750 grammes
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Bulles de vie

Croquants aux amandes

11 Décembre 2020, 07:00am

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Après vous avoir publié la photo des croquants aux amandes sur Instagram, vous avez été nombreux à vouloir la recette ! Alors la voici :)

Il faut dire que les croquants aux amandes, c'est trop bon ! Le genre de biscuits secs, ultra croquants, ultra croustillants, qui sont parfaits à tremper dans le café (ou le thé, le chocolat chaud...). J'adore ! C'est top, surtout en ce moment où il fait froid et qu'il fait nuit à 17h. 

Ces croquants aux amandes sont des biscuits faciles et rapides à préparer. Que des ingrédients basiques et une recette toute simple.

Je ne sais pas pourquoi mais les croquants aux amandes, ça me rappelle l'Italie. Surement parce que quand j'étais petite, on ramenait toujours des canestrelli, un autre biscuit sec. Mais j'avoue que le duo biscuit sec + boisson chaude, c'est un peu le combo parfait pour moi ! 

Je crois que ce que j'aime par dessus tout dans ces croquants aux amandes, ce sont les amandes justement ! J'adore quand on croque dans l'amande, qu'on a ce petit croquant qui parfume tout le biscuit. Pas vous ?

Bien sûr, vous pouvez parfumer ces croquants aux amandes avec ce que vous voulez ! Je mets un peu de vanille mais vous pouvez mettre du citron, du chocolat, ajouter des noisettes et pourquoi pas des fruits secs comme des abricots secs ou des figues séchées. A vous de voir selon vos goûts, vos envies du moment et les ingrédients que vous avez !

Je vous partage tout de suite la recette des croquants aux amandes. Dites-moi si vous testez et ce que vous en pensez ! Et n'oubliez pas de servir le café avec^^

Croquants aux amandes

Ingrédients des croquants aux amandes :

- 250 grammes de farine

- 100 grammes de sucre

- Un sachet de sucre vanillé

- Un sachet de levure chimique

- 3 oeufs 

- 100 grammes d'amandes entières

- Un peu de vanille liquide 

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Dans un saladier, battez le sucre et les oeufs avec un fouet ou une fourchette.

Dans un autre saladier, mélangez la farine et la levure. 

Versez ensuite la farine et la levure dans le premier mélange (sucre+oeufs) petit à petit. Mélangez bien.

Ajouter la vanille liquide. La préparation doit être un peu sèche.

Formez ensuite des boudins. 

Mettez à cuire 35 minutes à 180 degrés. 

Laissez refroidir un peu et coupez les boudins en morceaux pour former vos croquants aux amandes. 

Remettez les ensuite dans le four et laissez refroidir.

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Entremets praliné caramel

10 Décembre 2020, 13:57pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vous partage ma dernière création culinaire : un entremets praliné caramel. Ca faisait un moment que je n'avais plus fait de beau gâteau ! Je crois que c'est à force de regarder Le Meilleur Pâtissier que j'ai eu envie de me remettre aux fourneaux et faire de belles pâtisseries😍

Cet entremets praliné caramel est une recette inventée par mes soins : j'ai fait un mixte de plusieurs recettes, j'ai puisé des inspirations d'un peu partout afin de composer mon propre entremets praliné caramel. 

Il se compose : d'un biscuit moelleux à base de poudre d'amandes et huile d'olive, d'une couche de praliné maison, d'une couche de caramel beurre salé, de mousse au chocolat praliné et d'un glaçage rocher.

C'est un peu long à faire, je ne vais pas vous mentir ! Mais pour ne pas passer des heures et des heures en cuisine, le mieux est de s'y prendre en avance et d'étaler la préparation sur plusieurs jours. Ce sera bien plus facile, surtout que l'entremets à besoin de congeler pour mettre le glaçage rocher sur la mousse. 

Pour ma part, je m'y suis prise en 3 jours :

- Le premier jour : praliné et caramel beurre salé.

- Le deuxième jour : biscuit, mousse et montage du gâteau.

- Le troisième jour : glaçage rocher.

Il est même resté un peu de praliné et de caramel beurre salé, du coup j'ai fait des pancakes le lendemain et c'était troooooop bon😋

Cet entremets praliné caramel n'est pas difficile à faire. Il suffit de bien suivre les étapes et de prendre son temps. Pourtant, je déteste faire le caramel... et là, ça m'a presque réconcilié avec cette préparation ! Pour le coup, c'est ultra facile. Il faut simplement laisser fondre doucement le sucre et ne pas toucher la casserole. Je vous détaille toutes les étapes dans la recette.

Côté saveurs, cet entremets praliné caramel est ultra gourmand. Avis à tous les amateurs de chocolat ! C'est riche en chocolat, mais pas intense car il n'y a pas de chocolat noir. C'est doux, c'est gourmand, c'est réconfortant. Il y a un vrai jeu de textures, puisqu'on a du moelleux avec le biscuit, du croquant avec le praliné, du crémeux avec le caramel, du fondant avec la mousse au chocolat. C'est une découverte à chaque bouchée, un petit délice ! Je suis bien contente d'avoir fait cette recette, que je vous conseille de tester !

Entremets praliné caramel
Entremets praliné caramel

Ingrédients de l'entremets praliné caramel :

Pour le biscuit moelleux aux amandes :

- 3 oeufs

- 25 grammes d'huile d'olive

- 170 grammes de cassonade

- 170 grammes de poudre d'amandes

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de fleur de sel

Pour le praliné :

- 200 grammes d'amandes entières

- 130 grammes de sucre

Pour le caramel :

- 100 grammes de crème liquide

- 100 grammes de sucre

- 50 grammes de beurre demi-sel

Pour la mousse au chocolat praliné :

- Une tablette de chocolat praliné 

- 200 grammes de crème liquide entière (l'équivalent d'une brique) >> mettez la au réfrigérateur avant de faire votre recette, il faut qu'elle soit bien froide !

Pour le glaçage rocher : 

- Une tablette de chocolat au lait 

- 45 grammes d'huile neutre

- 60 grammes d'amandes hachées 

Entremets praliné caramel

La recette de l'entremets praliné caramel

Pour le biscuit aux amandes :

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Dans un saladier (ou à l'aide de votre robot), mélangez les oeufs, l'huile d'olive et le sucre pendant 5 bonnes minutes. 

Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, la fleur de sel et la levure. Continuez de mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Etalez-la sur un tapis en silicone. 

Mettez à cuire 15 minutes à 180 degrés.

Laissez ensuite refroidir 5 minutes dans votre four, puis à température ambiante. Réservez. 

Lorsque le biscuit est froid, découpez un cercle de 20 centimètres. 

Posez le au fond de votre cercle à entremets (préalablement entouré de rhodoïd). Réservez.

Pour le praliné :

Préchauffez votre four à 150 degrés.

Faites torréfier les amandes : répartissez-les sur une plaque de cuisson et mettez les à cuire pendant 15 minutes. 

Laissez-les ensuite refroidir, puis frottez les entre vos mains pour essayer d'enlever la peau (vous pouvez aussi les mettre dans un torchon et frotter, ça marche encore mieux et surtout c'est plus rapide !). 

Répartissez ensuite vos amandes sur un tapis en silicone ou sur une feuille de papier cuisson.

Dans une casserole, réalisez un caramel à sec : versez un tiers du sucre et laissez le fondre (surtout ne le touchez pas et ne le remuez pas). Ajoutez ensuite le deuxième tiers puis le dernier tiers. 

Votre caramel sera prêt lorsqu'il sera lisse et brillant (ne le laissez pas trop colorer sinon il va devenir amer).

Versez le maintenant sur vos amandes et laissez refroidir.

Lorsque c'est bien froid, cassez grossièrement vos amandes caramélisées en morceaux. Mettez les dans le bol de votre mixeur et mixez le tout, pendant plusieurs minutes. Cette étape est un peu longue et surtout il vous faut un mixeur puissant ! Vous devez mixer jusqu'à obtenir une belle pâte homogène un peu liquide (un peu comme une texture de pâte à tartiner).

Versez ensuite une couche de praliné sur le biscuit et réservez au frais.

Pour le caramel :

Faites chauffer la crème liquide dans une casserole. 

Dans une autre casserole, faites fondre le sucre, jusqu'à obtenir un caramel blond. Attention, ne touchez pas le sucre, laissez le fondre tout seul. Vous pouvez légèrement tourner la casserole de temps en temps mais ne remuez pas avec une cuillère ou autre couvert. 

Ajoutez ensuite le beurre demi-sel, puis mélangez doucement avec une cuillère en bois.

Versez ensuite la crème liquide chaude, en 3 fois. Remuez bien entre chaque ajout.

Portez le tout à ébullition et laissez bouillir environ une minute.

Versez ensuite dans un pot et attendez qu'il refroidisse un peu.

Versez une couche de caramel sur le praliné. Mettez le gâteau au frais, en attendant de faire la suite de la recette. 

Conservez le caramel au frais si vous ne vous en servez pas immédiatement. 

Pour la mousse au chocolat praliné :

Faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. 

Montez la crème liquide en chantilly un peu ferme.

Versez ensuite la crème sur le chocolat fondu, en 3 fois. Remuez bien entre chaque et faites le délicatement : "soulevez" la crème, un peu comme si vous ajoutez des blancs d'oeufs.

Versez la mousse sur le caramel. Mettez l'entremets au congélateur, au moins une nuit afin que la mousse prenne bien.

Pour le glaçage rocher :

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Ajoutez ensuite l'huile petit à petit, en remuant bien.

Ajoutez ensuite les amandes hachées et mélangez.

Le glaçage est prêt : sortez l'entremets du congélateur et étalez le glaçage sur votre gâteau à l'aide d'une spatule coudée.

Mettez ensuite l'entremets praliné caramel au frais (au moins 2-3 heures pour qu'il décongèle.

Sortez le du frigo 10-15 minutes avant dégustation.

Entremets praliné caramel

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