750 grammes
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Bulles de vie

Gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre

27 Février 2021, 16:02pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous, 

Aujourd'hui, je vous partage une nouvelle recette : un gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre !

Je vous rassure, ce n'est pas le fameux gâteau chocolat courgettes que l'on voit partout (même si j'ai déjà testé et que je trouve ça très bon !). 

Ici, nous sommes sur un gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre, mais avec du miel ! C'est tout simplement le miel qui apporte le côté sucrant. Pourtant, il ne ressort pas au goût. On ne le sent pas en mangeant le gâteau. 

Ce gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre se mange froid (ou du moins à température ambiante). J'ai essayé de le manger chaud, mais j"ai vraiment préféré à température ambiante (en le sortant du frigo en début de repas). Il est plus moelleux, plus goûteux. 

Côté texture, ce gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre est entre le fondant et le moelleux. Il est assez dense, presque crémeux. Un petit conseil : faites attention à la cuisson. Il ne faut pas trop le cuire, c'est comme ça qu'il sera un peu fondant au centre et donc pus gourmand ! 

Cette recette de gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre vient de l'ebook "22 douceurs, originales et gourmandes, avec ou sans four" de Cuisine en Scène. Cet ebook porte très bien son nom : les recettes sont originales (on est pas dans le simple gâteau de mamie tout basique^^), qui font envie. J'ai déjà hâte de tester par exemple l'apple pie au sarrasin et carambars, la tarte à la noix de coco et fruit de la passion et encore les cookies spéculoos fourrés à la pâte à tartiner^^

D'ailleurs si vous voulez voir tous les ebooks de Cuisine en Scène et les commander, c'est par ici. Je vous assure que ça vaut le détour ! 

Vous savez que j'aime beaucoup les recettes de Lucie et que je les fais régulièrement. Elles sont toujours réussies et surtout, elles peuvent facilement s'adapter si on a pas tous les ingrédients.

Par exemple, dans sa recette initiale de ce gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre, il y a de la purée de poires. Et moi... je n'avais pas de poire au moment de faire la recette ! Du coup, j'ai mis des pommes et ça marche tout autant. D'ailleurs, j'aime bien mettre de la compote dans les gâteaux, ça apporte un côté moelleux qui est très bon, tout en limitant la matière grasse. Si vous avez des poires, vous pouvez essayer, je pense que ça apportera encore plus de moelleux !  

Vaisselle Un jour, un désert et cuillère Au creux des lettres
Vaisselle Un jour, un désert et cuillère Au creux des lettres

Vaisselle Un jour, un désert et cuillère Au creux des lettres

Gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre

Ingrédients : 

- 200 grammes de purée de pommes

 - 3 oeufs

- 200 grammes de chocolat

- 100 grammes de miel 

- 50 grammes de maïzena 

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélangez la purée de pommes avec les oeufs. 

Dans un autre saladier, faites fondre le chocolat et le miel au micro-ondes, à faible puissance.

Mélanger ensuite les 2 préparations (purée de pommes+oeufs et chocolat+miel). Remuez de manière énergique avec une maryse ou un fouet pour créer une émulsion. 

Ajoutez ensuite la maïzena et remuez bien afin d'obtenir une belle pâte lisse et brillante. 

Versez votre pâte dans votre moule à gâteau (de mon côté, j'ai pris un moule à cake) et mettez à cuire pendant 15/20 minutes à 1£80 degrés. Surveillez bien la fin de la cuisson. Le gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre doit ressortir encore tremblotant au centre (c'est ça qui fera le fondant !). 

Laissez ensuite le gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre refroidir... et régalez-vous !

Pour plus de gourmandise, vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un glaçage dessus. De mon côté, j'ai émietté des biscuits et versé un coulis de chocolat.

Vaisselle Un jour, un désert
Vaisselle Un jour, un désert
Vaisselle Un jour, un désert

Vaisselle Un jour, un désert

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Gâteau à l'huile d'olive

25 Février 2021, 11:22am

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Vous m'avez beaucoup demandé cette recette sur Instagram : un gâteau à l'huile d'olive, ou autrement dit un gâteau sans beurre ni oeuf ! 

Ce gâteau à l'huile d'olive est ultra moelleux. C'est fou. J'adore la texture ! Il a une petite croûte sur le dessus et il est tout fondant, tout moelleux à l'intérieur. C'est le top.

Cette recette (je vous ai déjà raconté l'anecdote sur Instagram mais je vous la raconte ici aussi), c'est tout une histoire. A la base, je voulais faire un gâteau à l'huile d'olive. J'avais repéré plusieurs recettes et puis finalement, j'ai demandé à Cuisine en Scène si elle n'avait pas un super gâteau à l'huile d'olive à me conseiller. Et bien sûr, elle avait ça ! Elle m'a proposé d'essayer son gâteau vegan. Et comme j'adore ses recettes et que je lui fais entièrement confiance, je me suis dis que son gâteau à l'huile d'olive était une valeur sûre ! 

Je n'avais pas tous les ingrédients pour refaire exactement la recette du gâteau à l'huile d'olive de Lucie. Par exemple, il me manquait du lait de soja, de la farine de pois chiches, de la purée d'amandes. Du coup, elle m'a aidé à remplacer tout ça par des ingrédients plus basiques, histoire de quand même faire son gâteau à l'huile d'olive mais en utilisant des alternatives. 

Résultat : le TOP ! C'est un gâteau facile à faire, assez rapide et surtout avec des ingrédients simples.

On ne sent pas trop le goût de l'huile d'olive. Au contraire elle amène un petit goût fruité et énormément de moelleux au gâteau ! J'ai adoré et je referai !

Gâteau à l'huile d'olive

Gâteau à l'huile d'olive (à faire dans un petit moule, idéalement de 20*20cm)

Ingrédients :

- 150 grammes de farine

- 100 grammes de poudre d'amandes

- 120 ml d'huile d'olive

- 100 grammes de sucre 

- 90 ml de lait

- 70 ml de jus de citron

- 1 cuillère à café de bicarbonate

Préchauffez le four à 150 degrés.

Commencez par mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre d'amandes, le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez ensuite l'huile d'olive, le jus de citron et le lait, en mélangeant au fur et à mesure, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Versez le tout dans votre moule (prenez un petit moule, idéalement 20*20 cm, c'est vraiment un petit gâteau !).

Mettez à cuire 45 minutes à 150 degrés.

Au bout des 45 minutes, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau : la pointe doit ressortir un peu humide (c'est signe du moelleux !), mais propre.

Laissez ensuite refroidir le gâteau à l'huile d'olive avant de le déguster. Il est ultra moelleux et avec un boule de glace, il est juste parfait !

Gâteau à l'huile d'olive
Gâteau à l'huile d'olive

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Gratin de chayottes, tomme de vache et poitrine fumée

24 Février 2021, 13:21pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui, je vous partage une recette avec un légume que j'apprécie tout particulièrement : les chayottes ! J'ai découvert les chayottes (ou chouchous, ou christophines, ce légume a plusieurs noms) quand je suis allée à l'île Maurice. Je ne connaissais pas du tout avant d'aller là-bas ! 

Les chayottes, c'est un légume tout doux. Je dirai même presque un peu fade, car finalement, ça n'a pas trop de goût ! Il se cuisine très facilement, mais c'est bien de le relever avec un autre aliment plus goûteux, comme ici avec de la poitrine fumée. Vous pouvez jouer sur la charcuterie (du jambon cru, du bacon) ou du fromage un peu fort (du gorgonzola, de morbier, de la tomme, du cantal...). Bref c'est à vous de voir ! Le gratin de chayottes peut s'agrémenter de mille façons, et bien sûr se personnaliser à votre guise. En fonction de vos envies et de ce que vous avez dans le frigo ! Je vous propose ici une recette de gratin de chayottes avec de la poitrine fumée et de la tomme noire de vache. A vous ensuite d'adapter et de changer la charcuterie ou le fromage si vous en avez envie :) 

J'ai découvert cette recette de gratin de chayottes grâce à Quitoque. Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite voulu la tester, pour retrouver mes souvenirs de vacances à l'île Maurice ! Et surtout remanger enfin ce légume finalement que je ne consommais plus et que j'avais un peu oublié. 

Ce gratin de chayottes est très simple à faire : il faut faire cuire les légumes et réaliser une béchamel. La béchamel apporte un vrai côté crémeux, réconfortant, un peu comfort food comme on dit ! Un bon petit gratin de chayottes d'hiver, pour une soirée cocooning. 

Encore une fois, je ne suis pas déçue de la recette de Quitoque ! Le gratin de chayottes est rapide à faire, très bon et vraiment basique. 

D'ailleurs si vous voulez commander, je vous redonne mon code promo Quitoque : BULLESDEVIE3X20, qui vous offre 20€ de réduction sur vos 3 premières commandes. 

Gratin de chayottes, tomme de vache et poitrine fumée

Gratin de chayottes 

Ingrédients (pour un gratin pour 2 personnes) :

- 2 chayottes

- 1 oignon jaune

- 4 tranches de poitrine fumée

- 100 grammes de tomme noire de vache

- Une brique de béchamel (ou de la béchamel maison)

Préchauffez votre four à 220 degrés.

Epluchez et coupez les chayottes et les oignons en petits morceaux.

Coupez la poitrine fumée en morceaux.

Dans une sauteuse, faites revenir les chayottes, l'oignon et la poitrine fumée dans un peu d'huile d'olive (à feu moyen), durant 10/15 minutes. A mi-cuisson, ajouter un peu d'eau (environ un fond) et couvrez.

Salez et poivrez. 

Dans une casserole, réchauffez la béchamel. 

Passez ensuite au montage de votre gratin de chayottes :

Versez les légumes (chayottes, oignons et poitrine fumée) au fond de votre plat à gratin. 

Versez dessus la béchamel (une bonne couche, de façon à tout recouvrir).

Râpez ensuite le fromage dessus.

Mettez à cuire 10 minutes à 220 degrés, afin que le fromage gratine.

Bon appétit et régalez vous avec ce bon gratin de chayottes ! 

Gratin de chayottes, tomme de vache et poitrine fumée

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Où manger des sushis à Villeneuve-Loubet ?

11 Février 2021, 17:17pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Où manger de bons sushis à Villeneuve-Loubet ? C'est la question que l'on peut souvent se poser quand on y habite, car les adresses de sushis y sont plutôt rares !

Mais après quelques recherches, j'ai ENFIN trouvé une très bonne adresse pour manger des sushis à Villeneuve-Loubet : One Sushi.

One Sushi n'est pas un restaurant, c'est uniquement de la vente de sushis à emporter ou en livraison, via Uber Eats.

En tant que sushis addict, c'est maintenant ma référence en terme de sushis. Les sushis sont très beaux, bons, je me régale à chaque fois. 

Honnêtement, si vous voulez manger de bons sushis à Villenve-Loubet, je vous le conseille à 100% ! 

Où manger des sushis à Villeneuve-Loubet ?
Où manger des sushis à Villeneuve-Loubet ?
Où manger des sushis à Villeneuve-Loubet ?

La première fois que je suis allée chez One Sushi (je prends toujours à emporter car je suis trop loin pour la livraison), c'était l'an dernier. Je crois que j'avais pris un plateau du chef de 40 pièces. Ce que j'aime dans les plateaux, c'est que l'on peut choisir ses recettes. Autrement dit, vraiment avoir un plateau de sushis sur-mesure avec uniquement des recettes qui nous plaisent ! 

Forcément, j'avais donc choisi mes sushis préférés : des california saumon avocat, des salomon rolls avec du fromage frais, des avocado rolls.... Et puis surtout, j'ai goûté pour la première fois des crevette tempera : c'est une folie ! Il faut absolument goûter cette recette ! Clairement, ce n'est pas quelque chose que j'aurai pris de prime abord. J'aime les crevettes mais je n'en raffole pas, et encore moins dans les sushis. Mais voilà, les sushis crevettes tempura de One Sushi valent le détour. La crevette est frite. En goût, ça ressemble presque à du poulet ! Le contour croustille et l'intérieur fond. C'est vraiment excellent ! C'est simple, maintenant que je veux manger de bons sushis à Villeneuve-Loubet, je vais chez One Sushi et je lui demande un plateau avec au moins une recette avec des crevettes tempura !  

Ce que j'aime aussi chez One Sushi, c'est que je peux lui faire entièrement confiance. A force d'y aller, il me connait. Il connait mes goûts, il sait ce que j'aime. En fait, avant de venir, je lui envoie un message sur Instagram et je lui demande de me préparer un plateau avec du saumon, du fromage frais, de l'avocat et des crevettes tempura. Sans forcément savoir exactement les recettes, je sais que je vais avoir un plateau où j'aimerai tout ! 

Pourquoi j'aime tant manger ces sushis à Villeuve-Loubet ? Je trouve que One Sushi arrive à innover, à être original, à sortir de ce qu'on a l'habitude de voir tout le temps. Bien sûr il y a les recettes classiques telles que les california saumon avocat, les sushis saumon ou thon... Mais il y a aussi et surtout des recettes originales, comme les crevettes tempura mais aussi les salmon rolls qui sont snackés (le saumon est mi cuit, c'est vraiment bon !), les rouleaux frits (c'est un california roulé dans la chapelure puis frit), du sucré salé avec un california saumon mangue...

Au-delà de proposer des produits de qualité et de travailler avec de très bons ingrédients, One Sushi a su me faire découvrir de nouvelles saveurs en terme de sushis et à faire évoluer mes goûts. A me faire goûter autre chose. A me faire découvrir des associations inédites. A faire évoluer mon palais tout simplement et à mieux apprécier les sushis ! 

Ce sont vraiment de très bons sushis à Villeneuve-Loubet et je suis ravie d'avoir enfin trouvé une bonne adresse de sushis là-bas ! Car je trouve que ça manquait. Les sushis, c'est quand même la vie. Chez moi, c'est un incontournable et quelque chose qui revient très souvent sur notre table ! Je crois qu'on doit manger des sushis minimum tous les 15 jours alors je suis bien contente d'avoir trouvé de bons sushis à Villeneuve-Loubet !

Informations pratiques :

One Sushi 

Uniquement en livraison via Uber Eats ou à emporter.

Ouvert de 11h à 14h et de 17h30 à 22h du lundi au vendredi, et de 17h30 à 22h le samedi et le dimanche.

Adresse : 150 avenue des Cavaliers à Villeneuve-Loubet (à côté de But). 

06 52 12 58 78

Où manger des sushis à Villeneuve-Loubet ?
Où manger des sushis à Villeneuve-Loubet ?
Où manger des sushis à Villeneuve-Loubet ?
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Cheesecake sans fromage

2 Février 2021, 14:26pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui je vous partage une recette que je fais depuis longtemps et qui est vraiment une pure invention de ma part : un cheesecake sans fromage ! Oui oui, c'est possible... en faisant simplement un cheesecake aux yaourts. La première fois que j'ai fait cette recette, c'était... en 2012 ! C'est pour dire si ça remonte^^ A l'époque, j'avais une folle envie de cheesecake, mais pas de fromage frais dans mon frigo mais des yaourts à écouler... Je me suis dit qu'un cheesecake aux yaourts, ça devait bien être possible ! 

Alors j'ai remis ça avec cette fois un cheesecake aux yaourts aux poires. J'ai simplement pris des yaourts Les 2 Vaches aux poires. Quand la marque m'a demandé de faire une recette avec ses yaourts aux poires, j'ai tout de suite pensé à un cheesecake. Je me suis dit que ça serait à la fois léger et parfumé, en + c'est la pleine saison des poires ! 

Pour cette recette de cheesecake sans fromage, je n'ai utilisé que des ingrédients basiques : des biscuits et du beurre pour la base. Puis des yaourts, des oeufs, de la crème fraiche et une cuillère à soupe de farine. Comme les yaourts Les 2 Vaches sont déjà sucrés, je n'ai pas ajouté de sucre à ma recette. En général, j'essaye toujours de réduire les quantités de sucre et de beurre (ou de matières grasses) dans mes recettes. Alors autant ne pas en ajouter si ce n'est pas nécessaire :) 

Après dégustation, l'absence de sucre fait ressortir le goût du yaourt de la crème fraîche. Ca permet aussi de faire ressortir la poire, je trouve que l'on retrouve bien le goût du yaourt. Pour moi, ça me convient ainsi mais mon chéri aurait aimé un peu + de sucre. Du coup à vous de voir si vous voulez en mettre, selon vos habitudes et ce que vous aimez. Je vous conseille quand même d'ajouter 50 grammes de sucre, pour convenir à tous. 

Ce que j'aime aussi avec Les 2 Vaches, c'est que ce sont des yaourts bio, avec une composition clean. Dans celui aux poires par exemple, il y a du lait demi écrémé, de la poire, du sucre de canne, de la crème, de la poudre de lait écrémé, des arômes naturels de poire, du jus de citron concentré et des ferments lactiques. Autrement dit aucun conservateur, ingrédient bizarre ou mauvais pour la santé. 

Je connais et j'achète cette marque depuis plusieurs années. Je dois dire que j'ai ultra souvent des yaourts vanille, nature ou aux marrons dans le frigo, ce sont pour moi des incontournables ! Je l'ai d'ailleurs fait découvrir à ma maman et mon chéri et tous les deux m'ont dit que les yaourts étaient très bons et en consomment régulièrement maintenant.

Quand j'y pense, je devrais faire goûter ma recette de cheesecake sans fromage à ma belle-soeur, car elle n'aime pas le fromage. Ca devrait lui plaire, vu que pour le coup il n'y a que des yaourts^^

Pour la texture, ce cheesecake sans fromage est un peu fondant. C'est entre le flan et le cheesecake. Ca se rapproche plutôt de la texture d'un cheesecake classique sans cuisson, mais je trouve que c'est plus léger. Honnêtement, c'est un peu bluffant. Je pense que si on ne dit pas qu'il n'y a pas de fromage, on peut en tromper certains. Après, ce n'est pas du tout la même texture que le "vrai" cheesecake new-yorkais avec cuisson, un peu mousseux et aérien. Je préfère vous prévenir sinon vous allez être déçu^^

Enfin, dernier point pour cette recette de cheesecake sans fromage : vous pouvez utiliser les biscuits que vous voulez. En général, j'utilise des spéculoos, car c'est ce que je préfère et je trouve que ça se marie avec tout. Cette fois, j'ai pris des biscuits sablés au chocolat. Et franchement, le duo poire chocolat, c'est trop bon !

Pour la crème fraîche, prenez de la crème fraîche entière et épaisse🙌🏻 C'est important, surtout pour cette recette, car les yaourts sont des yaourts brassés et sont un peu "liquides". Il faut donc contrebalancer avec des oeufs et de la crème épaisse pour que le cheesecake se tienne sinon il va s'écrouler au démoulage ! 

Ce cheesecake sans fromage est très simple et facile à faire. C'est vraiment une recette basique à portée de tous. Il faut juste prévoir de la faire en avance, pour plusieurs raisons :

- Le cheesecake se mange frais (je dirai à température ambiante plutôt que froid^^), donc il faut prévoir le temps de refroidissement.

- La texture idéale d'un cheesecake (avec ou sans fromage) arrive après 72h au frais. Vous pouvez bien sûr le manger le soir même (si vous le faites le matin) ou après seulement une nuit au frigo, mais il sera meilleur après 72h ! Croyez-moi, j'ai testé et la texture change vraiment.

- La cuisson de ce cheesecake est assez longue : 1h30 au total. Ne prévoyez donc pas de partir de chez vous 5 minutes après avoir mis votre cheesecake sans fromage au four ! C'est mieux si vous pouvez surveiller la cuisson.

- Au bout des 1h30 de cuisson, le cheesecake est encore bien tremblotant au centre et ne semble pas cuit. Pas d'inquiétude, c'est normal ! Laissez votre cheesecake sans fromage dans le four, la porte entrouverte, jusqu'à ce qu'il refroidisse. Puis mettez le ensuite au frais. Il va "durcir" et ne plus être tremblotant du tout. Il aura alors la bonne texture, un peu crémeuse.

Cheesecake sans fromage

Recette du cheesecake sans fromage (pour un moule de 18 cm).

Ingrédients : 

Pour la croûte biscuitée du cheesecake sans fromage :

- 250 grammes de biscuits (j'ai pris des sablés mais vous pouvez prendre ce que vous voulez).

- 90 grammes de beurre

Pour la crème du cheesecake sans fromage : 

- 4 yaourts Les 2 Vaches à la poire 

- 450 grammes de crème fraîche entière épaisse

- 4 oeufs

- Une cuillère à soupe de farine 

- 50 grammes de sucre 

Commencez par faire la croûte biscuitée :

Préchauffez votre four à 175 degrés.

Dans un saladier, émiettez les biscuits.

Faites fondre votre beurre au micro-ondes.

Versez le beurre sur vos biscuits et mélangez avec vos mains, pour bien imbiber tous vos biscuits.

Recouvrez votre moule (idéalement de 18 centimètres de diamètre) de papier sulfurisé.

Versez les biscuits émiettés et tassez au fond, en faisant un peu remonter sur les bords, afin de former une belle croûte biscuitée.

Mettez à cuire 15 minutes à 175 degrés, puis réservez. 

Passez à l'appareil de votre cheesecake sans fromage :

Préchauffez votre four à 225 degrés. 

Versez les oeufs, les yaourts et la crème fraîche dans un saladier et mélangez.

Ajoutez ensuite la cuillère à soupe de farine et le sucre et continuez de bien mélanger, jusqu'à obtenir un beau mélange homogène.

Versez ensuite sur la croûte.

Mettez votre cheesecake sans fromage à cuire 10 minutes à 225 degrés. Puis, sans ouvrir le four, prolongez la cuisson durant 1h15 à 120 degrés. 

A la fin de la cuisson, le cheesecake sans fromage est encore bien tremblotant au centre : c'est normal ! Laissez le dans le four, la porte entrouverte, jusqu'à ce qu'il refroidisse. 

Mettez le ensuite au frais, idéalement durant 72h. C'est long je sais, mais c'est là qu'il va prendre la texture idéale !

Pensez à le sortir du frigo idéalement 15-30 minutes avant de le manger, pour qu'il ne soit pas trop froid. En général je le sors au début du repas :)

*Contenu créé pour la marque Les 2 Vaches*

Cheesecake sans fromage
Cheesecake sans fromage
Cheesecake sans fromage

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