750 grammes
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Bulles de vie
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C'est nouveau, c'est bon ! #2

25 Juin 2016, 17:23pm

Publié par Bulles de vie

Encore plein de nouveaux produits sont arrivés ! Cette fois-ci, tous se trouvent en supermarché. Voici ma petite sélection de ce mois.

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Pringles Tortilla Chips : 

Forc√©ment, avec l'Euro, les soir√©es foot riment souvent avec ap√©ro et... chips ! Bon alors ici, on ne regarde pas le foot. Mais ca ne veut pas dire qu'on ne mange pas de chips... C'est un produit que je consomme vraiment de mani√®re occasionnelle, mais j'ai toujours un ou deux paquets dans mes placards, au cas o√Ļ une invitation de derni√®re minute arrive.

Foot ou pas, Pringles vient de sortir une nouvelle gamme, les Pringles Tortilla Chips, avec 4 saveurs diff√©rentes : Original, Nacho Cheese, Spicy Chili et Sour Cream. Ces tortillas chips sont fid√®les aux autres produits de la marque, elles sont bien croquantes et savoureuses. J'ai go√Ľt√© les Original (nature donc) et Nacho Cheese. J'ai eu une petite pr√©f√©rence pour celles au fromage, que j'ai trouv√© plus original. On sent le go√Ľt fromage sans pour autant envahir le palais, le dosage est plut√īt r√©ussi. Et si vous ne finissez pas la boite dans la soir√©e (c'est possible ca ?), les chips se garderont tr√®s bien dans les boites "can", qui permet de les prot√©g√©rer de l'humidit√© et donc de ne pas les ramollir. 

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Les Croustillants de Marie : 

Le principe de ces croustillants de poisson ? Un beau morceau de cabillaud avec une compot√©e de l√©gumes et un crumble sal√© dessus. Il existe 2 recettes : Pesto Rosso (√† base de tomates comme son nom l'indique) et Caviar d'Aubergines. Les boites sont pour 2 personnes, chaque portion fait 200 grammes. 

J'ai pr√©par√© ces croustillants au four, histoire de garder le crumble bien croustillant justement, j'avais peur que le r√©sultat au micro-ondes soit trop mou. Il faut juste pr√©voir un peu de temps, mais une fois les poissons dans le four, il n'y a pas grand chose √† faire (√† part cuire le riz pour l'accompagner^^). R√©sultat ? J'ai bien aim√©. Le crumble et la petite sauce aux l√©gumes rel√®vent le go√Ľt du cabillaud nature, qui peut paraitre un peu fade sinon. Ici, nous avons le moelleux du poisson (100% filet), le croquant/croustillant du crumble et la compot√©e qui vient assaisonner le tout pour que ce ne soit pas trop sec. Moi qui suis quasi v√©g√©tarienne au quotidien, c'est un bon moyen de manger des prot√©ines. J'ai appr√©ci√© ce morceau de cabillaud, et j'ai particuli√®rement appr√©ci√© ne rien avoir √† faire (autant j'adore cuisiner, autant cuire de la viande ou du poisson n'est pas du tout quelque chose que j'aime...). Et autre avantage : c'est un produit surgel√©, ca permet donc d'en avoir toujours en r√©serve dans son cong√©lateur, sans se soucier de la date de p√©rempion ! 

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Tartines & Desserts Chocolat-Noisettes R√©gilait :

Quand on dit p√Ęte √† tartiner, on pense de suite Nutella, Nocciolata... d√©sormais, on peut aussi penser R√©gilait. La marque est maintenant pr√©sente sur le segment des p√Ętes √† tartiner (m√™me si le produit n'en porte pas directement le nom), avec un tube tr√®√®√®s gourmand. L'avantage du conditionnement en tube ? C'est plus facile d'√™tre raisonnable ! Et bien oui, l√†, impossible de plonger sa cuill√®re dans le pot... Donc on en prend la juste dose, et c'est tr√®s bien ainsi. Blague √† part, ce Tartines & Desserts Chocolat-Noisettes est bien cr√©meux. Vous voyez l'onctuosit√© du lait concentr√© sucr√© ? Voil√†, vous y ajoutez du chocolat et vous y √™tes. Je crois que je peux arr√™ter la description ici. Vous pouvez l'utiliser avec tout : cr√™pes, gaufres, brioches, pancakes, ou tout simplement une tranche de pain... MIAM. En plus, ce produit contient 45% de lait, est sans huile de palme et est fabriqu√© en France. Des points plut√īt positifs pour cette nouveaut√© !

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Sauce pizza Mutti :

Les pizzas, on en mange toute l'ann√©e. L'hiver, c'est un plat copieux qui r√©chauffe avec plein de fromage. L'√©t√©, j'aime bien privil√©gier les versions plus l√©g√®res, comme la 4 saisons par exemple, et mettre plus de l√©gumes dessus. Puis les pizzas l'√©t√©, ca me rappelle une copine de primaire qui avait un four √† pizza dans son jardin. Elle organisait des barbecues, et en gros, on faisait des pizzas toute la journ√©e. Les p√Ętons √©taient d√©j√† pr√™ts, on s'amusait √† les garnir, et hop au four. Entre deux baignades dans la piscine, c'√©tait la r√©galade assur√©e.

Mais revenons √† notre sauce Mutti. Niveau consistance, elle est plut√īt riche et dense. Ca permet de l'√©taler sur la p√Ęte √† pizza tout en douceur et qu'elle ne d√©gouline pas de tous les c√īt√©s (quand tu as de la sauce tomate qui coule partout, c'est pas cool - c'est du v√©cu^^). La sauce est ar√īmatis√©e avec de l'origan et du basilic. Une vraie sauce italienne, go√Ľteuse et savoureuse. Que demander de plus ? Il ne vous reste plus qu'√† ajouter quelques tomates fraiches, un peu de fromage, du basilic et hop, vous avez une pizza digne de ce nom en quelques minutes !

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Cake au jus d'orange

21 Juin 2016, 09:00am

Publié par Bulles de vie

Dans mes idées de recettes bizarres, j'ai nommé le cake au jus d'orange. Cette idée m'est venue au travail, lorsque je réfléchissais à la prochaine recette que je pourrai faire le week-end (oui des fois mes pensées divaguent au boulot). Je me suis dit qu'en remplaçant le lait par du jus de fruits, ma recette de cake devrait marcher (après tout, les deux sont du liquide).

Ni une, ni deux, le week-end venu, je me lance. Je rassemble mes ingr√©dients habituels pour mon cake (oeufs, farine, levure) et j'ajoute 2 bricks de jus d'orange (au lieu de mes 40cl de lait) et quelques p√©pites de chocolat. Le jus d'orange √©tant d√©j√† sucr√©, je ne rajoute pas de sucre dans ma recette, pour ne pas faire trop.

Verdict ? Ca marche ! La texture n'√©tait pas vraiment celle d'un cake, mais presque celle d'un clafouti. C'est assez agr√©able. En go√Ľt, on retrouve l'orange de mani√®re subtile. On la sent en fond, ca parfume mais ca reste l√©ger, plut√īt pas mal. Et forc√©ment, chocolat/orange, c'est un duo qui se marie bien. Par contre j'avais oubli√© de fariner mes palets de chocolats, ils sont donc tous tomb√©s au fond^^ 

Cake au jus d'orange

C√īt√© jus de fruits, j'ai pris les nouveaut√©s de la marque Joker, Fruigolo. C'est une gamme qui se destine avant tout au go√Ľter des enfants (d'o√Ļ le packaging fun et rigolo). Elle se pr√©sente en petites bricks de 20cl, avec une teneur garantie de 70% de fruits, sans sucres ajout√©s et sans conservateurs.

Il existe 3 parfums : Orange sans pulpe, Tropical et Fruits Rouges. J'ai go√Ľt√© les 3, et les 3 sont bons ! J'ai eu une pr√©f√©rence pour celui aux Fruits Rouges, plus original et diff√©rent que les autres. Ils sont peut-√™tre destin√©s aux enfants, mais c'est tout √† fait le genre de jus que je pourrai avoir dans mon frigo lorsque j'ai des invit√©s. J'ai d'ailleurs improvis√© un go√Ľter bien sympa avec, tout le monde √©tait content d'avoir son petit jus de fruits ! 

D'ailleurs, saviez-vous que Joker f√™te ses 80 ans cette ann√©e ? Depuis 1936, il s'en est pass√© des choses. A ses d√©buts, la marque √©tait vendue en pharmacie, avec du jus de raisin, le nouveau "vin sans alcool bon pour la sant√©". En 1945, elle se d√©veloppe en sortant de nouveaux jus de fruits et se destine aux commerces alimentaires. En 1950, elle lance sa premi√®re campagne publicitaire. Depuis, Joker ne cesse de se d√©velopper et d'innover : nouveaux produits, nouveaux formats, nouvelles gammes, nouvelles publicit√©s. Elle est pr√©sente sur le march√© des nectars, des cencentr√©s et des purs jus. En somme, elle "r√©veil le go√Ľt", comme le dit bien son slogan.

Cake au jus d'orange

Ingrédients :

- 180 grammes de farine

- 3 oeufs

- 2 bricks de jus d'orange Joker Fruigolo Orange sans pulpe (soit 40cl)

- Un sachet de levure chimique

- Des pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le jus d'orange.

Ajoutez la farine tamis√©e et la levure, puis m√©langez.

Incorporez ensuite les pépites de chocolat (légèrement farinées, pour ne pas qu'elles tombent au fond du moule comme moi !).

Mettez √† cuire 50 minutes environ, √† 180 degr√©s. 

 

Cake au jus d'orange

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Trois chocolats

19 Juin 2016, 18:05pm

Publié par Bulles de vie

Il y a des recettes que l'on ne peut faire qu'√† certaines occasions... Il faut attendre une f√™te de famille ou un repas entre amis pour la tester. C'est le cas des entremets. Oui parce que faire un dessert pour 10 alors qu'on est que 2 ou 3 √† table et avoir du g√Ęteau pour toute la semaine, c'est moyen.

Puis ce sont aussi des recettes assez longues. En g√©n√©ral, il faut pr√©voir une bonne demi-journ√©e. J'avais d√Ľ passer 2 heures (+1h pour la d√©co) pour mon entremets chocolat caramel, 4 heures pour l'op√©ra que j'ai r√©alis√© √† P√Ęques, et ici, 5 heures (avec des temps de pause entre, le temps que les mousses prennent), sans compter la d√©co (une bonne heure, m√™me deux si vous vous attelez comme moi aux copeaux de chocolat^^). Bref c'est du boulot ! Mais ne partez pas en courant, la recette vaut le d√©tour :) 

Lorsque j'ai vu la recette du 3 chocolats chez Maryse & Cocotte, je n'ai pas h√©sit√© une seconde... au prochain repas de famille, JE fais le dessert, et je fais CETTE recette ! Ca tombait bien, quelques jours plus tard, nous √©tions invit√©s chez mes cousins...

A J-3 semaines, je demandais √† ma m√®re de pr√©voir de la place dans son cong√©lateur pour y mettre mon cercle de 22 centim√®tres, puisque j'allais faire le g√Ęteau chez elle.

A J-15 jours, les courses étaient faites (plus que les oeufs à prévoir, pratique cette recette car il n'y a rien de "frais").

A J-6, je m'attaquais au g√Ęteau en faisant des essais de d√©co.

Toute une organisation je vous dit, tout ca pour un g√Ęteau #jesuisfolle 

Trois chocolats

Côté ingrédients, comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a beaucoup de chocolats (forcément, d'où son nom en même temps). Pour ma part, je prends très souvent (voir quasi toujours) du Nestlé Dessert. D'une part car on le trouve facilement au supermarché (pas besoin d'aller dans une boutique spécialisée ou de commander sur internet), et d'autre part, les recettes marchent parfaitement avec. La préparation garde la bonne consistance une fois le chocolat incorporé (essayez avec les chocolats premier prix, vous verrez que... ca devient trèèèès liquide car il y a beaucoup de gras...). Mais surtout surtout, je n'ai aucun souci pour la déco ! J'ai déjà essayé de faire des cercles de chocolat avec des pistoles, c'était la cata... Chocolat trop liquide, trop fin, bref tout s'est cassé au démoulage. Donc je préfère assurer et prendre le Nestlé Dessert, au moins je suis certaine de la tenue (surtout lorsque vous êtes invités et que vous devez apporter le dessert, pas envie de tout rater).

Côté préparation, c'est vraiment un entremets basique. Chaque étape est simple : une génoise, un crousillant praliné, et des mousses au chocolat liées à la crème anglaise. C'est facile, il suffit juste de prendre son temps, d'y aller calmement et d'avoir le matériel adapté (cercle, tapis à repord, spatule coudée, et rhodoid si vous voulez faire une déco). C'est juste... long ! J'ai commencé à 10h pour finir à 15h (sans compter la déco, que j'ai faite le jour même). Mais il y a pas mal de temps de pause entre chaque étape, car il faut que ca refroidisse ou que la mousse fige... donc ca nous laisse le temps de ranger, de faire la vaisselle et de vaquer à ses occupations entre chaque étape. 

Et côté dégustation (le plus important quand même) ? DE-LI-CIEUX ! Je crois que c'est un des gâteaux sur lequel j'ai eu le plus de compliments. Les invités ont tous aimé, j'ai eu droit à des "whaou" et des "mmmh", et j'avoue que j'étais contente, ca fait vraiment plaisir ! 

Avoir les trois chocolats (noir, lait et blanc) permet d'avoir trois goûts différents et donc d'avoir une palette de saveurs (intense avec le noir, plus doux avec le lait, gourmand avec le blanc) et de ne pas être écoeurant. Le fait de mettre une génoise et un croustillant praliné en base apporte de la texture. Nous avons du croquant et du croustillant, sinon nous ne serions que dans du mou avec les mousses. Un bon équilibre côté saveur comme côté texture :)  

Le gros avantage de cette recette est de faire les mousses au chocolat avec de la crème anglaise et de la chantilly (et non pas classiquement avec des oeufs en neige) : cela permet d'aérer les mousses et de leur donner une texture assez légère. Du coup, l'ensemble du gâteau reste léger et c'est très agréable. Nous ne sommes pas dans le dessert plombant ou après 2 bouchées tu regrettes d'avoir pris une grosse part... Ici c'est l'inverse, la petite part glisse toute seule, et si tu es gourmand, tu peux facilement te laisser tenter par une deuxième^^

Trois chocolats

Ingrédients :

Pour la génoise :

- 4 oeufs 

- 80 grammes de farine

- 30 grammes de cacao 

- 100 grammes de sucre

Pour la crème anglaise :

- 225 grammes de lait

- 25 grammes de crème liquide

- 3 jaunes d'oeufs

- 40 grammes de sucre en poudre

- 7 grammes de gélatine

Pour le croustillant praliné :

- 200 grammes de chocolat praliné

- 85 grammes de crêpes dentelle (=1 paquet)

- 1 grosse cuill√®re √† soupe de p√Ęte √† tartiner 

Pour la mousse au chocolat noir :

- 1/3 de crème anglaise

- 130 grammes de chocolat noir

- 220 grammes de crème liquide à 30%

Pour la mousse au chocolat au lait :

- 1/3 de crème anglaise

- 150 grammes de chocolat au lait

- 220 grammes de crème liquide à 30%

Pour la mousse au chocolat blanc :

- 1/3 de la crème anglaise

- 150 grammes de chocolat blanc

- 220 grammes de crème liquide à 30%

- 2 grammes de gélatine

 

Prenez tout d'abord un cercle √† p√Ętisserie de 22 centim√®tres de diam√®tre, et chemisez l'int√©rieur avec du rhodoid.

Commencez par faire la génoise :

Préchauffez votre four à 160 degrés.

A l'aide de votre robot, battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que l'appareil double ou triple de volume.

Ajoutez ensuite la farine et le cacao (préalablement tamisés) et mélangez à la main.

Versez la p√Ęte sur votre tapis √† rebord, √©talez la l√©g√®rement (elle ne gonble pas √† la cuisson), en veillant √† faire au moins un cercle de 22 centim√®tres de diam√®tre.

Faites cuire 15 minutes à 160 degrés.

Laissez refroidir, puis coupez la g√©noise √† la taille de votre cercle. 

Mettez la g√©noise √† l'int√©rieur du cercle, et r√©servez. 

Passez à la crème anglaise :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, au moins 10 minutes.

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'√† ce que le m√©lange blanchisse. 

Faites chauffer le lait et la crème. Versez ensuite un tiers du lait chaud dans le mélange sucre/jaunes d'oeufs, et mélangez à la main.

Reversez le tout dans la casserole avec le reste du lait, puis faites √©paissir √† feu doux (jusqu'√† 85¬į id√©alement).

Ajoutez ensuite la gélatine essorée, et mélangez bien pour la faire fondre.

R√©servez. 

Pour le croustillant praliné :

Faites fondre au bain-marie le chocolat pralin√© et la p√Ęte √† tartiner. 

Emiettez les crêpes dentelle, et ajoutez les délicatement dans le chocolat fondu.

Versez ensuite le tout sur la génoise, et bloquez au froid (réfrigérateur).

Pour la mousse au chocolat noir :

Si la crème anglaise a refroidi, faites la chauffer légèrement.

Versez ensuite la cr√®me sur le chocolat pour le faire fondre. R√©servez pour que l'ensemble ti√©disse (27-30¬į) (c'est important, pour ne pas faire tomber la chantilly par la suite...). 

Montez la cr√®me en chantilly, puis ajoutez la en 3 fois au m√©lance chocolat/cr√®me anglaise. M√©langez d√©licatement pour ne pas faire retomber la chantilly. 

Versez ensuite la mousse au chocolat noir sur votre base de croustillant praliné, et mettez au congélateur, pour bloquer la mousse (minimum 45 minutes/1 heure).

Pour la mousse au chocolat au lait :

Procédez exactement de la même façon que pour la mousse au chocolat noir.

Versez ensuite la mousse au chocolat au lait sur la mousse au chocolat noir, et bloquez √† nouveau au cong√©lateur. 

Pour la mousse au chocolat blanc : 

Faites fondre la g√©latine dans un bol d'eau froide, au minimum 10 minutes. 

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Ajoutez ensuite la g√©latine, puis la cr√®me anglaise (l√©g√®rement ti√®de). R√©servez le m√©lange jusqu'√† ce qu'il refroidisse (27-30¬į). 

Montez la crème en chantilly, puis incorporez la au mélange précédent, en 3 fois. Mélangez délicatement pour ne pas faire tomber la chantilly.

Versez ensuite la mousse au chocolat blanc sur la mousse au chocolat au lait, puis bloquez à nouveau au congélateur, pour au minimum 4 heures (ou plus si vous le mangez le lendemain).

Pour que l'entremets d√©cong√®le, posez le sur une assiette, enlevez le cercle et le rodhoid et entreposez le au r√©frig√©rateur. 

Trois chocolats
Trois chocolats
Trois chocolats

Pour la déco, laissez libre court à votre imagination ! Vous pouvez mettre des billes de chocolat, l'entourer de biscuits (des mikados, des fingers ou des cigarettes russes par exemple)...

Pour ma part, j'ai fait un cercle et des copeaux en chocolat, j'ai un peu improvis√© le jour J, je n'avais pas d'id√©e pr√©cise. Je ferai un tuto prochainement sur le proc√©d√©, un pas √† pas en image sera bien plus clair qu'un pav√© de texte je pense... 

Trois chocolats
Trois chocolats

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Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?

10 Juin 2016, 11:28am

Publié par Bulles de vie

Je ne sais pas vous, mais le midi, j'aime bien m'apporter √† manger. D'une part ca m'√©vite de me poser la question de l'endroit ou aller et de ce que j'ai envie (un sandwich, une salade,... ?), et d'autre part, ca me permet de gagner du temps. J'ai moins d'une heure de pause, alors chaque minute est pr√©cieuse ! Et aussi, je coupe √† 14h... Heure √† laquelle tous les actifs sont pass√©s, autrement dit, les vitrines des boulangeries sont un peu vides, il reste 2/3 sandwichs qui se battent en duel, bref le choix est assez restreint. Voil√† pourquoi j'apporte "ma gamelle" (m√™me si je n'aime pas ce terme), et comme j'aime cuisiner, ca ne me d√©range de pr√©voir mes repas du midi. 

Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?
Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?

Le souci, c'est que je ne sais jamais dans quoi le transporter. Je n'ai pas de boite type tupperware, donc souvent je recycle des boites √† glace (vous savez, les bacs d'un litre), pas tr√®s glamour. Ou lorsque j'emporte une part de quiche, je l'emballe dans du papier d'alu, un sac plastique et hop direct dans mon sac. Pas de boite, ca prend moins de place mais... elle arrive parfois un peu tordue le temps du trajet. Je n'avais donc pas de solution id√©ale. 

Et voil√† qu'il y a quelques jours, √† l'occasion de la sortie du nouveau format du fromage fouett√© Madame Loik, j'ai re√ßu une Lunch Box. Le truc qui existe depuis des ann√©es, que je regardais toujours en magasin, mais que je n'avais pas achet√©. Et finalement, c'est super pratique. Celle-ci est sur 2 √©tages, un grand ou on peut mettre une salade ou un morceau de tarte sal√©e par exemple. Le second √©tage est divis√© en 2, on peut y mettre un dessert (salade de fruits), des tranches de pain, du jambon ou des d√©s de poulet... Bref selon son repas, on y glisse tous les ingr√©dients que l'on veut et ca ne se m√©lange pas. Tout est regroup√© dans une seule et m√™me boite, ca √©vite d'avoir 3 emballages donc optimisation de la place et surtout on limite les d√©ch√™ts (fini le papier d'alu et les sacs plastique). 

Et le fromage Madame Lo√Įk vous connaissez ? L'avantage de ce produit est qu'il est fouett√©, donc tr√®s a√©r√© et l√©ger. Plut√īt agr√©able. Ses ingr√©dients sont naturels et fran√ßais, de Bretagne pour √™tre pr√©cis : du lait, une pointe de sel et basta ! On peut le manger traditionnellement sur une tranche de pain, mais aussi dans un sandwich, sur des toasts pour l'ap√©ro avec quelques radis ou des tranches de concombre, en fond de tarte fine ou... dans un dessert ! Oui oui, j'ai une recette de mousse au chocolat sous le coude mais ca, je vous en reparlerai plus tard. 

Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?

Concours :

En attendant, je vous propose de gagner une Lunch Box (la m√™me que sur les photos), ainsi qu'un bon de r√©duction pour d√©couvrir la nouveaut√© Madame Loik maxi format 460g. 

Pour participer, commentez cet article en me disant quel type de repas aimeriez vous mettre dans cette Lunch Box.

Une chance supplémentaire si (facultatif) :

- Vous likez ma page Facebook

- Vous me suivez sur Twitter

- Vous me suivez sur Instagram 

- Vous partagez ce concours sur les réseaux sociaux

Vous avez juqu'au samedi 18 juin 2016 pour participer, bonne chance à tous !

Edit : le gagnant a été tiré au sort, il s'agit d'Olivia Philippe, bravo ! Merci à tous pour vos participations :)

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Tarte amandine aux pommes {version rosace}

5 Juin 2016, 19:17pm

Publié par Bulles de vie

Je suis ce qu'on appelle une #TarteAddict. Sucr√©es comme sal√©es, j'adore ca, et sans mentir, j'en fais au minimum une par semaine. Mais maintenant, j'ai envie de faire plus que des simples tartes. Je cherche comment faire de jolis fon√ßages (merci Pinterest) ou une jolie disposition des fruits ou l√©gumes (je peux vous dire que j'ai d√©j√† essay√© toutes les tartes soleil, couronne, √©toile et compagnie !). Alors forc√©ment, le livre Tartes et g√Ęteaux tourbillon de Virginie Garnier, aux √©ditions Hachette Pratique, a attis√© ma curiosit√©. Dans ce livre, toutes les tartes, sucr√©es comme sal√©es sont joliment pr√©sent√©es. De quoi revoir ses recettes et les d√©tourner pour en faire de jolis plats ! 

Tarte amandine aux pommes {version rosace}
Tarte amandine aux pommes {version rosace}

Pour la premi√®re recette, j'ai choisi une tarte amandine aux pommes, avec les pommes dispos√©es en rosace. Une recette classique, mais qui plait toujours (qui n'aime pas la tarte aux pommes ?). Cependant, ma grande fiert√© dans cette recette et d'avoir fait (et r√©ussi surtout !) la p√Ęte feuillet√©e maison. J'avais essay√© une premi√®re fois en janvier pour la galette des rois et ce fut... r√Ęt√©. Donc cette fois j'√©tais bien contente d'avoir r√©ussi ma p√Ęte feuillet√©e, de retrouver ce bon go√Ľt de beurre et d'avoir un joli feuilletage croustillant ! Je ferai un autre article pour la recette et le pas √† pas, mais si vous voulez faire cette tarte aux pommes de mani√®re rapide, prenez une p√Ęte feuillet√©e du commerce et le tour est jou√© !

Quid de la dégustation ? Je n'ai pas respecté la recette du livre à la lettre, j'ai repris ma base de frangipane. Mais sans surprise, ce fut une très bonne tarte : pommes + amandes, c'est un mariage qui marche ! Nous avons le fondant de la crème d'amandes mais aussi le fondant des pommes, qui ont été pochées dans un sirop vanillé. Miam !

Quand √† la pr√©sentation, je vous rassure, ce n'est pas si long que ca en √† l'air. Il suffit de couper les quartiers de pommes √† la mandoline, et ca va tout seul. Ce qui est sympa, c'est que les pommes recouvrent compl√®tement la cr√®me d'amandes, donc on ne s'attend pas √† avoir cette couche de gourmandise au premier abord. On ne la d√©couvre qu'√† la d√©coupe !  

Tarte amandine aux pommes {version rosace}

Ingrédients :

- Une p√Ęte feuillet√©e

- 6 à 8 pommes

- Un litre d'eau

- 300 grammes de sucre

- Une gousse de vanille

Pour la garniture :

- 80 grammes de poudre d'amandes

- Un demi pot de Délice d'amande à la rose

- 80 grammes de sucre

- 80 grammes de beurre

- 2 oeufs

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Epluchez les pommes, coupez les en quartiers puis passez les à la mandoline pour faire de fines lamelles régulières.

Faites bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Pochez les lamelles de pommes quelques minutes (il faut qu'elles soient fondantes). 

Egouttez les et réservez.

Préparez la crème :

Dans un saladier, m√©langez la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs, le beurre mou et le d√©lice d'amande jusqu'√† obtenir un m√©lange homog√®ne. 

Etalez votre p√Ęte feuillet√©e.

Versez dessus la crème d'amandes et mettez à cuire 30 minutes environ à 180 degrés.

Laissez refroidir la tarte.

Disposez ensuite d√©licatement vos lamelles de pommes de mani√®re √† former une jolie rosace. Pour ma part, je suis partir de l'ext√©rieur vers l'int√©rieur. 

Recette inspir√©e du livre Tartes et g√Ęteaux tourbillon de Virginie Garnier, aux √©ditions Hachette Pratique, que j'ai adapt√© √† ma fa√ßon

Tarte amandine aux pommes {version rosace}

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Cheesecake à la poêle

1 Juin 2016, 15:09pm

Publié par Bulles de vie

J'ai l'impression que les g√Ęteaux √† la po√™le sont de plus en plus √† la mode en ce moment, on en parle beaucoup mais on voit aussi surtout beaucoup de livres sortir sur le sujet. Cette fa√ßon de cuire m'int√©resse, non pas pour l'effet de mode, mais surtout parce que mes parents vont partir pendant tr√®√®√®√®√®s longtemps en voyage... et qu'√† la base, ils ne devaient pas avoir de four. Donc forc√©ment, quand je vois "cuisson √† la po√™le" je pense √† eux et m√™me si je ne vais pas partir avec eux, je teste les recettes pour eux ! (M√™me si les choses ont chang√© et qu'ils auront un four maintenant^^)

Cheesecake à la poêle

Dans le livre d'Hachette Pratique, G√Ęteaux √† la po√™le de St√©phanie De Turckheim, on trouve toutes sortes de recettes : des cakes, des g√Ęteaux moelleux, des cookies, un flan... Mais celle qui m'intriguait le plus, c'est la recette de cheesecake. Peut-on vraiment cuire un cheesecake √† la po√™le, aura-t-il une consistance cr√©meuse comme on connait ? De plus, cette recette n'utilisait pas de base biscuit√©e, il y avait juste l'appareil cream cheese, donc est-ce que ca n'allait pas manquer ?

C√īt√© pr√©paration, rien de compliqu√©, il suffit de m√©langer les ingr√©dients comme d'habitude. Pour la cuisson, il faut mettre une feuille de papier sulfuris√©e au fond de la po√™le (avec un peu d'huile), verser la pr√©paration et laisser cuire tout doucement pendant une demi heure. Le cheesecake cuit tout seul, il n'y a rien √† faire. De mon c√īt√© je surveillais r√©guli√®rement car c'√©tait la premi√®re fois que j'essayais ce mode de cuisson, mais franchement, ce n'est pas la peine ! C'est comme si le g√Ęteau √©tait au four, on peut vaquer √† ses occupations en attendant. A la fin des 30 minutes, le cheesecake est encore un peu tremblotant, je l'ai donc laiss√© reposer tranquillement, feu √©teint et couvercle ferm√©, et la cuisson s'est termin√©e comme il faut. 

Et c√īt√© d√©gustation ? Ce cheesecake ressemble plus √† un gateau au fromage blanc. Je trouve que c'est entre le g√Ęteau au fromage blanc et le tourteau (vous savez le fameux g√Ęteau au fromage avec la cro√Ľte noire). C'est mousseux (on le voit bien sur les photos) et assez a√©rien, plut√īt l√©ger donc. On a pas le c√īt√© "pouf pouf" du cheesecake classique et ca n'a rien √† voir avec ceux qui sont sans cuisson (il n'y a pas du tout le c√īt√© cr√©meux et onctueux). J'ai bien aim√© cette texture, qui change mais qui est agr√©able.

Au moment de servir, j'ai ajouté quelques biscuits émittés pour rajouter une base, mais honnêtement, ce n'est pas la peine. Ce cheesecake se déguste très bien tel quel, pas besoin de rajouter des biscuits (qui pour le coup, alourdissent un peu le tout).

Est-ce que je le referai ? Oui et encore oui. Je connais la texture et elle m'a plu, alors lorsque j'ai envie de quelque chose de mousseux type tourteau, je n'h√©siterai pas √†  refaire ce cheesecake √† la po√™le. 

Cheesecake à la poêle

Ingrédients :

- 125 grammes de chocolat blanc

- 3 oeufs

- Une pincée de sel

- 125 grammes de cream cheese (j'ai pris du Saint-Morêt)

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez les jaunes, un par un, dans le chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez ensuite le cream cheese et mélangez bien.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation et mélangez pour obtenir une jolie consistance homogène.

Mettez un filet d'huile dans votre poêle (20 cm de diamètre) et laissez la chauffer. Lorsqu'elle est chaude, mettez une feuille de papier sulfurisée (voir 2 si vous avez du gaz).

Versez ensuite la pr√©paration, couvrez et laissez cuire environ 30-35 minutes √† feu doux. Si le cheesecake est encore un peu tremblotant, pas d'inqui√©tude, c'est normal. Coupez le feu, laissez le couverte et attendez 30/45 minutes, la cuisson va se terminer ainsi. 

Recette issue du livre G√Ęteaux √† la po√™le de St√©phanie De Turckheim, aux √©ditions Hachette Pratique

Cheesecake à la poêle
Cheesecake à la poêle

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