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Bulles de vie

L'Union, un de mes restos niçois préférés

22 Janvier 2018, 07:36am

Publié par Bulles de vie

A Nice, L'Union doit faire partie des restaurants niçois les plus connus, puisqu'il existe depuis 1949. Et pourtant, je crois que j'y suis allée pour la première fois il y a à peine... 2 ans ! Il faut dire que le resto est un peu en dehors du centre-ville, juste au-dessus de Libération. En gros il faut prévoir d'y aller, ce n'est pas en se baladant dans le vieux Nice ou le Cours Saleya que l'on tombe dessus par hasard. Et pourtant, il vaut vraiment le détour, surtout dans l'assiette. Depuis que je le connais, il fait partie de mes restaurants préférés (et il est numéro un sur la liste des restos niçois !).

L'Union, un de mes restos niçois préférés

A la carte de L'Union, on trouve forcément toutes les spécialités niçoises : raviolis, daube, gnocchis, farcis, beignets... Mais aussi des pizzas, des viandes et du poisson. Un peu de tout. J'adore plus que tout leur pissaladière : la pâte est légèrement croustillante, les oignons juste cuits et en couche bien épaisse. L'assiette se compose de 3 morceaux de pissaladières et une petite salade. Pour une entrée, c'est une entrée très copieuse, qui me suffit pour tenir jusqu'au soir ! 

Leurs raviolis sont fait maison, au sein même du restaurant (et non, ils ne viennent pas de chez Barale !). Daube, ricotta épinard, tomate basilic... Il y a plusieurs sortes et franchement, c'est un délice. Les raviolis maison, rien de tel. 

J'ai aussi goûté une fois les pizzas : très bonnes. Une pizza classique, sans surprise. On retrouve de bons ingrédients et une pâte faite à la main par le pizzaiolo, qu'on peut d'ailleurs voir à l'entrée du restaurant😃

Les assiettes sont plutôt bien présentées. Je souligne ce point car souvent... la cuisine niçoise c'est bon, mais pas très beau, faut être réaliste ! Là il y un effort sur certains plats, les tripes sont par exemple servies dans une grande soupière, dans laquelle on se sert au fur et à mesure. 

Côté prix, je trouve que c'est très raisonnable : les pizzas coûtent 10€, les entrées de 9,90 à 13,90€ (et sont bien généreuses, si vous avez un petit appétit, cela vous suffira amplement), les plats de 11,30€ à 19,90€. Pour du fait maison, c'est un très bon rapport qualité/prix ! Il y a même une formule express le midi à moins de 15€ et un menu niçois à 29€. 

L'Union, un de mes restos niçois préférés

Et le cadre ? L'été (enfin plutôt du printemps à la fin de l'automne), ce resto est très agréable puisqu'il y a une grande terrasse. Elle est à l'arrière, on est donc protégé du bruit de la route, des voitures ou du tram, tout en bénéficiant des rayons de soleil. On y passe une pause dej tranquille et apaisante. 

Je suis allée plusieurs fois à L'Union, souvent avec des personnes différentes et à chaque fois le resto est très apprécié. De mon côté, je me régale avec une bonne assiette de raviolis ou une pissaladière. Pourtant, en matière de spécialité niçoise je suis difficile. Puisque c'est ma cuisine préférée (niçoise oblige !), j'ai mes petites habitudes et mes préférences, et L'Union fait clairement partie des endroits où je pourrai aller tous les jours ! Pour passer un bon moment en famille, entre amis ou pour faire découvrir notre belle gastronomie à des touristes, c'est une excellente adresse, vraiment❤️

Informations pratiques :

L'Union, 1 rue Michelet, 06100 Nice.

Ouvert du lundi au dimanche de 12h à 14h et de 19h30 à 22h.

Téléphone : 04 93 84 65 27.

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Ca vaut quoi, le pain sans gluten ?

15 Janvier 2018, 08:17am

Publié par Bulles de vie

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui sur le blog, on va parler pain, et surtout de pain sans gluten ! Est-ce que c'est bon ? Est-ce que c'est fade ? Qu'est-ce que ça vaut par rapport au pain du boulanger ?

Avant toute chose, je ne suis pas une gluten free (ni vegan, ni végé, ni rien du tout) : je mange de tout, du gluten, de la viande, des produits laitiers... Bref je n'ai pas de restriction particulière😉 Je suis juste une fille curieuse de nature, j'aime découvrir les nouveautés et surtout, j'aime ne pas m'arrêter aux préjugés. J'ai entendu beaucoup de mauvaises presse des produits sans gluten et pourtant, j'ai à chaque fois été agréablement surprise

Mais revenons au pain : j'en ai goûté plusieurs sortes, ce qui m'a permis de me faire un vrai avis. Alors bon ou pas bon le pain sans gluten ?

Ca vaut quoi, le pain sans gluten ?

J'ai goûté plusieurs pains de la marque Schär :

- Pain nature (avec du levain, du millet et du quinoa).

- Pain campagnard aux graines (sarrasin, millet et riz complet, avec des graines de chia, de lin et de tournesol). 

- Pain "vital" (avec du levain, des farines de quinoa, sorgho et châtaine).

- Pain aux céréales (avec du levain, du millet et du quinoa).

- Des biscottes aux céréales

Ce sont ce que j'appelle des "pains de mie de table" : ça ressemble au pain de mie mais ce n'est pas aussi sucré. On peut donc les manger avec des plats salés sans problème et accompagne très bien tout le repas.

Côté goût : honnêtement, c'est bon. J'ai mangé ces pains sans gluten avec du fromage, de la tapenade, en tartines pour le petit dej, nature... Ils vont autant avec le salé que le sucré. J'ai eu une préférence pour le pain aux céréales et le pain campagnard, tout simplement car j'aime bien quand il y a "des petites graines" dans le pain. On retrouve vraiment le goût du pain, avec la croûte (encore une fois, c'est un peu comme du pain de mie donc je ne compare pas ça à une baguette) et la mie qui est moelleuse et bien aérée. 

Côté texture, il y a une légère différence avec le pain "avec gluten" mais vraiment minime. C'est à peine moins moelleux mais ce n'est pas gênant. Clairement, en mangeant une tranche ou deux, on ne le sent pas trop, et quand on fait griller le pain, on ne sent plus rien. Les tranches sont assez épaisses, on a donc de quoi bien manger et se faire une belle tartine😋

J'ai trouvé les biscottes très bonnes, elles sont plus denses et plus croustillantes. Par exemple, elles ne ramollissaient pas immédiatement quand je les trempais dans mon thé... et ce n'était pas plus mal, ça évitait d'avoir un truc tout mou en 2 secondes ! 

Par rapport au pain avec gluten : comme je vous le disais plus haut, côté goût c'est équivalent, vraiment. Qu'on ne vienne pas me dire que le pain sans gluten est fade ou n'a pas de goût, car c'est faux ! Chaque pain avait une saveur différente, selon les farines et les graines utilisées. C'est aussi plus léger à digérer : le pain sans gluten me restait clairement moins sur l'estomac, beaucoup plus digeste.

Est-ce que j'en remangerai ? Oui, oui et encore oui ! Je suis une grande consommatrice de pain (en particulier des "pains de mie de table" car je n'ai pas toujours le temps d'aller à la boulangerie le soir et ça me permet d'avoir du pain chez moi qui se conserve) et j'ai beaucoup aimé ceux de Schär. Du pain sans gluten comme ça, j'en remange quand vous voulez. J'en ai d'ailleurs racheté depuis. Certes c'est plus cher, je le réserve donc pour des achats ponctuels, mais cela pourrait facilement devenir un pain du quotidien. D'autant plus qu'ils sont sans conservateur, sans exhausteur de goût, sans colorant ni arôme chimique. Un point important car tous les pains ne se valent pas niveau ingrédient😉

Donc si vous hésitez, je vous conseille vraiment de goûter ces pains sans gluten. Vous ne prenez aucun risque. La gamme de Schär est assez variée : en plus de ces pains sans gluten, vous avez aussi des pains pour burger, pour paninis, des pains précuits... Il y a même des fonds de pizzas et une focaccia, c'est vraiment les prochains produits que j'ai envie de tester ! 

Ca vaut quoi, le pain sans gluten ?
Ca vaut quoi, le pain sans gluten ?

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Où manger une bonne galette des rois à Nice pour l'Epiphanie ? {sélection 2018}

5 Janvier 2018, 08:24am

Publié par Bulles de vie

Bonjour tout le monde !

Comme chaque année, après les fêtes et les repas bien copieux, on enchaîne sur les galettes ! Pas de repos pour nos petits estomacs, la gourmandise est de mise quoi qu'il arrive😋Mais pour se régaler, une question existentielle : où trouver une bonne galette des rois à Nice ?

Pour ma part, je n'en ai pas encore mangé cette année, mais je compte bien me rattraper les prochains week-ends (un bon thé avec une part de frangipane ou de brioche, c'est le meilleur des programmes non ?). En attendant, je vous ai fait une petite sélection d'adresses pour trouver de bonnes galettes des rois à Nice et se régaler à l'épiphanie. J'ai déjà testé certains lieux les précédentes années (pour les galettes), et je connais la plupart d'entre eux pour y aller régulièrement ou ponctuellement tout au long de l'année. Je vous embarque dans mon food tour des galettes des rois niçoise ? 

Où manger une bonne galette des rois à Nice pour l'Epiphanie ? {sélection 2018}
Où manger une bonne galette des rois à Nice pour l'Epiphanie ? {sélection 2018}
Où manger une bonne galette des rois à Nice pour l'Epiphanie ? {sélection 2018}
Où manger une bonne galette des rois à Nice pour l'Epiphanie ? {sélection 2018}

Ma sélection de galettes des rois à Nice😍

Les galettes de luxe :

- Pâtisserie Lac : frangipane ou couronne, chaque année j'y fais forcément un tour pour repartir avec une galette. Les frangipanes sont bien garnies et parfumées, la pâte feuilletée à la fois croustillante et moelleuse. Les brioches sont denses, là aussi bien parfumées. Et surtout, il n'y a pas trop de fruits confits❤️ En plus des frangipanes nature, Lac propose une version tatin (avec des pommes rôties au caramel) et au chocolat. Si vous choisissez cette galette des rois à Nice, vous ne pouvez pas être déçu. Mention spéciale pour les fèves cette année, faites en collaboration avec l'artiste niçoise SAB. Elles sont magnifiques.

Informations pratiques : à partir de 17€ la brioche des rois (4 personnes) et 25€ la frangipane (6 personnes).

- Pâtisserie Canet : j'adore passer devant la vitrine de cette pâtisserie boulevard Gambetta, où les gâteaux sont toujours plus beaux les uns que les autres. J'ai un très bon souvenir de leur Paris-Brest, commandé une fois pour mon anniversaire. Pour l'épiphanie, vous y trouverez des frangipanes et des couronnes.

- Intuitions : il faut aller jusqu'à Cagnes-sur-Mer ou Cannes pour déguster les merveilles de Jérôme De Oliveira, mais vraiment, elles valent le détour ! Pour l'épiphanie, le chef pâtissier nous propose des frangipanes, des brioches des rois ainsi que des brioches aux pralines roses😋

Les valeurs sûres (et des jeux concours) :

- Armand Boulangerie : ma boulangerie niçoise préférée pour mon pain quotidien est aussi un spécialiste de l'épiphanie : en plus des frangipanes et couronnes traditionnelles, vous trouverez :

- Couronne Citron Meringuée : brioche garnie à la crème de citron et meringues.

- Couronne Caramel : brioche garnie à la crème de caramel et sablé crumble.

- Couronne Infinie Marron : brioche garnie à la crème de marron et marrons confits.

- Couronne Nocciola : brioche garnie au gianduja.

- Galette Intense chocolat framboise : crème d'amandes, chocolat et framboises.

- Galette Tatin : crème d'amandes et pommes caramélisées.

- Galette Mielleuse : crème d'amandes au miel et pignons.

- Galette exotique : crème noix de coco et mangues.

Autrement dit... vous avez du choix ! En plus, les brioches sont généreuses et bien grosses, de quoi se régaler au goûter et même le lendemain au petit déjeuner... En bonus cette année : pour toute galette achetée (hors format individuel), vous participez à un tirage au sort pour gagner des maillots, des ballons, des écharpes de l'OGC Nice, et même des places pour aller au stade !

Informations pratiques : à partir de de 5€ (format individuel).

- Multari : c'est pour moi le souvenir de mes années étudiantes. J'avais un Multari à côté de mon stage et j'allais y manger tous les midis. A l'époque, ils avaient un feuilleté au chèvre qui était juste topissime. Pour l'épiphanie, il y a chez eux aussi un jeu concours : pour chaque galette achetée (hors format individuel), vous participez à un tirage au sort pour gagner un voyage en Corse (il y aura au total 16 gagnants, un dans chaque boutique !). 

- L'impérial : je passe devant cette boulangerie tous les matins et... j'admire les gens qui y prennent leur café dehors dans le froid ! Je ne sais pas comment ils font😅 Dans cette boulangerie, j'adore leur palmier. Le truc tout simple dont je raffole ! Pour l'épiphanie, vous pouvez gagner des bagues en or Pierre Roux. Chaque galette achetée donne droit à un ticket de tombola. Il y aura 3 tirages au sort : le 8, le 15 et le 22 janvier.

Les adresses qui me font envie : 

- Chez Maître Pierre : la boulangerie artisanale de la zone piétone propose pour l'épiphanie des brioches des rois pur beurre, aux fruits confits ou aux fruits secs. 

- La maison Jean-Marc Bordonnat : je n'entends que du bien de cette boulangerie très réputée. Et pourtant... je n'ai jamais pris le temps d'y faire un tour😱 Les galettes arrivent le 6 janvier en boutique, avec de bonnes recettes de frangipanes et de couronnes ! Ma résolution de 2018 : y aller !

- Pâtisserie Serge Serain : en voyant les photos, je crois que ce sont ces galettes qui me font les plus envie... J'adore ce petit salon de thé très agréable sur la place Garibaldi. Pour l'épiphanie, on y trouve les classiques frangipanes et couronnes, mais aussi une couronne au pralin ! Qui court avec moi pour y goûter ?😍

- Boulangerie Lagache : la boulangerie élue "meilleure baguette de tradition française des Alpes-Maritimes" met la part belle aux galettes tout au long du mois de janvier (on y trouve du coup moins de pâtisseries "classiques", avec des frangipanes et des couronnes.

- Le Défi Bo : adresse ultra réputée pour le brunch le week-end, au soleil et en terrasse en plein coeur de port de Nice... On y trouve de très bonnes pâtisseries (qui sont aussi très belles !). J'habite à l'opposé du port mais j'adore aller de temps en temps à leur boutique pour repartir avec une petite gourmandise. Et leurs galettes font très envie, tout autant que leurs pâtisseries !

- Le Péché Mignon : toujours au port de Nice, un peu plus loin dans la rue Bonaparte, se trouve la jolie boutique du Péché Mignon. A la fois traiteur, pâtissier, confiseur, chocolatier... on trouve là-bas que des merveilles. Les parts ne sont pas très grosses mais elles valent le détour.  Il parait que les frangipanes sont généreuses et bien garnies. Sans doute une très bonne galette des rois à Nice, à goûter !

Brioche des rois de la Pâtisserie Lac

Brioche des rois de la Pâtisserie Lac

Après cette belle sélection, je n'ai qu'une envie : courir pour découvrir toutes les galettes des rois de Nice et de ces adresses ! Je suis sûre qu'elles sont toutes bonnes. Je vous ai mis le prix lorsqu'ils étaient affichés en ligne, mais sinon vous avez les liens de chaque site ou page Facebook😉 Et n'oubliez pas la coutume : celui qui a la fève doit aller acheter la prochaine galette, c'est la règle... Bonne épiphanie à tous !

 

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