750 grammes
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Bulles de vie

Pizza poires gorgonzola

25 Janvier 2021, 15:15pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Aujourd'hui, je vous partage ma nouvelle recette de pizza maison préférée : une pizza aux poires et au gorgonzola.

J'ai découvert cette recette lors d'une commande Quitoque et depuis, je ne jure plus que par cette recette. Pourtant, je ne suis pas très sucré salé de base mais alors là, c'est juste topissime !

Pour tout vous dire, c'est bien plus qu'une pizza poires gorgonzola. C'est une pizza maison avec des oignons, des champignons, des poires, du gorgonzola et des noix. C'est un mélange de saveurs, de textures, c'est un peu la folie !

Vous avez d'un côté la pâte de la pizza, qui est un peu épaisse et moelleuse. Enfin c'est comme ça que je l'aime ! Je fais ma recette de pâte à pizza maison, je l'adore. 

Ensuite vous avez le côté oignons confits, la puissance du gorgonzola qui est contrebalancée par la douceur des poires... Et pour le croquant, quelques noix dessus. C'est simple, cette pizza maison, je ne m'en lasse pas et j'ai envie d'en manger chaque semaine ! 

Je sais que le duo poires gorgonzola est ultra connu, mais je ne l'avais encore jamais goûté. C'est une vrai réussite, je vous conseille mille fois d'essayer, vous n'allez sincèrement pas le regretter !

Cette pizza poires gorgonzola est assez rapide à faire, c'est ça qui est pratique aussi ! Il faut bien sûr prévoir le temps de la pâte à pizza maison (si vous la faites maison bien sûr) mais sinon c'est juste à poser les ingrédients dessus et à mettre à cuire.

Vous pouvez aussi la préparer en avance et puis mettre votre pizza poires gorgonzola à cuire au dernier moment. En général c'est ce que je fais, comme ça ca permet de ne pas passer trop de temps en cuisine quand tout le monde à faim^^

Pizza poires gorgonzola

Pizza poires gorgonzola :

Ingrédients :

- Une pâte à pizza (maison pour moi, vous trouverez ma recette ici).

- 3 cuillères à soupe de fromage blanc

- Un oignon

- 200 grammes de champignons

- 3 poires

- 200 grammes de gorgonzola

- Une vingtaine de noix 

Préchauffez votre four à 220 degrés. 

Epluchez votre oignon et coupez le en fines lanières. Faites le revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Etalez votre pâte à pizza.

Mettez dessus une fine couche de fromage blanc. Salez et poivrez si vous le souhaitez.

Répartissez dessus vos oignons préalablement cuits.

Lavez les champignons, coupez les en tranches fines. Puis mettez les champignons sur les oignons. 

Coupez les poires en tranches fines (pas besoin de les épluchez, enlevez juste le centre avec les pépins) et répartissez les sur les oignons et les champignons. 

Coupez le gorgonzola en petits morceaux et disposez les sur les poires. 

Cassez vos noix et disposez les cerneaux sur le gorgonzola.

Mettez votre pizza poires gorgonzola à cuire 12 minutes à 220 degrés. 

Régalez-vous !

Pizza poires gorgonzola
Pizza poires gorgonzola
Pizza poires gorgonzola

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Pâte à pizza moelleuse

21 Janvier 2021, 12:19pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette dont j'ai longtemps cherché le secret : une pâte à pizza moelleuse, une pâte à pizza napolitaine, une pâte à pizza un peu épaisse... Une vraie pâte à pizza maison ultra bonne en somme^^

La première fois que j'ai goûté une pâte à pizza napolitaine, c'était à Paris, chez Dalmata. J'ai eu un coup de coeur pour cette pizza aux bords bien épais. Elle était légère, la pâte se détachait toute seule, un vrai bonheur. 

De retour à Nice, j'ai eu du mal à trouver cette même pâte à pizza moelleuse. A force de tester des adresses, j'ai trouvé la perle rare chez That's Amore, pas très loin de la Gare du Sud et Libération. Enfin une pâte à pizza napolitaine à Nice ! Les pizzas sont une pure folie et sont pour l'instant mes préférées de Nice.

Mais je ne suis pas là pour vous parler des pizzerias de Nice mais de ma pâte à pizza maison. Maintenant, quand on me dit "pizza maison", il faut absolument que ma pâte soit épaisse et moelleuse. Hors de question de faire une pâte fine et croustillante, ce n'est pas ce que j'aime !

Alors j'ai cherché, j'ai fouiné. Et je ne me suis pas contentée de lire les recettes, j'ai aussi analysé les photos pour voir si la pâte était bien épaisse, si elle se déchirait facilement à la découpe... Et puis j'ai trouvé et j'ai testé !

La recette de ma pâte à pizza moelleuse est ultra simple, ultra rapide. Je la fais avec le Companion, mais vous pouvez bien sûr la faire avec un autre robot ou même à la main. 

Le secret dans la réussite d'une pâte à pizza maison : la levure, le pétrissage et la levée !

Pour la levure, j'utilise de la levure boulangère. Je mets un sachet et c'est parfait. Prenez soin de délayer votre levure dans de l'eau tiède. Il ne faut pas que l'eau soit froide, ni trop chaude. Sinon ça va casser l'effet de la levure !

Pour le pétrissage : si vous avez un robot, laissez tourner votre robot le temps de bien pétrir votre pâte à pizza maison. Ne soyez pas pressé, cette étape est importante. Pour ma part, mon robot tourne à bonne vitesse pendant 2 minutes 30. Si vous avez un KitchenAid (ou robot équivalent), je pense que vous pouvez le laisser tourner au moins 5 bonnes minutes voir plus. Pour les brioches par exemple, je le laisse pétrir 10 minutes pour que la pâte soit bien moelleuse.

Et ensuite la levée de la pâte à pizza maison : étape primordiale également ! Dans le Companion, la pâte lève 40 minutes à 40 degrés. C'est top car la température est maintenue. Si la pâte à pizza repose dans un endroit trop froid, elle ne va pas lever justement. Et si c'est trop chaud, ce sera le même problème. Ce que je faisais avant d'avoir le Companion, c'était de faire lever ma pâte à pizza maison dans mon four. Je préchauffais mon four à 40 degrés. Puis je l'éteignais, je mettais ma pâte (dans un saladier fariné recouvert d'un torchon) dans le four et je fermais la porte. C'était nickel et j'avais une pâte à pizza maison bien gonflée. 

Je suis vraiment contente de cette recette de pâte à pizza moelleuse. Elle contient en + que des ingrédients basiques, qu'on a toujours chez soi : de la farine, de la levure, de l'eau et de l'huile d'olive. Et il y a seulement 2 cuillères à soupe d'huile, on est donc sur une recette équilibrée et pas grasse du tout ! 

Pour que votre pâte à pizza soit bien moelleuse, il ne faut pas trop l'étaler. En général, je fais un cercle de 28/30 cm. Ca laisse de quoi faire une grande et belle pizza, tout en ayant une couche de pâte un peu épaisse. Plus vous étalez votre pâte, plus elle sera fine (forcément) et donc moins elle sera moelleuse ! 

Pour la cuisson de la pâte à pizza maison : 12 minutes (four préchauffé) à 220 degrés. Au bout des 12 minutes, la pâte peut être encore un peu claire. C'est normal, elle est tout de même cuite (le but n'est pas qu'elle soit hyper croustillante). Vous verrez, à la découpe, la pâte va se couper toute seule, pas besoin d'un gros couteau pour faire des parts. 

Depuis que j'ai trouvé cette recette de pâte à pizza moelleuse, je vous assure que je ne fais plus que ça ! Avant, je faisais des pizzas assez rarement, peut-être tous les 2-3 mois et encore... Maintenant, j'en fais au moins 2 fois par mois ! Ca me permet d'alterner avec mes quiches et tartes salées et on se régale tout autant.  

Je vous partage dans cet article uniquement ma recette de pâte à pizza maison. Pour la garniture, c'est ensuite libre à vous de mettre de ce que vous voulez ! Vous pouvez bien sûr faire du classique avec de la sauce tomate, du jambon, des champignons, du fromage... Ou un peu plus original ! Sur les photos de mon article, mes pizzas sont avec du gorgonzola et des noix. Ce sont des recettes que J'ADORE et dont je vais vous partager la recette bientôt.

Pâte à pizza moelleuse
Pâte à pizza moelleuse

Pâte à pizza moelleuse :

Ingrédients :

- 400 grammes de farine

- 250 grammes d'eau

- 1 sachet de levure boulangère 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

Dans le bol de votre robot, mélangez l'eau tiède et la levure.

Ajoutez ensuite la farine et l'huile.

Pétrissez pendant plusieurs minutes (5-10 minutes) pour obtenir une belle pâte homogène.

A la fin du pétrissage, votre pâte à pizza maison est collante : c'est normal ! 

Laissez votre pâte à pizza maison levée pendant au moins 40 minutes, idéalement à 40 degrés.

Au bout des 40 minutes, prenez votre pâte (qui est toujours collante) et pétrissez là quelques instants. Ajoutez de la farine afin qu'elle ne soit plus collante et pour pouvoir ensuite l'étaler facilement. Pour ma part, j'ajoute de la farine petit à petit, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts ni à mon rouleau.

Etalez ensuite votre pâte à pizza maison pour faire un cercle d'environ 30 centimètres.

Préchauffez votre four à 220 degrés.

Garnissez votre pâte à pizza maison avec les ingrédients que vous voulez. 

Mettez votre pizza à cuire pendant 12 minutes à 220 degrés.

Pâte à pizza moelleuse
Pâte à pizza moelleuse
Pâte à pizza moelleuse
Pâte à pizza moelleuse
Pâte à pizza moelleuse

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Flan pâtissier maison : le meilleur de tous !

14 Janvier 2021, 11:48am

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Aujourd'hui, je vous partage une recette qui je suis sûre va vous plaire : la recette de flan pâtissier.

Mais attention, ce n'est pas n'importe quel flan ! Nous ne sommes pas sur un flan tout fin, un peu gélatineux, trop "pouf pouf", comme dirait Mercotte.

Non non non, ici nous sommes sur un vrai flan pâtissier parisien. C'est simple, c'est le meilleur flan que j'ai jamais mangé ! Cette recette de flan pâtissier, c'est la folie, vraiment ! Il est bien épais, crémeux... Rien à voir avec ce que j'avais pu goûter jusqu'à présent.

En étant quotidiennement sur Instagram, je voyais bien la folie des flans à Paris. Tout le monde était addict à ce dessert, c'est devenu la nouvelle tendance dans les boulangeries, les pâtisseries, les coffee shop et même chez certains grands chefs ! Alors j'avoue que cela me faisait vraiment envie, ça m'intriguait, je voulais goûter moi aussi ! Mais à Nice (et même sur toute la Côte d'Azur), impossible de trouver un flan pâtissier similaire. J'ai eu beau faire plusieurs adresses, chercher sur Instagram, je ne trouvais jamais de tels flans. Du coup... j'ai eu envie d'en faire un maison ! Après tout, une recette de flan pâtissier maison, ce n'est pas bien compliqué. J'en ai déjà fait et c'est même un des premiers desserts que j'ai réalisé quand j'ai commencé à habiter toute seule. La seule "difficulté" (si on peut appeler ça ainsi), c'est de faire attention à la cuisson. Car un flan pâtissier trop cuit, ça peut vite devenir trop lourd. 

Comment trouver une bonne recette de flan pâtissier maison ? Encore une fois, je peux dire merci Instagram et surtout merci @juchamalo ! C'est un peu LA référence des flans. Je pense qu'il connait toutes les adresses à Paris et qu'il maitrise toutes les recettes de flans pâtissiers, que ce soit à la vanille, au chocolat, au praliné, à la pistache, au caramel, au café... C'est simple, il a tout fait !

Ca fait maintenant un an que je fais sa recette de flan pâtissier et comment dire... C'est de la pure folie ! La première fois que je l'ai faite, dès la première bouchée, j'ai compris. J'ai enfin compris pourquoi c'était la folie des flans à Paris et pourquoi tout le monde y était accro ! C'est donc ça un vrai bon flan pâtissier maison ! Effectivement, je n'avais jamais goûté une telle texture, une telle onctuosité... Clairement, avec cette recette de flan pâtissier, je redécouvrais ce qu'était un vrai bon flan maison !

La pâte sucrée est à peine croquante, avec un petit goût d'amandes. Et l'appareil... il est bien épais et surtout il est crémeux à souhait. Ca fond en bouche, sincèrement c'est une vraie merveille ! Parfois, pas besoin d'un entremets ultra compliqué avec 3 000 couches. Un bon flan maison, rien de tel !

Je vous partage donc la recette de flan pâtissier, qui est pour moi la meilleure de toutes. Testez, vous verrez que je n'exagère pas du tout ! C'est simple, je l'ai faite à tous mes invités et à chaque fois, c'est un succès. Même ma mère a voulu la recette de ce flan pâtissier et ne fait plus que celle-ci désormais. C'est pour dire^^

Je peux dire un grand grand merci à @juchamalo pour sa recette qui est au top du top.

Pour les quantités, je vous indique ce que j'utilise avec un moule de 18 cm de diamètre et 7 cm de hauteur. Je vous invite à augmenter les doses si vous avez un moule plus grand. Il faut que votre flan pâtissier maison soit bien haut, ça compte dans la réussite de la recette ! Veillez donc bien aussi à la hauteur de votre moule, ne prenez pas moins que 7 cm de hauteur, sinon vous aurez trop de crème ! L'épaisseur, c'est aussi ce qui fait la réussite de cette recette de flan pâtissier et qui permet d'avoir une telle onctuosité et ce côté crémeux. Choisissez donc un moule adapté !

Vaisselle Un jour, un désert

Vaisselle Un jour, un désert

Recette de flan pâtissier maison - avec un moule de 18 cm de diamètre et 7 cm de hauteur.

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

- 90 grammes de sucre glace

- 30 grammes de poudre d'amandes

- 95 grammes de beurre doux

- 55 grammes d'oeufs entier (environ 1 oeuf)

- 185 grammes de farine

- 50 grammes de fécule de maïs

Pour l'appareil à flan pâtissier :

- 3 jaunes d'oeufs

- 1 oeuf entier

- 150 grammes de sucre

- 67 grammes de maïzena

- 750 ml de lait entier

- 20 cl de crème liquide entière

- Une gousse de vanille

Commencez par faire la pâte sucrée : 

Dans le bol de votre robot, mélangez à l'aide de la feuille le beurre, le sucre glace et la poudre d'amandes.

Ajoutez ensuite l'oeuf et continuez de mélanger.

Versez ensuite la farine et la fécule de maïs et mélangez. 

Formez ensuite un pâton (vous pouvez laisser la pâte en rectangle, vous n'avez pas forcément besoin de faire une boule étant donné qu'il faudra l'aplatir après).

Filmez et laisser reposer la pâte au frigo : au minimum 3h, idéalement une nuit.

Ne négligez pas le temps de repos de la pâte sucrée : c'est ce qui permet à tous les ingrédients de bien prendre ensemble et de lui donner du goût. La réussite de votre flan pâtissier maison tient aussi dans le temps de repos de la pâte ! 

Passez ensuite à l'appareil à flan pâtissier :

Dans le bol de votre robot, fouettez les oeufs (jaunes + oeuf) avec le sucre.

Ajoutez ensuite la maïzena et continuez de mélanger.

Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et la vanille jusqu'à ébullition.

Lorsque le mélange bout, versez le sur le mélange précédent (oeufs/sucre/maïzena) et mélangez bien.

Reversez maintenant l'ensemble dans votre casserole et faites cuire à feu moyen, jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer. Soyez attentif sur cette étape, c'est là que toute la texture de votre flan pâtissier maison se joue ! Il faut que ça épaississe un peu (mais pas trop).

Mettez ensuite la préparation dans un saladier et filmez au contact afin de laisser refroidir complètement. 

Le montage du flan pâtissier :

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Etalez votre pâte sucrée dans votre moule.

Avec un fouet, assouplissez un peu la crème. Versez la sur la pâte et lissez la surface.

Faites cuire votre flan pâtissier maison 30 minute à 180 degrés, puis 10 minutes à 230 degrés.

A la fin de la cuisson, le centre du flan est tremblotant. C'est normal, c'est ce qui fera le crémeux de cette recette de flan pâtissier. 

Laissez refroidir au minimum 3 heures (idéalement toute une nuit) avant de démouler.

Ce flan pâtissier maison se déguste froid (sortez le du frigo 10-15 minutes avant de manger) pour qu'il soit à bonne température. 

Vaisselle Un jour, un désert

Vaisselle Un jour, un désert

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Tourte au saumon et aux endives

4 Janvier 2021, 14:10pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

Premier article de l'année, j'arrive avec une nouvelle recette... et une recette de tourte ! Que voulez-vous, on ne change pas une équipe qui gagne ! Vous le savez, je suis une fan de tarte, de quiche et de tourte. Alors je vais continuer à en faire encore et toujours !

La première fois que j'ai goûté cette tourte au saumon, c'était chez ma belle-mère. Je la vois encore sortir cette belle tourte au saumon du four, toute chaude et bien fumante. Whaou ça me faisait trop envie ! J'ai tout de suite su qu'il fallait que je lui demande la recette.

Et pourtant, je ne suis pas fan d'endives. J'aime les endives crues, en salade, mais cuites, je n'en raffole pas ! Jamais je ferais des endives au jambon par exemple. Mais là, dans cette tourte au saumon, c'est différent. Les endives sont cuites, un peu compotées et plutôt douces. On ne retrouve pas l'amertume que l'on peut avoir par moment. J'ai moi même été surprise d'aimer ! 

Pour la recette, c'est un peu long, mais facile à faire. Il faut d'abord cuire les endives (comptez bien 20-30 minutes, avec le temps de préparation et de découpe).

Ensuite on met le saumon cru sur une pâte brisée, on recouvre d'endives et d'une seconde couche de pâte, puis on met à cuire.

Pour le saumon, vous pouvez prendre des filets ou des pavés. De mon côté, j'ai pris des pavés. Il faut juste bien veiller à enlever la peau et retirer les éventuelles arrêtes avant. 

Rien de compliqué pour une tourte au saumon vraiment bonne ! Ca fait un repas avec à la fois des protéines (le saumon) et des légumes (les endives). Prévoyez un moule à charnières assez haut, car la tourte au saumon est bien épaisse.

Tourte au saumon et aux endives

Ingrédients pour la tourte au saumon et aux endives :

- 2 pâtes brisées (maison pour moi)

- 350 grammes de saumon (en filet ou en pavé)

- 700 grammes d'endives

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 oeufs

- 40 grammes de beurre

- Une cuillère à café de Maïzena 

- 1/2 jus de citron

- 2 pincées de sucre en poudre

- Sel et poivre

Si vous faites votre pâte brisée maison, commencez par préparer votre pâte et réservez-là au frais. De mon côté, j'ai pris ma recette de pâte brisée à l'huile d'olive (j'ai doublé les doses et mis 500 grammes de farine afin d'avoir 2 pâtes).

Préparez les endives :

Lavez les endives et coupez les en lanières.

Saupoudrez les endives des 2 pincées de sucre.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle ou sauteuse. Ajoutez les endives et faites-les revenir durant 12 minutes. 

Versez ensuite dessus le jus de citron.

Dans un bol, délayez la cuillère à café de Maïzena avec la crème liquide entière.

Versez ensuite la crème sur les endives. Laissez épaissir à feu moyen quelques minutes, sans cesser de mélanger. 

Réservez ensuite hors du feu, pour laisser tiédir les endives. 

Passez ensuite au montage de la tourte au saumon :

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Etalez votre première pâte brisée au fond du moule.

Coupez votre saumon en lanières un peu épaisses (en retirant la peau et les arrêtes). 

Mettez les lanières sur du papier absorbant afin de retirer un peu l'humidité du saumon.

Déposez-les ensuite sur votre pâte brisée.

Dans un bol, battez ensemble les 2 oeufs et ajoutez les aux endives. Salez et poivrez à votre convenance.

Versez ensuite le mélange endives + oeufs sur le saumon.

Recouvrez d'une seconde pâte brisée, en soudant bien les bords. 

Au centre de votre tourte au saumon, faites une petite croix à l'aide d'un couteau afin d'insérer une cheminée (roulez un petit morceau de papier sulfurisé, comme sur ma photo).

Mettez ensuite à cuire votre tourte au saumon et aux endives environ 40/45 minutes à 180 degrés.

Laissez tiédir environ 5 minutes la tourte au saumon avant de couper et servir.

Régalez-vous et bon appétit !

 

Tourte au saumon et aux endives

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