Où manger dans le Vieux-Nice ? Le Tire-Bouchon, une petite pépite !
Ca fait un moment que je connais le Tire-Bouchon. La première fois que j'ai testé ce resto doit remonter à 1 ou 2 ans... J'y étais allée avec une ancienne collègue de travail et j'avais adoré. J'avais pris du poulet avec un Comté dessus accompagné du risotto. C'était si bon que je m'en souviens encore😋
Je voulais vous en parler sur le blog... et puis les mois ont passé et je n'avais toujours pas écrit mon article ! Et comme j'y suis retournée récemment, je ne voulais cette fois pas louper l'occasion. C'était encore une réussite, encore mieux que la première fois ! Suivez-moi je vous partage tout ca😊
Le Tire-Bouchon est situé dans le Vieux-Nice, tout près de la place du Palais de Justice. Donc hyper bien situé quand on veut manger en ville le soir ! Le resto se compose de 2 salles, qui sont assez cosy et intimistes. On s'y sent bien et on est bien installés.
Au menu : que des produits frais ! La carte est courte et change régulièrement selon les saisons.
Quelques idées de plats pour vous faire une idée (attention, comme la carte change il se peut que les plats ne soient plus à la carte depuis) :
Pour les entrées :
- Cannelloni de chaire de crabe à la mangue et aux agrumes, choux pak choï.
- Oeuf confit en croûte d'herbes persillées, cocos et champignons, jus de viande.
- Hareng fumé, asperges croquantes et sabayon de citrons bergamotes.
Pour les plats :
- Saint-Jacques justes saisies, mousseline de céleri rave, marmelade de pomme verte, noisette et émulsion de yuzu.
- Tournedos de lieu jaune, choux fleur multi couleur et épices thaï.
- Filet de boeuf français, écrasé de pomme de terre truffe, petit jus.
- Magret de canard français, chorizo, carottes aux quatre-épices et condiments dattes.
- Souris d'agneau, polenta crémeuse aux herbes, jus de cuisson.
A l'arrivée des plats : WHAOU😍😍😍 La présentation est dingue. Les assiettes sont vraiment magnifiques, les aliments sont posées avec délicatesse et parcimonie... Franchement, je n'exagère pas : on dirait des oeuvres d'art !
En entrée, nous avons pris le cannelloni à la chaire de crabe que nous avons partagé : c'était très frais et léger et surtout plein de saveurs ! On sentait les agrumes, c'était vraiment bon. Cette entrée m'a fait découvrir de nouveaux goûts ou des nouvelles façons de cuisiner. Par exemple, il y avait des radis qui accompagnaient le cannelloni, mais ils étaient cuisinés d'une façon qui change complètement du radis cru que j'ai l'habitude de manger en salade ! Autant vous dire que mes papilles étaient en folie, c'était à la fois surprenant et savoureux.
En plat, j'ai pris les Saint-Jacques avec la mousseline de céleri rave : un DE-LICE. Les Saint-Jacques étaient ultra fondantes et cuites pile comme il faut. La mousseline très onctueuse et très douce. Moi qui n'aime pas trop (voir pas du tout) le céleri, je me suis régalée ! J'ai adoré les petits morceaux de noisettes qui apportaient du croquant au plat. Les assiettes sont grandes et plutôt copieuses. Une vraie réussite.
Et en dessert ? Nous avons pris la Pomme (biscuit moelleux aux amandes, mousse pomme verte et coeur caramel) et le Tiramisu (biscuit cacao, crème brulée au café, crémeux chocolat au lait et café et chantilly au Tonka).
La Pomme est un dessert super léger. Après l'entrée et le plat, c'est pile ce qu'il me fallait pour bien terminer le repas ! La mousse est aérienne, on sent bien la pomme sans que ce soit acide. Et le petit coeur caramel au centre apporte un peu de gourmandise. J'ai adoré !
Le tiramsu est un tiramisu revisité. Ca change complètement du dessert habituel dont on a l'habitude mais il est super bon. C'est un dessert assez crémeux et bien gourmand.
Encore une fois, les desserts sont présentés avec délicatesse. Franchement, la pomme est trop belle ! Je l'avais déjà repéré sur les réseaux sociaux avant de venir et je savais déjà que je voulais la goûter avant même d'avoir commencé à manger😅
Verdit : le Tire-Bouchon est une ULTRA bonne adresse dans le Vieux-Nice. La cuisine est bistronomique, avec des plats raffinés et recherchés. La carte est courte mais vous êtes sur de vous régaler avec des produits frais et de qualité. La présentation est soignée, les assiettes sont vraiment belles. J'avais l'impression d'être dans un 4 étoiles quand j'ai vu mon assiette de Saint-Jacques arriver, je vous assure😍
On est dans un cadre chaleureux, le service est très agréable, on s'y sent bien ! Les serveurs ont pu nous conseiller ou nous expliquer les plats, j'adore quand l'équipe connait bien la carte et sait nous en parler ! C'est un vrai + pour moi.
Côté prix : rien à redire ! Les entrées sont à 10-11€ environ, les plats entre 19 et 26€ et les desserts à 9€. Honnêtement, pour la qualité servie dans l'assiette, c'est imbattable !
Si vous cherchez une adresse dans le Vieux-Nice : FON-CEZ ! Vous êtes sur de bien manger et sûrement de découvrir de nouvelles saveurs selon le plat que vous allez choisir.
Et surtout si vous y allez, dites-moi ce que vous en pensez !
Informations pratiques :
19 rue de la Préfecture, 06300 Nice.
Téléphone : 04 93 92 63 64.
Ouvert tous les midis et soirs, sauf mercredi midi. Réservation conseillée !