recette que j'oserai faire lorsque j'ai des invitĂ©s Ă  la maison. Les tomates sĂ©chĂ©es Daucy sont vraiment goĂ»teuses et pas trop grosses, elles sont top pour cuisiner ou pour manger sur des toasts.

Une recette Ă  faire et refaire donc, et du reste je vois qu'il est bientĂŽt 12h30, je sais maintenant ce que je vais faire Ă  manger pour ce midi, et ce sera prĂȘt en 2 minutes ! Bon dimanche Ă  tous !

Tagliatelles aux tomates séchées
Tagliatelles aux tomates séchées

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Cookies salés : parmesan et tomates séchées ou oignons grillés

14 Septembre 2015, 17:00pm

Publié par Bulles de vie

Ca y est, la rentrĂ©e est passĂ©e, les vacances sont terniminĂ©es (ou plutĂŽt ne sont pas encore arrivĂ©es pour certaines personnes comme moi ;) ), et on reprend le rythme peu Ă  peu. Du moins on essaye, car il fait encore beau et chaud, le soleil est toujours lĂ  et on a encore envie d'aller faire bronzette Ă  la plage le week-end (je prĂ©cise que j'habite dans le sud...). Pour continuer de jouer les prolongations et faire durer l'Ă©tĂ©, j'ai concoctĂ© des cookies salĂ©s. Rien de tel que des antipasti avec quelques tomates sĂ©chĂ©es et des oignons grillĂ©s pour faire entrer le soleil dans la cuisine. Ces antipasti, je les ai dĂ©couvert grĂące Ă  Daucy, qui a sorti des tomates sĂ©chĂ©es, des oignons grillĂ©s, des courgettes grillĂ©es, et des poivrons grillĂ©s. Autant vous dire que ce genre de chose ne se cuisine pas, rien de tel qu'un bon pain de campagne, un peu de tapenade et hop une tranche de tomates/poivrons/courgettes/oignons au choix et vous avez le toast parfait pour l'apĂ©ro !

Mais quand mĂȘme, j'ai voulu faire autre chose que de simples toasts justement, en m'essayant Ă  quelques recettes. Et voici la premiĂšre avec les cookies salĂ©s !

Cookies salés : parmesan et tomates séchées ou oignons grillés

Ingrédients :

- 180 grammes de farine

- 1 sachet de levure

- 70 grammes de beurre

- 1 oeuf

- 2 cuillĂšres Ă  soupe d'huile d'olive

- 100 grammes de parmesan

- Des tomates séchées et oignons grillés Daucy

- Un peu de sel, poivre et herbes de provence

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélanger le beurre (mou ou fondu) avec le parmesan.

Ajouter ensuite la farine, la levure, l'huile et l'oeuf et mélanger.

Ajouter une pincée de sel, de poivre et quelques herbes de provence pour parfumer le tout.

Mélanger et pétrir jusqu'à obtention d'une boule homogÚne.

Prélever ensuite des petites boules et les poser sur la plaque du four en l'applatissant un peu. Dessus, poser au choix une tomate séchée ou un oignon grillé.

Faire cuire 15 minutes Ă  180 degrĂ©s. 

 

Cookies salés : parmesan et tomates séchées ou oignons grillés

Comme les cookies sucrĂ©s, il faut bien surveiller la cuisson, car les cookies durcissent en refroidissant, ne les faites donc pas trop cuire ! Cependant, si j'aodre le cĂŽtĂ© "croustillant Ă  l'extĂ©rieur, mou/moelleux au centre" pour les cookies sucrĂ©es, pour les salĂ©s c'est meilleur lorsque les biscuits sont bien croustillants et pas trop moelleux justement. J'ai aussi prĂ©fĂ©rĂ© les manger tiĂšdes, quelques minutes Ă  four chaud et c'Ă©tait parfait. 

J'ai beaucoup aimĂ© cette recette, on retrouve bien le goĂ»t du parmesan. La nouvelle gamme d'Antipasti Daucy est top car elle permet de personnaliser les cookies en un rien de temps. La tomate sĂ©chĂ©e apporte un peu de fraicheur, tandis que l'oignon grillĂ© relĂšve le goĂ»t (le cuire lui enlĂšve le cĂŽtĂ© croquant qu'il a cru et le rend aussi plus doux, ce qui n'est pas pour me dĂ©plaire). J'ai d'ailleurs fait depuis 2 autres recettes avec ces deux produits, Ă  venir sur le blog... Des idĂ©es toutes simples mais qui redonnent un coup de peps dans les plats du quotidien comme on dit et permettent d'ajouter plein de saveurs !

Cookies salés : parmesan et tomates séchées ou oignons grillés
Cookies salés : parmesan et tomates séchées ou oignons grillés

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Comment recycler les flocons d'avoine ?

10 Septembre 2015, 09:30am

Publié par Bulles de vie

Ca fait une Ă©ternitĂ© que j'avais un paquet de flocons d'avoine ouvert dans mon placard, et je ne savais pas trop quoi en faire. Petite, ma grand-mĂšre me faisait souvent des gratins de flocons d'avoine, avec du fromage, j'adorais ca d'ailleurs ! J'en ai fait une fois, mais je sais pas, je n'avais pas plus envie que ca d'en refaire (peut-ĂȘtre est-ce trop liĂ© aux souvenirs d'enfance et ca n'a pas la mĂȘme saveur si c'est moi qui le fait ?). Bref, le fait Ă©tant que mon paquet Ă©tait lĂ  et il fallait bien que j'en fasse quelque chose. J'avais essayĂ© une fois des cookies mais je n'ai pas Ă©tĂ© emballĂ©e par le rĂ©sultat... Alors lorsque j'ai vu la recette des Bars aux framboises de La popotte de Manue, ni une, ni deux, j'ai notĂ© la recette pour l'essayer ! Elle me donnait vraiment envie, et j'avais tous les ingrĂ©dients nĂ©cessaires. 

Comment recycler les flocons d'avoine ?

Ingrédients :

- 160 grammes de farine

- Une pincée de bicarbonate de soude

- Une pincée de sel

- 100 grammes de flocons d'avoine

- 70 grammes de sucre

- 110 grammes de beurre

- De la confiture de framboises (tout dépend de la taille de votre pot, le mien faisait 230 grammes et j'ai mis la totalité)

Préchauffer le four à 160 degrés.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.

Ajouter ensuite les flocons d'avoine et le sucre et mélanger.

Ajouter le beurre (fondu).

Etaler les 2/3 de la préparation dans le moule (choisissez un moule assez petit pour que la couche de flocons d'avoine soit un peu épaisse) et la tasser un peu.

Verser dessus une bonne couche de confiture.

Ajouter ensuite le reste de la préparation, puis appuyer légÚrement dessus.

Faire cuire environ 30 minutes Ă  160 degrĂ©s. 

Une fois refroidie, vous pouvez couper des bandes ou des petits carrés pour régaler tous les gourmands...

Comment recycler les flocons d'avoine ?

Autant vous le dire tout de suite : j'ai adoré cette recette ! Rien de compliqué à faire, ca ressemble à des barres de céréales, sauf qu'elles sont fourrées à la confiture, plus croustillantes, bref, c'est meilleur ! D'ailleurs, j'ai déjà refait la recette 2 fois et... j'ai terminé mon paquet de flocons d'avoine en une semaine à peine. Je songe d'ailleurs à en racheter pour en refaire ! J'ai mangé ces bars aux framboises chaudes/tiÚdes et froides, mais je préfÚre largement la version froide. Les flocons d'avoine restent croutillants, croquants, et ils viennent contrebalancer le goût sucré de la confiture. Rien à redire si ce n'est que c'est super bon et que les flocons d'avoine vont revenir dans mon placard trÚs prochainement !

Comment recycler les flocons d'avoine ?

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