750 grammes
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Bulles de vie



Pùques 2016 : sélection chocolatée

21 Mars 2016, 16:10pm

Publié par Bulles de vie

PĂąques c'est dĂ©jĂ ....le week-end prochain ! C'est super tĂŽt cette annĂ©e, mais en mĂȘme temps tant mieux, pas besoin d'attendre le mois d'avril pour manger du chocolat ! Et ca nous laisse plus de temps pour aller faire du sport avant le maillot cet Ă©tĂ©... Parfait quoi ! 

Alors c'est parti pour une petite sélection gourmande, les jolies créations que l'on peut déjà trouver chez de grands chocolatiers ou en supermarchés, mais qui seront, dans tous les cas, un vrai plaisir à déguster !

Pâques 2016 : sélection chocolatée
Pâques 2016 : sélection chocolatée

Les Trésors de Pùqies de la Manufacture Cluizel :

Inspirés de la Terre et de ses ressources minéralogiques et gémmologiques, les artisans de la Manufacture Cluizel ont voulu créer, une fois de plus, une collection désirable et esthétique à partir d'ingrédients choisis avec le plus grand soin.

Je trouve l'Oeuf GĂ©ode magnifique : une demi-coquille d'oeuf en chocolat au lait 39% de cacao, un fond en chocolat noir 63% de cacao, chocolat au lait ou chocolat ivoire. On y trouve une incrustation de fruits secs, de fruits confits et de pĂ©pites de chocolat, un peu comme des cristaux bruts au coeur de la roche.  

Il existe aussi le trio d'oeufs Gemmes, en chocolat noir 63%, chocolat au lait 39% et chocolat ivoire, chacun ornĂ© de fruits secs et de fruits confits. Des petits bijoux couronnĂ©s de pierres prĂ©cieuses comestibles !

Crédits photos : Le Goff & Gabarra

Crédits photos : Le Goff & Gabarra

Le Sacre du Printemps chez Hugo & Victor

Fleurs, papillons et lapins aux couleurs verdoyantes, les crĂ©ations d'Hugo & Victor sont printanniĂšres pour cĂ©lĂ©brer l'arrivĂ©e de cette belle saison. Chaque piĂšce est faite artisanalement et est garnie de fritures et d'oeufs pralinĂ©s au chocolat au lait et au chocolat noir. Les oeufs sont travaillĂ©s avec finesse, le dĂ©cor posĂ© tout en dĂ©licatesse, ce sont des petites merveilles. Quand au trio des Lapins Farceurs, ils mettront vraiment de la couleur sur votre table, avec du jaune, du rose et de rouge, j'adore !

Crédit photo : P. Doignon

Crédit photo : P. Doignon

L'arrivée du Printemps chez Puyricard :

Les crĂ©ations de Puyricard cĂ©lĂšbrent elles aussi l'arrivĂ©e du Printemps et des beaux jours. Des sujets de PĂąques peints Ă  la main, au chocolat au lait et au chocolat noir, parfois remplis de fritures ou de bonbons de chocolat. 

Il y a bien sĂ»r une sĂ©rie d'oeufs au chocolat noir ou au lait, avec 9 tailles diffĂ©rentes, pouvant se renplir de fritures pour les plus gourmands ! La dĂ©coration de ces oeufs ressemble Ă  un tourbillon de lumiĂšre, comme pour Ă©voquer le passage de l'hiver au printemps (avec la luminositĂ© grandissante !). 

La Maison Puyricard propose Ă©galement un oeuf bio-Ă©quitable, avec un cacao Pure Origine PĂ©rou (PĂ©rou Andoa Ă  70%). Les amateurs de chocolat noir seront comblĂ©s, avec une belle fraicheur en bouche qui se terminera par une puissante amertume Ă  la dĂ©gustation. 

Enfin, pour rĂȘver, Puyricard a sorti un oeuf en Ă©dition limitĂ© : 100 oeufs seulement, oĂč se cachent dans 10 d'entre eux 2,50 Carats de dimants. Chaque brillant, de qualitĂ© "Blanc Exceptionnel PuretĂ© VS" vaut 850€ et pourra ensuite ĂȘtre montĂ© sur le bijou de son choix. L'oeuf est quant Ă  lui gravĂ© Ă  la main sur une feuille d'or 24 carats. Sophie Mocquillon (l'artiste de la Maison Puyricard) reprĂ©sente par cette gravure la minutie du travail d'orfĂšvre en s'inspirant des oeufs Ă©maillĂ©s russes. Il faut y voir une osmose entre les cultures graphiques issues des diffĂ©rents continents.

Pâques 2016 : sélection chocolatée

La collection de Ferrero Rocher :

Ah Ferrero Rocher, sa noisette et son coeur crĂ©meux au chocolat... J'adore ca, et c'est d'ailleurs mon cadeau de PĂąques de l'annĂ©e derniĂšre. Mon frĂšre m'avait offert la boite en forme de cloche (et l'avait mĂȘme cachĂ© dans son jardin, oui oui !). 

Cette année, vous pouvez trouver dans vos supermarchés :

- Ferrero Rocher Oeuf Moulage : un oeuf au chocolat au lait aux Ă©clats de noisettes qui renferme 3 Ferrero Rocher. 187,5 grammes de gourmandise !

- Le Grand Ferrero Rocher : alors celui-ci, il me fait de l'oeil à chaque Noël et Pùques... Je résiste mais je résiste pour ne pas craquer, mais un jour je crois qu'il va bel et bien finir dans mon caddie. Juste pour le plaisir d'avoir un gros oeuf en chocolat dans ma cuisine (et surtout pour le manger, n'oublions pas le principal !). Dans sa coque de chocolat au lait et éclats de noisette se cache 4 Ferrero Rocher. Gros miam !

- Ferrero Rocher Lapin : un petit lapin bien mignon au bon goût de chocolat comme Ferrero sait bien le faire, et qui décorera en plus trÚs bien la table de Pùques. En format 100 grammes et 60 grammes, parfait pour un petit plaisir !

Pâques 2016 : sélection chocolatée
Pâques 2016 : sélection chocolatée

Les cookies de PĂąques de La Cookiterie :

PĂąques fait certes honneur au chocolat, mais on peut aussi se faire plaisir avec de bons biscuits ! Et quand je dis biscuits je pense cookie, et quand je pense cookie, je pense... La Cookiterie !

Pour l'occasion, l'enseigne aux dĂ©licieux cookies maison (vraiment, je vous assure, ils sont Ă  tomber !) revisite la forme de ses biscuits en mini-cookies lapins ou cloches ! Tous les parfums sont diposnibles (sauf le coeur surprise bien entendu), je vous conseille particuliĂšrement le citron (et ceux au chocolat) (et au caramel beurre salĂ©) (non tous en fait !) <3

Et vous savez quoi ? Je viens de dĂ©couvrir que La Cookiterie faisait des box pour recevoir chaque mois leurs bons cookies ! Pour autant je ne suis pas box beautĂ© ou autre, mais lĂ , je sens que l'abonnement va ĂȘtre O-BLI-GA-TOIRE !

Pâques 2016 : sélection chocolatée

Continuons Ă  parler biscuits avec Delacre et sa collection Cache-Cache :

La marque sort 5 nouvelles boites, avec chacune un univers bucolique, colorĂ©e, avec un lapin plus ou moins cachĂ© dessus. A l'intĂ©rieur des boites, je ne vous prĂ©sente plus les bons biscuits : cigarettes russes, DĂ©lichoc, Marquisettes,... Il y en a pour tous les goĂ»ts, du chocolat ou du nature, de la canelle ou de la noix de coco, on y trouve tous son compte ! Et une fois la boite ouverte, les biscuits partent toujours trop vite !

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Cheesecake au spéculoos {sans cuisson}

12 Mars 2016, 10:00am

Publié par Bulles de vie

Cette recette, je l'avais repĂ©rĂ© depuis un bon moment sur le blog de Cuisine en scĂšne. Les cheesecakes y sont nombreux et Ă  chaque fois, j'ai envie de les tester !! Et celui-ci, franchement, je crois que c'est le cheesecake le plus rapide que j'ai rĂ©alisĂ©. En 20 minutes, c'est fait ! Bon, aprĂšs bien sĂ»r, il y a le temps de refroidissement, et attendre idĂ©alement les 48 heures prĂ©conisĂ©es... 

CĂŽtĂ© texture, ce cheesecake est fidĂšle aux cheesecakes sans cuisson : il est crĂ©meux et onctueux. Le goĂ»t du spĂ©culoos est lĂ©ger et subtil. On le sent mais il n'est pas trĂšs prononcĂ©. La pĂąte de spĂ©culoos permet de parfumer le cheesecake et de le sucrer pile comme il faut. Un peu mais pas trop. Si vous voulez un goĂ»t plus prononcĂ© de spĂ©culoos, rajoutez de la pĂąte de spĂ©culoos (et dans ce cas diminuez la quantitĂ© de chocolat blanc), voir pourquoi pas ajoutez des spĂ©culoos Ă©miettĂ©s ! 

 

Cheesecake au spéculoos {sans cuisson}

Ingrédients :

Pour la croûte biscuitée :

- 150 grammes de biscuits (j'ai pris des spéculoos)

- 50 grammes de beurre

Pour le cream cheese :

- 215 grammes de pùte de spéculoos

- 60 grammes de chocolat blanc

- 200 grammes de Philadelphia

- 2 yaourts nature

- 1 feuille de gélatine

Préparez la croûte biscuitée : réduisez les biscuits en miettes et mélangez les avec le beurre fondu.

Tapissez ensuite le fond de votre moule (idéalement 18 centimÚtres de diamÚtre) et réservez au frais.

Passez au cream cheese :

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide, pendant au moins 10 minutes.

Faites fondre au micro-ondes la pùte de spéculoos et le chocolat blanc. Mélangez.

Ajoutez ensuite le Philadelphia et les yaourts. Mélangez bien pour avoir un joli mélange homogÚne.

Prenez 4 cuillÚres à soupe de ce mélange, et mettez le à chauffer dans une casserole.

Une fois que c'est bien chaud, retirez du feu et ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez bien pour la dissoudre complÚtement.

Ajoutez ensuite ce mélange au reste de la crÚme et remuez bien le tout.

Versez ensuite sur le fond biscuité.

RĂ©servez au frais pendant minimum 6 heures, idĂ©alement... 48 heures ! 

Cheesecake au spéculoos {sans cuisson}
Cheesecake au spéculoos {sans cuisson}

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Brioche léopard

2 Mars 2016, 13:36pm

Publié par Bulles de vie

Enfin j'ai testé la brioche léopard ! Cela faisait un moment qu'elle était dans ma liste des recettes à tester... C'est grùce à un défi lancé avec Emmaa Cuisine que je me suis lancée. Pour la recette, je l'ai prise chez Paprikas, j'adore ce blog surtout pour les recettes de boulange !

PremiĂšre surprise : la recette est assez simple. Il faut juste un peu de patience pour rouler les boudins mais il n'y a rien de trĂšs compliquĂ©. CĂŽtĂ© timing, le plus long, comme dans les recettes de brioches, ce sont les temps de pousse ! 

DeuxiĂšme surprise : les ingrĂ©dients. Quasi pas de beurre (20 grammes) et de sucre (35 grammes) ! Autrement dit, ZERO culpabilitĂ©, une brioche plutĂŽt healthy j'aurai tendance Ă  dire (oui parce que quand il y a 250 grammes de beurre dans une recette, mĂȘme si elle me fait envie je n'ose jamais la tester...).

Enfin, troisiĂšme surprise (la plus importante) : la dĂ©gustation ! Trop trop bonne. Ce n'est pas une texture de brioche, mais plutĂŽt de pain au lait. C'est moelleux et trĂšs lĂ©ger. Si lĂ©ger qu'on a du mal Ă  s'arreter... Le lendemain, c'est toujours aussi moelleux (aprĂšs je ne sais pas, la brioche n'a pas tenu plus de 2 jours^^). 

Verdict : j'adore cette recette !! Je suis super contente car ma pĂąte a bien levĂ©, la mie est bien aĂ©rĂ©e, bref le top (ce qui n'est pas toujours le cas avec mes brioches, j'ai souvent des soucis avec la levĂ©e !). Du coup, je vais l'adopter comme recette de base pour mes prochaines brioches, sans refaire le motif lĂ©opard, mais en mettant des pralines, des pĂ©pites de chocolat,...ou tout simplement nature ! Quasi pas de sucre et de matiĂšre grasse et une texture moelleuse et lĂ©gĂšre, que demander de plus ?

Brioche léopard

Ingrédients :

- 375 grammes de farine

- 35 grammes de sucre

- Un sachet de levure boulangĂšre

- 25 centilitres de lait

- 20 grammes de beurre

- 1 pincĂ©e de sel 

Pour la pĂąte au chocolat clair :

- 10 grammes de cacao

- 10 grammes de lait

Pour la pĂąte au chocolat foncĂ© :

- 12 grammes de cacao

- 10 grammes de lait 

Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et ajoutez-y le sel, le sucre, la levure boulangĂšre, le beurre et le lait.

A l'aide de votre robot (ou à la main), mettez à pétrir pendant 10 bonnes minutes. Vous allez voir, la pùte va devenir belle et bien homogÚne. Elle est légÚrement collante, c'est normal.

PrĂ©levez ensuite 320 grammes de cette pĂąte, mettez la dans un saladier et couvrez la d'un torchon.

Ajoutez au reste de la pĂąte 10 grammes de cacao et 10 grammes de lait pour rĂ©aliser la pĂąte au chocolat clair. PĂ©trissez quelques minutes. 

PrĂ©levez 205 grammes de cette pĂąte et mettez la dans un autre saladier et couvrez d'un torchon.

Ajoutez ensuite au dernier reste de la pùte 12 grammes de cacao et 10 grammes de lait, pour réaliser la pùte au chocolat foncé. Pétrissez quelques minutes. Mettez la dans un saladier propre et couvrez d'un torchon.

Laissez ces trois pĂątes lever pendant 1h30. (Mes pĂątes Ă©tant lĂ©gĂšrement collantes, j'ai mis un peu de farine dans le fond de mes saladiers pour ne pas que ca colle trop et que ca n'empĂȘche pas de lever).

Brioche léopard

Une fois levées, dégazez les 3 pùtes.

Divisez chaque pĂąte en 7 boules du mĂȘme poids.

Passez ensuite Ă  la formation des boudins :

Avec votre rouleau Ă  pĂątisserie, Ă©talez une boule de pĂąte au chocolat clair en un petit oval, puis enroulez le comme un boudin.

Avec votre rouleau à pùtisserie, étalez une boule de pùte au chocolat foncé en un ovale un peu plus grand que le précédent. Déposez le boudin de chocolat clair au milieu et enroulez le tout.

Avec votre rouleau Ă  pĂątisserie, Ă©talez une boule de pĂąte nature en un ovale assez grand, puis dĂ©posez le boudin (pĂąte au chocolat clair + foncĂ©) au centre et enroulez le tout (attention, n'Ă©talez pas trop finement la pĂąte blanche pour ne pas ĂȘtre en difficultĂ© dans la suite de la recette).

RĂ©pĂ©tez cette opĂ©ration avec les boules restantes.

Brioche léopard

Une fois les 7 boudins réalisés, roulez-les les uns aprÚs les autres, de maniÚre à obtenir des boudins du double de la longueur de votre moule à cake.

DĂ©coupez ensuite chaque long boudin en deux, avec un couteau. 

Déposez ensuite dans votre moule à cake (beurré ou recouvert de papier sulfurisé) 4 boudins l'un à cÎté de l'autre, puis 4 autres dessus et ainsi de suite.

Couvrez d'un torchon et laissez lever 40 minutes. 

Brioche léopard

Une fois la levée terminée, préchauffez votre four à 180 degrés.

Mettez à cuire 20 à 30 minutes à 180 degrés (20 minutes m'ont suffit car mon four chauffe vite).

DĂ©moulez et laissez ensuite refroidir sur une grille.

Coupez et... admirez votre joli motif lĂ©opard ! 

Brioche léopard
Brioche léopard

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