Croque cake au saucisson et au fromage {sans gluten}
J'adore le croque monsieur. En général, j'en mange par période, quand j'ouvre le paquet de pain de mie, il ne fait pas la semaine. Je peux en manger 3 soirs de suite sans me lasser ! De temps en temps, j'aime bien aussi faire des croque cakes, la version familiale du croque monsieur. J'ai longtemps hésité avant d'essayer cette recette, car j'avais peur que ce soit trop lourd ou bourratif. En fait non, pas du tout ! Déjà parce que le pain est humidifié par la sauce ce qui le rend moelleux, et qu'on le coupe en tranche plus fine donc on peut faire des parts plus ou moins grosses selon son appétit.
Cette fois-ci, j'ai voulu essayer de faire un croque cake sans gluten, tout simplement en utilisant le pain tranchĂ© de la marque SchĂ€r. Qu'est-ce que ca change ? Rien du tout. La recette est la mĂȘme, le goĂ»t aussi. Qu'on se le dise tout de suite, le pain sans gluten, enfin plutĂŽt ce pain SchĂ€r a exactement le mĂȘme goĂ»t que le pain de mie classique qu'on trouve au superarchĂ© (avec gluten donc). Faut plus me dire que le pain sans gluten n'est pas bon, car maintenant je sais que ce n'est pas vrai !
Pour cette recette, je me suis inspirée du joli livre Croque cakes de Jean-Luc Sady aux éditions Marabout.
30Ingrédients :
- 6 ou 8 tranches de pain de mie SchÀr
- Un saucisson coupé en tranches fines
- Du fromage (j'ai pris du reblochon que j'ai coupé en tranches)
- 3 oeufs
- 20 centilitres de crĂšme liquide
- Un peu de parmesan ou de l'emmental rapé
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Dans un saladier, mélangez la crÚme liquide et les oeufs.
Mettez au fond de votre plat 2 tranches de pain (coupez les si besoin pour les ajuster Ă la dimension du moule).
Versez un quart du mélange crÚme/oeufs.
Posez dessus quelques tranches de saucisson, puis de fromage.
Renouvelez l'opération deux fois : pain/saucisson/fromage, en terminant par une couche de tranches de pain.
Versez dessus le reste du mélange crÚme/oeufs, et tassez légÚrement.
Parsemez (généreusement) de parmesan ou emmental rapé.
Mettez à cuire pendant 25 minutes à 180 degrés.
(Ca dégouline de partout, mais c'est ca qui est bon avec les plats d'hiver ! Du fromage bien coulant...)
Je trouve que le croque cake est meilleur tiÚde ou froid. L'idéal est d'attendre au moins 15/20 minutes aprÚs la cuisson avant de plonger son couteau dedans pour se couper une belle tranche !