Où manger à Nice ? A La Table Gourmande à La Turbie {champagne et café offerts en venant de ma part}
Où manger à Nice ou près de Nice ? C'est la question qui revient à chaque fois quand on veut se faire un resto !
J'ai découvert le restaurant La Table Gourmande à La Turbie il y a quelques semaines et j'ai beaucoup aimé le concept : c'est un restaurant avec une carte variée, qui allie cuisine traditionnelle et cuisine asiatique. Et je vous rassure tout de suite : tout est de qualité ! Les produits sont frais et tout est fait maison. Les sushis sont fait par un maître sushis (ils ont même été fait sous mes yeux) et les plats plus classiques sont faits par des chefs cuisiniers.
Le tout dans un cadre moderne et contemporain : le restaurant se compose de 3 salles, hyper bien décorées ! Je ne m'attendais pas du tout à ça en arrivant et j'ai adoré ! C'est vraiment le décor que j'aime : une jolie déco, quelques touches de couleurs, des fauteuils confortables et surtout, des tables qui ne sont pas les unes sur les autres et qui nous permettent de manger en toute intimité sans entendre la conversation du voisin😅
Le restaurant La Table Gourmande est situé à l'entrée de La Turbie, on le repère facilement en arrivant de Nice et vous avez un parking à proximité pour vous garer. De notre côté, nous avons été accueillis par Alex, le gérant du restaurant. Il nous a expliqué le concept du resto nous a montré les 3 salles pour qu'on puisse choisir notre table. Accueil très chaleureux et équipe très sympa, ça compte toujours pour un resto !
On mange quoi à La Table Gourmande ? Un peu de tout !
D'un côté, vous avez de la cuisine japonaise avec tout un assortiment de sushis :
- Des makis
- Des makis neige
- Des sushis
- Des california roll
- Des chirashi
- Des sashimis
- Des temakis
Il y a bien sûr les assortiments traditionnels type sushi saumon, california saumon/avocat ou thon/avocat, mais il y a aussi des parfums plus originaux comme le maki neige crème de truffe, sushi poulpe, sushi tartare saumon, etc.
Vous avez ensuite les burgers :
- Classic burger : steak haché Black Angus, oignons, cornichons, salade, tomate, sauce maison.
- Cheese burger : steak haché Black Angus, cheddar, oignons, cornichons, salade, tomate, sauce maison.
- Double cheese burger : double steak haché Black Angus, double cheddar, oignons, cornichons, salade, tomate, sauce maison.
- Chicken burger : aiguillettes de poulet pané, cheddar, oignons, cornichons, salade, tomate, sauce maison.
- Bacon cheese burger : bacon, steak haché Black Angus, cheddar, oignons, cornichons, salade, tomate, sauce maison.
- Chèvre miel burger : steak haché Black Angus, chèvre, miel, oignons, cornichons, salade, tomate, sauce maison.
- Burger végétarien : galette de légumes, cheddar, oignons, cornichons, salade, tomate, sauce maison.
Les burgers et les sushis sont disponibles en livraison également, sur les secteurs de La Turbie, Eze, Saint Martin de Peille et Laghet. Pratique pour se faire une soirée télé (ou série) avec un bon petit plat !
Et enfin, vous avez la carte traditionnelle, sur une ardoise, avec au choix environ 5 entrées et 5 plats. Quand j'y suis allée, il y avait par exemple un filet de boeuf en croûte, un médaillon de veau sauce pruneaux et graines de couscous, des tagliatelles aux gambas...
La carte change tous les 10 jours, car le restaurant travaille vraiment avec des produits frais et de saison ! La preuve : quand j'y suis allée, certains plats n'étaient plus disponibles car tout était déjà parti ! Ca montre bien que le resto n'a pas un stock conséquent de surgelés mais qu'il s'approvisionne chaque matin. Et honnêtement, je préfère qu'on me dise qu'un plat est en rupture plutôt que de manger quelque chose de pas bon et de mauvaise qualité😕
De mon côté, j'ai commencé par des sushis en entrée, avec un assortiment :
- Maki neige saumon cheese
- California roll thon cuit, avocat et crème de truffe
- Sushi thon
- Sushi oeuf de saumon
Les sushis ont donc été préparés sous nos yeux par le maitre sushis👌🏼 Ils étaient très bons et bien frais. J'ai adoré les California avec la crème de truffe ! Déjà c'est original et ça change vraiment des recettes qu'on a l'habitude de manger. Ensuite, on sentait bien la crème de truffe et ça se marie vraiment bien avec le thon. Le sushi oeuf de saumon était aussi très bon, ça change du sushi classique au saumon, j'ai beaucoup aimé !
Une entrée réussie qui nous a mis en appétit pour la suite😋
Pour les plats, c'était tartelette ricotta et saumon fumé et tartare de boeuf Thaï. Mon choix a été ultra rapide : je suis une fan de tarte salée et en ce moment j'ai envie de manger du saumon tous les jours. La j'avais les 2 réunis, c'était parfait ! Quand la tarte est arrivée, je ne m'attendais pas du tout à ça : elle était super belle et bien généreuse ! Ca débordait de saumon et d'avocat. La pâte était croustillante, la ricotta apportait un peu de douceur... bref je me suis vraiment régalée. C'est présenté comme une entrée, mais après les sushis ça me suffisait largement.
Le tartare de boeuf était aussi très bon, bien assaisonné avec plusieurs épices sans pour autant être relevé. Autant vous dire que les assiettes sont reparties VIDES^^
Et le dessert ? C'était vraiment de la pure gourmandise... Quand je suis venue, il y avait :
- Poires au chocolat
- Profiteroles au chocolat
- Millefeuille framboises
- Café gourmand
- Carpaccio d'ananas
- Assiette de fromages
- Gâteau aux pommes caramélisées, cannelle et citron
J'ai pris le gâteau aux pommes et je peux vous dire qu'il était énorme ! La part est vraiment généreuse. Moi qui adore les desserts, là j'étais servie et j'avais de quoi me régaler😋 Le gâteau était bien moelleux, légèrement parfumé à la cannelle et au citron mais pas trop, ça ne prenait pas le dessus. Moi qui n'aime pas trop la cannelle, c'est pile ce qu'il me fallait. Le gâteau était servi tiède, vraiment bon.
Le café gourmand était aussi super joli et appétissant, avec un macaron, une mini tarte tatin, une crème brulée et un moelleux. Là aussi, un dessert bien servi et bien généreux !
Verdict ?
J'ai beaucoup aimé ce resto ! Déjà pour le cadre et le décor, le fait d'être dans des petites salles est plus intimiste, c'est toujours plus agréable que d'être dans une immense salle bruyante avec des serveurs et des clients qui défilent.
Ensuite, pour la carte qui est variée : on peut venir autant se faire une soirée sushis qu'un plat classique. Au moins, tout le monde mange ce qu'il aime ! Et tout est frais et fait maison, ce qui est vraiment appréciable. Ca se ressent vraiment dans l'assiette, on sent que ce sont des ingrédients de qualité. Le saumon de ma tartelette par exemple était vraiment goûteux, la ricotta n'était pas fade, tout est bien assaisonné. Et encore une fois, les assiettes sont généreuses et copieuses !
Les prix sont très corrects : les plats sont à partir de 18€, rien à redire car la qualité y est largement.
Est-ce que ça vaut le coup de venir à La Turbie ? Oui, oui et encore OUIIIII ! Franchement, depuis Nice, c'est seulement 20 minutes de route, donc c'est vite fait ! Si je vais en ville en voiture, je mets presque le même temps entre la circulation, les feux rouges et le temps de trouver une place^^ Honnêtement, j'y retournerai avec plaisir un week-end, pour se faire un petit resto en amoureux❤️
BONUS : champagne et café offert lors de votre venue !
Je vous ai donné envie d'y aller j'espère ? Et bien ça tombe bien ! Si vous venez de ma part, le restaurant vous offre une coupe de champagne à votre arrivée et le café à la fin de votre repas. Sympa non ? Pour en profiter, pensez bien à dire que vous venez de la part de Jennifer du blog Bulles de vie lors de votre réservation😉
Et surtout, dites moi ce que vous pensez du resto après !
Informations pratiques :
13 avenue de la Victoire, 06320 La Turbie
Ouvert du mardi au dimanche de 12h à 15h et de 18h à 22h.
Téléphone (pour les réservations et livraisons) : 04 93 41 58 49.