750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bulles de vie

Carrot cake sans gluten, facile et rapide

24 Mars 2019, 20:42pm

Publié par Bulles de vie

Ca faisait une éternité que je n'avais pas fait de carrot cake ! Pourtant j'adore ca. J'adore ce côté ultra moelleux et son goût pas trop sucré😋 La semaine dernière, il me restait quelques carottes dans mon frigo. Je me suis dit que l'occasion était trop belle pour la laisser passer : il fallait que je les transforme en carrot cake ! 

Pourquoi un carrot cake sans gluten ? Parce que j'aime tester de nouvelles recettes et changer de celles que j'ai l'habitude de faire. Et parce que j'avais un mélange de farine sans gluten Schär à tester. Ca fait plusieurs fois que je reçois les nouveautés de cette marque, et à chaque fois c'est une réussite. Moi qui mange "normalement" au quotidien (j'entends par là sans restriction alimentaire en particulier), je vois rarement la différence entre les produits sans gluten Schär de leurs équivalents avec gluten. Le goût et la texture sont toujours au rendez-vous, même pour le pain

Côté recettes, j'ai déjà fait plusieurs essais (notamment un gratin de pâtes et des sablés) et à chaque fois je suis satisfaite. D'ailleurs, si je ne dis pas que c'est du sans gluten, mes invités ne s'en aperçoivent même pas !

Le carrot cake sans gluten, ça vaut quoi🥕? C'est top ! Le cake est bien moelleux et se conserve facilement plusieurs jours sans bouger. Ca a la texture d'un cake classique. C'est facile et rapide à préparer. Le plus long est de râper les carottes ! Pour le reste, il suffit ensuite de mélanger tous les ingrédients ensemble et de mettre à cuire. C'est une recette plutôt healthy puisqu'il n'y a que 100 grammes de sucre et pas de beurre. Le goût très doux des carottes permet facilement de diminuer la dose de sucre et la matière grasse est apportée par la poudre d'amandes. Une recette à refaire encore et encore sans hésiter !

Carrot cake sans gluten, facile et rapide

Ingrédients : 

- 275 grammes de carottes râpées (environ)

- 125 grammes de poudre d'amandes

- 4 oeufs

- 80 grammes de farine sans gluten Schär 

- 100 grammes de sucre

- Un sachet de levure chimique

- Une pincée de sel

Préchauffez votre four à 180 degrés. 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, fouettez vos jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite la farine sans gluten, le sachet de levure, la pincée de sel et la poudre d'amandes. Mélangez bien. 

Ajoutez vos carottes et mélangez bien de nouveau.

Montez les blancs en neige.

Ajoutez-les délicatement à la préparation (incorporez-les en plusieurs fois), jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez le tout dans votre moule à cake.

Mettez à cuire environ 50/60 minutes à 180 degrés. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Carrot cake sans gluten, facile et rapide

Voir les commentaires

Tarte aux brocolis et poivrons

18 Mars 2019, 07:18am

Publié par Bulles de vie

Cela fait bien longtemps que je n'avais plus publier de tartes salées sur le blog, pourtant j'adore ça ! Avant, j'avais tendance à en faire toutes les semaines, ça me faisait mon repas du midi au travail. Puis j'ai un peu changé mes habitudes alimentaires pour diversifier mes assiettes, du coup les tartes se sont faites plus rares. Pourtant, ce sont des tartes plutôt healthy et 100% maison : ma pâte brisée contient de la farine, de l'huile d'olive et de l'eau, et l'appareil de ma tarte contient seulement du lait et des oeufs. Que des bons ingrédients et pas de gras !

Cette fois-ci, pour changer de ma recette habituelle, j'ai modifié mon appareil en mettant une briquette de Soja Cuisine de Bjorg et un peu de lait. C'est la première fois que j'utilisais ce produit (qui s'utilise comme une crème classique, donc autant dans les recettes salées que sucrées) et le résultat est top : la quiche se tient bien et le mélange soja + lait reste assez léger. Le goût du soja est en réalité neutre, on ne sent pas la différence avec un appareil contenant uniquement du lait ou de la crème😋

Verdict : une recette à faire plus souvent pour faire le plein de légumes🙌🏻

Tarte aux brocolis et poivrons

Ingrédients :

- Une pâte brisée (maison pour moi, sinon vous pouvez en acheter une dans le commerce). 

- 2 petits brocolis

- 2 poivrons 

- 2 oeufs

- Une briquette de Soja Cuisine Bjorg

- 10 centilitres de lait

- Une pincée de sel

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Coupez vos légumes en petits morceaux et mettez les dans une casserole. Couvrez les d'eau et laissez cuire 15/20 minutes (surveillez la cuisson et arrêtez lorsque vos légumes sont cuits). Réservez. 

Etalez votre pâte brisée dans votre moule.

Versez les légumes dessus. 

Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs, le Soja Cuisine, le lait et la pincée de sel. Fouettez bien pour obtenir un mélange homogène. 

Versez sur les légumes.

Mettez à cuire 45 minutes à 180 degrés.

Tarte aux brocolis et poivrons

Voir les commentaires

Le maxi cookie fourré au Nutella de La Cookiterie

10 Mars 2019, 17:00pm

Publié par Bulles de vie

A la base, je voulais juste vous faire une photo Instagram de ce cookie... et puis quand j'ai croqué dedans, mon cerveau a été chamboulé "oh mais c'est trop bon, faut absolument que je fasse un article sur le blog pour partager ça !". Voilà donc l'origine de cet article😉

Le maxi cookie fourré au Nutella de La Cookiterie

Mais reprenons les choses dans l'ordre. J'ai découvert La Cookiterie au début de sa création, car j'étais de passage à Paris à ce moment et j'avais fait un saut à la boutique du 15ème arrondissement avant de partir à l'aéroport. J'avais adoré les cookies, ultra moelleux, bien garnis et aux parfums variés ! J'avais d'ailleurs beaucoup aimé le cookie au citron, alors que de base, je ne suis vraiment pas fan des desserts au citron.

Ensuite, j'ai testé les préparations pour faire des cookies maison, et là encore, c'était une belle réussite ! J'avais retrouvé le bon goût de leurs cookies et cette texture ultra moelleuse.

Bref autant vous dire que même en étant loin, j'aime suivre les nouveautés et les aventures de La Cookiterie sur les réseaux sociaux, car je sais que c'est une bonne adresse !

Le maxi cookie fourré au Nutella de La Cookiterie

Pour la Saint-Valentin, je vous ai parlé de leur maxi cookie fourré au Nutella en forme de coeur. En fait... ce cookie est en réalité disponible toute l'année, en forme de coeur ou en forme de rond ! 

Quelques jours plus tard, j'ai eu la change d'en recevoir un à la maison. A peine reçu, j'ai ouvert le paquet : une odeur de folie ! Le cookie est bien emballé et protégé, il a fait le trajet Paris Nice en arrivant intact : pas de casse, ni de miette ! Il était emballé dans du papier film, histoire de bien conserver son moelleux. Mais même au travers du film, il y a une odeur de cookie qui se dégage, la folie ! Le jour ou j'ai reçu le cookie, j'étais en télé-travail... je peux vous dire que j'ai vite refermé le paquet et je l'ai éloigné de moi, sinon je l'aurai mangé tout de suite 😅😂

Et à la dégustation, ça vaut quoi ?

C'est ultra méga bon !

👉🏼La texture : le cookie est moelleux et légèrement croustillant. Pile la texture que j'aime !

👉🏼Il est bien épais car il est fourré au Nutella. Le fourrage est plutôt généreux, on sent bien la pâte à tartiner, il y a pour moi la bonne quantité, ni trop, ni pas assez. 

👉🏼Il se conserve super bien ! Même 4 ou 5 jours après l'avoir reçu, il était toujours ultra moelleux. 

👉🏼La taille : c'est un gros cookie qui se partage... mais si on est pas raisonnable, il peut se manger très vite😜

👉🏼A manger chaud ou froid ? J'ai essayé les deux... le cookie à température ambiante et légèrement réchauffé quelques secondes au micro-ondes (pour faire fondre le Nutella😍). J'ai largement préféré la version "à température ambiante", qui permet vraiment de retrouver cette texture à la fois moelleuse et croustillante👌🏼 #bonheur

Bref, 4 ans après avoir découvert La Cookiterie, je suis toujours conquise par leurs cookies : la qualité et le goût sont vraiment au rendez-vous ! 

Et ce n'est pas réservé qu'aux parisiens, puisqu'il y a une boutique en ligne et qu'on peut commander partout en France. Un conseil : FONCEZ😍

Informations pratiques :

La Cookiterie 

111 rue du Théâtre, 75015 Paris

Ouvert du mardi au vendredi de 11h à 19h et le samedi de 11h à 19h30.

Le maxi cookie fourré au Nutella de La Cookiterie

Voir les commentaires

Pizza mozzarella et antipasti

4 Mars 2019, 07:58am

Publié par Bulles de vie

Bonjour tout le monde !

Ca fait un moment que j'avais cette recette en tête... J'avais envie de faire une pizza mais pas une pizza classique comme on a l'habitude de manger régulièrement. J'avais envie d'une pizza un peu différente, un contraste chaud / froid avec des ingrédients que l'on rajoute à la sortie du four.

Cette recette, c'est aussi pour moi l'occasion de tester la nouvelle sauce tomate Panzani : la Pulpe Fine 100% tomates de Toscane.

Qu'est-ce que cette sauce à de nouveau ? Les tomates sont cultivées en plein champ, bénéficient de soleil et sont récoltées à maturité. Elles sont ensuite mises en boite moins de 48 heures après la récolte. Et surtout, il n'y a aucun conservateur, colorant ou arôme ajouté. Nous sommes sur un produit 100% purée de tomates de Toscane !

Et côté goût ? La sauce tomate est très bonne. J'ai bien aimé la texture, qui est très bien pour étaler sur une pâte à pizza. Elle est légèrement granuleuse et pas pleine d'eau. Comme son nom l'indique, c'est de la "pulpe fine". Je pense que ça pourrait aussi aller très bien avec des pâtes😋

Pizza mozzarella et antipasti

Ingrédients :

- Une pâte à pizza.

- Une boite de Pulpe Fine 100% tomates de Toscane de Panzani.

- Une boule de mozzarella (125 grammes).

- Des antipasti (tomates séchées, olives, artichauts, aubergines... prenez ce que vous aimez !).

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Déroulez votre pâte à pizza et repliez légèrement les bords.

Si vous le souhaitez, vous pouvez faire comme moi une pizza "soleil". Dans ce cas, coupez une rosace au centre.

Etalez dessus la sauce tomate. 

Si vous faites une pizza soleil : repliez les morceaux de rosace sur votre sauce tomate.

Mettez à cuire 10 minutes à 200 degrés.

Pendant ce temps, coupez votre boule de mozzarella en tranches.

Lorsque la pizza est cuite, répartissez dessus vos tranches de mozzarella et vos antipasti, selon vos envies. 

Et régalez-vous ! Vous aurez ainsi un contraste chaud / froid que je trouve pas mal du tout. Ca change des pizzas avec le fromage coulant et filant, là on sent vraiment le goût de la mozza et des antipasti, adoucit par la pulpe de tomates. Une recette improvisée mais que je referai sans doute dans pas très longtemps !

Pizza mozzarella et antipasti

Voir les commentaires