750 grammes
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Bulles de vie



Cookies au praliné et huile de cacahuÚte

25 Juillet 2016, 09:21am

Publié par Bulles de vie

Je n'ai jamais vraiment mangé beaucoup de beurre. Je ne l'utilise qu'en pùtisserie pour faire des gùteaux et pour faire des pùtes brisées. Depuis peu, j'ai remplacé le beurre par l'huile dans ma recette de pùte brisée, et j'essaye également de le faire dans les desserts. Ne me demandez pas pourquoi, je n'ai rien contre le beurre à petites doses mais sûrement est-ce dû à mes origines méditerranéennes (j'ai été élevé à l'huile d'olive et à la ratatouille, que voulez-vous) !

Peu aprĂšs (le hasard fait parfois bien les choses), j'ai reçu un message de la part des Huiles GuĂ©nard pour tester leurs nouveautĂ©s. Ca tombait super bien, c'Ă©tait pour moi l'occasion de continuer mes expĂ©riences "cuisine sucrĂ©e" avec de l'huile, mais aussi et surtout changer de l'huile d'olive pour dĂ©couvrir de nouveaux produits : l'huile de cacahuĂšte et l'huile de noix de pĂ©can. 

J'ai cherchĂ© plusieurs recettes, hĂ©sitĂ© sur plusieurs gĂąteaux, puis j'ai finalement choisi de faire des cookies. Je me suis dis qu'avec l'huile de cacahuĂšte, mes cookies allaient ĂȘtre parfumĂ©s et pouvaient gagner en goĂ»t. 

Verdict ? Rien qu'Ă  l'odeur, on sent vraiment la cacahuĂšte. Au goĂ»t, elle se fait plus discrĂšte mais on la retrouve quand mĂȘme. Les cookies restent toujours croustillants Ă  l'extĂ©rieur et moelleux Ă  l'intĂ©rieur, au goĂ»t, on ne sent pas la diffĂ©rence par rapport aux cookies avec du beurre. En revanche, Ă  la cuisson, ils ne s'Ă©talent pas du tout ! Ne faites donc pas des boules trop Ă©paisses car elles resteront intactes. 

 

Cookies au praliné et huile de cacahuète

Ingrédients :

- Un oeuf

- 8 cl d'huile de cacahuÚte Guénard

- 150 grammes de farine

- Un sachet de levure chimique

- 50 grammes de sucre

- 150 grammes de chocolat praliné

Préchauffez votre four à 150 degrés.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.

Ajoutez l'oeuf et l'huile et mélangez.

Incorporez le chocolat pralinĂ© (cassĂ© en petits morceaux). 

Faites des petites boules (n'hĂ©sitez pas Ă  bien les applatir car elles gardent leur forme Ă  la cuisson !) et mettez Ă  cuire 12 minutes Ă  150 degrĂ©s. Si besoin vous pouvez prolonger la cuisson de 2 ou 3 minutes mais pas tellement plus, les cookies vont durcir en refroidissant.

Cookies au praliné et huile de cacahuète
Cookies au praliné et huile de cacahuète
Cookies au praliné et huile de cacahuète

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Quand le fraisier devient kiwier

10 Juillet 2016, 18:21pm

Publié par Bulles de vie

Le mois dernier, j'ai dĂ©couvert Le chef en box. Le concept est trĂšs simple : c'est une box de pĂątisserie. Tous les mois, une box arrive dans votre boite aux lettres avec une nouvelle recette. Et la recette justement... c'est une surprise ! On ne la dĂ©couvre qu'au dernier moment. Impossible donc de savoir ce qui nous attend. En mai c'Ă©tait la tarte au citron meringuĂ©e, en juin le fraisier et pour juillet, c'est une tarte framboise/pistache. On est sur des recettes de saison et plutĂŽt fruitĂ©es, tout en gourmandise :) 

Ce qui me plait Ă©galement dans ce concept, c'est le prix plus raisonnable : 19,99€ la box si on prend un abonnement mensuel. Le prix baisse si on s'abonne sur plusieurs mois (17,90€ pour 3 mois et 15,90€ pour un an). Moins de 20€, je trouve que ca passe et cela donne envie de s'abonner. Autant je ne mettrai pas 50€ dans une box chaque mois, autant 20€ pour faire une nouvelle recette et prendre du plaisir Ă  pĂątisser pas de problĂšme !

Quand le fraisier devient kiwier

Qu'y a-t-il dans chaque box ? On trouve un kit avec tous les ingrĂ©dients secs et le descriptif de la recette. La farine/sucre/etc sont emballĂ©s dans des petits sachets, c'est parfait. Il n'y a plus qu'Ă  rajouter les ingrĂ©dients frais (les oeufs, le lait, les fruits,...) pour se lancer. 

Au mois de Juin, c'Ă©tait donc le fraisier. Je n'ai pas eu une grande surprise en dĂ©couvrant la recette puisque nous Ă©tions en pleine saison de la fraise et surtout que des fraisiers, j'en ai dĂ©jĂ  fait. Zut, je n'allais pas pouvoir faire une recette inconnue ! Mais sa particularitĂ© Ă©tait sa crĂšme pĂątissiĂšre parfumĂ©e au basilic. Pour le coup, je n'avais jamais essayĂ© l'association fraise/basilic. Je dois dire que le basilic, je l'utilise pour des recettes salĂ©es et uniquement salĂ©es, jamais en pĂątisserie ! Cela m'a donc permis de dĂ©couvrir un nouveau mariage de saveurs. 

Une fois ma box reçue (et mes vacances terminĂ©es), je suis allĂ©e au marchĂ© acheter mes fraises pour faire ce fameux fraisier. Oui mais voilĂ , moi les fraises je les aime tellement nature que... j'ai mangĂ© les fraises le soir mĂȘme sans avoir fait le fraisier !! Bravo ma p'tite dame !! Il ne me restait plus qu'Ă  trouver un plan B... et lĂ , ouf, j'avais aussi pris des kiwis, et je me suis dis que l'association gĂ©noise, crĂšme pĂątissiĂšre et kiwis, ca devait marcher. Et hop, c'est comme ca que mon fraisier s'est transformĂ© en kiwier !

Quand le fraisier devient kiwier

Pour la recette, je vous laisse regarder la vidĂ©o tuto du Chef en Box si vous voulez refaire le fraisier. Il y a un petit coulis de fraises Ă  rĂ©aliser, Ă  mettre en pipettes. Et au moment de servir, il n'y a plus qu'Ă  pincer la pipette pour imbiber le fraisier... malin non ? Pour ma part, je n'ai pas fait de coulis, mais ca n'a pas manquĂ©, l'ensemble n'Ă©tait pas sec du tout. Mes kiwis Ă©taient bien juteux heureusement :) 

Ingrédients :

- 4 kiwis

Pour la gĂ©noise : 

- 3 oeufs

- 90 grammes de sucre

- 90 grammes de farine

Pour la crĂšme pĂątissiĂšre :

- 25 cl de lait

- 65 grammes de sucre

- 25 grammes de poudre Ă  crĂšme

- 2 oeufs

- 50 grammes de beurre

- 5 feuilles de basilic 

Pour la génoise :

Mélangez les oeufs et le sucre, puis faites un bain-marie.

Fouettez les oeufs pendant qu'ils chauffent, pour que le mélange blanchisse.

Une fois que le mĂ©lange atteint 35 degrĂ©s, mettez le saladier dans un rĂ©cipient d'eau froide et continuer de fouettez le tout pour faire monter les oeufs. 

Versez ensuite la farine délicatement, puis mélangez doucement, sans faire retomber les oeufs.

Mettez votre génoise à cuire environ 10/15 minutes (jusqu'à coloration) à 180 degrés.

Une fois refroidie, coupez des cercles dans votre génoise à la taille de vos moules ou verrines.

Pour la crĂšme pĂątissiĂšre :

Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition.

Faites ensuite infuser les feuilles de basilic pendant une dizaine de minutes. 

Dans un saladier, mélangez la moitié du sucre, la poudre à crÚme et les oeufs.

Ôtez le basilic du lait, ajoutez l'autre moitiĂ© du sucre, puis portez Ă  nouveau le lait Ă  Ă©bullition. Versez le ensuite en 3 fois sur le mĂ©lange prĂ©cĂ©dent (sucre/poudre Ă  crĂšme/oeufs).

Remettez ensuite le tout à cuire jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer.

Enlevez du feu, ajoutez le beurre et mélangez.

Filmez au contact et mettez au frais jusqu'à ce que le mélange refroidisse complÚtement.

Pour le montage :

Mettez un cercle de gĂ©noise au fond de votre verrine ou rĂ©cipient. 

Répartissez des morceaux de kiwis dessus.

Ajoutez ensuite une bonne couche de crĂšme.

Répétez l'opération : génoise / kiwis / crÚme.

Mettez ensuite au frais 4 heures, idĂ©alement toute une nuit. 

Quand le fraisier devient kiwier

Si, comme moi, il vous reste de la génoise (et plus de crÚme), vous pouvez faire une chantilly à la vanille pour faire d'autres verrines. Pour cela, prenez une brick de crÚme liquide entiÚre (bouchon rouge), montez la en chantilly et ajoutez y un peu de vanille en poudre. C'est aussi trÚs bon avec les kiwis !

Et pour terminer mon article, je le rĂ©pĂšte : la box du mois de Juillet est une tarte framboise/pistache, et au vu de la recette ca semble hyper bon ! Si vous voulez commandez, allez-y... Pour ma part, il faut que je me dĂ©pĂȘche de le faire, d'autant plus que je n'ai jamais goĂ»tĂ© de tarte avec de la pistache (shame on me), c'est l'occasion !!

 

 

Quand le fraisier devient kiwier

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Mousse au chocolat

5 Juillet 2016, 08:15am

Publié par Bulles de vie

Vous vous souvenez de mon concours pour gagner une lunch box avec Madame Loik ? Et bien voilĂ , j'ai enfin trouvĂ© le nouveau maxi format (merci Leclerc) et j'ai pu essayer une recette que j'avais repĂ©rĂ© et qui m'intriguait : une mousse au chocolat. Je me demandais quelle texture elle pouvait avoir (allait-on se rapprocher d'un cheesecake ?), et pour le goĂ»t, allait-on sentir la pointe de sel ? 2 jours aprĂšs avoir fait mes courses, hop je me suis lancĂ© dans la recette.

Verdict ? A faire, c'est facile et ultra facile, différent d'une mousse au chocolat classique mais pas plus compliqué, ni plus long. Pour ma part, je n'ai pas utilisé du chocolat noir mais du chocolat au lait (#tropgourmande). Autant j'aime la mousse au chocolat, autant je n'aime pas quand elle est trop forte ou trop chocolatée. J'ai donc pris du chocolat au lait pour avoir de la douceur, de la gourmandise, bref pour faire miam à chaque cuillÚre. Du coup je n'ai pas mis de sucre, histoire de contrebalancer et de ne pas tomber dans le trop sucré non plus.

A la dĂ©gustation, au dĂ©but, c'est surprenant ! C'est entre la mousse et la crĂšme. On a une texture de mousse quand on commence, puis ca fond dans la bouche et ca devient crĂ©meux. C'est super bon ! On retrouve la lĂ©gĂšretĂ© et le cĂŽtĂ© aĂ©rien du fromage fouettĂ©. On sent la petite pointe de sel, ce qui donne un peu de peps Ă  ce dessert et qui relĂšve la douceur du chocolat au lait. C'est bien simple, vous commencez une verrine que vous en avez dĂ©jĂ  envie d'une deuxiĂšme !

AprĂšs cette premiĂšre recette, j'ai bien envie de continuer de cuisiner ce fromage. DĂ©tourner les desserts en version salĂ©e, comme un cheesecake ou un tiramisu. En base de tarte fine ce doit ĂȘtre pas mal aussi ! Bref ce n'est pas les idĂ©es qui manquent :) 

Mousse au chocolat
Mousse au chocolat

Ingrédients :

- 1 pot de Fromage Fouetté Madame Loïk Nature au sel de guérande de 460 grammes

- 200 grammes de chocolat au lait

- 150 grammes de lait

- 30 grammes de beurre

- 3 oeufs 

Dans une casserole, portez le lait à ébullition.

Versez le sur le chocolat concassé, et mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse.

Laissez un peu tiédir la préparation, puis ajoutez le beurre en petits dés.

SĂ©parez les blancs des jaunes d'oeufs. 

Montez les blancs en neige. Ajoutez au dernier moment les jaunes.

Incorporez délicatement le Fromage Fouetté et la ganache chocolat.

Laissez quelques morceaux de Fromage Fouetté dans le mélange, pour ne pas casser la mousse (et pour donner un peu plus de goût aussi !).

Versez dans des verrines ou ramequins.

Mettez au frigo, au minimum 3 heures, idéalement toute une nuit !

Mousse au chocolat
Mousse au chocolat

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