750 grammes
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Bulles de vie
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J'y suis allée : La Cookiterie {Paris}

24 Novembre 2015, 12:18pm

Publié par Bulles de vie

Il y a 10 jours, j'ai fait un rapide aller retour √† Paris. 2 jours sur place seulement, avec peu de temps puisque j'y allais pour travailler. MAIS juste avant de retourner √† l'a√©roport pour rejoindre mon sud, j'avais une heure de libre. Une petite heure. Il fallait donc que j'en profite pour d√©couvrir une nouvelle adresse de la capitale ! Il faut dire qu'il y a tellement de lieux que j'aimerai tester (sans parler des lieux que je connais d√©j√† ou j'ai envie de retourner) que faire un choix n'est pas facile. Et voil√† que quelques jours avant mon d√©part, j'ai re√ßu un communiqu√© de presse pr√©sentant La Cookiterie. Ni une, ni deux, mon choix √©tait fait, c'est LA que j'irai ! Une boutique que de cookies, un de mes biscuits favoris, le r√™ve ! J'avais h√Ęte h√Ęte h√Ęte. 

J'y suis allée : La Cookiterie {Paris}
J'y suis allée : La Cookiterie {Paris}

Lorsque je suis arriv√©e, j'ai rencontr√© Michel, le fondateur de La Cookiterie. Le concept ? Des cookies fait maison, avec des ingr√©dients fran√ßais et de qualit√©. Pour le chocolat, c'est du Michel Cluizel uniquement, et pour le caramel, ce sont les Caramels d'Isigny. Le reste des ingr√©dients (farine, beurre, sucre) sont sans colorant ni conservateur. 

Tout est fait dans la boutique du 15√®me. Du reste, quand on arrive, nous avons une vue direct sur la cuisine, et nous voyons une p√Ętissi√®re concentr√©e √† concocter de bons cookies... C'est presque de la cuisson minute, avec plusieurs fourn√©es chaque jour. Si vous venez le soir par exemple, vous √™tes s√Ľrs d'avoir des cookies cuits apr√®s 14h ! C√īt√© fraicheur, difficile de faire mieux !

J'y suis allée : La Cookiterie {Paris}

Dans la vitrine, pas moins de 12 recettes, il y a donc du choix : 10 recettes intemporelles, et 2 recettes qui changent chaque mois. En ce moment, c'est Cookie Carrot cake et Cooki-ron sp√©culoos. Les cookies sont assez grands, plut√īt fins. Ils sont beaux et font envie. Je suis repartie avec une boite contenant les 12 recettes, au moins j'ai eu la chance de pouvoir tous les go√Ľter ! Ni une, ni deux, les cookies ont √©t√© go√Ľt√©s d√®s le soir m√™me...

Verdict ? Ces cookies sont DE-LI-CIEUX ! Ils sont fondants, moelleux, l√©g√®rement croquants sur les bords... J'ai ador√©. Pourtant j'aime les cookies bien √©pais (ma r√©f√©rence jusqu'√† pr√©sent √©tait les cookies d'Eric Kayser) et ceux que je fais maison font au moins le double d'√©paisseur (oups). Et bien je vais d'une part pouvoir changer ma r√©f√©rence de cookies, mais aussi revoir ma recette... Pas besoin d'avoir une √©paisseur √©norme pour sentir le moelleux. 

Quelques bonnes surprises √† la d√©gustation dont il faut que je vous parle... (vous allez voir, La Cookiterie a fait changer ma vision du cookie) :

- Le cookie aux trois chocolats : j'ai beau √™tre tr√®s chocolat, je trouve souvent les cookies tout choco...trop choco justement. Mais la, NON. J'ai eu l'impression de manger un fondant au chocolat... un fondant version cookie, avec un peu de croustillant sur les bords. Juste trop bon. Le truc que quand tu commences, tu n'arrives plus √† t'arr√™ter.  

- Le cookie au citron : coup de coeur pour le glacage de ce cookie ! Monsieur Cookiterie, quel est ton secret ??? Un petit go√Ľt sucr√© pour contrebalancer l'acidit√© du citron. Un petit c√īt√© croquant suppl√©mentaire. Un petit je ne sais quoi qui m'a fait adorer cette recette (et pourtant, les desserts aux agrumes et moi, ca fait deux). 

- Le cookie au caramel : mention spéciale pour la garniture (=le caramel) plus que généreuse. Le caramel y est en quantité, et comme c'est du bon caramel, on se régale, on en redemande.

- Le cookie surprise au Nutella : l√†, c'est pour les amatteurs de la fameuse p√Ęte √† tartiner. Un cookie frais et fourr√©... Encore meilleur apr√®s 15 secondes au micro ondes, histoire d'avoir un Nutella fondant et coulant, je crois que je n'ai pas besoin de continuer la description pour vous dire que c'est bon.

- Les cookies du mois : le Carrot Cake est surprenant. Quand on le croque, on retrouve vraiment le go√Ľt du carrot cake. Le cookie est tr√®s moelleux, plus que les autres recettes et pas trop sucr√©. Quand au Cooki-ron sp√©culoos, il se classe dans mes top 3. Il ressemble un peu √† un whoopie, avec deux cookies au chocolat blanc, et de la p√Ęte √† tartiner au sp√©culoos entre les deux. Le tout ensemble se marie tr√®s bien, et non, ce n'est pas trop sucr√©. Le bon √©quilibre. 

J'y suis allée : La Cookiterie {Paris}

Je crois que je pourrai encore continuer longtemps sur cette d√©gustation de cookies (je vous rassure, nous avons r√©ussi √† ne pas tout manger le premier soir...mais ce fut dur !). Mais vous l'aurez compris, La Cookiterie porte bien son nom et assure en terme de cookies : des ingr√©dients de qualit√©, des cookies frais du jour, une garniture g√©n√©reuse. Le tout pas trop sucr√©, moelleux et fondant. Un coup √† vous rendre accro. 

A la question, je mange mes cookies √† temp√©rature ambiante ou apr√®s 10 secondes au micro ondes ? Si j'adore les cookies chauds/ti√®des, je les ai quasi tous go√Ľt√© √† temp√©rature ambiante. Tout simplement car ils √©taient tr√®s bons comme ca, pas besoin de les chauffer pour rajouter du moelleux, ils le sont suffisamment ! Cela fera juste fondre les p√©pites de chocolat (pour ceux qui en ont). 

Crédit photo : La Cookiterie

Crédit photo : La Cookiterie

A Paris, il y a 2 boutiques (preuve du succ√®s !) : 111 rue du th√©√Ętre dans le 15√®me, et r√©cemment au 47 rue des Martyrs dans le 9√®me.

Mais je vais terminer mon article par une bonne nouvelle pour les provinciaux comme moi. Il est possible de se faire livrer ces bons cookies dans toute la France ! Il y a une boutique en ligne sur le site, ou on peut commander des boites de 10, 15 cookies ou plus. Et dans ces cas l√†, les cookies sont emball√©s individuellement, d'une part pour mieux se conserver mais aussi pour mieux voyager et arriver entier chez vous ! 

Un grand merci √† Michel pour son accueil et sa gentillesse ! Lorsque je reviens √† Paris, c'est s√Ľr, je reviens vous voir :) 

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Avez-vous déjà votre calendrier de l'Avent ? {concours inside}

21 Novembre 2015, 10:00am

Publié par Bulles de vie

No√ęl, c'est dans √† peine... un mois ! Le temps passe trop vite quand j'y pense. Mais la bonne nouvelle, c'est que nous allons bient√īt pouvoir de compter les jours avant le 25 d√©cembre avec un calendrier de l'Avent. Chaque jour, une case √† ouvrir, une surprise, et hop, un jour de moins avant la f√™te de famille et l'ouverture des cadeaux.

Le calendrier de l'Avent, vous l'aimez comment ? Pour ma part, j'en avais chaque ann√©e quand j'√©tais petite. Aller le choisir avec mes parents √©tait un vrai bonheur. En g√©n√©ral, je choisissais un calendrier "√† images". Le plus beau, je m'en souviens comme si c'√©tait hier : de format rectangle, avec un grand p√®re no√ęl dans son traineau, et surtout surtout, plein de paillettes... Sur la barbe du p√®re no√ęl, sur les boules du sapin... Un vrai calendrier de fille je vous l'accorde, mais qu'est-ce qu'il √©tait beau !

Avez-vous déjà votre calendrier de l'Avent ? {concours inside}

Aujourd'hui, c'est la gourmande qui est en moi qui vous parle (l'√©tais-je moins √† l'√©poque ?), pour vous parler d'un calendrier de l'Avent gourmand, gourmand, gourmand. Mais surtout chocolat√©, puisqu'il s'agit du calendrier de R√©villon ! C'est la premi√®re fois que la marque fait un calendrier, alors forc√©ment, c'est une raison de plus de le choisir pour d√©compter les jours avant No√ęl. Surtout que chez moi, R√©villon fait un peu partie du d√©cor du 24 ET du 25 d√©cembre. Il y a toujours (mais alors toujours) un saladier rempli de papillotes pos√© sur la table (on a essay√© toutes les marques, mais il n'y a que R√©villon qui nous plait !). 

Dans ce calendrier se cache 24 papillotes. Pardon, 24 TRES BONNES papillotes, qui permettront d'attendre l'arriv√©e des f√™tes tout en douceur. Chaque jour, la surprise est de savoir sur quel parfum on va tomber, puisqu'il y a 8 vari√©t√©s de papillotes : 

- Praliné feuilleté chocolat au lait

- Suprême blanc chocolat au lait

- Praliné fondant chocolat blanc

- Praliné noisettes chocolat au lait

- Praliné chocolat au lait

- Praliné éclats de cookies chocolat au lait

- Caramel au beurre chocolat au lait

- Délicieuse surprise pétillante chocolat blanc

Vous aussi vous avez envie d'ouvrir toutes les cases en m√™me temps pour manger l'ensemble des papillotes ? 

Avez-vous déjà votre calendrier de l'Avent ? {concours inside}

Concours :

Que les gourmands (et les retardataires) se rassurent, j'ai la possibilité de vous offrir un calendrier de l'Avent Révillon, pour ne pas manquer de chocolat d'ici le 25 décembre.

Pour cela, rien de plus simple : laissez moi un commentaire sous cet article, en me racontant un souvenir de fêtes, ou en me décrivant votre plus beau calendrier de l'Avant.

Une chance supplémentaire :

- Si vous likez ma page Facebook

- Si vous me suivez sur Twitter

- Si vous partagez ce concours sur les réseaux sociaux

Vous avez jusqu'au mercredi 25 novembre 20h pour participer. Je ferai le tirage au sort le soir m√™me, afin que le gagnant puisse recevoir rapidement son calendrier ! Bonne chance √† tous !

Edit : c'est Bubble qui a remport√© le concours, f√©licitation ! Merci √† tous pour vos participations, et surtout vos anecdotes et souvenirs sur No√ęl et les calendriers de l'Avent !!

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Trilogie sablée

9 Novembre 2015, 09:00am

Publié par Bulles de vie

Le titre de ce dessert (tr√®s √©vocateur je suis d'accord), cache en fait une petite gourmandise qui vaut le d√©tour. J'ai invent√© cette recette en participant au d√©fi lanc√© par La M√®re Poulard : faire un dessert de f√™te avec les sabl√©s La M√®re Poulard. Pourquoi Trilogie ? Car ce dessert est compos√© de 3 couches et 3 textures : moelleux, croustillant et mousseux. Et trilogie sabl√©e puisqu'elle est tout simplement √† base des biscuits sabl√©s La M√®re Poulard. 

Pour la base, j'ai repris ma recette de financiers, en remplacant les amandes par des biscuits √©miett√©s. Pour le croustillant, ce sont des biscuits √©miett√©s avec du Nutella (histoire de rajouter une petite note chocolat√©e quand m√™me^^). Et enfin pour le c√īt√© mousse, c'est une chantilly biscuit√©e. Une recette 100% biscuit√©e puisqu'ils sont pr√©sents dans toutes les couches, mais c'est juste super bon ! 

Trilogie sablée

Ingrédients :

Pour la base :

- 125 grammes (un paquet) de sabl√©s La M√®re Poulard 

- 70 grammes de beurre

- 50 grammes de sucre

- 20 grammes de farine

- 2 oeufs

Pour le croustillant :

- 4 cuill√®res √† soupe de Nutella p√Ęte √† tartiner

- 12 sabl√©s La M√®re Poulard 

Pour la chantilly :

- 20 cl de crème liquide (entière)

- 12 sablés La Mère Poulard

- 50 grammes de sucre

- 1 sachet de Chantifix

Trilogie sablée

Commencez par faire la base :

Préchauffez le four à 190 degrés.

Emiettez (ou mixez) les biscuits en poudre très fine.

Mélangez ces miettes avec le sucre, puis ajoutez les oeufs et le beurre fondu, et mélangez bien.

Ajoutez ensuite la farine (sans cesser de mélanger) jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez ensuite une fine couche de la pr√©paration dans vos moules (des emporte-pi√®ces ou des moules types financiers par exemple). Attention, n'en mettez pas trop car ce dessert se compose de 3 couches et la base de biscuit ne doit pas √™tre trop √©paisse.

Faites cuire 6 à 8 minutes à 190 degrés, puis laissez refroidir.

Trilogie sablée

Passez ensuite au croustillant :

Faites l√©g√®rement chauffer la p√Ęte √† tartiner au micro-ondes pour la faire ramollir.

Ajoutez ensuite les biscuits émittés (mais en grosses miettes cette fois-ci, il faut qu'il reste quelques morceaux) et mélangez bien.

Versez ensuite une fine couche de ce croustillant sur la base biscuit faite précédemment.

Et on termine ensuite par la mousse chantilly (attention, pensez bien à mettre votre crème, votre saladier et vos fouets au moins 20 minutes au réfrigérateur avant pour que ce soit bien froid et que la crème monte facilement) :

Versez la crème dans un saladier et fouettez pendant une minute environ.

Ajoutez ensuite le sucre m√©lang√© au sachet de chantifix. 

Continuez de fouetter jusqu'√† ce que la cr√®me prenne la consistance d'une jolie chantilly un peu ferme. 

Ajoutez ensuite délicatement vos biscuits (encore une fois émiettés en poudre très TRES fine) à la crème pour la parfumer.

Puis versez d√©licatement votre cr√®me sur la base biscuit/croustillant (n'h√©sitez pas √† en mettre une bonne couche cette fois-ci !) et laissez reposer le tout une nuit au frigo. 

Trilogie sablée
Trilogie sablée

Même s'il y a 3 couches, la recette écrite peut sembler longue comme ca mais elle ne l'est pas vraiment. La base biscuit est rapide à faire, 10 minutes maximum. Le croustillant c'est pareil, et la mousse aussi. Il y a juste plusieurs étapes mais ce n'est pas plus long que de réaliser un cheesecake par exemple !

Ensuite, la d√©gustation... Comment dire... La couche de croquant est absolument indispensable, elle fait tout beaucoup ! Le biscuit est l√©ger et moelleux, le croustillant est croquant (forc√©ment) et chocolat√©, il permet de relever le go√Ľt de cette trilogie sabl√©e. Et ma cr√®me chantilly avait plut√īt une consistance de mousse, ce qui permettait de rester l√©ger. On sent subtilement le go√Ľt des sabl√©s, et on les retrouve bien dans la couche de croustillant, vu ce que sont des grosses miettes. Bref, j'ai ador√©. A refaire, avec une couche encore plus √©paisse de mousse chantilly la prochaine fois :) 

 

Trilogie sablée

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Bruschetta sucrée : compote et amandes

4 Novembre 2015, 09:30am

Publié par Bulles de vie

Vous vous souvenez du Little Crunch Challenge ? Celui ou je vous parlais des Amandes de Californie, de ses bienfaits et de son croquant. Et bien figurez-vous que... j'ai gagn√© ! Il y a eu 5 gagnants, et je faisais partie des heureux √©lus ! C'√©tait une tr√®s bonne surprise lorsque j'ai appris cela, car je participe rarement au concours et je ne suis pas chanceuse au tirage au sort... Comme quoi, le destin fait bien les choses parfois :) Il faut dire que ces amandes, depuis que je les ai go√Ľt√©, je suis fan. Natures ou cuisin√©es, elles sont toujours croquantes et apportent un vrai et bon go√Ľt d'amande aux p√Ętisseries. Et maintenant, j'ai de quoi faire des recettes, beaucoup de recettes. Oui, car j'ai remport√© un an de consommation d'amandes, alors autant vous dire que j'ai un nombre important de petits sachets √† la maison...

Bruschetta sucrée : compote et amandes

Depuis, j'ai fait plusieurs recettes. La premi√®re, forc√©ment, c'√©tait des financiers. Mais celle-ci, je la r√©serve pour le mois de d√©cembre, lorsque je parlerai des f√™tes sur le blog. Je trouve que c'est un dessert qui peut se proposer en mignardise avec le caf√©, parfait pour le d√©jeuner de No√ęl.

Aujourd'hui, c'est une petite bruschetta (je n'arrête pas d'en faire en ce moment), que vous pouvez aussi adapter façon croque monsieur. 5 minutes à faire, 10 minutes à cuire, bref en 15 minutes le dessert est prêt, à partager un peu façon antipasti comme à l'apéro.

Bruschetta sucrée : compote et amandes

Ingrédients :

- Une tranche de pain Bruschetta (j'utilise celle de La Boulangère)

- 150 grammes de compote (pomme pour moi)

- Des Amandes de Californie

Préchauffer le four à 180 degrés.

Etaler la compote sur le pain bruschetta (n'hésitez pas à en mettre une bonne couche, afin que le pain s'imprègne bien de la compote).

R√©partir dessus les amandes. 

Faire cuire 5 √† 10 minutes √† 180 degr√©s, jusqu'√† ce que le pain soit bien croustillant. 

Bruschetta sucrée : compote et amandes

Et voil√†, rien de plus simple ! Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter des p√©pites de chocolats, un peu de caramel beurre sal√©, ou pourquoi pas quelques morceaux de pommes par exemple... 

J'ai beaucoup aim√© cette recette, car m√™me apr√®s un passage au four, les amandes restent toujours aussi croquantes. La compote ne s√®che pas, elle humidifie l√©g√®rement le pain et lui donne un petit go√Ľt de compote. Et nous avons ainsi un dessert gourmand mais √©quilibr√© (j'entends par √©quilibr√© pas bourr√© de beurre et de sucre), qu'on peut manger en toute bonne conscience. Je l'ai aussi fait en version croque monsieur (dans du pain au sp√©culoos, miam miam), c'est tout aussi bon et encore plus croustillant avec le pain dessous et dessus. Pr√©voyez juste un peu plus de compote pour en mettre sur les 2 pains, et le tour est jou√© !

Bruschetta sucrée : compote et amandes

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