750 grammes
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Bulles de vie



Boite addict

24 Mars 2015, 10:00am

Publié par Bulles de vie

J'adore les boites, je suis fan de boite métal, dÚs que j'en vois dans les magasins j'ai envie d'en acheter. Parce que je trouve ca joli (c'est plus sympa de voir une boite métal plutÎt qu'un paquet de café ou de sucre exposé dans la cuisine), pratique (on peut y conserver les biscuits ou brioches maison quelques jours sans que ca sÚche), et réutilisable à souhait. Je ne m'en lasse pas... Bon j'avoue que parfois je mets des étiquettes dessus pour savoir ce qu'il y a dedans car j'ai aussi des boites "fourre-tout" ou je range toutes les petites choses dont je ne me sers pas au quotidien... mais aprÚs j'oublie ce qu'il y a dedans !

Boite addict

Je vous rassure (ou pas), il n'y a pas toutes mes boites sur la photo... Et non, en rĂ©alitĂ©, j'en ai un peu plus (au moins 4 ou 5) (oups)... J'essaye de me raisonner, de ne pas trop craquer pour de nouvelles boites, mais c'est plus fort que moi, quand je les vois j'imagine dĂ©jĂ  ce que je peux mettre dedans et ou les mettre dans ma cuisine ou mon salon. Et aussi... les biscuits dedans sont plutĂŽt bons (mĂȘme trĂšs bons), donc c'est une raison de plus pour les prendre ! 

Boite addict

En matiĂšre de boite, il y a une marque que j'aime particuliĂšrement, c'est Delacre. C'est simple, ces derniĂšres annĂ©es j'en ai achetĂ© au moins une Ă  chaque nouvelle Ă©dition. Notamment la boite rose avec Chantal Thomas... Je l'adore celle-ci ! D'ailleurs, j'ai cherchĂ© en vain le second modĂšle mais Ă  mon grand dĂ©sespoir, je ne l'ai jamais trouvĂ©. Pourquoi Delacre ? DĂ©jĂ  parce que les biscuits sont dĂ©licieux (miam les DĂ©lichoc, les Cigarette Russe, les Nordica et tous les autres...), les boites sont jolies et pratiques, on peut y ranger plein de choses, elles sont assez grandes. Mais aussi et surtout, les boites Delacre me rappellent les goĂ»ters de mon enfance chez ma grand-mĂšre, ma mĂ©mĂ© adorĂ©e. Quand on se retrouvait chez elle avec mes cousins, mĂȘme si c'Ă©tait Ă  l'improviste, elle avait toujours une grande boite de biscuits cachĂ©e je ne sais ou pour la mettre sur la table. Quelques jus de fruits pour les enfants, du thĂ© ou cafĂ© pour les adultes et c'Ă©tait prĂȘt. En moins de 5 minutes, ma grand-mĂšre faisait des dimanches aprĂšs-midi des goĂ»ters de fĂȘte. VoilĂ , c'est peut-ĂȘtre rĂ©sumĂ© rapidement en quelques phrases, mais quand j'ouvre une grande boite de biscuits, je me revoie en famille chez ma grand-mĂšre... (Nostalgie quand tu me tiens).

Boite addict
Boite addict

Cette annĂ©e, Delacre lance des boites Ă  personnaliser. Il y a un encart pour y marquer un petit mot avec un feutre. On pense bien sĂ»r aux classiques "joyeuses fĂȘtes", "bon anniversaire" ou "fĂ©licitations", mais on peut aussi rĂ©flĂ©chir un peu plus pour mettre un mot vraiment personnalisĂ©... Top pour offrir ! Par exemple, lors d'une invitation chez des amis, on arrive avec la boite et on Ă©crit dessus "pour le cafĂ©" ! Sympa non ? (OĂč alors on Ă©crit "pour le cafĂ©, je rĂ©serve les DĂ©lichoc", c'est encore mieux^^).  

Et pour les enfants (ou pas), il y a aussi 6 nouvelles boites avec Tintin : souvenirs d'enfance garantis lĂ -aussi ! Avec ces illustrations, je me revoie sur le canapĂ© avec mon frĂšre regarder les dessins animĂ©s et les aventures de Tintin le samedi et dimanche matin Ă  la tĂ©lĂ© ! D'ailleurs, en Ă©crivant cette phrase, j'y pense : c'est bientĂŽt l'anniversaire de mon frĂšre, ce serait sympa de lui offrir une petite boite en clin d'oeil... 

Avec PĂąques qui arrive, ces nouvelles boites de Delacre sont une excellente idĂ©e pour terminer le repas. A laisser ensuite trainer ouverte toute l'aprĂšs-midi sur la table, pour que chacun pioche Ă  sa guise un biscuit quand on en a envie, pour accompagner le cafĂ© et mĂȘme...le petit dĂ©jeuner du lendemain ! AprĂšs par contre... il n'y en aura plus hein, au bout de 2 jours et toute la famille rĂ©unie, il ne faut pas miser sur une durĂ©e de vie bien longue des biscuits ! 

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Tarte aux aubergines, fromage et crĂšme de tomate

16 Mars 2015, 12:50pm

Publié par Bulles de vie

Tarte aux aubergines, fromage et crème de tomate

Et oui, encore une recette de tarte salée ! Au départ je voulais faire aubergines / chÚvre mais...je n'avais pas de chÚvre dans mon frigo. Du coup, je me suis rabattue sur de l'emmental rapé et du parmesan. Et avec un peu de crÚme de tomates et basilic sur le fond de tarte, c'est super bon !

Grande nouveautĂ© aussi pour cette recette... j'ai fait la pĂąte brisĂ©e moi mĂȘme (merci maman de m'avoir prĂȘtĂ© ton robot). C'est Ă  peine plus long que d'habitude, mais c'est surtout mille fois meilleur ! La pĂąte croustillait et Ă©tait pile poil de la bonne Ă©paisseur : pas trop fine pour bien sentir le goĂ»t, mais pas trop Ă©paisse non plus pour ne pas ĂȘtre "estoufficante" comme on dit dans le sud...

Pour la base de l'appareil, j'ai troquĂ© mon traditionnel lait demi Ă©crĂ©mĂ© contre une boite de lait concentrĂ© non sucrĂ©. Je l'avais depuis des mois dans mon placard et je ne savais pas trop quoi faire avec... alors en la voyant, je me suis dit pourquoi pas dans une quiche ? Et bien, verdict : c'est super bon ! Plus moelleux et fondant, cela reste lĂ©ger et se marie trĂšs bien avec les lĂ©gumes. Bref maintenant, je vais acheter un stock de lait concentrĂ© non sucrĂ© pour mes prochaines tartes salĂ©e ! 

Tarte aux aubergines, fromage et crème de tomate

Ingrédients :

Pour la pùte brisée :

- 200 grammes de farine

- 90 grammes de beurre

- 5 centilitres d'eau

Pour l'appareil :

- 2 aubergines

- 70 grammes de fromage rapé (de l'emmental)

- 50 grammes de parmesan

- Une boite de lait concentré non sucré (j'ai pris une boite de Régilait de 410 grammes)

- Une pincée de sel

- 2 oeufs

- Un peu de crĂšme de tomates confites au basilic

Commencer par faire la pùte brisée :

Dans le bol du robot, mélanger la farine et le beurre avec la feuille jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Ajouter ensuite l'eau petit à petit et pétrir le mélange jusqu'à obtention d'une boule. Selon la consistance de la pùte, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de farine pour obtenir une belle boule.

RĂ©server ensuite la pĂąte au frigo.

Passer ensuite Ă  l'appareil et la garniture :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Couper les aubergines en petits dĂ©s et les mettre dans une casserole (ou une poĂȘle) avec un peu d'eau pour les cuire lĂ©gĂšrement. Une fois qu'elles sont colorĂ©es, arrĂȘter la cuisson et les laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la boite de lait concentré non sucré. Ajouter une pincée de sel. Réserver.

Etaler ensuite la pùte brisée à la taille de votre moule (un peu plus grande afin qu'elle remonte bien sur les bords).

Etaler dessus une bonne couche de crĂšme de tomates.

RĂ©partir dessus les aubergines.

Ajouter ensuite le fromage rapé et le parmesan.

Puis terminer en versant le mélange oeuf/lait concentré non sucré dessus.

Faire cuire 25/30 minutes à 180 degrés.

Tarte aux aubergines, fromage et crème de tomate

Cette tarte a fait le bonheur de mes pauses dej sur la plage quand je travaille... J'ai adoré le mélange avec le lait concentré non sucré, et surtout surtout, je vais me lancer plus souvent dans les pùtes brisées maison ! La prochaine fois, je ferai des petits feuilletés ou des chaussons, j'imagine déjà de la tapenade et du chÚvre... En plus ca reste rapide à faire, donc faisable le soir en rentrant du travail !

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Tarte fine tomate et tapenade

9 Mars 2015, 11:00am

Publié par Bulles de vie

La tarte fine Ă  la tomate est une recette bien classique. Mais souvent, on la fait avec de la moutarde ! Une pĂąte brisĂ©e, une couche de moutarde, des tomates, un peu de fromage et hop, au four quelques minutes et le tour est jouĂ©. Et bien j'ai fait la mĂȘme chose, sauf que j'ai remplacĂ© la moutarde par de la tapenade. IdĂ©e toute simple, rien de compliquĂ©, mais qui change vraiment le goĂ»t de cette tarte ! DĂ©jĂ  que j'adore la tapenade, lĂ , je suis servie ! La tomate et la tapenade est un mariage plus que rĂ©ussi : les 2 vont trĂšs bien ensemble, et la tapenade apporte vraiment un plus Ă  cette recette. Elle rĂ©hausse et relĂšve le goĂ»t et donne une belle saveur d'olive Ă  la tarte. Il faut en mettre une bonne couche pour bien la sentir, mais pas trop non plus car sinon cela devient trop fort...

Tarte fine tomate et tapenade

Ingrédients :

- Une pùte brisée

- De la tapenade

- 2 ou 3 tomates

- Du fromage rapĂ© 

Faire chauffer le four à 180 degrés.

Etaler la pùte brisée dans le moule.

Etaler dessus une bonne couche de tapenade.

Déposer dessus les tomates coupées en rondelles.

Parsemer (généreusement !) de fromage rapé.

Faire cuire environ 20 minutes, afin de cuire la pùte brisée et faire fondre le fromage.

Tarte fine tomate et tapenade

J'adore faire cette recette car elle se fait en quelques minutes et il ne faut pas beaucoup d'ingrĂ©dients. Parfait quand je rentre tard du travail le soir... Et ca me fait aussi mon dĂ©jeuner du midi le lendemain comme ca, pratique ! Maintenant j'alterne, un coup je mets de la moutarde, un coup de la tapenade, mais je dois dire que j'en fais beaucoup plus souvent avec de la tapenade car je prĂ©fĂšre nettement et je trouve que ca donne un meilleur goĂ»t aux tomates (je suis fan des toasts tapenade/tomate sĂ©chĂ©e !). 

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