750 grammes
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Bulles de vie

Coupe glacée spéculos {glace au yaourt maison sans sorbetière}

26 Avril 2021, 10:36am

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette de dessert ultra ultra gourmand. Parce qu'avec le printemps, l'été qui arrive bientôt, les températures plus chaudes... c'est le moment ou jamais de manger des glaces !

Oui mais voilà, il y a glace et glace^^ Il y a les glaces raisonnables, genre juste une petite boule de sorbet. Et puis il y a les coupes glacées, le truc ultra gourmand avec une glace bien crémeuse, des biscuits, du coulis... Bref autant se faire plaisir !

De toute façon, qu'on soit clair : je ne suis pas sorbet du tout😅 Quand je prends des glaces, c'est toujours des crèmes glacées. Il faut que ce soit bien onctueux, crémeux... Et quand il y a des petits morceaux dedans (des biscuits, du chocolat, des noix...), c'est encore meilleur !

Donc voilà, c'est bien de coupe glacée dont nous allons parler aujourd'hui. Parce que finalement, c'est un dessert que je fais rarement mais pourtant c'est tout simple, rapide à faire et il n'y a pas besoin de beaucoup d'ingrédients ! En plus, ça peut même s'improviser au dernier moment si on a des invités. Car au final, il suffit d'avoir de la glace dans le congélateur et le tour est joué ! 

Pour cette recette de coupe glacée, je me suis clairement inspirée du dessert d'un resto incontournable à Nice : Lou Pantail. J'ai voulu refaire sa recette de coupe craquante, avec de la glace au yaourt, des framboises et du spéculos. Cette coupe glacée est une folie ! Clairement, je vais à ce resto juste pour manger ça, qu'on se le dise ! 

Alors quand j'ai su que je devais faire un dessert avec les yaourts Les 2 Vaches, j'ai tout de suite pensé à cette recette de coupe glacée. Je me suis dis que c'était l'occasion de faire une glace au yaourt maison et de se faire plaisir !

Pour la glace au yaourt maison, pas besoin de sorbetière. Je n'en ai pas et on peut très bien faire sans. Il suffit juste de remuer sa glace toutes les 30 minutes, afin de créer un foisonnement et éviter qu'elle fige et qu'elle se cristallise. 

Une fois la glace au yaourt faite, le dressage est ultra rapide : des boules de glace dans une assiette, puis on ajoute des framboises, des spéculos émiettés, des noix de pécan, des framboises et du coulis de spéculos tout chaud. Bref c'est simple mais sans mentir, c'est du BONHEUR ! 

Coupe glacée spéculos {glace au yaourt maison sans sorbetière}
Coupe glacée spéculos {glace au yaourt maison sans sorbetière}

Recette de coupe glacée au spéculos

Pour la glace au yaourt maison :

- 4 yaourts à la poire Les 2 Vaches (vous pouvez utiliser le parfum que vous voulez. Si vous prenez un yaourt nature, ajoutez un peu de sucre).

- 40 centilitres de crème entière (bouchon rouge).

Pour la coupe glacée au spéculos : 

- Des spéculos

- Des framboises 

- Des noix de décan

- De la pâte de spéculos

Je ne vous indique pas les quantités car tout dépend du nombre de coupes glacées que vous souhaitez faire... et de votre gourmandise^^ Mais pour vous donner une idée, pour 2 belles assiettes, j'ai utilisé juste 2 spéculos par exemple, une demi barquette de framboises de 125 grammes et une dizaine de noix de pécan.

Commencez par faire la glace au yaourt :

Dans un saladier, mélangez les 4 yaourts avec la crème jusqu'à obtenir un mélange homogène et onctueux.

Versez-le dans une boite hermétique et mettez au congélateur. Pensez à remuer toutes les 30 minutes environ, jusqu'à ce que la glace au yaourt prenne. 

Une fois la glace au yaourt faite, vous pouvez passer au montage.

Dans une assiette creuse (ou des coupelles, ce que vous voulez !), mettez 2-3 belles boules de glace au yaourt maison. 

Ajoutez ensuite des morceaux de spéculos émiettés. 

Puis quelques noix de pécan.

Disposez quelques framboises. 

Faites ensuite chauffer quelques secondes au micro-ondes (à faible puissance !) la pâte de spéculos. Lorsqu'elle est chaude et bien liquide, versez la sur votre coupe glacée.

Et maintenant... régalez-vous ! 

*Recette créée pour la marque Les 2 Vaches*

Coupe glacée spéculos {glace au yaourt maison sans sorbetière}
Coupe glacée spéculos {glace au yaourt maison sans sorbetière}
Coupe glacée spéculos {glace au yaourt maison sans sorbetière}

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Fonkies - ou triple cookies !

6 Avril 2021, 14:39pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

A la demande générale sur Instagram, je vous publie la recette du fonkie, ce mélange de cookie et de fondant au chocolat !

Qu'on se le dise, le fonkie, c'est une petite merveille. N'ayons pas peur des mots : une tuerie ! De toute façon, un fondant au chocolat et des cookies, c'est forcément bon non ? 

J'ai pris cette recette de fonkie sur le livre de Michel et Augustin, "Devenez l'expert du gâteau au chocolat". Ce livre est plein de bonnes recettes de gâteau au chocolat (comme son nom l'indique), il y en a vraiment pour tous les goûts et toutes les envies ! Du gâteau bien dense et fondant au plus léger... J'ai clairement envie de tout tester !

Je crois que j'ai pris la recette la plus gourmande avec ce fonkie. Alors qu'on se le dise, ce n'est pas du tout (mais alors pas du tout^^) une recette light. Il y a du beurre, du sucre, bref c'est gourmand comme on aime, mais c'est ça qui est bon ! 

Côté texture, c'est vraiment pas mal. On a le moelleux légèrement croquant des cookies et le fondant avec le fondant au chocolat. Et si vous voulez vous régaler jusqu'au bout, vous pouvez même manger ce fonkie avec une boule de glace ! Ca passe tout seul vous verrez^^

La recette est indiquée pour 5 fonkies. C'est pile la quantité pour 5 gourmands. Comptez 1 fonkie par personne, c'est parfait pour terminer un repas sur une note sucrée et chocolatée, ou se faire un bon petit goûter^^ 

Pour faire cette recette de fonkies, il vous faut 5 cercles à entremets de 6 centimètres de diamètre. Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours prendre un grand moule pour faire un fonkie à partager (mais prenez un moule avec un petit diamètre sinon il sera trop fin !). 

Fonkies - ou triple cookies !
Fonkies - ou triple cookies !

Pour 5 fonkies 

Ingrédients :

Pour le fondant au chocolat

- 60 grammes de chocolat noir

- 60 grammes de beurre

- 1 oeuf 

- 60 grammes de sucre roux 

- 60 grammes de farine

- 1 pincée de fleur de sel

Pour les cookies 

- 180 grammes de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 pincées de fleur de sel

- 150 grammes de sucre roux

- 1 oeuf 

- 120 grammes de beurre (pensez à le sortir avant du frigo, il faut qu'il soit pommade)

- 160 grammes de chocolat noir

- 40 grammes de noisettes

Commencez par préparer le fondant au chocolat :

Faites fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes (ou au bain marie). Mélangez bien et ajoutez la fleur de sel. 

Incorporez ensuite l'oeuf. 

Ajoutez maintenant le sucre et la farine, petit à petit. Mélangez de manière dynamique et vigoureuse pour émulsionner la préparation et qu'elle soit bien homogène (vous pouvez aussi utiliser la feuille de votre robot).

Réservez jusqu'au montage des fonkies.

Passez maintenant à vos cookies : 

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. 

Ajoutez ensuite le sucre, le sel et mélangez le tout. 

Ajoutez maintenant l'oeuf et le beurre pommade. Puis mélangez avec vos mains jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé et avoir une jolie pâte. 

Ajoutez ensuite le chocolat (coupé en petits morceaux) et les noisettes à la préparation.

C'est le moment de passer au montage des fonkies !

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Beurrez vos 5 cercles à entremets.

Prenez votre pâte à cookie et formez 10 boules identiques (de mon côté, j'ai fait 10 boules de 70 grammes. Prenez le soin de peser votre pâte avant, ce sera plus facile). 

Applatissez chaque boule, sur une épaisseur d'environ un centimètre. 

Déposez 5 disques de cookies dans vos 5 cercles à entremets. 

Versez ensuite dessus le fondant (répartissez la pâte uniformément dans vos 5 cercles). 

Déposez ensuite le deuxième disque de pâte à cookies pour recouvrir le fondant. 

Mettez à cuire vos fonkies 15 minutes à 180 degrés. 

A la fin de la cuisson, les fonkies ne paraissent pas forcément cuits et les cookies semblent encore bien mous. C'est normal ! Ne les remettez pas à cuire. Laissez vos fonkies dans votre four éteint, la porte entrouverte, le temps qu'ils refroidissent. 

Fonkies - ou triple cookies !
Fonkies - ou triple cookies !
Fonkies - ou triple cookies !
Fonkies - ou triple cookies !
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