750 grammes
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Bulles de vie



C'est nouveau, c'est bon ! #2

25 Juin 2016, 17:23pm

Publié par Bulles de vie

Encore plein de nouveaux produits sont arrivés ! Cette fois-ci, tous se trouvent en supermarché. Voici ma petite sélection de ce mois.

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Pringles Tortilla Chips : 

ForcĂ©ment, avec l'Euro, les soirĂ©es foot riment souvent avec apĂ©ro et... chips ! Bon alors ici, on ne regarde pas le foot. Mais ca ne veut pas dire qu'on ne mange pas de chips... C'est un produit que je consomme vraiment de maniĂšre occasionnelle, mais j'ai toujours un ou deux paquets dans mes placards, au cas oĂč une invitation de derniĂšre minute arrive.

Foot ou pas, Pringles vient de sortir une nouvelle gamme, les Pringles Tortilla Chips, avec 4 saveurs diffĂ©rentes : Original, Nacho Cheese, Spicy Chili et Sour Cream. Ces tortillas chips sont fidĂšles aux autres produits de la marque, elles sont bien croquantes et savoureuses. J'ai goĂ»tĂ© les Original (nature donc) et Nacho Cheese. J'ai eu une petite prĂ©fĂ©rence pour celles au fromage, que j'ai trouvĂ© plus original. On sent le goĂ»t fromage sans pour autant envahir le palais, le dosage est plutĂŽt rĂ©ussi. Et si vous ne finissez pas la boite dans la soirĂ©e (c'est possible ca ?), les chips se garderont trĂšs bien dans les boites "can", qui permet de les protĂ©gĂ©rer de l'humiditĂ© et donc de ne pas les ramollir. 

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Les Croustillants de Marie : 

Le principe de ces croustillants de poisson ? Un beau morceau de cabillaud avec une compotĂ©e de lĂ©gumes et un crumble salĂ© dessus. Il existe 2 recettes : Pesto Rosso (Ă  base de tomates comme son nom l'indique) et Caviar d'Aubergines. Les boites sont pour 2 personnes, chaque portion fait 200 grammes. 

J'ai prĂ©parĂ© ces croustillants au four, histoire de garder le crumble bien croustillant justement, j'avais peur que le rĂ©sultat au micro-ondes soit trop mou. Il faut juste prĂ©voir un peu de temps, mais une fois les poissons dans le four, il n'y a pas grand chose Ă  faire (Ă  part cuire le riz pour l'accompagner^^). RĂ©sultat ? J'ai bien aimĂ©. Le crumble et la petite sauce aux lĂ©gumes relĂšvent le goĂ»t du cabillaud nature, qui peut paraitre un peu fade sinon. Ici, nous avons le moelleux du poisson (100% filet), le croquant/croustillant du crumble et la compotĂ©e qui vient assaisonner le tout pour que ce ne soit pas trop sec. Moi qui suis quasi vĂ©gĂ©tarienne au quotidien, c'est un bon moyen de manger des protĂ©ines. J'ai apprĂ©ciĂ© ce morceau de cabillaud, et j'ai particuliĂšrement apprĂ©ciĂ© ne rien avoir Ă  faire (autant j'adore cuisiner, autant cuire de la viande ou du poisson n'est pas du tout quelque chose que j'aime...). Et autre avantage : c'est un produit surgelĂ©, ca permet donc d'en avoir toujours en rĂ©serve dans son congĂ©lateur, sans se soucier de la date de pĂ©rempion ! 

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Tartines & Desserts Chocolat-Noisettes RĂ©gilait :

Quand on dit pĂąte Ă  tartiner, on pense de suite Nutella, Nocciolata... dĂ©sormais, on peut aussi penser RĂ©gilait. La marque est maintenant prĂ©sente sur le segment des pĂątes Ă  tartiner (mĂȘme si le produit n'en porte pas directement le nom), avec un tube trÚÚÚs gourmand. L'avantage du conditionnement en tube ? C'est plus facile d'ĂȘtre raisonnable ! Et bien oui, lĂ , impossible de plonger sa cuillĂšre dans le pot... Donc on en prend la juste dose, et c'est trĂšs bien ainsi. Blague Ă  part, ce Tartines & Desserts Chocolat-Noisettes est bien crĂ©meux. Vous voyez l'onctuositĂ© du lait concentrĂ© sucrĂ© ? VoilĂ , vous y ajoutez du chocolat et vous y ĂȘtes. Je crois que je peux arrĂȘter la description ici. Vous pouvez l'utiliser avec tout : crĂȘpes, gaufres, brioches, pancakes, ou tout simplement une tranche de pain... MIAM. En plus, ce produit contient 45% de lait, est sans huile de palme et est fabriquĂ© en France. Des points plutĂŽt positifs pour cette nouveautĂ© !

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Sauce pizza Mutti :

Les pizzas, on en mange toute l'annĂ©e. L'hiver, c'est un plat copieux qui rĂ©chauffe avec plein de fromage. L'Ă©tĂ©, j'aime bien privilĂ©gier les versions plus lĂ©gĂšres, comme la 4 saisons par exemple, et mettre plus de lĂ©gumes dessus. Puis les pizzas l'Ă©tĂ©, ca me rappelle une copine de primaire qui avait un four Ă  pizza dans son jardin. Elle organisait des barbecues, et en gros, on faisait des pizzas toute la journĂ©e. Les pĂątons Ă©taient dĂ©jĂ  prĂȘts, on s'amusait Ă  les garnir, et hop au four. Entre deux baignades dans la piscine, c'Ă©tait la rĂ©galade assurĂ©e.

Mais revenons à notre sauce Mutti. Niveau consistance, elle est plutÎt riche et dense. Ca permet de l'étaler sur la pùte à pizza tout en douceur et qu'elle ne dégouline pas de tous les cÎtés (quand tu as de la sauce tomate qui coule partout, c'est pas cool - c'est du vécu^^). La sauce est arÎmatisée avec de l'origan et du basilic. Une vraie sauce italienne, goûteuse et savoureuse. Que demander de plus ? Il ne vous reste plus qu'à ajouter quelques tomates fraiches, un peu de fromage, du basilic et hop, vous avez une pizza digne de ce nom en quelques minutes !

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Cake au jus d'orange

21 Juin 2016, 09:00am

Publié par Bulles de vie

Dans mes idées de recettes bizarres, j'ai nommé le cake au jus d'orange. Cette idée m'est venue au travail, lorsque je réfléchissais à la prochaine recette que je pourrai faire le week-end (oui des fois mes pensées divaguent au boulot). Je me suis dit qu'en remplaçant le lait par du jus de fruits, ma recette de cake devrait marcher (aprÚs tout, les deux sont du liquide).

Ni une, ni deux, le week-end venu, je me lance. Je rassemble mes ingrĂ©dients habituels pour mon cake (oeufs, farine, levure) et j'ajoute 2 bricks de jus d'orange (au lieu de mes 40cl de lait) et quelques pĂ©pites de chocolat. Le jus d'orange Ă©tant dĂ©jĂ  sucrĂ©, je ne rajoute pas de sucre dans ma recette, pour ne pas faire trop.

Verdict ? Ca marche ! La texture n'Ă©tait pas vraiment celle d'un cake, mais presque celle d'un clafouti. C'est assez agrĂ©able. En goĂ»t, on retrouve l'orange de maniĂšre subtile. On la sent en fond, ca parfume mais ca reste lĂ©ger, plutĂŽt pas mal. Et forcĂ©ment, chocolat/orange, c'est un duo qui se marie bien. Par contre j'avais oubliĂ© de fariner mes palets de chocolats, ils sont donc tous tombĂ©s au fond^^ 

Cake au jus d'orange

CĂŽtĂ© jus de fruits, j'ai pris les nouveautĂ©s de la marque Joker, Fruigolo. C'est une gamme qui se destine avant tout au goĂ»ter des enfants (d'oĂč le packaging fun et rigolo). Elle se prĂ©sente en petites bricks de 20cl, avec une teneur garantie de 70% de fruits, sans sucres ajoutĂ©s et sans conservateurs.

Il existe 3 parfums : Orange sans pulpe, Tropical et Fruits Rouges. J'ai goĂ»tĂ© les 3, et les 3 sont bons ! J'ai eu une prĂ©fĂ©rence pour celui aux Fruits Rouges, plus original et diffĂ©rent que les autres. Ils sont peut-ĂȘtre destinĂ©s aux enfants, mais c'est tout Ă  fait le genre de jus que je pourrai avoir dans mon frigo lorsque j'ai des invitĂ©s. J'ai d'ailleurs improvisĂ© un goĂ»ter bien sympa avec, tout le monde Ă©tait content d'avoir son petit jus de fruits ! 

D'ailleurs, saviez-vous que Joker fĂȘte ses 80 ans cette annĂ©e ? Depuis 1936, il s'en est passĂ© des choses. A ses dĂ©buts, la marque Ă©tait vendue en pharmacie, avec du jus de raisin, le nouveau "vin sans alcool bon pour la santĂ©". En 1945, elle se dĂ©veloppe en sortant de nouveaux jus de fruits et se destine aux commerces alimentaires. En 1950, elle lance sa premiĂšre campagne publicitaire. Depuis, Joker ne cesse de se dĂ©velopper et d'innover : nouveaux produits, nouveaux formats, nouvelles gammes, nouvelles publicitĂ©s. Elle est prĂ©sente sur le marchĂ© des nectars, des cencentrĂ©s et des purs jus. En somme, elle "rĂ©veil le goĂ»t", comme le dit bien son slogan.

Cake au jus d'orange

Ingrédients :

- 180 grammes de farine

- 3 oeufs

- 2 bricks de jus d'orange Joker Fruigolo Orange sans pulpe (soit 40cl)

- Un sachet de levure chimique

- Des pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le jus d'orange.

Ajoutez la farine tamisĂ©e et la levure, puis mĂ©langez.

Incorporez ensuite les pépites de chocolat (légÚrement farinées, pour ne pas qu'elles tombent au fond du moule comme moi !).

Mettez Ă  cuire 50 minutes environ, Ă  180 degrĂ©s. 

 

Cake au jus d'orange

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Trois chocolats

19 Juin 2016, 18:05pm

Publié par Bulles de vie

Il y a des recettes que l'on ne peut faire qu'Ă  certaines occasions... Il faut attendre une fĂȘte de famille ou un repas entre amis pour la tester. C'est le cas des entremets. Oui parce que faire un dessert pour 10 alors qu'on est que 2 ou 3 Ă  table et avoir du gĂąteau pour toute la semaine, c'est moyen.

Puis ce sont aussi des recettes assez longues. En gĂ©nĂ©ral, il faut prĂ©voir une bonne demi-journĂ©e. J'avais dĂ» passer 2 heures (+1h pour la dĂ©co) pour mon entremets chocolat caramel, 4 heures pour l'opĂ©ra que j'ai rĂ©alisĂ© Ă  PĂąques, et ici, 5 heures (avec des temps de pause entre, le temps que les mousses prennent), sans compter la dĂ©co (une bonne heure, mĂȘme deux si vous vous attelez comme moi aux copeaux de chocolat^^). Bref c'est du boulot ! Mais ne partez pas en courant, la recette vaut le dĂ©tour :) 

Lorsque j'ai vu la recette du 3 chocolats chez Maryse & Cocotte, je n'ai pas hĂ©sitĂ© une seconde... au prochain repas de famille, JE fais le dessert, et je fais CETTE recette ! Ca tombait bien, quelques jours plus tard, nous Ă©tions invitĂ©s chez mes cousins...

A J-3 semaines, je demandais à ma mÚre de prévoir de la place dans son congélateur pour y mettre mon cercle de 22 centimÚtres, puisque j'allais faire le gùteau chez elle.

A J-15 jours, les courses étaient faites (plus que les oeufs à prévoir, pratique cette recette car il n'y a rien de "frais").

A J-6, je m'attaquais au gùteau en faisant des essais de déco.

Toute une organisation je vous dit, tout ca pour un gĂąteau #jesuisfolle 

Trois chocolats

Côté ingrédients, comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a beaucoup de chocolats (forcément, d'où son nom en même temps). Pour ma part, je prends très souvent (voir quasi toujours) du Nestlé Dessert. D'une part car on le trouve facilement au supermarché (pas besoin d'aller dans une boutique spécialisée ou de commander sur internet), et d'autre part, les recettes marchent parfaitement avec. La préparation garde la bonne consistance une fois le chocolat incorporé (essayez avec les chocolats premier prix, vous verrez que... ca devient trèèèès liquide car il y a beaucoup de gras...). Mais surtout surtout, je n'ai aucun souci pour la déco ! J'ai déjà essayé de faire des cercles de chocolat avec des pistoles, c'était la cata... Chocolat trop liquide, trop fin, bref tout s'est cassé au démoulage. Donc je préfère assurer et prendre le Nestlé Dessert, au moins je suis certaine de la tenue (surtout lorsque vous êtes invités et que vous devez apporter le dessert, pas envie de tout rater).

Côté préparation, c'est vraiment un entremets basique. Chaque étape est simple : une génoise, un crousillant praliné, et des mousses au chocolat liées à la crème anglaise. C'est facile, il suffit juste de prendre son temps, d'y aller calmement et d'avoir le matériel adapté (cercle, tapis à repord, spatule coudée, et rhodoid si vous voulez faire une déco). C'est juste... long ! J'ai commencé à 10h pour finir à 15h (sans compter la déco, que j'ai faite le jour même). Mais il y a pas mal de temps de pause entre chaque étape, car il faut que ca refroidisse ou que la mousse fige... donc ca nous laisse le temps de ranger, de faire la vaisselle et de vaquer à ses occupations entre chaque étape. 

Et côté dégustation (le plus important quand même) ? DE-LI-CIEUX ! Je crois que c'est un des gâteaux sur lequel j'ai eu le plus de compliments. Les invités ont tous aimé, j'ai eu droit à des "whaou" et des "mmmh", et j'avoue que j'étais contente, ca fait vraiment plaisir ! 

Avoir les trois chocolats (noir, lait et blanc) permet d'avoir trois goûts différents et donc d'avoir une palette de saveurs (intense avec le noir, plus doux avec le lait, gourmand avec le blanc) et de ne pas être écoeurant. Le fait de mettre une génoise et un croustillant praliné en base apporte de la texture. Nous avons du croquant et du croustillant, sinon nous ne serions que dans du mou avec les mousses. Un bon équilibre côté saveur comme côté texture :)  

Le gros avantage de cette recette est de faire les mousses au chocolat avec de la crème anglaise et de la chantilly (et non pas classiquement avec des oeufs en neige) : cela permet d'aérer les mousses et de leur donner une texture assez légère. Du coup, l'ensemble du gâteau reste léger et c'est très agréable. Nous ne sommes pas dans le dessert plombant ou après 2 bouchées tu regrettes d'avoir pris une grosse part... Ici c'est l'inverse, la petite part glisse toute seule, et si tu es gourmand, tu peux facilement te laisser tenter par une deuxième^^

Trois chocolats

Ingrédients :

Pour la génoise :

- 4 oeufs 

- 80 grammes de farine

- 30 grammes de cacao 

- 100 grammes de sucre

Pour la crĂšme anglaise :

- 225 grammes de lait

- 25 grammes de crĂšme liquide

- 3 jaunes d'oeufs

- 40 grammes de sucre en poudre

- 7 grammes de gélatine

Pour le croustillant praliné :

- 200 grammes de chocolat praliné

- 85 grammes de crĂȘpes dentelle (=1 paquet)

- 1 grosse cuillĂšre Ă  soupe de pĂąte Ă  tartiner 

Pour la mousse au chocolat noir :

- 1/3 de crĂšme anglaise

- 130 grammes de chocolat noir

- 220 grammes de crĂšme liquide Ă  30%

Pour la mousse au chocolat au lait :

- 1/3 de crĂšme anglaise

- 150 grammes de chocolat au lait

- 220 grammes de crĂšme liquide Ă  30%

Pour la mousse au chocolat blanc :

- 1/3 de la crĂšme anglaise

- 150 grammes de chocolat blanc

- 220 grammes de crĂšme liquide Ă  30%

- 2 grammes de gélatine

 

Prenez tout d'abord un cercle à pùtisserie de 22 centimÚtres de diamÚtre, et chemisez l'intérieur avec du rhodoid.

Commencez par faire la génoise :

Préchauffez votre four à 160 degrés.

A l'aide de votre robot, battez les oeufs avec le sucre, jusqu'Ă  ce que l'appareil double ou triple de volume.

Ajoutez ensuite la farine et le cacao (préalablement tamisés) et mélangez à la main.

Versez la pùte sur votre tapis à rebord, étalez la légÚrement (elle ne gonble pas à la cuisson), en veillant à faire au moins un cercle de 22 centimÚtres de diamÚtre.

Faites cuire 15 minutes à 160 degrés.

Laissez refroidir, puis coupez la gĂ©noise Ă  la taille de votre cercle. 

Mettez la gĂ©noise Ă  l'intĂ©rieur du cercle, et rĂ©servez. 

Passez Ă  la crĂšme anglaise :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, au moins 10 minutes.

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'Ă  ce que le mĂ©lange blanchisse. 

Faites chauffer le lait et la crÚme. Versez ensuite un tiers du lait chaud dans le mélange sucre/jaunes d'oeufs, et mélangez à la main.

Reversez le tout dans la casserole avec le reste du lait, puis faites Ă©paissir Ă  feu doux (jusqu'Ă  85° idĂ©alement).

Ajoutez ensuite la gélatine essorée, et mélangez bien pour la faire fondre.

RĂ©servez. 

Pour le croustillant praliné :

Faites fondre au bain-marie le chocolat pralinĂ© et la pĂąte Ă  tartiner. 

Emiettez les crĂȘpes dentelle, et ajoutez les dĂ©licatement dans le chocolat fondu.

Versez ensuite le tout sur la génoise, et bloquez au froid (réfrigérateur).

Pour la mousse au chocolat noir :

Si la crÚme anglaise a refroidi, faites la chauffer légÚrement.

Versez ensuite la crĂšme sur le chocolat pour le faire fondre. RĂ©servez pour que l'ensemble tiĂ©disse (27-30°) (c'est important, pour ne pas faire tomber la chantilly par la suite...). 

Montez la crĂšme en chantilly, puis ajoutez la en 3 fois au mĂ©lance chocolat/crĂšme anglaise. MĂ©langez dĂ©licatement pour ne pas faire retomber la chantilly. 

Versez ensuite la mousse au chocolat noir sur votre base de croustillant praliné, et mettez au congélateur, pour bloquer la mousse (minimum 45 minutes/1 heure).

Pour la mousse au chocolat au lait :

ProcĂ©dez exactement de la mĂȘme façon que pour la mousse au chocolat noir.

Versez ensuite la mousse au chocolat au lait sur la mousse au chocolat noir, et bloquez Ă  nouveau au congĂ©lateur. 

Pour la mousse au chocolat blanc : 

Faites fondre la gĂ©latine dans un bol d'eau froide, au minimum 10 minutes. 

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Ajoutez ensuite la gĂ©latine, puis la crĂšme anglaise (lĂ©gĂšrement tiĂšde). RĂ©servez le mĂ©lange jusqu'Ă  ce qu'il refroidisse (27-30°). 

Montez la crÚme en chantilly, puis incorporez la au mélange précédent, en 3 fois. Mélangez délicatement pour ne pas faire tomber la chantilly.

Versez ensuite la mousse au chocolat blanc sur la mousse au chocolat au lait, puis bloquez à nouveau au congélateur, pour au minimum 4 heures (ou plus si vous le mangez le lendemain).

Pour que l'entremets dĂ©congĂšle, posez le sur une assiette, enlevez le cercle et le rodhoid et entreposez le au rĂ©frigĂ©rateur. 

Trois chocolats
Trois chocolats
Trois chocolats

Pour la déco, laissez libre court à votre imagination ! Vous pouvez mettre des billes de chocolat, l'entourer de biscuits (des mikados, des fingers ou des cigarettes russes par exemple)...

Pour ma part, j'ai fait un cercle et des copeaux en chocolat, j'ai un peu improvisĂ© le jour J, je n'avais pas d'idĂ©e prĂ©cise. Je ferai un tuto prochainement sur le procĂ©dĂ©, un pas Ă  pas en image sera bien plus clair qu'un pavĂ© de texte je pense... 

Trois chocolats
Trois chocolats

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Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?

10 Juin 2016, 11:28am

Publié par Bulles de vie

Je ne sais pas vous, mais le midi, j'aime bien m'apporter Ă  manger. D'une part ca m'Ă©vite de me poser la question de l'endroit ou aller et de ce que j'ai envie (un sandwich, une salade,... ?), et d'autre part, ca me permet de gagner du temps. J'ai moins d'une heure de pause, alors chaque minute est prĂ©cieuse ! Et aussi, je coupe Ă  14h... Heure Ă  laquelle tous les actifs sont passĂ©s, autrement dit, les vitrines des boulangeries sont un peu vides, il reste 2/3 sandwichs qui se battent en duel, bref le choix est assez restreint. VoilĂ  pourquoi j'apporte "ma gamelle" (mĂȘme si je n'aime pas ce terme), et comme j'aime cuisiner, ca ne me dĂ©range de prĂ©voir mes repas du midi. 

Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?
Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?

Le souci, c'est que je ne sais jamais dans quoi le transporter. Je n'ai pas de boite type tupperware, donc souvent je recycle des boites Ă  glace (vous savez, les bacs d'un litre), pas trĂšs glamour. Ou lorsque j'emporte une part de quiche, je l'emballe dans du papier d'alu, un sac plastique et hop direct dans mon sac. Pas de boite, ca prend moins de place mais... elle arrive parfois un peu tordue le temps du trajet. Je n'avais donc pas de solution idĂ©ale. 

Et voilĂ  qu'il y a quelques jours, Ă  l'occasion de la sortie du nouveau format du fromage fouettĂ© Madame Loik, j'ai reçu une Lunch Box. Le truc qui existe depuis des annĂ©es, que je regardais toujours en magasin, mais que je n'avais pas achetĂ©. Et finalement, c'est super pratique. Celle-ci est sur 2 Ă©tages, un grand ou on peut mettre une salade ou un morceau de tarte salĂ©e par exemple. Le second Ă©tage est divisĂ© en 2, on peut y mettre un dessert (salade de fruits), des tranches de pain, du jambon ou des dĂ©s de poulet... Bref selon son repas, on y glisse tous les ingrĂ©dients que l'on veut et ca ne se mĂ©lange pas. Tout est regroupĂ© dans une seule et mĂȘme boite, ca Ă©vite d'avoir 3 emballages donc optimisation de la place et surtout on limite les dĂ©chĂȘts (fini le papier d'alu et les sacs plastique). 

Et le fromage Madame LoĂŻk vous connaissez ? L'avantage de ce produit est qu'il est fouettĂ©, donc trĂšs aĂ©rĂ© et lĂ©ger. PlutĂŽt agrĂ©able. Ses ingrĂ©dients sont naturels et français, de Bretagne pour ĂȘtre prĂ©cis : du lait, une pointe de sel et basta ! On peut le manger traditionnellement sur une tranche de pain, mais aussi dans un sandwich, sur des toasts pour l'apĂ©ro avec quelques radis ou des tranches de concombre, en fond de tarte fine ou... dans un dessert ! Oui oui, j'ai une recette de mousse au chocolat sous le coude mais ca, je vous en reparlerai plus tard. 

Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?

Concours :

En attendant, je vous propose de gagner une Lunch Box (la mĂȘme que sur les photos), ainsi qu'un bon de rĂ©duction pour dĂ©couvrir la nouveautĂ© Madame Loik maxi format 460g. 

Pour participer, commentez cet article en me disant quel type de repas aimeriez vous mettre dans cette Lunch Box.

Une chance supplémentaire si (facultatif) :

- Vous likez ma page Facebook

- Vous me suivez sur Twitter

- Vous me suivez sur Instagram 

- Vous partagez ce concours sur les réseaux sociaux

Vous avez juqu'au samedi 18 juin 2016 pour participer, bonne chance Ă  tous !

Edit : le gagnant a été tiré au sort, il s'agit d'Olivia Philippe, bravo ! Merci à tous pour vos participations :)

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Tarte amandine aux pommes {version rosace}

5 Juin 2016, 19:17pm

Publié par Bulles de vie

Je suis ce qu'on appelle une #TarteAddict. SucrĂ©es comme salĂ©es, j'adore ca, et sans mentir, j'en fais au minimum une par semaine. Mais maintenant, j'ai envie de faire plus que des simples tartes. Je cherche comment faire de jolis fonçages (merci Pinterest) ou une jolie disposition des fruits ou lĂ©gumes (je peux vous dire que j'ai dĂ©jĂ  essayĂ© toutes les tartes soleil, couronne, Ă©toile et compagnie !). Alors forcĂ©ment, le livre Tartes et gĂąteaux tourbillon de Virginie Garnier, aux Ă©ditions Hachette Pratique, a attisĂ© ma curiositĂ©. Dans ce livre, toutes les tartes, sucrĂ©es comme salĂ©es sont joliment prĂ©sentĂ©es. De quoi revoir ses recettes et les dĂ©tourner pour en faire de jolis plats ! 

Tarte amandine aux pommes {version rosace}
Tarte amandine aux pommes {version rosace}

Pour la premiĂšre recette, j'ai choisi une tarte amandine aux pommes, avec les pommes disposĂ©es en rosace. Une recette classique, mais qui plait toujours (qui n'aime pas la tarte aux pommes ?). Cependant, ma grande fiertĂ© dans cette recette et d'avoir fait (et rĂ©ussi surtout !) la pĂąte feuilletĂ©e maison. J'avais essayĂ© une premiĂšre fois en janvier pour la galette des rois et ce fut... rĂątĂ©. Donc cette fois j'Ă©tais bien contente d'avoir rĂ©ussi ma pĂąte feuilletĂ©e, de retrouver ce bon goĂ»t de beurre et d'avoir un joli feuilletage croustillant ! Je ferai un autre article pour la recette et le pas Ă  pas, mais si vous voulez faire cette tarte aux pommes de maniĂšre rapide, prenez une pĂąte feuilletĂ©e du commerce et le tour est jouĂ© !

Quid de la dégustation ? Je n'ai pas respecté la recette du livre à la lettre, j'ai repris ma base de frangipane. Mais sans surprise, ce fut une trÚs bonne tarte : pommes + amandes, c'est un mariage qui marche ! Nous avons le fondant de la crÚme d'amandes mais aussi le fondant des pommes, qui ont été pochées dans un sirop vanillé. Miam !

Quand Ă  la prĂ©sentation, je vous rassure, ce n'est pas si long que ca en Ă  l'air. Il suffit de couper les quartiers de pommes Ă  la mandoline, et ca va tout seul. Ce qui est sympa, c'est que les pommes recouvrent complĂštement la crĂšme d'amandes, donc on ne s'attend pas Ă  avoir cette couche de gourmandise au premier abord. On ne la dĂ©couvre qu'Ă  la dĂ©coupe !  

Tarte amandine aux pommes {version rosace}

Ingrédients :

- Une pùte feuilletée

- 6 Ă  8 pommes

- Un litre d'eau

- 300 grammes de sucre

- Une gousse de vanille

Pour la garniture :

- 80 grammes de poudre d'amandes

- Un demi pot de Délice d'amande à la rose

- 80 grammes de sucre

- 80 grammes de beurre

- 2 oeufs

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Epluchez les pommes, coupez les en quartiers puis passez les à la mandoline pour faire de fines lamelles réguliÚres.

Faites bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Pochez les lamelles de pommes quelques minutes (il faut qu'elles soient fondantes). 

Egouttez les et réservez.

Préparez la crÚme :

Dans un saladier, mĂ©langez la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs, le beurre mou et le dĂ©lice d'amande jusqu'Ă  obtenir un mĂ©lange homogĂšne. 

Etalez votre pùte feuilletée.

Versez dessus la crÚme d'amandes et mettez à cuire 30 minutes environ à 180 degrés.

Laissez refroidir la tarte.

Disposez ensuite dĂ©licatement vos lamelles de pommes de maniĂšre Ă  former une jolie rosace. Pour ma part, je suis partir de l'extĂ©rieur vers l'intĂ©rieur. 

Recette inspirée du livre Tartes et gùteaux tourbillon de Virginie Garnier, aux éditions Hachette Pratique, que j'ai adapté à ma façon

Tarte amandine aux pommes {version rosace}

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Cheesecake Ă  la poĂȘle

1 Juin 2016, 15:09pm

Publié par Bulles de vie

J'ai l'impression que les gĂąteaux Ă  la poĂȘle sont de plus en plus Ă  la mode en ce moment, on en parle beaucoup mais on voit aussi surtout beaucoup de livres sortir sur le sujet. Cette façon de cuire m'intĂ©resse, non pas pour l'effet de mode, mais surtout parce que mes parents vont partir pendant trÚÚÚÚÚs longtemps en voyage... et qu'Ă  la base, ils ne devaient pas avoir de four. Donc forcĂ©ment, quand je vois "cuisson Ă  la poĂȘle" je pense Ă  eux et mĂȘme si je ne vais pas partir avec eux, je teste les recettes pour eux ! (MĂȘme si les choses ont changĂ© et qu'ils auront un four maintenant^^)

Cheesecake à la poêle

Dans le livre d'Hachette Pratique, GĂąteaux Ă  la poĂȘle de StĂ©phanie De Turckheim, on trouve toutes sortes de recettes : des cakes, des gĂąteaux moelleux, des cookies, un flan... Mais celle qui m'intriguait le plus, c'est la recette de cheesecake. Peut-on vraiment cuire un cheesecake Ă  la poĂȘle, aura-t-il une consistance crĂ©meuse comme on connait ? De plus, cette recette n'utilisait pas de base biscuitĂ©e, il y avait juste l'appareil cream cheese, donc est-ce que ca n'allait pas manquer ?

CĂŽtĂ© prĂ©paration, rien de compliquĂ©, il suffit de mĂ©langer les ingrĂ©dients comme d'habitude. Pour la cuisson, il faut mettre une feuille de papier sulfurisĂ©e au fond de la poĂȘle (avec un peu d'huile), verser la prĂ©paration et laisser cuire tout doucement pendant une demi heure. Le cheesecake cuit tout seul, il n'y a rien Ă  faire. De mon cĂŽtĂ© je surveillais rĂ©guliĂšrement car c'Ă©tait la premiĂšre fois que j'essayais ce mode de cuisson, mais franchement, ce n'est pas la peine ! C'est comme si le gĂąteau Ă©tait au four, on peut vaquer Ă  ses occupations en attendant. A la fin des 30 minutes, le cheesecake est encore un peu tremblotant, je l'ai donc laissĂ© reposer tranquillement, feu Ă©teint et couvercle fermĂ©, et la cuisson s'est terminĂ©e comme il faut. 

Et cĂŽtĂ© dĂ©gustation ? Ce cheesecake ressemble plus Ă  un gateau au fromage blanc. Je trouve que c'est entre le gĂąteau au fromage blanc et le tourteau (vous savez le fameux gĂąteau au fromage avec la croĂ»te noire). C'est mousseux (on le voit bien sur les photos) et assez aĂ©rien, plutĂŽt lĂ©ger donc. On a pas le cĂŽtĂ© "pouf pouf" du cheesecake classique et ca n'a rien Ă  voir avec ceux qui sont sans cuisson (il n'y a pas du tout le cĂŽtĂ© crĂ©meux et onctueux). J'ai bien aimĂ© cette texture, qui change mais qui est agrĂ©able.

Au moment de servir, j'ai ajoutĂ© quelques biscuits Ă©mittĂ©s pour rajouter une base, mais honnĂȘtement, ce n'est pas la peine. Ce cheesecake se dĂ©guste trĂšs bien tel quel, pas besoin de rajouter des biscuits (qui pour le coup, alourdissent un peu le tout).

Est-ce que je le referai ? Oui et encore oui. Je connais la texture et elle m'a plu, alors lorsque j'ai envie de quelque chose de mousseux type tourteau, je n'hĂ©siterai pas Ă   refaire ce cheesecake Ă  la poĂȘle. 

Cheesecake à la poêle

Ingrédients :

- 125 grammes de chocolat blanc

- 3 oeufs

- Une pincée de sel

- 125 grammes de cream cheese (j'ai pris du Saint-MorĂȘt)

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez les jaunes, un par un, dans le chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez ensuite le cream cheese et mélangez bien.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation et mélangez pour obtenir une jolie consistance homogÚne.

Mettez un filet d'huile dans votre poĂȘle (20 cm de diamĂštre) et laissez la chauffer. Lorsqu'elle est chaude, mettez une feuille de papier sulfurisĂ©e (voir 2 si vous avez du gaz).

Versez ensuite la prĂ©paration, couvrez et laissez cuire environ 30-35 minutes Ă  feu doux. Si le cheesecake est encore un peu tremblotant, pas d'inquiĂ©tude, c'est normal. Coupez le feu, laissez le couverte et attendez 30/45 minutes, la cuisson va se terminer ainsi. 

Recette issue du livre GĂąteaux Ă  la poĂȘle de StĂ©phanie De Turckheim, aux Ă©ditions Hachette Pratique

Cheesecake à la poêle
Cheesecake à la poêle

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