750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bulles de vie

Où manger dans le Vieux-Nice ? Le Tire-Bouchon, une petite pépite !

27 Mai 2019, 06:04am

Publié par Bulles de vie

Ca fait un moment que je connais le Tire-Bouchon. La première fois que j'ai testé ce resto doit remonter à 1 ou 2 ans... J'y étais allée avec une ancienne collègue de travail et j'avais adoré. J'avais pris du poulet avec un Comté dessus accompagné du risotto. C'était si bon que je m'en souviens encore😋

Je voulais vous en parler sur le blog... et puis les mois ont passé et je n'avais toujours pas écrit mon article ! Et comme j'y suis retournée récemment, je ne voulais cette fois pas louper l'occasion. C'était encore une réussite, encore mieux que la première fois ! Suivez-moi je vous partage tout ca😊

Où manger dans le Vieux-Nice ? Le Tire-Bouchon, une petite pépite !
Où manger dans le Vieux-Nice ? Le Tire-Bouchon, une petite pépite !

Le Tire-Bouchon est situé dans le Vieux-Nice, tout près de la place du Palais de Justice. Donc hyper bien situé quand on veut manger en ville le soir ! Le resto se compose de 2 salles, qui sont assez cosy et intimistes. On s'y sent bien et on est bien installés.

Au menu : que des produits frais ! La carte est courte et change régulièrement selon les saisons.

Quelques idées de plats pour vous faire une idée (attention, comme la carte change il se peut que les plats ne soient plus à la carte depuis) :

Pour les entrées :

- Cannelloni de chaire de crabe à la mangue et aux agrumes, choux pak choï.

- Oeuf confit en croûte d'herbes persillées, cocos et champignons, jus de viande. 

- Hareng fumé, asperges croquantes et sabayon de citrons bergamotes.

Pour les plats :

- Saint-Jacques justes saisies, mousseline de céleri rave, marmelade de pomme verte, noisette et émulsion de yuzu. 

- Tournedos de lieu jaune, choux fleur multi couleur et épices thaï.

- Filet de boeuf français, écrasé de pomme de terre truffe, petit jus.

- Magret de canard français, chorizo, carottes aux quatre-épices et condiments dattes.

- Souris d'agneau, polenta crémeuse aux herbes, jus de cuisson. 

Où manger dans le Vieux-Nice ? Le Tire-Bouchon, une petite pépite !
Où manger dans le Vieux-Nice ? Le Tire-Bouchon, une petite pépite !

A l'arrivée des plats : WHAOU😍😍😍 La présentation est dingue. Les assiettes sont vraiment magnifiques, les aliments sont posées avec délicatesse et parcimonie... Franchement, je n'exagère pas : on dirait des oeuvres d'art !

En entrée, nous avons pris le cannelloni à la chaire de crabe que nous avons partagé : c'était très frais et léger et surtout plein de saveurs ! On sentait les agrumes, c'était vraiment bon. Cette entrée m'a fait découvrir de nouveaux goûts ou des nouvelles façons de cuisiner. Par exemple, il y avait des radis qui accompagnaient le cannelloni, mais ils étaient cuisinés d'une façon qui change complètement du radis cru que j'ai l'habitude de manger en salade ! Autant vous dire que mes papilles étaient en folie, c'était à la fois surprenant et savoureux.

En plat, j'ai pris les Saint-Jacques avec la mousseline de céleri rave : un DE-LICE. Les Saint-Jacques étaient ultra fondantes et cuites pile comme il faut. La mousseline très onctueuse et très douce. Moi qui n'aime pas trop (voir pas du tout) le céleri, je me suis régalée ! J'ai adoré les petits morceaux de noisettes qui apportaient du croquant au plat. Les assiettes sont grandes et plutôt copieuses. Une vraie réussite. 

Où manger dans le Vieux-Nice ? Le Tire-Bouchon, une petite pépite !
Où manger dans le Vieux-Nice ? Le Tire-Bouchon, une petite pépite !

Et en dessert ? Nous avons pris la Pomme (biscuit moelleux aux amandes, mousse pomme verte et coeur caramel) et le Tiramisu (biscuit cacao, crème brulée au café, crémeux chocolat au lait et café et chantilly au Tonka). 

La Pomme est un dessert super léger. Après l'entrée et le plat, c'est pile ce qu'il me fallait pour bien terminer le repas ! La mousse est aérienne, on sent bien la pomme sans que ce soit acide. Et le petit coeur caramel au centre apporte un peu de gourmandise. J'ai adoré !

Le tiramsu est un tiramisu revisité. Ca change complètement du dessert habituel dont on a l'habitude mais il est super bon. C'est un dessert assez crémeux et bien gourmand. 

Encore une fois, les desserts sont présentés avec délicatesse. Franchement, la pomme est trop belle ! Je l'avais déjà repéré sur les réseaux sociaux avant de venir et je savais déjà que je voulais la goûter avant même d'avoir commencé à manger😅

Verdit : le Tire-Bouchon est une ULTRA bonne adresse dans le Vieux-Nice. La cuisine est bistronomique, avec des plats raffinés et recherchés. La carte est courte mais vous êtes sur de vous régaler avec des produits frais et de qualité. La présentation est soignée, les assiettes sont vraiment belles. J'avais l'impression d'être dans un 4 étoiles quand j'ai vu mon assiette de Saint-Jacques arriver, je vous assure😍

On est dans un cadre chaleureux, le service est très agréable, on s'y sent bien ! Les serveurs ont pu nous conseiller ou nous expliquer les plats, j'adore quand l'équipe connait bien la carte et sait nous en parler ! C'est un vrai + pour moi. 

Côté prix : rien à redire ! Les entrées sont à 10-11€ environ, les plats entre 19 et 26€ et les desserts à 9€. Honnêtement, pour la qualité servie dans l'assiette, c'est imbattable !

Si vous cherchez une adresse dans le Vieux-Nice : FON-CEZ ! Vous êtes sur de bien manger et sûrement de découvrir de nouvelles saveurs selon le plat que vous allez choisir. 

Et surtout si vous y allez, dites-moi ce que vous en pensez !

Informations pratiques :

19 rue de la Préfecture, 06300 Nice.

Téléphone : 04 93 92 63 64.

Ouvert tous les midis et soirs, sauf mercredi midi. Réservation conseillée !

Voir les commentaires

Céréales : les nouveautés Kellogg's #NewsFood

23 Mai 2019, 06:05am

Publié par Bulles de vie

Que manger au petit déjeuner ? Je me pose souvent la question, même si j'ai trouvé depuis quelques temps mon petit déjeuner idéal le matin avant d'aller travailler : un café au lait + un pain azyme. J'ai changé plusieurs fois, j'ai essayé les pancakes, les biscuits pour petit dej, les tartines, les biscottes... Et puis finalement le pain azyme est ce qui me convient le mieux, j'ai besoin de quelque chose de neutre le matin et rapide à faire.

Par contre les petits dej du week-end, c'est différent. J'aime prendre le temps. En général, je petit déjeune tardivement, ce qui me fait aussi office de déjeuner. Je ne mange pas de suite en me levant, du coup ça me laisse le temps d'avoir un peu plus faim et surtout de préparer des bonnes choses, comme du pain perdu ou des pancakes😋

C'est aussi l'occasion de se faire des petits açaï bowls, avec du fromage blanc, des fruits frais et quelques céréales. Côté céréales justement, j'ai toujours un ou deux paquets dans mes placards. J'achète en général du muesli ou du granola. Mais pas toujours facile de se repérer dans le rayon céréales du supermarché : il est IMMENSE ! Il y a énormément (trop ?) de choix. Le plus dur ce n'est pas vraiment de choisir, mais plutôt de choisir des céréales équilibrées, qui ne contiennent pas trop de sucres ou de matières grasses.

Céréales : les nouveautés Kellogg's #NewsFood

Côté effort nutritionnel, je voulais vous parler de l'engagement de la marque Kellogg's. Depuis 2010, elle revoit constamment toutes ses recettes pour diminuer le sucre et augmenter les fibres et les céréales complètes. Par exemple, entre 2017 et 2018, la teneur en sucres simples des Coco Pops Original a été réduite de 43% ! 

De manière générale, toutes les recettes de Kellogg's, entre 2010 et 2017 ont :

- -6% de sucres simples.

- +9% de fibres.

- +33% de céréales complètes.

Et toutes les recettes sont sans colorant ni arôme artificiel (sauf l'arôme vanille, qui le sera d'ici fin 2020). 

Je trouve ça hyper important de le savoir et de le rappeler. Les céréales, c'est ce que je mangeais tous les matins quand j'étais petite, de l'école primaire jusqu'au lycée voir même jusqu'à mes années étudiantes ! Si on prend un petit déjeuner, autant qu'il soit équilibré : ça ne sert à rien de faire le plein de sucres dès le matin, surtout quand on est enfant ! Mieux vaut manger quelque chose de consistant avec des céréales complètes, qui cale suffisamment jusqu'à midi pour ne pas avoir envie de grignoter. 

Crédit photo : Kellogg's

Crédit photo : Kellogg's

En plus de réduire la teneur en sucre de ses recettes, Kellogg's vient de sortir une nouvelle gamme de céréales : W.K. Kellogg, un nom en hommage au créateur de la marque William Keith Kellogg. Ce sont des céréales qui s'adressent plutôt aux adultes et qui sont orientées nature : des ingrédients de qualité pour sentir le goût des céréales. Les recettes sont sans huile de palme et conviennent aux végétariens. Côté valeurs nutritionnelles, la teneur en sucres simples est comprise entre 12 et 19g pour 100g, la teneur en protéines entre 8,5 et 10g et la teneur en fibre entre 8,5 et 10g aussi.

4 recettes sont disponibles :

- Muesli croustillant abricot et graines de courge - sans sucre ajouté.

- Muesli croustillant amandes, noix de cajou et coco - sans sucre ajouté.

- Petits coussins au raisin - bio et sans sucre ajouté.

- Petits coussins au chocolat - bio.

J'ai pu goûter les 4 références, je vous donne donc tout de suite mon avis !

Le muesli : les céréales sont bien croquantes et croustillantes. Les pépites de muesli sont de petites tailles, on a pas les ultra grosses pépites en ouvrant le paquet puis les miettes à la fin, ce qui est appréciable😋 La "garniture" (les abricots, graines de courge, amandes, noix de cajou et coco) sont en bonne quantité, il y en a suffisamment dans chaque recette pour bien les sentir. Côté goût, j'ai bien aimé et ce n'est pas trop sucré. J'ai mangé ces céréales nature, avec du fromage blanc ou des yaourts, ou encore avec du lait. J'ai eu une petite préférence pour la recette aux amandes, noix de cajou et coco, qui est un peu plus croustillante... et surtout parce que je raffole des amandes et des noix de cajou !

- Les petits coussins : ça m'a clairement rappelé le petit dej de mon enfance car petite, j'ai toujours mangé les Trésor chocolat noisette de Kellogg's ! Je ne jurais que par eux, ma mère ne pouvait pas acheter autre chose sinon je ne les mangeais pas^^ Les petits coussins sont bons, bien fourrés et croustillants. J'ai largement préféré ceux au chocolat - gourmandise oblige ! Je suis moins fan des coussins au raisin, je pense que c'est une question de goût personnel. Honnêtement, il faut savoir se raisonner sinon on a tendance à vouloir en prendre et reprendre. Pour tout vous dire, j'ai principalement mangé ces céréales le soir, quand je rentrais tard de la danse. Je me faisais un gros bol de cérales avec des fruits et parfois un laitage. Et franchement, le paquet a du me durer moins d'une semaine !

Verdict : ces 4 recettes de céréales sont bonnes et fidèles à ce qu'on attend de ce type de céréales ! J'ai depuis racheté du muesli, car il a des valeurs nutritionnelles correctes, et surtout bien meilleures que le muesli que j'achetais avant. Je garde les petits coussins pour des céréales plaisir (j'évite d'en acheter pour ne pas être tentée), mais elles sont vraiment bonnes aussi. 

Et vous, quelles sont vos céréales préférées ?

Voir les commentaires

On offre quoi pour la fête des mères ?

20 Mai 2019, 06:09am

Publié par Bulles de vie

Bonjour tout le monde !

La fête des mères c'est (déjà) le week-end prochain ! Vous avez déjà trouvé votre cadeau ? Le seul avantage à avoir mes parents en voyage, c'est qu'on ne fait plus du tout de fêtes de famille... Ils sont à l'autre bout du monde, du coup les fêtes des mères, fêtes des pères, anniversaires et Noël se résument à un coup de fil ! Mais je vous ai quand même préparé une petite sélection de cadeaux, pour vous inspirer et vous donner des idées qui feront forcément plaisir à votre maman😊

Fond photo : MuralsWallpaper

Fond photo : MuralsWallpaper

De la gourmandise avec Le Comptoir de Mathilde

Je vous en ai déjà parlé à Pâques et ça continue pour la fête des mères. Qui n'a pas une maman gourmande qui ne raffole pas de chocolat ?

La marque propose plusieurs produits, de la petite attention gourmande à la grande tablette de chocolat, ainsi que du thé :

- Snack'Choc Lait Caramel ou Lait noisettes caramélisées : une petite barre au chocolat au lait de 40g ultra gourmande et trop bonne ! Je l'ai goûté, le chocolat est un peu fondant et ça croustille avec les éclat de céréales. Un régal !

- Pâte à tartiner croustillante lait pistache caramélisée et pointe de sel.

- Chocolat à casser pralines roses : une grande tablette de 400g de chocolat noir.

- Edition Spéciale Maman "Thé vert fraise rhubarbe".

- Thé noir Ceylan "Excellent Ceylan".

- Un mug en bambou : le mug est très léger et facilement transportable avec son couvercle. Il y a 3 couleurs au choix : rose, orange et bleu. Il est vraiment joli !

Et si votre maman est plutôt salé, vous trouverez chez Le Comptoir de Mathilde toute une sélection pour l'apéro (et plusieurs tartinables)😋

On offre quoi pour la fête des mères ?

Un coffret Manges tes graines

Je vous ai déjà parlé de la marque il y a quelques mois sur le blog, avec ses toppings salés ou sucrés croustillants et super bons ! J'avais vraiment adoré les mélanges que j'avais pu goûter, ça m'a permis de twister plusieurs recettes en versant juste quelques céréales dessus, notamment les poêlées de légumes.

Pour la fête des mères, Manges tes graines propose un petit coffret avec 3 recettes :

- Un topping de graines aux légumes (salé) : fenouil agrumes.

- Un topping de graines aux fruits : citron gingembre. J'ai déjà testé ce mélange et il est vraiment top ! On sent le citron mais il reste léger et ce n'est pas trop acide, c'est top avec des fruits (avec des pommes ou de la mangue, le top !).

- Un porridge Golden Coco

On offre quoi pour la fête des mères ?

Des jolis mugs TOPLA

Je suis une fan de mugs. J'en ai plein à la maison, mais j'aime toujours en avoir de nouveaux ! J'ai découvert la semaine dernière la marque TOPLA, et j'adore leurs mugs à l'effigie de femmes connues, mettant en avant leur qualité :

- Simone Veill : rebelle et douce.

- Claudie Haigneré : ambitieuse et lunaire.

- Joséphine Baker : talentueuse et insoumise.

- Coco Chanel : créative et audacieuse.

- Edith Piaf : forte et enivrante.

Une jolie idée de cadeau qui permettra à votre maman de prendre son thé ou son café en pensant à vous tous les matins !

On offre quoi pour la fête des mères ?

Le coffret de la Conserverie la belle-iloise 

Pour la première fois, la Conserverie propose un coffret éphémère "La mer est belle", qui se compose de :

- Une boite de sardines Poivre Timut aux saveurs subtiles.

- Une boite de maquereaux citron et 5 baies.

- Un sac "océan" en coton bio Max Haavelar.

- Une carte postale pour écrire un petit mot doux dessus.

Le coffret coûte 12€, c'est donc un moyen d'offrir une petite attention à votre maman sans se ruiner et en plus... vous pourrez partager ensemble les sardines ou les maquereaux en organisant un petit apéro dinatoire😉

Voir les commentaires

Sans gluten : les nouveautés Schär #NewsFood

15 Mai 2019, 06:06am

Publié par Bulles de vie

Bonjour tout le monde !

Je vous retrouve aujourd'hui pour un nouvel article #NewsFood pour vous présenter les nouveautés de la marque Schär.

Il y a du choix et encore une fois, je suis bluffée par les produits sans gluten. Ils sont à la hauteur de leurs promesses et surtout ils sont gourmands !

Sans gluten : les nouveautés Schär #NewsFood

- Des pâtes sans gluten : des Fusilli à la farine de maïs, de riz et de millet. Pour la cuisson, c'est rapide : entre 9 et 11 minutes dans l'eau bouillante selon votre goût. De mon côté j'aime les pâtes bien cuites donc je les ai faites cuire 11 minutes (si préférez al dente, 9 minutes suffiront largement !). Le goût n'est pas le même que les pâtes au blé mais je trouve que ça change et c'est plutôt bon. Pour ma part, j'ai fait plusieurs recettes avec ces pâtes, assez simples mais qui peuvent vous inspirer pour un repas rapide à faire :

- Pâtes avec une petite sauce tomate maison, quelques olives et un peu de parmesan.

- Pâtes à la tapenade (il suffit d'ajouter un peu de tapenade sur vos pâtes une fois qu'elles sont cuites).

- Pâtes tofu et légumes : un peu de tofu poêlé nature, un peu de légumes rôtis (carottes, courgettes et poivrons) et vous mélangez le tout. 

- Petit Crip : des petits pains grillés sans gluten. Ils sont un peu plus épais que des biscottes classiques et sont bien croustillants. De mon côté, j'ai l'habitude de manger les pains grillés le matin au petit déjeuner, j'ai donc fait des tartines de confiture avec que j'ai trempé dans mon café au lait. Mais vous pouvez bien sûr les utiliser pour l'apéro (des petits toasts de fromage frais ou de tapenade par exemple), ou à émietter sur un yaourt ou du fromage blanc (pour remplacer le granola dans les açaï bowls). En tout cas j'ai beaucoup aimé ces pains grillés sans gluten, qui sont top pour faire des tartines sucrées ou salées😋

- Snackers : des crackers gluten free salés au sel marin. Ce genre de crackers, ca me rappelle mon enfance : ma grand-mère en avait toujours dans ses placards et j'en mangeais à chaque fois que j'allais chez elle ! Clairement, c'est un produit parfait pour l'apéro : un peu de fromage frais, quelques morceaux d'avocat ou de concombre et vous avez un bon petit toast ! Ces crackers sans gluten sont bien croustillants et surtout, le sel relève le goût, ça apporte un vrai plus à la recette ! Ce n'est pas le genre de produits que j'ai dans mes placards, mais je n'hésiterai pas à en acheter pour un prochain apéro.

- Des gaufres : c'est le produit qui m'a fait le plus envie en découvrant le colis ! Déjà, j'adore les gaufres de base donc forcément, j'étais ultra curieuse de goûter celles de Schär pour voir ce que donnait les gaufres sans gluten. Les gaufres sont assez petites, je vous conseille de les réchauffer quelques minutes au four ou au grille-pain avant des les manger pour les tiédir et les rendre légèrement croustillantes à l'extérieure et moelleuses à l'intérieur. Après, à vous de voir ce que vous voulez mettre dessus. De mon côté, je les ai d'abord goûté nature, puis j'ai aussi mis un peu de pâte à tartiner dessus. Verdict : je me suis régalée ! Le paquet contient 4 gaufres et je peux vous dire qu'elles sont bien vite parties ! Ca peut être un bon produit du placard en cas d'envie subite de gaufres car elles ont une durée de conservation assez longue👌🏼

- Choco chip cookies : on reste dans la gourmandise avec des cookies sans gluten aux pépites de chocolat😋 Je crois que pour ce produit, je n'ai pas trop besoin de m'étendre... Les cookies sont bien croustillants et avec pile la bonne dose de pépites de chocolat. J'ai adoré ! Pour le top du top, ils sont à manger légèrement trempés dans un verre de lait chaud... le bonheur !

- Mix Pâtisserie - Mix C : j'utilise souvent la farine Schär sans gluten lorsque je cuisine. Elle est un peu plus épaisse que la farine de blé alors souvent je fais un mix (moitié blé, moitié sans gluten), ou bien je la mélange à de la farine de quinoa, qui est bien plus fine. Je suis toujours contente du résultat et honnêtement, je ne pense même pas que j'ai mis de la farine sans gluten. On ne sent pas la différence par rapport aux recettes (salées ou sucrées) classiques ! Par exemple pour mon dernier carrot cake, je n'avais dit à personne que c'était sans gluten et personne ne s'est aperçu du changement^^ Pour bien doser les recettes, je m'inspire souvent de celles proposées directement sur le site de Schär : elle sont faciles à faire et les proportions sont bien indiquées, je suis à chaque fois contente du résultat !

Voilà pour le tour des derniers produits sans gluten que j'ai testé de la marque Schär😊 N'hésitez pas à me suivre sur Instagram, ou je publie de temps en temps mes photos de repas pour vous inspirer et vous montrer ce que ça donne ! En tout cas, je n'ai vraiment plus aucun à priori sur le sans gluten et j'ai encore une fois la preuve qu'on peut faire des produits bons et goûteux pour les personnes qui y sont intolérantes ou allergiques👌🏼

Voir les commentaires

Manger bio : les nouveautés Bjorg #NewsFood

13 Mai 2019, 06:08am

Publié par Bulles de vie

S'il y a bien une marque ultra connue au rayon bio des supermarchés, c'est bien la marque Bjorg ! Je la connais depuis toute petite, bien avant que le bio se démocratique et prenne de plus en plus d'ampleur dans notre société. Je n'ai pas été élevée au bio, mais ma mère achetait ponctuellement des produits de cette marque, notamment des biscuits (les gaufres fourrées au miel❤️).

Pour ma part, je continue régulièrement d'acheter cette marque, notamment pour le tofu et les galettes de légumes (et les biscuits^^). Mais Bjorg propose souvent des nouveautés que j'ai pu tester. Je vous présente tout ça !

Manger bio : les nouveautés Bjorg #NewsFood

Des chips et des tartinades pour l'apéro

- Chips soufflées pois chiches et lentilles

- Chips soufflées pois chiches et lentilles tomates basilic

- Houmous

- Tartine & cuisine trio de poivrons

- Tartine & cuisine courgettes curry

Chips + houmous, j'avais là le duo parfait pour l'apéro ! Je ne suis pas très chips, mais j'ai beaucoup aimé celle-ci, qui sont croustillantes et plutôt légères, bien meilleures que les chips classiques de pommes de terre. J'ai préféré celles parfumées à la tomate et au basilic, un peu plus goûteuses😋

Les tartinades sont aussi très bonnes. J'avais fait des petits toasts sur du pain légèrement grillé. J'ai aussi fait une tarte soleil avec le trio de poivrons, et je m'en suis servie comme base de tarte salée (une fine couche sur ma pâte brisée, avant de verser mon appareil). Super bon ! 

Des falafels, du tofu, de la farce aux légumes et des aides culinaires pour le déjeuner ou le diner 

Le tofu Bjorg, je le connais bien ! C'est simple, c'est le seul que j'achète au quotidien ! J'adore leur tofu nature, je peux le manger tel quel sur du pain, un peu grillé dans une salade... ou dans une quiche carottes / tofu, un de mes mélanges préférés ! C'est simple, je me régale bien plus avec du tofu qu'avec un gros morceau de viande, même si je ne suis pas végétarienne. 

J'ai cette fois-ci découvert le tofu au curry, que je n'avais encore jamais testé. C'est bon et légèrement épicé et ça a clairement plus de goût que le tofu nature ! C'est un peu épicé mais pas trop (j'ai le palais hyper sensible au niveau des épices et le curry est une des seules épices que j'aime bien !). J'ai poêlé le tofu au curry et je l'ai mélangé avec du riz, c'était vraiment pas mal. 

Les falafels coeur de tomate : j'ai vu ce produit plusieurs fois en supermarché mais je ne l'avais jamais acheté. Pourtant, j'adore les falafels ! C'est rapide à préparer : 5 minutes dans une poêle chaude et c'est bon ! Vous pouvez aussi les mettre au four (ce n'est pas écrit sur l'emballage mais c'est ce que j'ai fait et ça marche très bien). La texture est moelleuse, on retrouve bien le goût du pois chiche et le coeur de tomate apporte un peu de fraîcheur. A faire avec du riz ou des légumes, ou bien à mettre dans une salade ! 

La farce aux légumes : je l'ai faite simplement revenir à la poêle et mélangé à des tagliatelles. Un peu comme des pâtes bolognaises mais sans viande ! Et franchement, c'est super bon. La farce est prête à l'emploi donc ça permet de faire un repas équilibré en quelques minutes le soir ! Le temps de faire chauffer l'eau des pâtes, la farce est cuite^^Je referai sans hésiter car comme pour le tofu, je préfère largement ce genre de produits à la viande.

Les aides culinaires : je ne vais pas trop vous les détailler ici, j'ai publié une recette récemment avec le Soja Cuisine ! Pour ma part, je m'en suis servie pour remplacer une partie du lait dans mes recettes, notamment dans mes tartes salées. Ca apporte une texture un peu plus crémeuse à l'appareil.

Des biscuits pour les gourmands

Bjorg est connu pour ses biscuits alors forcément, je suis obligée de vous parler biscuits ! Pas de gaufres au miel cette fois-ci mais des biscuits sans gluten :

- Petit sablé cranmberry framboise

- Petit sablé chocolat coco 

Les biscuits sont emballés par pack de 2, pratiques pour transporter et les mettre dans son sac. Ils sont un peu épais, la bonne taille pour un sablé. Les biscuits sans gluten sont croustillants et bons, surtout les choco coco ! Je me suis régalée avec ces biscuits, qui sont avec des céréales complètes ou semi-complètes et surtout sans huile de palme. 

Des céréales pour le petit déjeuner

Du muesli et encore du muesli pour le petit dej ! Je vous l'avoue, je n'ai pas vraiment mangé le muesli au petit dej mais plutôt le soir, j'aime bien me faire un petit bol avec du fromage blanc, quelques morceaux de fruits et un peu de muesli. Comme un açaï bowl quoi^^

J'ai goûté le muesli sans gluten aux fruits, tournesol et lin doré, ainsi que le muesli superfruits raison, cassis, cranberry et myrtille. Les 2 sont bons, mais j'ai préféré le superfruits, justement pour sa garniture plus généreuse en fruits !  

Récemment, la marque a encore sorti des nouveautés pour le petit déjeuner, notamment un granola au chocolat et un muesli croustillant 3 noix (noisette, amande et noix de cajou). S'ils sont aussi bons que les mueslis, il y a de quoi faire encore de bons petits dej et goûter !

Voir les commentaires

Comment manger équilibré ? Mon avis sur l'application Foodvisor

9 Mai 2019, 06:05am

Publié par Bulles de vie

Il existe aujourd'hui de nombreux programmes et applications qui aident à surveiller son alimentation, que ce soit pour perdre du poids ou manger équilibré. De mon côté, j'ai testé durant 2 mois l'application Foodvisor avec un compte premium : je vous fais donc mon retour complet et je vous donne mon avis !

Crédit photo : Foodvisor

Crédit photo : Foodvisor

Exemple de suivi au quotidien

Exemple de suivi au quotidien

Comment manger équilibré ? Mon avis sur l'application Foodvisor

Le principe de Foodvisor : obtenir les informations nutritionnelles de notre repas à partir d'une photo. Autrement dit, il suffit de faire une photo de son assiette pour savoir combien on mange de protéines, glucides, lipides, fibres et avoir un suivi de son alimentation au quotidien.

Pour nous donner des informations exactes et surtout qui correspondent à notre profil, il faut bien sûr rentrer son sexe, sa taille, son poids et dire si on est plutôt sédentaire ou actif.

Pour ma part, j'ai testé l'application dans l'objectif de savoir ce que donne mon alimentation au quotidien et surtout pour manger équilibré. Je n'avais pas de poids à perdre. 

Ce que j'ai aimé dans cette application :

- L'intelligence artificielle de Foodvisor est très bien faite ! Quand on prend une photo, l'aliment est facilement reconnue. C'est pratique et pas besoin de faire une jolie assiette. Même un bout de poulet tout moche est bien identifié comme du poulet^^

- On n'est pas obligé de prendre son assiette en photo en live. Pour ma part, j'oubliais souvent de le faire et je rentrais tous mes repas de la journée le soir avant de me coucher. Les aliments peuvent se chercher manuellement et s'enregistre automatiquement en favoris : super pratique  ! Je n'avais qu'à cliquer sur mes favoris pour rentrer mon petit dej par exemple, qui est le même tous les matins.

- La possibilité de rentrer ses aliments grâce aux codes-barres ! Par exemple, plutôt que de chercher "jambon" dans l'application, je scannais le code-barre de mon paquet et ça s'enregistrait automatiquement.

- La base de données est grande et complète ! J'avais par exemple une fois fait une cheesecake salé. Lorsque j'ai voulu le rentrer sur l'application, je n'étais pas sure de le trouver, pensant que ce n'était pas trop connu... mais si, il y avait bien du cheesecake salé ! J'ai même trouvé de la tourte de blettes, spécialité niçoise que je mange souvent. On peut donc facilement tout trouver. Ceci est permis aussi grâce à la contribution des utilisateurs : si un aliment n'y est pas, on peut le signaler au support afin de le rajouter dans la base... En revanche, les calories ne sont pas toujours renseignées, ce qui fausse les statistiques ! J'ai par exemple une fois cherché une tarte tatin à la mangue, sans succès. 

- Les chiffres donnés au quotidien, sur 7, 30 et 90 jours : on y voit les calories mangées, les pourcentages de protéines, glucides, lipides et fibres et on a une estimation pour savoir si notre alimentation est très bonne / bonne / moyenne / mauvaise. Il y a aussi les tops et les flops des aliments de la journée, avec des conseils sur les aliments idéaux à consommer les prochains jours.

- On peut aussi ajouter le sport qu'on fait quotidiennement. Il y a tout un tas d'activités recensées, notamment les cours Less Mills que je fais à la salle de sport ! Super pratique ! Par contre la conversion en calories ne marchait pas... j'ajoutais donc mes activités mais ça restait à "0 calorie dépensée", un peu frustrant ! Il y a aussi la possibilité de relier l'appli Santé de l'iPhone pour ajouter le nombre de pas faits dans la journée, mais de mon côté, la synchronisation ne s'est jamais faite non plus (j'ai contacté le support qui n'a pas pu solutionner ce problème).

- Avec l'option premium, il y a la possibilité de parler avec une diététicienne par chat. Mais si on ne la sollicite pas, elle ne vient pas nous parler d'elle-même. Elle n'est pas donc pas intrusive ni ne vient "contrôler" notre alimentation. On est vraiment libre et tranquille ! 

- La possibilité de se donner des objectifs et suivre des "régimes" si on en a envie. Par exemple, on peut se fixer un objectif "alimentation équilibrée" et trouver des suggestions de recettes en accord, des conseils... c'est assez ludique !

Ce que j'ai moins aimé :

- Rentrer son alimentation au quotidien... je n'étais pas habituée et souvent j'oubliais ! Normalement l'application est censée envoyer des notifications, mais elles ne marchaient pas chez moi😕 

C'est surtout contraignant au restaurant... difficile de tout rentrer manuellement en rentrant chez soi, ça prend du temps et parfois ce sont des plats impossibles à décrire ou à trouver ! Par exemple une fois je suis allée dans un resto ou on a mangé en entrée un cannelloni de homard... Autant vous dire que j'ai enregistré "cannelloni à la viande", même si je savais que les valeurs nutritionnelles n'étaient pas les mêmes. Pareil quand on est chez des amis ou qu'on fait un apéro dinatoire... rentrer les petits fours / amandes / cacahuètes, etc. prend vite du temps et on ne se rappelle pas forcément de tout ce qu'on a mangé !

- Les quantités : quand on rentre un aliment, il y a une quantité par défaut qui est mise. Souvent c'est 100g, mais je doute que ce soit réellement la quantité mangée en réalité... Et pas toujours facile d'estimer la réalité, perso je ne vais pas peser mes assiettes pour savoir combien je mange de pâtes, de crudités ou de gâteau au chocolat !

- Le manque parfois de détails sur certains aliments. Par exemple il y a bien du pain au noix mais comment sait-on si c'est du pain blanc ou complet ? C'est peut-être un détail mais cela change complètement les valeurs nutritionnelles.

Mon avis au global :

J'ai bien aimé cette expérience, qui permet surtout de voir si au quotidien on mange équilibré ou pas ! Cela m'a vraiment permis d'ajuster certains aliments, car j'ai rapidement pu constater que je mangeais trop de glucides par rapport à mon profil, j'ai donc essayé de les diminuer pour avoir un meilleur apport global. 

Comme je vous le disais, l'intelligence artificielle est bien faite, ce qui permet d'enregistrer facilement nos assiettes. Clairement, quand on mange à la maison c'est ultra facile et pratique.

Le support est assez réactif, j'ai souvent échangé avec eux pour mes bugs concernant les activités et la synchronisation avec l'appli Santé (même si cela n'a pas été solutionné).

Je pense clairement qu'il faut utiliser ce genre d'application avec un but précis, cela motive ! Si vous avez un objectif de perte de poids, ça permet facilement de savoir ce qui va et ne va pas dans votre alimentation et aussi de trouver des idées de recettes. De mon côté, cela m'a vraiment aidé pour ajuster quelques bases. J'ai par exemple réduit ma consommation de pain qui était un peu trop importante pour la remplacer par d'autres aliments. Au début, j'ai vu que mes graphiques n'étaient forcément très bons, et j'ai rapidement réussi à réajuster le tir et réduire mes glucides pour arriver dans la norme et avoir des graphiques au vert. Et c'est vrai que ça motive pour les prochains jours de voir les améliorations !

Informations pratiques : pour télécharger l'application, c'est par ici !

Pour en savoir plus : https://www.foodvisor.io

Voir les commentaires

Cheveux abîmés : que faire ?

5 Mai 2019, 19:00pm

Publié par Bulles de vie

Hello tout le monde !

Aujourd'hui je vous retrouve sur le blog pour un article un peu différent : on va parler cheveux !

Rassurez-vous, je n'ai pas vocation à me transformer en blogueuse mode ou beauté, mais après tout je suis une fille et l'entretien des cheveux fait partie du quotidien😉

Cheveux abîmés : que faire ?

Mes cheveux et moi, ce n'est pas vraiment une histoire d'amour. Autant j'apprécie avoir une jolie coupe, autant je n'aime pas trop aller chez le coiffeur, car j'ai rarement les cheveux en bon état. C'est simple : dès que je suis stressée, fatiguée, malade... ça se ressent direct sur mes cheveux ! Et autant vous dire qu'en 2018, ça a duré quasi toute l'année. Mes cheveux étaient cassants et j'avais tendance à en perdre pas mal lorsque je me les lavais. Mes pointes étaient effilochées et j'avais régulièrement des pellicules🙈 Bref, ils étaient vraiment dans un sale état ! Si bien que je n'osais pas aller chez le coiffeur, justement pour ne pas lui montrer la catastrophe.

Je vous avoue que je ne savais pas trop quoi faire pour améliorer la situation. J'ai déjà essayé des shampooings ou produits naturels mais ce n'était pas une franche réussite ! 

Puis j'ai été contactée par Forte Pharma, qui propose une "cure cheveux". Après tout, je me suis dis, pourquoi pas ? Je ne risque pas grand chose à essayer et ça ne pourra pas empirer la situation ! Je sortais de 2 mois de grosse fatigue et avec un grand besoin de faire quelque chose pour ma chevelure.

Sans grande conviction, je démarre la cure : il s'agit d'une cure de 28 jours Expert Cheveux, qui a une triple action :

- Renforcer la fibre capillaire, grâce aux protéines de blé, au zinc et à la vitamine B6.

- Apporter du volume à la chevelure, grâce au fer et à la vitamine B3.

- Révéler la brillance des cheveux grâce à la levure de bière et aux vitamines du groupe B, notamment la B8.

Tous les matins, j'ai pris ma gélule avec un grand verre d'eau. Et je dois dire que j'ai été bluffé... Au bout de 15 jours, j'ai commencé à voir les résultats. D'une part, je perdais beaucoup moins mes cheveux et surtout, j'avais moins de pellicules ! Honnêtement, c'était vraiment le jour et la nuit. Pour ma part, les 3 promesses annoncées ont été tenues haut la main. Et pourtant, je n'y croyais pas forcément au départ ! J'étais vraiment contente de retrouver enfin des cheveux en bon état. Au bout d'un mois, mes cheveux étaient vraiment mieux et surtout, j'ai pu enfin oser aller chez le coiffeur ! J'ai fait la total : coupe + balayage, histoire de leur donner un bon coup d'éclat.

Chose importante aussi, la cure n'a pas qu'un effet immédiat. Ca fait maintenant plus d'un mois que je l'ai terminé et mes cheveux sont toujours en bonne santé et je ne les perds plus. Franchement, c'est un vrai bonheur pour toi et surtout bien plus agréable au quotidien ! 

Ces petites gélules ont pour moi été d'une efficacité redoutable. Je n'hésiterai pas à recommencer si j'ai à nouveau des soucis, car je suis convaincue. 

Un grand merci Forte Pharma pour cette super cure ! 

Voir les commentaires