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Bulles de vie

Butternut farcie au fromage frais, chèvre et jambon {sans crème}

30 Avril 2020, 17:04pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous ! 

Je sais qu'on est fin avril et que la butternut n'est plus trop de saison mais j'en trouve encore à chaque fois que je fais les courses. Du coup, j'en profite et je continue d'en acheter. Il faut dire que j'adore ça. En 3 semaines de confinement, on a dû faire notre gratin butternut, chèvre et jambon au moins 2 ou 3 fois. Et je ne m'en lasse pas ! 

Pour changer du gratin de butternut, j'ai cette fois essayé une butternut farcie. Pour la recette, je me suis inspirée de Annie, du blog By acb 4 you, avec sa butternut farcie au chèvre et aux lardons. J'adore ses recettes et ses photos ! Et pour en avoir testé plusieurs, c'est toujours une réussite. 

Mais revenons à la recette de butternut farcie : je n'ai pas mis de crème, comme je voyais dans la plupart des recettes. J'ai utilisé à la place du fromage frais fouetté, et franchement, c'est ultra bon ! Ca apporte un vrai côté crémeux, voir mousseux qui m'a vraiment plu. Je me suis même dit que je pouvais refaire cette farce et l'utiliser en base de gratin ! J'ai mis dans ma butternut farcie des dés de jambon et un peu de fromage. Et... j'ai recouvert de fromage de chèvre.

Est-ce que la butternut farcie est une recette facile à faire ? Ouiiiii vraiment ! Le plus compliqué, c'est de couper la butternut en 2. Pour ça, vous avez absolument besoin d'un bon couteau (genre couteau à pain ou couteau en céramique) parce qu'il faut réussir à la couper en 2 parties égales.

Creuser la butternut prend aussi un peu de temps, il ne faut pas hésiter à bien creuser pour avoir la place de mettre de la farce.

Une fois que vous avez fait ces 2 étapes, vous avez fait le plus dur ! La farce est ultra rapide à faire.

Verdict de la butternut farcie : j'ai adoré ! C'est vraiment bon et goûteux et ça change du gratin que l'on connaît tous. Côté proportion, une demi butternut par personne... ça fait beaucoup^^Je vous conseille plutôt de prévoir une demi butternut pour 2, c'est largement suffisant !

Et si vous voulez, vous pouvez aussi éplucher la butternut. Ce sera plus facile au moment de manger, vous n'aurez pas besoin de retirer la peau au fur et à mesure.

Vaisselle Les Jardins de la Comtesse

Vaisselle Les Jardins de la Comtesse

Ingrédients :

- 1 butternut

- 460 grammes de fromage frais (j'ai pris le fromage fouetté nature au sel de Guérande Madame Loîk de Paysan Breton)

- 150 grammes de dés de jambon

- Une bûche de chèvre 

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Coupez votre butternut en 2, pour faire 2 parties égales.

Creusez la butternut : retirez les pépins puis essayez de creuser au maximum la butternut. Coupez la chaire enlevée en petits morceaux.

Dans un saladier, versez le fromage fouetté.

Ajoutez les dés de jambon et les morceaux de butternut et mélangez.

Versez cette farce dans vos 2 moitiés de butternut.

Recouvrez de rondelles de chèvre.

Mettez à cuire 1h à 200 degrés.

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Tarte tatin aux aubergines

30 Avril 2020, 15:27pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Me revoilà avec une tarte salée ! Je crois que je n'en ai jamais fait autant en ce moment ! Déjà que de base, je fais ultra souvent des quiches et tartes salées, j'en profite encore plus avec le confinement !

Cette fois, je change des quiches pour vous proposer une tarte tatin salée. Une tarte pleine de légumes, donc une recette bien équilibrée ! Et comme toujours, une recette facile à préparer. Il n'y a vraiment rien de compliqué !

J'ai fait ma tarte tatin aux aubergines. Bien sûr, si vous n'aimez pas ce légume vous pouvez le remplacer par une autre (des courgettes, des tomates... ou bien mélanger !). C'est un peu à vous de voir. Le principe de la tarte tatin aux aubergines est le même que celui aux pommes : on monte la tarte à l'envers puis on la retourne au moment de servir !

Il suffit donc de couper les aubergines en jolies rondelles (j'ai utilisé ma mandoline pour avoir des tranches régulières et uniformes) puis de la cuire. 

Vous disposez ensuite les rondelles d'aubergines au fond de votre plat, vous ajoutez un peu de fromage si vous en avez envie. De mon côté, j'ai mis de la mozzarella. On peut bien sûr mettre du chèvre, du Comté, de l'emmental râpé... Voir même si on veut, on peut aussi ajouter des dés de jambon, de la viande haché ou du thon par exemple ! Gardez en tête que les tartes salées sont personnalisables à l'infini. Faites avec ce que vous avez dans votre frigo et vos placards ! En tout cas, c'est une recette facile et surtout pratique car c'est une tarte sans oeuf, sans lait, sans crème puisqu'il n'y a pas d'appareil. Quand je vous dis qu'on est sur une recette 100% équilibrée et 100% healthy, je ne mens pas ! Et j'ajoute qu'on est aussi sur une tarte très bonne et goûteuse.

Pour la pâte, j'ai fait comme d'habitude ma recette de pâte brisée à l'huile d'olive. Vous pouvez bien sûr acheter une pâte déjà prête. Pour les tartes tatins salées, je vous conseille de prendre une pâte plus épaisse, ça ne sera que meilleur ! Privilégiez donc plutôt une pâte à pizza plutôt qu'une pâte brisée.

Allez, c'est parti pour la recette !

Tarte tatin aux aubergines

Ingrédients :

- 4 aubergines

- 1 oignon

- Une boule de mozzarella

- Une pincée de sel

- Une pâte brisée maison ou une pâte à pizza

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Lavez vos aubergines et coupez-les en rondelles, à l'aide d'une mandoline si vous avez.

Epluchez et émincez votre oignon.

Dans une casserole ou une sauteuse, cuisez vos aubergines et votre oignon avec la pincée de sel (mettez de l'eau au fond de votre casserole et laissez cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que les aubergines colorent et l'oignon devienne transparent).

Une fois les légumes cuits, égouttez les et gardez les de côté pour qu'ils refroidissent un peu.

Déroulez votre pâte brisée ou votre pâte à pizza (ou étalez là au rouleau si elle est maison).

Mettez une feuille de papier sulfurisé au fond de votre moule à tarte.

Disposez ensuite délicatement vos rondelles d'aubergines. C'est là qu'il faut être minutieux ! Prenez les rondelles unes à unes et disposez les en rosace. Une fois la première couche terminée, recommencez jusqu'à épuisement de vos aubergines.

Coupez votre mozzarella en tranches. Répartissez les sur les aubergines.

Mettez ensuite dessus votre pâte brisée ou pâte à pizza, en rentrant les bords à l'intérieur.

Mettez à cuire environ 40 minutes à 180 degrés.

Au moment de servir, retournez votre tarte.

Bon appétit !

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Cookies sans sucre {Cookies chocolat au lait, coeur chocolat blanc}

30 Avril 2020, 14:08pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Je vous retrouve aujourd'hui pour une nouvelle recette gourmande😋

Des cookies sans sucre, ou plutôt, des cookies au chocolat sans sucre^^ Presque des cookies healthy quoi... Cette recette, je l'ai faite la semaine dernière, pendant le live Instagram avec Mary's Sweeties. C'était super chouette de cuisiner des recettes avec vous ! J'ai adoré l'expérience (et d'ailleurs je recommence ce week-end, rdv samedi à 15h !).

Pour ces cookies au chocolat, nous avons suivi la recette de Martha Stewart. Une figure connue et reconnue en matière de biscuits et de cookies ! A la maison, j'ai son livre sur les biscuits, sablés et cookies et je l'adore❤️

Sa recette de cookies au chocolat contient du sucre, car elle utilise du chocolat noir. Mais j'ai voulu faire mes cookies au chocolat au lait, du coup je n'ai pas mis de sucre du tout. Le chocolat au lait est suffisamment sucré ainsi ! 

J'ai fait des cookies au chocolat au lait et coeur chocolat blanc. Parce qu'il n'y a jamais trop de chocolat dans les cookies et qu'il faut bien un peu de gourmandise ! La recette est super simple. A la préparation, la pâte sera beaucoup moins dure et pâteuse que pour des cookies classiques. C'est normal ! Si elle colle, c'est normal. J'ai formé mes cookies à la cuillère (impossible de les faire à la main). Mais ça cuit très bien. Ces cookies au chocolat au lait sans sucre ne gonflent quasi pas à la cuisson (et ont tendance à retomber un peu). Donc si vous aimez les cookies bien hauts et bien épais, essayez de les faire vraiment TRES épais avant de les mettre dans le four, ou mettez les dans des emporte-pièces ou des moules à muffins !

Verdict : ces cookies au chocolat sans sucre sont ultra bons👌🏼 Moelleux au centre et légèrement croustillants sur les côtés, tout ce que j'aime en texture ! L'absence de sucre ne gêne pas du tout, puisqu'il est compensé par le chocolat au lait.

Un petit conseil : si vous ne mangez pas les cookies à la sortie du four, mettez les quelques secondes au micro-ondes pour faire fondre le chocolat blanc... Délice absolu !

Cookies sans sucre {Cookies chocolat au lait, coeur chocolat blanc}

Ingrédients :

J'ai fait 4 gros cookies sans sucre avec ces quantités, vous pouvez les doublez pour en avoir plus. Si vous faites des plus petits cookies, vous en obtiendrez facilement 8 !

- 1 oeuf

- 180 grammes de chocolat au lait (une tablette)

- 30 grammes de beurre

- 55 grammes de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1/2 tablette de chocolat blanc

Préchauffez votre four à 160 degrés.

Dans le bol de votre robot, fouettez vivement l'oeuf pendant plusieurs minutes pour qu'il soit bien mousseux (utilisez votre fouet. Vous pouvez aussi utiliser un batteur classique).

Faites fondre le chocolat au lait avec le beurre (au four à micro-ondes ou au bain-marie).

Ajoutez-le à l'oeuf battu et mélangez.

Ajoutez ensuite petit à petit la farine puis la levure, en continuant de mélanger.

Formez vos cookies (à l'aide de cuillère) sur votre plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Mettez dessus des carrés de chocolat blanc. Vous pouvez aussi en mettre à l'intérieur pour faire un coeur chocolat blanc.

Mettez ensuite à cuire 12 minutes à 160 degrés.

Si vos cookies sont encore mous en fin de cuisson, c'est normal ! Laissez les dans le four, porte entrouverte. Ils vont durcir en refroidissant.

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Mini pâté en croûte facile pour l'apéro

27 Avril 2020, 16:54pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Et oui, encore une nouvelle recette pour l'apéro. Je ne m'arrête plus ! Après les sablés au parmesan, les financiers au parmesan, les feuilletés jambon fromage... J'ai préparé des petits pâtés en croûte !

J'adooooore le pâte en croûte il faut dire. Mais je n'en mange pas souvent, voir quasi jamais. J'aime quand les tranches sont bien épaisses... en fait si j'en achète quand le pâté est "à la coupe", je demande une part pour 2 personnes comme ça je suis sure d'avoir une tranche assez épaisse😅

Et du pâté en croûte maison, facile et rapide à faire, c'est possible ? Oui, oui et encore oui ! Bon il s'agit d'une recette de pâté en croûte un peu revisitée, je n'ai pas repris la "vraie de vraie", typique et avec tous les ingrédients comme il se doit...

J'ai eu l'idée de faire un pâté en croûte maison grâce à la coopérative d'Orylag : 8 éleveurs situés à Surgères en Charente-Maritime, qui élèvent les lapins dans le respect du bien-être animal. Ils ont opté pour un modèle alternatif précurseur, une économie circulaire à impact environnemental positif pour produire bon et beau. Le lapin Rex du Poitou est une viande de qualité, à la fois pour le côté gustatif et pour le côté diététique. En bouche, c'est une viande blanche qui a un goût délicat, fondant. Elle rentre parfaitement dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée, puisqu'elle est riche en protéines et en Oméga 3, pauvre en matière grasse et en calorie et est source de vitamines B2, B3, B§ et B12, de minéraux et d'oligo-éléments.

De mon côté, le lapin Rex du Poitou a été une vraie découverte ! Je ne connaissais pas du tout cette viande et je trouve que c'est important de soutenir les artisans et ceux qui travaillent la gastronomie française avec passion et conviction. Alors bravo à ces éleveurs !

Pour revenir à ma recette, les éleveurs de Rex du Poitou m'ont mise au défi de pimper mon apéro avec leurs produits. J'ai reçu de leur part un pot de lapin confit, un pâté de lapin à la cannelle et une terrine de lapin à l'ancienne. A peine les produits reçus, j'ai direct pensé au pâté en croute ! Je me suis dis que c'était l'occasion de faire une recette d'apéro originale, facile et qui change un peu de ce que j'ai l'habitude de faire. Alors on est parti pour un pâté en croûte maison !

La recette est ultra facile et rapide à faire. J'ai dû mettre moins de 20 minutes à tout faire, en faisant une pâte brisée maison. C'est tout simple en fait : une pâte brisée, du bon pâté ou terrine et on met à cuire.

Pour remplir facilement mes mini pâtés en croûte, j'ai utilisé des petits moules en silicone (à la base des moules pour faire des muffins ou des mini gâteaux pour un café gourmand^^). Ca m'a permis d'avoir des feuilletés bien garnis en pâté !

Le verdict du pâté en croûte maison rapide et facile : super bon ! La pâte croustille et sent bon le sud puisque j'ai mis des herbes de Provence dedans^^ Le pâté est fondant, légèrement parfumé à la cannelle et très goûteux, on se régale ! Une vraie belle découverte. On sent que les produits sont de qualité, faits avec amour et passion. 

J'ai fait cette recette d'apéro maison en version mini pour être grignotée facilement, mais vous pouvez très bien réaliser ce pâté en croûte en grand modèle version tarte, en le mettant dans un grand plat à tarte (ou un moule à cake si vous voulez reproduire la même forme que le vrai pâté en croûte). Dans ce cas, il faudra préparer 2 pâtes brisée au lieu d'une😉

Mini pâté en croûte facile pour l'apéro

Ingrédients :

- Une pâte brisée ou feuilletée (j'ai fait ma recette de pâte brisée maison à l'huile d'olive)

- Un pot de paté de lapin Rex du Poitou

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Si vous faites votre pâte brisée maison, commencez par cette étape. 

Déroulez (ou étalez) votre pâte brisée ou feuilletée.

A l'aide d'un emporte-pièce, coupez votre pâte et mettez-là dans des petits moules, type moule à muffins ou moule à mini muffins (ça peut aussi marcher avec des moules à financiers). 

Remplissez chaque moule avec le pâté (n'hésitez pas à être généreux en farce !).  

Refermez avec une couche de pâte, de façon à ne plus voir le pâté apparaitre.

Mettez à cuire environ 20/30 minutes à 180 degrés.

Régalez-vous et bon apéro !

Mini pâté en croûte facile pour l'apéro

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Comment faire pour mieux manger ?

24 Avril 2020, 15:11pm

Publié par Bulles de vie

Comment bien manger, mieux manger, manger équilibré... C'est la question que l'on se pose beaucoup, voir tous les jours avant de se préparer à manger ! 

Je trouve qu'on est vraiment dans un entre deux : d'un côté on est dans une société de surconsommation ou on est face à une offre immense de produits prêts à consommer, où il n'y a rien à faire. Ce sont donc souvent des produits industriels, avec une liste d'ingrédients pas toujours clean. 

Et de l'autre, on a une vraie prise de conscience : on sait qu'il faut manger sain, privilégier les produits de saison et les ingrédients bruts.

Après... après c'est à nous de faire le tri face à tout ça, de savoir ce qui est bon pour nous et d'apprendre à lire les étiquettes !

Crédit photo : Président

Crédit photo : Président

En France, les repas sont souvent des rituels qui se partagent en famille : un moment où on se retrouve, tous ensemble, autour d'un bon petit plat. D'ailleurs, 94% des foyers français prennent leur dîner en famille ! Ce qui montre bien l'importance de ce moment. C'est vrai que pour ma part, petite, j'ai toujours mangé en famille. On se retrouvait tous à table, à se raconter notre journée, parler de choses et d'autres... Il n'y avait pas de télé, pas de musique, juste nous 4 à parler ! Je crois que je fais partie des rares familles à avoir été élevée sans manger devant la télé... et j'en mesure ma chance !

D'ailleurs, on le dit et on le répète souvent : pour apprécier un repas, il vaut mieux le faire sans distraction, c'est-à-dire sans écran, tablette, portable... Tout ce qui peut détourner notre attention ! C'est vrai que quand on regarde un film ou une série, qu'on est à fond sur Instagram ou en train d'échanger des sms avec une copine, on se concentre moins sur son assiette et on a tendance à manger sans faim. On n'écoute pas forcément sa sensation de satiété, on mange sans prêter attention au goût et aux saveurs... Perso, si je le faisais quand j'étais plus jeune (et même quand j'étais étudiante, je coupais la télé au moment de manger !), j'ai maintenant tendance à garder la télé allumée ou alors à être sur Instagram... Tandis que quand je suis au resto (et donc sans écran), je suis beaucoup plus à l'écoute de ma faim !

Crédit photo : Président

Crédit photo : Président

Et ensuite dans l'assiette ? Comment faire pour mieux manger ? Comment bien préparer son repas ? Même sans passer des heures en cuisine chaque soir, je pense qu'un peu d'organisation est la clé d'une alimentation équilibrée. C'est sûr que si on se demande "qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" alors qu'on a déjà super faim et qu'on a envie de manger dans les 5 minutes qui suivent, on ne prendra pas le temps de préparer quelque chose d'élaboré mais on ira au plus rapide, voir au micro-ondables^^

Comment s'organiser pour bien manger ? Comment manger équilibré au quotidien ?

Planifier les repas : beaucoup de personnes arrivent à prévoir les repas à venir pour la semaine et définissent ce qu'elles vont manger le matin, le midi et le soir pour les 7 jours à venir. Je trouve ça top mais pour ma part, c'est infaisable ! Autant j'aime avoir un peu d'organisation, autant j'aime aussi avoir un peu de liberté et ne pas m'enfermer dans un schéma ultra carré à manger que des choses déjà définies.

Le batch cooking : c'est ultra tendance en ce moment sur Instagram mais je crois que ça a toujours existé et que l'on fait tous plus ou moins. Il s'agit de pré-préparer ses recettes en amont le week-end, pour n'avoir plus qu'à assembler le jour même. Par exemple : couper les légumes en avance comme ça il n'y a plus qu'à les cuire le soir. Ca fait gagner du temps et ça permet de manger équilibré !

Cuisiner le week-end : c'est ce que j'essaye de faire ! Souvent, je fais des tartes salées le week-end. Ca permet de faire quelques repas de la semaine et c'est pratique : il n'y a qu'à réchauffer ! J'adore faire des tartes car c'est un plat plutôt équilibré : je fais ma pâte brisée à l'huile d'olive, mon appareil est à base de lait et ma garniture avec des légumes. Il n'y a donc ni beurre, ni crème et je me régale😋

On peut aussi, selon vos goûts, faire des plats mijotés ou qui demandent du temps de préparation : une blanquette de veau, des lasagnes, une ratatouille... Ce genre de recettes se gardent facilement la semaine au frigo !

Crédit photo : Président

Crédit photo : Président

Et pour les courses ? Comment bien manger, comment se repérer dans le rayon du supermarché ? Comment choisir les bons produits ?

Je pense que la première chose à faire c'est tout simplement faire preuve de bon sens : si on a envie de carottes râpées, c'est sûr qu'il vaut mieux acheter une botte de carottes au rayon fruits et légumes plutôt qu'une barquette de carottes déjà râpées, avec plein de sauce ! On le sait, les ingrédients bruts seront toujours meilleurs.

Il ne s'agit pas bien sûr de bannir les pizzas et les burgers, mais on peut trouver des versions plus équilibrées que d'autres. Et puis il y a toujours la possibilité de mettre la main à la pâte pour avoir quelque chose de "pas trop catastrophique" ! Par exemple pour un burger, on peut acheter un bon steak haché (et faire attention au taux de matières grasses), un vrai pain fait par un boulanger et non pas quelque chose bourré de conservateurs et ne pas mettre plein de sauce ! 

Et les applications type Yuka ? Et le nutriscore ? 

En toute transparence, je n'ai jamais utilisé Yuka et je regarde de très loin le nutriscore ? Pourquoi ? Car ils sont pour moi à prendre avec du recul et cela ne doit pas être notre principal critère d'achat. Je n'ai pas envie de passer 2 heures dans le supermarché à scanner tous mes produits pour savoir s'ils sont bons ou pas et si je peux les acheter. Si j'ai envie de quelque chose, je l'achète ! Ca évite de me frustrer, de créer une envie et au final de craquer 3 fois plus quelques jours plus tard. 

Et puis il faut aussi savoir faire la part des choses. L'huile d'olive par exemple sur Yuka est très mal notée. C'est normal, c'est de l'huile ! Lorsqu'on l'utilise, on en met très peu. Et l'huile d'olive, c'est même bon pour la santé, elle fait partie des matières grasses utiles à notre organisme (à dose modérée bien entendue). Et je me connais : je sais que si je commence à scanner un truc, je vais avoir envie de tout scanner. Alors que l'alimentation, ce n'est pas un cumul de produits achetés mais plutôt l'ensemble de nos repas de la semaine. Notre organisme se régul au fur et à mesure et on ne va pas prendre 3kg parce qu'on a pris un produit noté D au nutriscore^^

Ce que j'apprécie aussi, c'est de voir les efforts des marques et le travail sur les recettes. Beaucoup repensent leurs produits, réduisent le taux de sel ou de sucre, enlèvent les conservateurs... 

C'est par exemple le cas du Groupe Lactalis, qui a entamé une démarche pour mieux manger et répondre aux attentes des consommateurs. Ses objectifs d'ici 2023 : poursuivre la réduction de sucre ajouté, réduire le sel et réduire le nombre d'additifs dans son offre.

J'ai eu la chance d'échanger avec Laurent Coutant, le Responsable du Marketing Nutritionnel du Groupe Lactalis. Et je vous assure que l'échange était très intéressant, car il ne portait pas que sur des produits mais vraiment sur une démarche nutritionnelle et une volonté de bien manger et faire des efforts pour proposer une meilleure alimentation aux français. Ce souhait est partie d'un constat simple : le lait fait partie de la majorité des produits laitiers. Il est présent dans la crème, les yaourts, le beurre, le fromage... Et pour ces produits, qui font partie de la gastronomie française (rien de tel qu'un bon fromage ou du beurre de qualité sur un bon pain de campagne par exemple !), nous avons envie de produits de qualité. Des produits authentiques, naturels, simples. 

Dans cette envie de faire "bon, sain et équilibré", le groupe a voulu revoir ses recettes pour les améliorer. Cela a commencé par les additifs, pour en utiliser le moins possible. Puis par les édulcorants dans les produits pour les enfants, pour ne pas les habituer au goût trop sucré et plutôt apprécier le vrai goût des ingrédients ! Pour vous donner une idée : le projet de réduction de sucre sur les produits ultra frais représente 277 tonnes de sucre en moins ! C'est énorme !

Concrètement, cela passe par un vrai travail sur chaque produit. Le groupe analyse en interne la composition des recettes et voit comment il peut l'améliorer, que ce soit au niveau du sucre, du sel ou des additifs. C'est un travail de fond, qui demande du temps, parfois plusieurs mois. Et pour ne pas trop changer les habitudes des français, cette amélioration des recettes se fait sur le long terme. En effet, on ne pourrait pas diviser par 2 le taux de sucre dans un produit du jour au lendemain ! Pour vous donner une idée, le groupe mène plus de 130 projets dans le monde et une cinquantaine en France.

A travers toutes ses marques, le groupe se veut à l'écoute de ses consommateurs. Il a mis en place un numéro vert, sur lequel il est possible de poser des questions liées à la nutrition à des diététiciennes. Ils proposent également des recettes sur certains sites (Galbani par exemple), qui permettent d'inspirer les consommateurs pour leur donner envie de cuisiner des recettes savoureuses et toujours équilibrées.

Et Lactalis accompagne même certaines familles avec la Fondation d'entreprise Lactel. Depuis l'année dernière, cette structure aide les familles à adopter les bonnes habitudes alimentaires. Cela va passer par une sensibilisation à la nutrition, à la visite d'une usine, au partage d'un repas pour voir comment bien manger... des conseils, parfois simples mais toujours utiles et importants de connaître !

J'ai vraiment apprécié cet échange car ça m'a permis d'en savoir plus sur la démarche nutritionnel du groupe et aussi de mieux connaître chaque marque. C'est vrai que j'essaye de mieux acheter, mieux consommer et être plus attentive à l'origine des produits. Et j'apprécie quand les industriels vont dans ce sens.
 

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Gratin de butternut, chèvre et jambon

20 Avril 2020, 13:57pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour tout le monde !

Il parait que les goûts changent et évoluent avec le temps. C'est mon cas avec la butternut ! Petite, je n'aimais pas la courge et ses dérivés. Maintenant, j'adore ça ! Je suis une fan de butternut. Je trouve ça doux, fondant et ça se marie avec plein de choses🙌🏻 On peut faire de la butternut farcie, du gratin de butternut, de la soupe ou un velouté...

Ma préférence, c'est vraiment le gratin de butternut❤️ J'en ai mangé plein cet hiver ! Un bon gratin de butternut avec du chèvre et du jambon. Un vrai régal ! Je vous le conseille les yeux fermés. Les avantages de ce gratin maison : c'est une recette facile à faire et qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients. Vous pouvez aussi la préparer en avance, comme ça vous n'aurez plus qu'à réchauffer le gratin de butternut au moment de manger. Pratique pour ne plus se poser la question de "qu'est-ce qu'on mange ce soir" !

Vous pouvez aussi personnaliser ce gratin de butternut selon vos goûts ou vos envies : j'utilise du chèvre et du jambon, mais vous pouvez très bien remplacer le fromage par du comté, du beaufort, du fromage à raclette... et le jambon par des lardons, des dés ou morceaux de poulet voir même du chorizo ! Perso je pense que l'association fromage à raclette et chorizo peut être super bonne aussi ! 

Il n'y a pas besoin de cuire la butternut avant. Après la cuisson du gratin, vous verrez qu'elle sera ultra fondante. J'adore vraiment cette recette !

Fond photo : MuralsWallpaper - Vaisselle : Les Jardins de la Comtesse

Fond photo : MuralsWallpaper - Vaisselle : Les Jardins de la Comtesse

Ingrédients :

- Une butternut

- Une bûche de chèvre

- 150 / 200 grammes de dés de jambon 

- Une gousse d'ail

- 2 bricks de crème semi-épaisse 

- Du fromage râpé

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Epluchez votre butternut et coupez la en tranches épaisses.

Répartissez une première couche de tranches de butternut au fond de votre plat à gratin.

Recouvrez de tranches de chèvre.

Ajoutez les dés de jambon, puis un peu d'ail.

Recommencez l'opération : tranches de butternut / chèvre / jambon / ail.

Versez ensuite la crème.

Puis recouvrez de fromage râpé.

Mettez à cuire 45 minutes à 200 degrés.

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Pancakes

15 Avril 2020, 16:50pm

Publié par Bulles de vie

Les pancakes, c'est devenu un incontournable pour le petit déjeuner du week-end ou un brunch. On en voit partout et le week-end, on ne voit quasi que ça sur Instagram ! C'est une recette facile pour le petit déjeuner maison et surtout rapide à faire. On me l'avait souvent dit. J'avais lu et vu des dizaines et des dizaines de recettes de pancakes. Je me suis toujours dit "un jour, j'en ferai". Et puis... c'est vrai que pour le week-end, on a souvent des viennoiseries du coup je ne préparais rien de maison. Je me contentais de mettre une capsule dans la machine à café et hop c'était prêt😅

Puis avec le confinement, on sort moins et on va moins à la boulangerie. Du coup le week-end dernier, j'avais envie de préparer un petit dej maison avec une bonne recette. J'ai tout de suite pensé aux pancakes ! 

Je n'ai hésité longtemps pour ma recette de pancakes : j'ai suivi celle du TB Café, qui fait partie de mes coffee shop préférés à Nice. Je connaissais leurs pancakes pour les avoir déjà pris à leur brunch et je savais qu'ils étaient très bons😋 J'avais donc hâte de voir si je pouvais obtenir le même résultat à la maison ! Et bien oui, exactement pareil ! Mes pancakes maison avaient la même forme que ceux du TB Café, bien moelleux et épais pile comme il faut. 

Cette recette de pancakes, je l'adore. Elle est ultra facile à faire et rapide. J'ai dû mettre 15 minutes maximum à tout faire. Côté ingrédients, rien de compliqué et que des ingrédients que l'on a au quotidien : des oeufs, du lait, de la farine, du sucre, de la levure. Donc des pancakes maison, ça peut s'improviser au dernier moment !

Avec la recette de pancakes que je vous donne et les quantités que j'indique, j'ai réalisé 7 pancakes. J'ai divisé les doses par 2 car je ne voulais pas en faire beaucoup. A vous ensuite de multiplier pour en faire plus !

Pancakes

Ingrédients (pour 7 pancakes) :

- 225 grammes de lait

- 1 oeuf 

- 15 grammes de sucre

- 170 grammes de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 40 grammes de beurre fondu 

Mettez tous les ingrédients (dans l'ordre) dans un saladier et mélangez le tout avec un fouet (vous pouvez fouettez au fur et à mesure pour que ça se mélange plus facilement, ou mettre tous les ingrédients dans votre mixeur et mixer le tout). 

Faîtes chauffez votre poêle avec un peu de matière grasse.

Versez ensuite une louche de la préparation et faites cuire quelques minutes, le temps que le pancake dore. 

Retournez ensuite votre pancake pour cuire l'autre face.

Enchainez ainsi de suite jusqu'à épuisement de la préparation.

A déguster avec de la pâte à tartiner, du sirop d'érable, de la confiture, des fruits frais, du chocolat... Selon vos envies et vos goûts !

Pancakes

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Financiers au parmesan

11 Avril 2020, 18:21pm

Publié par Bulles de vie

Hello tout le monde !

Plus rien ne m'arrête en cuisine en ce moment ! J'y suis tous les jours, à tester de nouvelles recettes, notamment pour l'apéro ! Après les petits feuilletés jambon fromage de la dernière fois, je me suis lancée cette fois dans des financiers au parmesan. Oui oui, des financiers salés, des financiers au fromage ! 

Je cherchais des idées de recettes originales pour l'apéro. Toujours des recettes faciles et rapides mais j'avais envie de changer des traditionnels toasts ou feuilletés. C'est Une Graine d'Idée qui m'a donné l'idée avec sa recette de financiers au parmesan et comté (d'ailleurs, il y a plein de chouettes recettes sur son blog, je vous invite à aller les découvrir !). Je trouvais l'idée de faire des financiers au parmesan top. Des petits cakes moelleux aux amandes et au fromage à grignoter pour l'apéro, mmmmh.

Donc sur un coup de tête, je me suis lancée. J'ai repris ma recette de financiers classiques aux amandes que j'ai adapté. Je n'ai pas mis de sucre et j'ai remplacé par du parmesan.

La pâte est plus dense et beaucoup plus pâteuse que la version sucrée ! Au début j'ai eu un peu peur que ce soit raté mais en fait non, pas du tout ! Ca cuit très bien, ça reste ultra moelleux et on sent bien le fromage. Pour donner un petit côté croustillant, j'ai ajouté dessus, juste avant de cuire, un petit peu de parmesan sur certains financiers. Ca fait un peu comme un crumble et ça fait une petite couche de craquelin une fois cuit. C'est super bon ! Une recette facile validée pour l'apéro !

Plateau Les Jardins de la Comtesse
Plateau Les Jardins de la Comtesse

Plateau Les Jardins de la Comtesse

Ingrédients :

- 125 grammes de poudre d'amandes.

- 70 grammes de beurre.

- 2 oeufs.

- 20 grammes de farine.

- 100 grammes de parmesan.

Préchauffez votre four à 190 degrés.

Dans un saladier (ou le bol de votre robot), mélangez les amandes en poudre et les oeufs.

Ajoutez le beurre fondu.

Ajoutez ensuite petit à petit la farine, en continuant de mélanger.

Versez maintenant le parmesan, toujours en mélangeant.

Versez votre mélange dans votre moule à financiers. De mon côté, je mets d'abord la préparation dans une poche à douille afin de remplir facilement les moules.

Saupoudrez les financiers de parmesan (ça vous fera une petite couche de crumble croustillant😋).

Mettez à cuire 12 minutes à 190 degrés.

Plateau Les Jardins de la Comtesse

Plateau Les Jardins de la Comtesse

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Tarte aux sardines et aux légumes

8 Avril 2020, 19:16pm

Publié par Bulles de vie

A la question qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Je pourrais répondre une tarte tous les jours ! J'adore ça, c'est varié, c'est équilibré et on peut vraiment mettre ce qu'on veut dedans. On part de la même base sans jamais avoir les mêmes saveurs.

C'est une recette facile à faire et elle peut aussi se faire en avance. Souvent, j'aime bien faire des tartes le week-end comme ça, ça fait des repas la semaine sans rien avoir à faire ! Juste à mettre au four et c'est bon👌🏼

Une tarte ou une quiche, est-ce un repas équilibré ? Pour moi oui car pour le coup, ça dépend vraiment de ce que vous mettez dedans et les ingrédients utilisés. Pour ma part, j'utilise un peu d'huile d'olive pour ma pâte brisée et c'est tout. Pas de crème, pas de beurre. Oui, oui, une quiche sans crème, ni beurre, c'est possible. Une pâte brisée sans beurre et sans oeuf, c'est possible aussi !

Ces dernières semaines, j'ai dû faire 3 ou 4 recettes de quiches, toujours différentes. J'aime prendre les légumes que j'ai dans le frigo et ajouter parfois du fromage, du jambon ou des dés de poulet... En ce moment, j'aime bien faire des recettes faciles et équilibrées. Et j'essaye aussi un peu de vider mes placards. J'ai plein de boîtes de thon et de sardines, alors j'en profite pour les mettre dans des tartes salées ! 

J'avais déjà fait une tarte aux sardines et aux blettes et j'avais bien aimé. Autant je ne suis pas fan de sardines à manger nature ou en salade, mais dans les tartes oui ! Ca change des tartes au thon (même si j'adore ça aussi) et c'est super bon. J'ai utilisé les sardines de la marque Fish4Ever, qui sont vraiment bonnes et surtout, qui sont issues de la pêche responsable.

Je vous partage cette recette rapide de tarte et surtout super bonne !

Tarte aux sardines et aux légumes

Ingrédients :

- Une pâte brisée (maison pour moi, je vous mets ma recette ici).

- 2 oeufs

- 1 cuillère à soupe de farine

- 35 centilitres de lait

- Des légumes (3 branches de céleris, 2 carottes et 1 oignon pour moi)

- 2 boîtes de sardines

Si vous faites votre pâte brisée maison, commencez par cette étape. Faites votre pâte et réservez là au frais en attendant.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Coupez vos légumes en petits morceaux et mettez les à cuire dans une sauteuse avec un peu d'eau. Vous pouvez vraiment mettre les légumes que vous voulez. Pour ma part, j'ai mis 3 branches de céleris, 2 carottes et 1 oignon. 

Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs et la cuillère à soupe de farine.

Ajoutez ensuite petit à petit le lait.

Mélangez bien jusqu'à obtenir un appareil bien lisse.

Etalez votre pâte brisée (ou déroulez-là si vous l'avez acheté toute faite) dans votre moule à tarte.

Déposez dessus les petits légumes cuits.

Ajoutez ensuite les sardines.

Versez votre appareil.

Mettez à cuire 40 minutes à 180 degrés.

Bon appétit !

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Feuilletés jambon fromage

6 Avril 2020, 19:38pm

Publié par Bulles de vie

Une idée de recette d'apéro facile et rapide à faire ? Voici les petits feuilletés jambon fromage. Perso, j'adore ça. C'est une recette d'apéro facile qui ne demande que quelques ingrédients et qui peut se faire si vous avez des amis qui arrivent à l'improviste. Une pâte feuilletée, un peu de jambon et du fromage et vous avez tout ce qu'il faut. Côté préparation, ça doit prendre maximum 10 minutes à faire et 15 minutes à cuire. Le temps de dire bonjour à vos amis, les installer dans le canapé et prendre les dernières nouvelles que les feuilletés sont prêts ! A vous la bonne petite recette d'apéro facile à grignoter tous ensemble😋

En ce moment, j'essaye pas mal de recettes d'apéro, toujours faciles et rapides à faire. Je les partage toujours sur Instagram et je vais essayer de mettre les recettes aussi sur le blog au fur et à mesure. 

Feuilletés jambon fromage

Ingrédients :

- Une pâte feuilletée 

- 4 tranches de jambon (cru ou cuit selon votre préférence) 

- Du fromage râpé (environ 100 grammes)

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Déroulez votre pâte feuilletée.

Recouvrez-là de tranches de jambon.

Ajoutez ensuite le fromage râpé ('hésitez pas à être généreux !).

Roulez ensuite la pâte sur elle-même jusqu'à la moitié, puis faites la même chose de l'autre côté (de façon à avoir un palmier). 

Coupez ensuite des tranches assez épaisses.

Mettez à cuire 15 minutes à 180 degrés.

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