750 grammes
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Bulles de vie



Croque cake au saucisson et au fromage {sans gluten}

25 Janvier 2016, 11:30am

Publié par Bulles de vie

J'adore le croque monsieur. En gĂ©nĂ©ral, j'en mange par pĂ©riode, quand j'ouvre le paquet de pain de mie, il ne fait pas la semaine. Je peux en manger 3 soirs de suite sans me lasser ! De temps en temps, j'aime bien aussi faire des croque cakes, la version familiale du croque monsieur. J'ai longtemps hĂ©sitĂ© avant d'essayer cette recette, car j'avais peur que ce soit trop lourd ou bourratif. En fait non, pas du tout ! DĂ©jĂ  parce que le pain est humidifiĂ© par la sauce ce qui le rend moelleux, et qu'on le coupe en tranche plus fine donc on peut faire des parts plus ou moins grosses selon son appĂ©tit. 

Croque cake au saucisson et au fromage {sans gluten}

Cette fois-ci, j'ai voulu essayer de faire un croque cake sans gluten, tout simplement en utilisant le pain tranchĂ© de la marque SchĂ€r. Qu'est-ce que ca change ? Rien du tout. La recette est la mĂȘme, le goĂ»t aussi. Qu'on se le dise tout de suite, le pain sans gluten, enfin plutĂŽt ce pain SchĂ€r a exactement le mĂȘme goĂ»t que le pain de mie classique qu'on trouve au superarchĂ© (avec gluten donc). Faut plus me dire que le pain sans gluten n'est pas bon, car maintenant je sais que ce n'est pas vrai ! 

Pour cette recette, je me suis inspirée du joli livre Croque cakes de Jean-Luc Sady aux éditions Marabout

Croque cake au saucisson et au fromage {sans gluten}

30IngrĂ©dients : 

- 6 ou 8 tranches de pain de mie SchÀr

- Un saucisson coupé en tranches fines

- Du fromage (j'ai pris du reblochon que j'ai coupĂ© en tranches) 

- 3 oeufs

- 20 centilitres de crĂšme liquide

- Un peu de parmesan ou de l'emmental rapé

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélangez la crÚme liquide et les oeufs.

Mettez au fond de votre plat 2 tranches de pain (coupez les si besoin pour les ajuster Ă  la dimension du moule).

Versez un quart du mélange crÚme/oeufs.

Posez dessus quelques tranches de saucisson, puis de fromage.

Renouvelez l'opĂ©ration deux fois : pain/saucisson/fromage, en terminant par une couche de tranches de pain. 

Versez dessus le reste du mélange crÚme/oeufs, et tassez légÚrement.

Parsemez (généreusement) de parmesan ou emmental rapé.

Mettez à cuire pendant 25 minutes à 180 degrés.

(Ca dégouline de partout, mais c'est ca qui est bon avec les plats d'hiver ! Du fromage bien coulant...)
(Ca dégouline de partout, mais c'est ca qui est bon avec les plats d'hiver ! Du fromage bien coulant...)

(Ca dégouline de partout, mais c'est ca qui est bon avec les plats d'hiver ! Du fromage bien coulant...)

Je trouve que le croque cake est meilleur tiÚde ou froid. L'idéal est d'attendre au moins 15/20 minutes aprÚs la cuisson avant de plonger son couteau dedans pour se couper une belle tranche !

 

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J'y suis allée : la pùtisserie Intuitions By JérÎme De Oliveira

20 Janvier 2016, 12:35pm

Publié par Bulles de vie

Dimanche dernier, j'ai passé un aprÚs-midi magique. A la base, j'avais prévu d'aller faire les soldes. Un chouette programme mais qui a changé au dernier moment. Au lieu de prendre la sortie de l'autoroute pour le centre commercial, nous avons continué tout droit, direction Cannes ! Oh la belle surprise que voilà. Nous allions tester le salon de thé Intuitions. Cette adresse, c'est Virginie qui tient un blog que j'adore, Chroniques d'une Chocoladdict, qui me l'a conseillé. C'est ensuite le chef pùtissier Romain LiÚvre qui m'en a parlé lorsque je lui ai dit que j'habitais sur la CÎte d'Azur et que j'étais fan de Lac. Et quand j'ai su que Jérome De Oliveira a été formé par Michalak et est devenu le plus jeune Champion du Monde de la Pùtisserie en 2009 à seulement 23 ans, ses pùtisseries sont montées dans le top 3 de ma to do list des adresses à tester !

J'y suis allée : la pâtisserie Intuitions By Jérôme De Oliveira
J'y suis allée : la pâtisserie Intuitions By Jérôme De Oliveira

Lorsque nous sommes arrivĂ©es, c'Ă©tait trĂšs calme, nous Ă©tions les premiĂšres Ă  nous installer, nous avons donc du choisir notre place dans le salon. Un lieu trĂšs agrĂ©able, cosy, avec des canapĂ©s, des fauteuils, le genre d'endroit ou on passe volontiers l'aprĂšs-midi sans bouger. 

Nous avons optĂ© pour la formule goĂ»ter Ă  13,50€, qui comprend une boisson chaude, une pĂątisserie et un trio de gourmandises. 

J'y suis allée : la pâtisserie Intuitions By Jérôme De Oliveira
J'y suis allée : la pâtisserie Intuitions By Jérôme De Oliveira

Le trio surprise se composait d'un financier Ă  la fleur d'oranger, d'un macaron et d'une guimauve. Le financier Ă©tait lĂ©ger et trĂšs parfumĂ©, on retrouve la fleur d'oranger Ă  la premiĂšre bouchĂ©e. Le macaron Ă©tait Ă©galement trĂšs bon, le mien Ă©tait au chocolat (le chef a-t-il dĂ©celĂ© mon addiction au choco ?), je l'ai dĂ©gustĂ© avec plaisir. Je n'ai pas goĂ»tĂ© la guimauve car je n'aime pas ca, mais Ă  priori elle Ă©tait bonne puisqu'il n'en ai pas restĂ© une miette lorsque nous sommes parties :) 

J'y suis allée : la pâtisserie Intuitions By Jérôme De Oliveira
J'y suis allée : la pâtisserie Intuitions By Jérôme De Oliveira

Passons aux pùtisseries. Nous avons choisi le Paris Brest (ou devrais-je dire le Paris Cannes) et le Saint Honoré marron mandarine.

Le Saint HonorĂ© Ă©tait une vraie revisite : la base Ă©tait un biscuit sablĂ© trĂšs fin et croustillant, avec des choux garnis d'une marmelade mandarine, et une chantilly aux marrons. J'ai beaucoup aimĂ© le sablĂ© trĂšs croquant. La chantilly aux marrons n'Ă©tait pas trop sucrĂ©e, parfumĂ©e comme il faut pour reconnaitre le marron dĂšs la premiĂšre cuillĂšre. Moi qui ne suis pas trĂšs agrume en dessert, la mandarine apportait une petite note acidulĂ©e pour contrebalancer le marron, c'Ă©tait vraiment fin et dĂ©licat. 

Le Paris Brest Ă©tait quant Ă  lui une pure merveille. J'ai adorĂ©, sĂ»rement un des meilleurs Paris Brest que j'ai mangĂ©. Le dessus de la pĂąte Ă  choux Ă©tait croquante grĂące au croustillant, la crĂšme Ă©tait onctueuse Ă  tomber. Pour apporter du croquant, il y avait des petites noisettes entiĂšres. C'est la premiĂšre chose que j'ai goĂ»tĂ© au salon, et rien que d'en parler j'ai l'impression d'en remanger une bouchĂ©e et d'avoir les saveurs en bouche (c'est grave docteur ?). Paris a peut ĂȘtre le Paris Brest de Monsieur Conticini, mais Cannes et la CĂŽte d'Azur ont le Paris Brest de JĂ©rĂŽme De Oliveira. Et c'est mĂȘme ce dernier que j'aurai tendance Ă  prĂ©fĂ©rer...

J'y suis allée : la pâtisserie Intuitions By Jérôme De Oliveira

Vous l'avez compris, ce moment de gourmandise fut pour moi une parenthĂšse de bonheur, autant dans l'assiette que dans le cadre (calme et trĂšs bon accueil). Le soir encore, j'avais la tĂȘte ailleurs, l'esprit dans ces belles pĂątisseries. J'y retournerai bien volontiers, car la carte est grande et tout fait envie. DĂ©couvrir cette adresse m'a d'ailleurs donnĂ© envie de partir Ă  la recherche de beaux salons de thĂ© Ă  tester sur la CĂŽte d'Azur (si vous avez des adresses du cĂŽtĂ© de Nice, je suis preneuse !). De temps en temps, s'offrir une part de rĂȘve et de plaisir permet de s'Ă©chapper au quotidien et ne plus penser Ă  rien. Que demander de plus ? 

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Galette des rois aux amandes et aux chĂątaignes

7 Janvier 2016, 09:30am

Publié par Bulles de vie

Chose promise, chose due, voici la fameuse recette de galette des rois aux amandes et aux chĂątaignes. Je ne l'ai pas (encore) testĂ©, j'attends le week-end pour la faire tranquillement. Cette recette est proposĂ©e par les chefs Daucy, et rien qu'Ă  la lire, j'en ai l'eau Ă  la bouche ! L'association chĂątaigne/amande est un mĂ©lange de saveurs trĂšs gourmand, avec le fondant et le moelleux des chĂątaignes qui se mĂȘle Ă  la crĂšme d'amandes, pour apporter un peu de mĂąche Ă  la recette et un goĂ»t qui donne envie de dĂ©guster sa part de galette avec un bon thĂ© ou chocolat chaud au coin de la cheminĂ©e. 

Galette des rois aux amandes et aux châtaignes

Ingrédients :

- 1/2 boite de ChĂątaignes D'aucy

- 50 grammes de sucre glace

- 2 pùtes feuilletées

- 100 grammes de sucre

- 80 grammes de beurre mou

- 20 grammes de crĂšme liquide Ă©paisse

- 100 grammes d'amandes en poudre

- 2 oeufs

- 1 fĂšve

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 10 grammes de lait 

Préchauffez votre four à 220 degrés.

Egouttez les chĂątaignes D'aucy, rĂ©partissez-les sur une plaque couverte de papier cuisson, et saupoudrez de sucre glace.

Enfournez pour 5-6 minutes en surveillant la cuisson. Il faut les sortir lorsqu'elles commencent Ă  dorer. 

Transvasez les chĂątaignes sur une planche et concassez-les.

Préparez ensuite la frangipane :

MĂ©langez  le sucre, la crĂšme et le beurre avec un fouet.

Ajoutez délicatement la poudre d'amandes et les chùtaignes concassées.

DĂ©roulez les deux pĂątes feuilletĂ©es (vous pouvez dĂ©couper les bords en lĂ©gers arrondis pour faire plus joli). 

Versez la frangipane sur l'une des pĂątes en laissant 2 centimĂštres de marge sur les bords.

Ajoutez la fĂšve (objet que j'ai souvent tendance Ă  oublier...) et couvrez de la deuxiĂšme pĂąte.

Soudez les bords en les ourlant vers l'intérieur (ou avec un peu d'eau).

Pour une jolie dorure, badigeonnez le dessus avec le mélange oeuf/lait.

Mettre Ă  cuire 30 Ă  35 minutes Ă  180 degrĂ©s. Surveillez bien la cuisson Ă  la fin. 

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Épiphanie 2016 : sĂ©lection de galettes

6 Janvier 2016, 09:00am

Publié par Bulles de vie

Nous venons Ă  peine de sortir des fĂȘtes, du foie gras, du saumon fumĂ© et de la bĂ»che que ca y est, il est temps de manger la galette ! On enchaine, on ne s'arrete pas, Ă  nous les brioches et les frangipanes (et on se mettra au rĂ©gime plus tard (aprĂšs les crĂȘpes)). Cette annĂ©e, je continue de faire ma recette traditionnelle de galette, je l'adore depuis que je l'ai testĂ©. Sauf que... cette fois-ci, c'est dĂ©cidĂ©, je vais faire la pĂąte feuilletĂ©e maison ! Il serait grand temps de m'essayer enfin Ă  cette technique. Je me lance ce week-end, verdict donc dans quelques jours. En attendant, je vous propose une petite sĂ©lection de galettes et de brioches des rois. Chez de grands pĂątissiers, en supermarchĂ©s ou livrĂ©es Ă  la maison, vous avez largement le choix et de quoi trouver votre bonheur !

Épiphanie 2016 : sélection de galettes

La galette rosĂ©e de Gontran Cherrier

Un feuilletage rustique au seigle, une frangipane crĂšme d'amandes brutes onctueuse rafraĂźchie de pamplemousse marinĂ© au Campari et un glaçage caramel. Un joli mariage de saveurs acidulĂ©es avec une pointe d'amertume ! Disponible dĂšs Ă  prĂ©sent en taille de 4/5 personnes et 6/8 personnes, en plus de la recette de galette traditionnelle. 

Épiphanie 2016 : sélection de galettes

La Reine des galettes par Hugo & Victor :

Pour 2016, la reine d'Hugues Pouget est Catherine Deneuve. Il a collaborĂ© avec l'actrice pour rĂ©aliser une recette correspondant Ă  ses goĂ»t : une pĂąte feuilletĂ©e au beurre frais, une frangipane poudrĂ©e amande et des Ă©clats de noix caramĂ©lisĂ©es. Une recette simple mais tout en gourmandise et en finesse. Disponible dĂšs Ă  prĂ©sent en taille 6/8 personnes, en plus de la recette traditionnelle et la brioche des rois provençale aux fruits confits de Provence. 

Épiphanie 2016 : sélection de galettes

Spéculoos Mania chez Gùteaux Thoumieux :

AprĂšs nous avoir fait saliver avec sa jolie bĂ»che, GĂąteaux Thoumieux continue de jouer sur la gourmandise en proposant une galette des rois au spĂ©culoos : une pĂąte feuilletĂ©e lĂ©gĂšre, une frangipane aux saveurs de cannelle et un croquant spĂ©culoos. Parmi toutes les recettes de mon article, c'est celle qui me fait le plus envie ! Disponible dĂšs Ă  prĂ©sent en taille de 4, 6 ou 8 personnes. 

Épiphanie 2016 : sélection de galettes

Les couronnes des rois de La FournĂ©e DorĂ©e :

Si vous ĂȘtes plutĂŽt brioche, La FournĂ©e DorĂ©e propose de bonnes recettes, des brioches moelleuses nature au sucre, aux pĂ©pites de chocolat, aux fruits confis, Ă  la poudre d'amandes et perles de sucre... Il y en a pour tous les goĂ»ts. 

Plus original encore, La MarbrĂ©e des Rois et le Chinois des Rois. La premiĂšre est une couronne briochĂ©e nature qui se mĂȘle Ă  une pĂąte chocolatĂ©e fondante. Le deuxiĂšme est une brioche moelleuse, parfumĂ©e, fourrĂ©e Ă  la frangipane et glacĂ© de fondant. Pour les avoir goĂ»tĂ© l'annĂ©e derniĂšre, je peux vous dire qu'elles sont dĂ©licieuses !

Épiphanie 2016 : sélection de galettes

La frangipane de Toupargel :

Si vous voulez avoir la bonne odeur de pùte feuilletée se répandre dans toute votre cuisine, sentir ce beurre chaud et croustillant mélangé à l'amande sans mettre la main à la pùte, ne cherchez plus, prenez la galette de Toupargel ! Il n'y a rien à faire, seulement la mettre quelques minutes au four et à déguster. Résultat : la pùte, pur beurre AOP, est croustillante, croquante et légÚre. La garniture est généreuse et gourmande, une frangipane à base d'amandes de Californie (mes petites amandes favorites d'ailleurs) qui parfume à merveille la galette. J'ai adoré. Non, TOUT LE MONDE a adoré ! D'ailleurs, c'est bien le genre de produit que je serai capable d'acheter en grande quantité en janvier pour en avoir un peu toute l'année dans mon congélateur jusqu'à la prochaine épiphanie...

Épiphanie 2016 : sélection de galettes

Le cookie des rois de La Cookiterie :

Une derniĂšre petite gourmandise pour terminer mon article... J'ai tellement aimĂ© leurs cookies que je ne pouvais pas ne pas vous parler du cookie du mois de La Cookiterie : le cookie des rois ! Comme son nom le laisse penser, il s'agit d'un coeur Ă  la frangipane et d'une pĂąte relevĂ©e au rhum. Je ne l'ai pas goĂ»tĂ©, mais je sais d'avance qu'il ne peut ĂȘtre que dĂ©licieux, qu'il sera moelleux, fondant et un peu croquant sur les cĂŽtĂ©s. De quoi cĂ©lĂ©brer l'Ă©piphanie plus souvent en s'offrant un petit plaisir gourmand.

D'ailleurs l'autre cookie du mois n'a rien Ă  voir avec la galette mais il est tout aussi gourmand et original : un cookie au chocolat noir surmontĂ© de pop corn nature maison et d'une pincĂ©e de fleur de sel. Un mĂ©lange sucrĂ©-salĂ© mais aussi moelleux-croustillant qui doit ĂȘtre Ă  tomber !!! J'adore quand il y a de la fleur de sel dans le chocolat alors dans les cookies... 

Demain on continue de parler Epiphanie, avec une jolie recette de galette... Ă  la chĂątaigne ! Encore un peu de patience les gourmands :) 

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