750 grammes
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Bulles de vie

Wok de boeuf et nouilles

15 Octobre 2020, 14:00pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour tout le monde !

Une nouvelle recette, qui change un peu de ce que je fais d'habitude. Cette fois, c'est un wok de boeuf. Je vous avoue, c'est la première fois que je faisais un wok ! J'en ai déjà mangé, j'adore les nouilles ramen, mais je n'avais jamais essayé d'en faire un maison. Pourtant, c'est tout simple, c'est rapide et ça ne demande pas d'être un grand cuisinier pour réussir. C'est une super idée de repas facile et rapide à faire, le genre de recette équilibrée qui contient des protéines, des féculents et des légumes. Parfait pour un plat unique et ne pas multiplier les préparations !

L'avantage de faire un wok de boeuf, c'est aussi que cela peut se préparer en grande quantité et il n'y aura plus qu'à le réchauffer pour les prochaines fois. N'hésitez donc pas à multiplier les quantités indiquées dans la recette si vous voulez en faire + !

Le principe du wok de boeuf, c'est de cuire les ingrédients au fur et à mesure : d'abord la viande, puis les légumes. On cuit les pâtes à côté, puis on assemble le tout. Finalement, c'est un peu comme le One Pot Pasta sauf que tout ne cuit pas dans la même casserole ! 

Ce que j'adore aussi dans cette recette de wok de boeuf, ce sont les petites cacahuètes que l'on met au dernier moment : ça apporte une petite note salée, ça croustille, c'est très sympa ! Je ne pense jamais à en mettre quand je cuisine mais je devrais car ce côté croquant me plait beaucoup. 

J'ai découvert cette recette de wok de boeuf grâce à Quitoque. Ce sont des paniers à cuisiner, qui permettent de recevoir tous les ingrédients à la maison pour faire de super recettes. Depuis que je connais ces paniers, je suis totalement fan : les recettes sont vraiment faciles et très bien faites. Il y a des recettes avec de la viande, du poisson mais aussi avec des alternatives végétales, pour convenir aux végétariens par exemple. Et les ingrédients sont à chaque fois de qualité. Pour le wok de boeuf, j'ai eu du boeuf charolais et tous les ingrédients sont français. D'ailleurs, si vous voulez commander, vous pouvez avoir 20€ de réduction sur vos 2 premières commandes avec le code BULLESDEVIE2X20.

Allez je vous partage la recette du wok de boeuf, dites-moi si vous l'essayez !

Vaisselle Un jour, un désert

Vaisselle Un jour, un désert

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 carotte

- 1 citron

- 1 courgette

- 250 grammes d'émincés de boeuf 

- 1/2 gousse d'ail

- 150 grammes de nouilles ramen

- 30 ml de sauce soja salée

- 1/2 échalote

- 50 grammes de cacahuètes grillées

Faites chauffer un filet d'huile dans une sauteuse et saisissez les émincés de boeuf pendant 2 à 3 minutes. Puis réservez.

Coupez l'échalote en petits morceaux et la carotte en bâtonnets assez fins. Faites les revenir dans votre sauteuse (la même que celle du boeuf, vous pouvez rajouter un filet d'huile de cuisson si besoin), pendant 5 bonnes minutes.

Hachez ensuite l'ail et coupez la courgette en fins bâtonnets. Ajoutez les dans la sauteuse et prolongez la cuisson de 7 à 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Ajoutez ensuite le boeuf, mélangez le tout et réservez hors du feu.

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et cuisez les nouilles, selon le temps indiqué sur le paquet. 

Ajoutez ensuite les nouilles aux mélanges légumes/boeuf et mélangez bien. 

Hors du feu, versez la sauce soja, le jus de citron et saupoudrez de cacahuètes.

Puis régalez-vous !

Alors ce wok de boeuf, il vous plait ?

Wok de boeuf et nouilles

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Tian de légumes

13 Octobre 2020, 11:11am

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Enfin je prends le temps de vous écrire une nouvelle recette. Il faut dire que j'ai mille articles à écrire : des recettes, des adresses de resto, des idées de voyages... Tous les matins, je me lève en me disant "aujourd'hui j'écris un article" et finalement la journée commence, je fais plein de choses mais pas d'article^^

Je rattrape donc enfin mon retard, avec une recette facile et équilibrée : un tian de légumes.

Les tians de légumes, ça me rappelle mon enfance, et surtout ma grand-mère. C'était une de ses recettes fétiches ! Elle nous faisait très souvent 3 recettes : le poulet au citron, le gratin de flocons d'avoine et le tian de légumes. J'adorais ça ! Il faut dire c'est bon, c'est facile à faire et ça permet de manger plein de légumes.

Ce que j'aime aussi avec le tian de légumes, c'est qu'il s'adapte à toutes les saisons : on peut le faire avec n'importe quel légume, selon nos goûts et surtout selon ce qu'on a dans le frigo et ce que l'on a trouvé chez le primeur !

Pour cette recette de tian de légumes, j'ai pris des aubergines, des tomates et des oignons. Avec des pommes de terre aussi. Comme il faut précuire les légumes, j'avais tout préparé dans l'après-midi. Et le soir au moment de manger, j'ai recouvert les légumes de chèvre et hop au four, le temps de chauffer le tout et surtout de faire fondre et gratiner le chèvre❤️

Verdict de cette recette de tian de légumes : c'est bon ! Le secret, c'est d'avoir de bons légumes^^ Plus ils sont bons, plus ils ont du goût, plus vous vous régalerez ! Les légumes sont tendres, bien cuits, un régal.

Nous avons mangé ce tian de légumes en plat principal, pour 2/3 personnes c'est parfait ! Si vous voulez, vous pouvez aussi le servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Pour un repas avec des invités c'est une bonne idée pour servir des légumes.

Tian de légumes

Ingrédients :

- 1 aubergine

- 1 oignon jaune

- 400 grammes de pommes de terre

- 2 tomates

- Une bûche ou un crottin de chèvre

- Des herbes de Provence

Préchauffez votre four à 240 degrés.

Coupez les aubergines et les pommes de terre en fines lamelles : le mieux est de le faire à la mandoline pour avoir des tranches bien régulières.

Mettez les rondelles sur votre plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. Etalez bien les rondelles et essayez de ne pas les chevaucher, sinon la cuisson ne sera pas uniforme.

Recouvrez d'un bon filet d'huile d'olive, sel et poivre. 

Mettez à cuire environ 20 minutes. Puis réservez.

Pendant ce temps, coupez votre oignon en rondelles. 

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, puis faites revenir votre oignon pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réservez.

Coupez vos tomates en rondelles.

Passez ensuite au montage du tian de légumes :

Dans votre plat à gratin, alternez les ingrédients : rondelles de pommes de terre, aubergines, tomates, oignons. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Recouvrez ensuite le tout de rondelles de chèvre, d'herbes de Provence et d'un filet d'huile d'olive.

Mettez à cuire environ 15 minutes à 200 degrés, jusqu'à ce que le chèvre soit légèrement fondu et gratiné. 

Régalez-vous avec ce bon tian de légumes !

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