750 grammes
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Bulles de vie



Avocado cheesecake

12 Septembre 2016, 09:35am

Publié par Bulles de vie

Cette recette, ca fait un an que je l'avais repéré dans un numéro de Vital Food. Au début, elle ne me tentait pas trop... Un cheesecake à l'avocat ? Sucré ? Euh... ca donne quoi ca ? Et puis l'avocat dans un dessert, c'est bon ? Bref trop de questions qui du coup m'avait laissé sceptique sur cette recette.

Et puis... et puis Ă  force de lire et relire le magazine et tomber sur la recette, elle m'intriguait de plus en plus (et les cheesecakes et moi, c'est une grande histoire d'amour <3). Et lorsque j'ai vu sur des blogs des recettes de gĂąteaux au chocolat avec de l'avocat, ca m'a convaincu et du coup, j'ai eu envie de tester !

VoilĂ  donc que lorsque je suis allĂ©e au marchĂ© (toujours chez mon primeur Vence Eco), j'ai pris des avocats. Quelques jours d'attente pour qu'ils soient bien mĂ»rs et hop, c'Ă©tait parti pour la recette. 

Verdict ? Ce cheesecake change vraiment du cheesecake traditionnel nature... L'avocat apporte un cĂŽtĂ© trĂšs doux et crĂ©meux. Il y a de la gĂ©latine, mais on est loin d'une texture figĂ©e, bien au contraire. On ne la sent pas du tout, et ne pas en mettre serait risquĂ©. La couche de chantilly dessus apporte de la douceur, un peu de sucrĂ© aussi (la couche Ă  l'avocat ne l'est pas beaucoup), l'un ne va pas sans l'autre. Quant Ă  la croĂ»te biscuitĂ©e... comment vous dire... c'est bien plus qu'une simple base de cheesecake ! Il y a des biscuits, mais il y a aussi du pralin, c'est Ă  dire des amandes caramĂ©lisĂ©es... et c'est vraiment trĂšs trĂšs bon, ca apporte du croustillant, du rĂ©confort, du sucre... ca craque et ca croque sous la dent et c'est juste dĂ©licieux. 

CĂŽtĂ© rĂ©alisation et difficultĂ©, c'est Ă  peine plus long qu'un cheesecake classique. Il y a un peu plus d'Ă©tapes Ă  faire, notamment lors de la base, vu qu'il faut faire du caramel pour le pralin. Moment dĂ©licat mais qui vaut le dĂ©tour. 

Au final, je retiens l'idĂ©e de faire comme base moitiĂ© biscuit / moitiĂ© pralin, car ca, c'est Ă  tomber. En revanche, si j'ai bien aimĂ© ce cheesecake, je ne suis pas sĂ»re de le refaire. Autant ĂȘtre honnĂȘte, l'avocat apporte un cĂŽtĂ© trĂšs crĂ©meux, mais je prĂ©fĂšre le cheesecake nature et classique. Mais je suis contente d'avoir testĂ© et enfin mis de l'avocat dans un dessert !

L'avantage de ce dessert (et non des moindres), c'est qu'il n'y a pas besoin d'attendre 48 heures au frigo que la texture prenne bien... LĂ , c'est tout le contraire. Il vaut mieux le manger le jour mĂȘme (aprĂšs quelques heures au frigo) ou le lendemain, pour Ă©viter Ă  l'avocat de s'oxyder. Cependant, mĂȘme si vous attendez plusieurs jours, le cheesecake sera tout aussi bon (c'est ce que j'ai fait, et je n'ai pas vu la diffĂ©rence). 

Avocado cheesecake

Ingrédients :

Pour l'appareil :

- 3 avocats trĂšs mĂ»rs

- 1 citron vert

- Le zeste d'un demi citron vert

- 40 grammes de sucre glace

- 150 grammes de fromage frais (j'ai pris du Saint-MĂŽret)

- 4 feuilles et demi de gélatine

- Une demi gousse de vanille

Pour la base :

- 125 grammes de sucre glace

- 125 grammes d'amandes

- 45 mililitres d'eau

- 60 grammes de biscuits (j'ai pris des sablés)

- 15 grammes de beurre fondu

Pour le glaçage :

- 150 mililitres de crĂšme liquide entiĂšre (bouchon rouge)

- 2 cuillĂšres Ă  soupe de sucre glace

- Un sachet de Chantifix

Commencer par faire la base : 

Mixez les biscuits et le beurre fondu. Répartissez ce mélange au fond de votre moule, en tassant bien.

Préparez le praliné : dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau, jusqu'à obtenir un caramel.

Ajoutez, hors du feu, les amandes en mélangeant délicatement.

Remettez ensuite sur le feu (doux) quelques instants pour bien enrober les amandes de caramel.

Versez maintenant le tout sur une feuille de papier sulfurisé (en étalant bien si possible) et laissez refroidir.

Cassez ensuite le pralinĂ© en (petits) morceaux et metttez le sur la base de biscuits. RĂ©servez.  

Passez Ă  l'appareil :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, une dizaine de minutes.

Ôtez la chair des avocats et mixez la avec le jus de citron.

Ajoutez la vanille, le zeste de citron, le sucre glace et le fromage frais. Remuez. 

Essorez les feuilles de gélatine, et faites les fondre dans 2 cuillÚres à soupe d'eau chaude. Ajoutez les ensuite à la préparation précédente et mélangez vivement.

Versez ce mélange sur la base biscuit / praliné.

Couvrez d'un film alimentaire, puis réservez au frais pendant 3 heures minimum.

Pendant ce temps, préparez le glaçage :

Montez la crĂšme liquide en chantilly.

Ajoutez le sucre glace, le sachet de Chantifix et la vanille. Mélangez délicatement.

Attendez la fin des 3 heures et versez sur l'appareil Ă  l'avocat.

RĂ©servez au frais 4 heures minimum avant de servir.

Avocado cheesecake

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