Carrot cake sans gluten, facile et rapide
Ca faisait une éternité que je n'avais pas fait de carrot cake ! Pourtant j'adore ca. J'adore ce côté ultra moelleux et son goût pas trop sucré😋 La semaine dernière, il me restait quelques carottes dans mon frigo. Je me suis dit que l'occasion était trop belle pour la laisser passer : il fallait que je les transforme en carrot cake !
Pourquoi un carrot cake sans gluten ? Parce que j'aime tester de nouvelles recettes et changer de celles que j'ai l'habitude de faire. Et parce que j'avais un mélange de farine sans gluten Schär à tester. Ca fait plusieurs fois que je reçois les nouveautés de cette marque, et à chaque fois c'est une réussite. Moi qui mange "normalement" au quotidien (j'entends par là sans restriction alimentaire en particulier), je vois rarement la différence entre les produits sans gluten Schär de leurs équivalents avec gluten. Le goût et la texture sont toujours au rendez-vous, même pour le pain !
Côté recettes, j'ai déjà fait plusieurs essais (notamment un gratin de pâtes et des sablés) et à chaque fois je suis satisfaite. D'ailleurs, si je ne dis pas que c'est du sans gluten, mes invités ne s'en aperçoivent même pas !
Le carrot cake sans gluten, ça vaut quoi🥕? C'est top ! Le cake est bien moelleux et se conserve facilement plusieurs jours sans bouger. Ca a la texture d'un cake classique. C'est facile et rapide à préparer. Le plus long est de râper les carottes ! Pour le reste, il suffit ensuite de mélanger tous les ingrédients ensemble et de mettre à cuire. C'est une recette plutôt healthy puisqu'il n'y a que 100 grammes de sucre et pas de beurre. Le goût très doux des carottes permet facilement de diminuer la dose de sucre et la matière grasse est apportée par la poudre d'amandes. Une recette à refaire encore et encore sans hésiter !
Ingrédients :
- 275 grammes de carottes râpées (environ)
- 125 grammes de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 80 grammes de farine sans gluten Schär
- 100 grammes de sucre
- Un sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouettez vos jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la farine sans gluten, le sachet de levure, la pincée de sel et la poudre d'amandes. Mélangez bien.
Ajoutez vos carottes et mélangez bien de nouveau.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les délicatement à la préparation (incorporez-les en plusieurs fois), jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez le tout dans votre moule à cake.
Mettez à cuire environ 50/60 minutes à 180 degrés. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.