750 grammes
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Bulles de vie



Tarte crumble aux tomates

31 Août 2016, 09:30am

Publié par Bulles de vie

La tarte Ă  la tomate, tout le monde connait. Une pĂąte brisĂ©e, une couche de moutarde, des rondelles et hop au four. C'est une recette qu'on ne prĂ©sente plus, c'est une recette archi-connue et elle se classe dans mes incontournables. Des fois je rajoute un peu de mozza, je troc la moutarde contre du fromage frais ou de la tapenade, bref je personnalise selon mes envies !

Aujourd'hui, j'avais envie de tarte Ă  la tomate, mais une tarte Ă  la tomate de compet. Je voulais rajouter un crumble au parmesan dessus, pour rajouter du croquant, de la gourmandise, mais surtout un bon goĂ»t de parmesan. Et c'est ainsi qu'est nĂ©e une petite tarte crumble aux tomates.

Verdict ? Je m'y attendais, c'est super bon ! Le crumble apporte du croquant, et comme c'est un crumble au parmesan, on sent bien le goĂ»t du fromage et cela va trĂšs bien avec les tomates. Ca change de la tarte fine classique et c'est Ă  refaire encore et encore. 

Tarte crumble aux tomates

Ingrédients :

- Une pĂąte brisĂ©e 

- 4 tomates

- De la moutarde

Pour le crumble :

- 100 grammes de parmesan

- 80 grammes de beurre

- 100 grammes de farine

- 2 Ă  4 cuillĂšres Ă  soupe d'eau

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Déroulez la pùte brisée et mettez la dans votre moule à tarte.

Etalez dessus une couche de moutarde.

Coupez les tomates en rondelles, et rĂ©partissez les sur la couche de moutarde. 

Tarte crumble aux tomates
Tarte crumble aux tomates

PrĂ©parez le crumble : 

Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan et le beurre (froid et coupé en petits dés) du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange devienne sableux / granuleux.

Ajouter ensuite 2 cuillÚres à soupe d'eau et continuer de mélanger jusqu'à obtenir la bonne texture du crumble (si besoin, ajoutez encore une ou deux cuillÚres à soupe d'eau).

RĂ©partissez ensuite le crumble sur les tomates.

Mettez Ă  cuire 40 minutes, Ă  180 degrĂ©s. 

Tarte crumble aux tomates
Tarte crumble aux tomates

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GĂąteau aux pĂȘches

22 Août 2016, 12:00pm

Publié par Bulles de vie

L'Ă©tĂ©, c'est vraiment ma saison prĂ©fĂ©rĂ©e. DĂ©jĂ  car il fait beau, chaud et jour tard. Ca donne envie de sortir, de se balader, de profiter de la nature et du paysage qui nous entoure, de festoyer entre amis,... De prendre du bon temps tout simplement ! Ensuite, cĂŽtĂ© nourriture, c'est pour moi la saison la plus variĂ©e. Je me rĂ©gale avec les lĂ©gumes et les fruits bien juteux et goĂ»teux... Rien de tel que les bonnes tomates, des pĂȘches ou des abricots,... Pas besoin d'ajouter quoi que ce soit pour se rĂ©galer (et pour ca, big up Ă  StĂ©phane et Sophie de Vence Eco, mon primeur prĂ©fĂ©rĂ©). 

Mais voilĂ  que de retour du marchĂ© et mes pĂȘches sous le bras, j'ai eu envie de pĂątisser. J'avais envie d'un gĂąteau bien moelleux, bien roudoudou comme on dit, mais aussi un peu lĂ©ger, d'oĂč ma volontĂ© d'y mettre quelques fruits. 

AprÚs quelques recherches sur le net, je suis tombée sur la recette de La petite cuisine de Pauline qui me tentait bien. Cerise sur le gùteau, elle utilisait de l'huile et non du beurre, c'était donc parfait ! Encore une occasion pour moi d'ajouter une recette "je remplace l'huile par le beurre" à mon compteur de pùtissiÚre^^.

Verdict ? C'est pas mal du tout. Surtout, il faut bien mĂ©langer les morceaux de pĂȘches Ă  la pĂąte du gĂąteau, car ce sont les fruits qui apportent tout le moelleux. AprĂšs, qu'on se le dise, ce gĂąteau est moelleux mais pas trop non plus. Pour le goĂ»ter, trempĂ© dans un verre de lait (ou une tasse de thĂ©/cafĂ©), c'est parfait, ca passera tout seul. Pour un dessert en fin de repas, ca risque d'ĂȘtre un peu "secos"... (au moins, vous ne prendrez qu'une petite tranche sans abuser^^). Les morceaux de pĂȘches apportent un peu de fraicheur, de lĂ©gĂšretĂ©, une texture moelleuse, c'est trĂšs agrĂ©able. Pour l'huile, j'ai mis de l'huile de noix de pĂ©can GuĂ©nard. On la sentait Ă  peine au goĂ»t, la noix de pĂ©can Ă©tait trĂšs subtile. C'est donc parfait pour ce dessert, l'huile apportera la texture nĂ©cessaire sans dominer cĂŽtĂ© goĂ»t. AprĂšs, je pense que ce dessert peut ĂȘtre encore plus gourmand en ajoutant quelques pĂ©pites de chocolat, ou pourquoi pas un peu de poudre d'amandes...

 

Gâteau aux pêches

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 50 grammes de sure

- 2 sachets de sucre vanillé

- 165 grammes de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 50 grammes d'huile (noix de pécan pour moi)

- 2 pĂȘches 

Préchauffez votre four à 180 degrés.

A l'aide de votre robot, fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (il va augmenter un peu de volume).

Ajoutez l'huile, et mélangez.

Incorporez ensuite la farine et la levure, et mélangez délicatement.

Epluchez les pĂȘches et coupez les en petits morceaux. Versez-les ensuite dans le mĂ©lange prĂ©cĂ©dent (vous pouvez un peu fariner les morceaux de pĂȘches pour ne pas qu'ils tombent au fond).

Versez la préparation dans votre moule.

Mettez à cuire 45 minutes, à 180 degrés.

Gâteau aux pêches
Gâteau aux pêches

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C'est l'été, vive les glaces !

18 Août 2016, 15:15pm

Publié par Bulles de vie

Les glaces, c'est le goûter facile de l'été. Il suffit d'ouvrir le congélateur pour en manger, et c'est rafraichissant. Le top. Car je dois dire qu'en ce moment, je ne cuisine pas trop, j'ai tendance à ne pas m'éterniser derriÚre les fourneaux. Alors les glaces sont le dessert par excellence !

Oui mais quitte à manger des glaces, autant qu'elles soient bonnes. Parce que si c'est pour manger des glaces à l'eau sans goût, non merci. Je préfÚre les glaces bien crémeuses, bien onctueuses, les bonnes crÚmes glacées quoi. Pas light du tout mais tellement gourmand !

Cette annĂ©e, j'ai goĂ»tĂ© les nouveautĂ©s de Toupargel. Une fois de plus, je n'ai pas Ă©tĂ© déçue. A chaque fois que je goĂ»te les produits de la marque, je suis satisfaite et je me rĂ©gale. Vous allez voir que la gourmandise est une fois de plus au rendez-vous.  

C'est l'été, vive les glaces !

- CrĂšme glacĂ©e Stracciatella : ce que j'aime dans les glaces Stracciatella, c'est qu'il y a pleinnnn de morceaux et donc du croquant grĂące aux copeaux de chocolat. Et Toupargel n'a pas Ă©tĂ© radin en copeaux, il y a la dose ! En plus, il y a une sauce chocolat qui vient accentuer le goĂ»t. J'ai beaucoup aimĂ© ce parfum, simple mais efficace comme j'ai tendance Ă  dire. 

- CrĂšme glacĂ©e Tiramisu : le tiramisu fait parti de mes desserts prĂ©fĂ©rĂ©s. J'aime Ă©galement beaucoup la version glacĂ©e, mais c'est souvent dur de trouver une bonne glace ou l'on retrouve vraiment le parfum du tiramisu. Ici, nous avons une crĂšme glacĂ©e Marsala, des morceaux de gĂ©noise, une sauce cafĂ© et de la poudre de cacao. Visuellement, quand on ouvre le bac, la glace est trĂšs jolie, avec 2 jolis dĂŽmes, ca donne envie !! CĂŽtĂ© goĂ»t, j'ai bien aimĂ© avoir des morceaux grĂące Ă  la gĂ©noire. On sent le Marsala (un peu trop Ă  mon goĂ»t, mais c'est parce que je ne mets jamais d'alcool dans mon tiramisu maison), ainsi que les notes de cafĂ© et de cacao. On retrouve le goĂ»t du tiramisu, c'est pas mal du tout. 

- Mini-pot façon Mont Blanc : comme son nom l'indique, il s'agit d'une crĂšme glacĂ©e Ă  la crĂšme de marrons et une sauce Ă  la crĂšme de marrons. Une chose est sĂ»re, Ă  la premiĂšre cuillĂšre, on sent bien la crĂšme de marrons ! On retrouve tout de suite ce goĂ»t sucrĂ© qui rappelle l'enfance. La glace reste assez lĂ©gĂšre. Le mini-pot est petit certes, mais je trouve que c'est la bonne dose quand on veut terminer le repas sur une note sucrĂ©e/glacĂ©e, sans pour autant prendre un Ă©norme bĂątonnet. Bon par contre, si vous avez encore faim prĂ©voyez les 2 pots pour vous tout seul^^

- Mini-pot façon CrÚme brûlée : j'ai beaucoup aimé ce petit pot. Comme pour le Mont Blanc, la saveur crÚme brulée se retrouve tout de suite ! C'est comme si on avait ce dessert mais en glace. Rien à redire. Et qui plus est, il y a sur le dessus une petite couche de caramel croquant... le top du top de la gourmandise, la recette est respectée à la lettre ! Gros miam !

- BĂątonnets Panna cotta fruits rouges : nous avons ici une crĂšme glacĂ©e façon panna cotta et sorbet aux fruits rouges, avec un enrobage au chocolat blanc et pĂ©pites de framboises. Une recette qui vaut le dĂ©tour ! Le sorbet fruits rouges vient allĂ©ger la panna cotta et donne de l'aciditĂ© pour casser le cĂŽtĂ© sucrĂ© de l'enrobage chocolat blanc. C'est un trĂšs bon mĂ©lange, Ă  la fois onctueux et lĂ©ger, fruitĂ©. Ce bĂątonnet est entre le sorbet et la crĂšme glacĂ©e, alors si votre coeur balance, prenez celui-lĂ  ;) 

- CĂŽnes Vanille chocolat coeur de sauce : c'est simple, les cĂŽnes Ă©taient mes glaces prĂ©fĂ©rĂ©es quand j'Ă©tais petite !! De la vanille, du chocolat et j'Ă©tais aux anges ! J'ai un peu retrouvĂ© ce souvenir de mes goĂ»ters d'Ă©tĂ© avec mon frĂšre avec ce cĂŽne Toupargel. La vanille est onctueuse Ă  souhait, j'ai adorĂ©. Au coeur du cĂŽne, il y a une sauce cacao... c'est la petite surprise, la cerise sur le gĂąteau comme on dit... Comme un coeur coulant au chocolat, c'est un dĂ©lice ! 

Crédit photo : Toupargel

Crédit photo : Toupargel

L'Ă©tĂ© 2016 n'est pas encore terminĂ©, il est encore temps de manger des plein de glaces. Globablement, toutes ces nouveautĂ©s m'ont plu, avec une prĂ©fĂ©rence pour les cĂŽnes et les mini-pots CrĂšme brulĂ©e. Ce sont plutĂŽt des glaces de petits formats taille raisonnable (on est loin des gros magnum), ce qui permet d'en manger sans culpabiliser. Plus sĂ©rieusement, c'est parfait pour un dessert en fin de repas ou une petite pause gourmande mais lĂ©gĂšre. Pas le truc qui va nous plomber l'estomac.

Les glaces sont crĂ©meuses et onctueuses, pile comme j'aime. On retrouve les parfums annoncĂ©s sur les emballages, donc pas de mauvaise surprise. On a le goĂ»t du marron avec la glace façon Mont-Blanc ou la crĂšme brulĂ©e avec celle façon CrĂšme BrulĂ©e ! Et mention spĂ©ciale pour la Stracciatella gĂ©-nĂ©-reuse en copeaux de chocolat.

Je vous laisse, je file manger le dernier cĂŽne vanille chocolat qui reste dans le congel... 

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Cheesecake salé {4 ingrédients seulement et sans cuisson !}

14 Août 2016, 19:24pm

Publié par Bulles de vie

Et oui, encore une recette de cheesecake sur le blog. Vous dire que j'adore ca n'est plus une surprise et ce serait mĂȘme une redite de ma part. Sauf que les cheesecakes salĂ©s, je n'en fait pas souvent, et pourtant, c'est trĂšs bon ! Surtout en Ă©tĂ©, ca reste frais et lĂ©ger, pas besoin d'allumer le four pour le prĂ©parer, bref le top ! Avec une salade, c'est parfait pour un petit repas. Et ca change des tomates/mozza qu'on mange pendant tout le mois d'aoĂ»t. 

Cette recette m'est venue en discutant avec mon amie Chatterbox Palace (on parle toujours de bouffe quand on se voit^^). On cherchait une recette de cheesecake sans gĂ©latine et sans oeuf. Du coup, je me suis demandĂ©e si en prenant uniquement de la crĂšme montĂ©e en chantilly cela pouvait marcher ? 

Au final, 4 ingrĂ©dients pour ce cheesecake salĂ©, 2 pour la base (gressins + beurre) et 2 pour l'appareil (fromage frais + crĂšme liquide). Quelques minutes de prĂ©paration, quelques lonnnngues heures au frigo et c'est prĂȘt !

Verdict ? Miam ! C'est crĂ©meux et assez lĂ©ger. L'appareil (creamcheese) est aĂ©rien, grĂące Ă  la crĂšme montĂ©e en chantilly. Bien moins bourratif que les cheesecakes sucrĂ©s habituels !! Pour le fromage, j'ai pris du Saint-MĂŽret, du fromage frais nature. J'ai bien aimĂ© ce cĂŽtĂ© neutre, qui n'est pour autant pas fade. Mais vous pouvez trĂšs bien prendre du fromage ail et fines herbes par exemple, ou sinon (encore mieux !) mettre un peu de tapenade dans le fromage pour parfumer le tout ! 

Cheesecake salé {4 ingrédients seulement et sans cuisson !}

Ingrédients :

- 200 grammes de gressins

- 90 grammes de beurre

- 300 grammes de Saint-MĂŽret (ou autre fromage frais de votre choix)

- 20 cl de crĂšme liquide entiĂšre (bouchon rouge)

Faites fondre le beurre.

Emiettez les gressins. MĂ©langez les au beurre fondu.

Répartissez le mélange gressins / beurre fondu au fond de votre moule en tassant bien, pour former la base du cheesecake.

RĂ©servez au frais.

Versez la crĂšme dans un saladier et fouettez la vivement pour la monter en chantilly assez ferme (n'hĂ©sitez pas Ă  mettre vos fouets et saladier au frigo pour ĂȘtre sur que la chantilly monte).

DĂ©tendez un peu le Saint-MĂŽret Ă  l'aide d'une fourchette, puis ajoutez la chantilly. MĂ©langez le tout dĂ©licatement. 

Versez ensuite ce mélange sur votre base de gressins.

RĂ©servez au frais, idĂ©alement toute une nuit. Servez bien frais. 

Cheesecake salé {4 ingrédients seulement et sans cuisson !}
Cheesecake salé {4 ingrédients seulement et sans cuisson !}
Cheesecake salé {4 ingrédients seulement et sans cuisson !}

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Muffins au chocolat et huile de noix de pécan

6 Août 2016, 13:45pm

Publié par Bulles de vie

Dans ma lignĂ©e de "je cuisine Ă  l'huile pour remplacer le beurre", aprĂšs les cookies, je me suis essayĂ©e aux muffins. Pour la recette, je me suis inspirĂ©e de Trish Deseine, bien connue pour toutes ses crĂ©ations gourmandes au chocolat. 

Pour cette fois, au lieu de mettre de l'huile d'olive, j'ai mis de l'huile de noix de pĂ©can, de la marque GuĂ©nard. Chocolat et noix de pĂ©can, ca ne peut ĂȘtre que un bon mĂ©lange non ? 

Pour rĂ©aliser la recette, rien de compliquĂ©, quelques minutes pour mĂ©langer les ingrĂ©dients et c'est prĂȘt. Autrement dit, pas d'excuse pour ne pas improvier un petit goĂ»ter Ă  la derniĂšre minute... 

Verdict ? Ces muffins sont bien chocolatĂ©s ! Si vous prĂ©fĂ©rez le chocolat doux et gourmand, n'hĂ©sitez pas Ă  mettre du chocolat au lait ou du pralinĂ© Ă  la place du noir, ce sera un peu moins fort (dans ce cas diminiuez un peu la dose de sucre). On sent lĂ©gĂšrement l'huile de noix de pĂ©can, qui se marie trĂšs bien au chocolat. Elle donne aussi du moelleux aux muffins. On a le bon cĂŽtĂ© de l'huile : du goĂ»t et du moelleux. Elle est prĂ©sente en juste dose, pour ne pas avoir le cĂŽtĂ© "gras" ou trop fort en bouche. Le must ultime aurait Ă©tĂ© de rajouter quelques noix de pĂ©can au centre, un peu comme des brownies. La poudre d'amandes permet aussi d'ajouter un peu de texture, c'est vraiment pas mal. Pour rajouter un peu de gourmandise, j'ai mis un petit glaçage dessus avec quelques amandes.

Au final, j'aime beaucoup cuisiner pĂątisser Ă  l'huile. Ca change du beurre, ca me permet d'essayer et d'expĂ©rimenter de nouvelles recettes, mais le rĂ©sultat est Ă  la hauteur. Cookies ou muffins, pour l'instant je ne suis pas déçue. Cela reste moelleux ou croustillant, et le petit plus, c'est que l'huile (cacahuĂšte ou noix de pĂ©can) parfume et rajoute du goĂ»t au dessert. Pour l'instant, je suis fan des nouveautĂ©s GuĂ©nard, et je n'ai pas fini de faire de nouvelles recettes avec :) 

Muffins au chocolat et huile de noix de pécan

IngrĂ©dients : 

Pour les muffins :

- 150 grammes de chocolat noir

- 6 cl d'huile de noix de pécan Guénard

- 3 oeufs

- 75 grammes de sucre (j'en ai mis que 50)

- 125 grammes de poudre d'amandes

Pour le glaçage :

- 100 grammes de chocolat noir

- Quelques amandes entiĂšres

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

Ajouter l'huile de noix de pécan, et mélanger. Réservez.

A l'aide de votre robot, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter délicatement la poudre d'amande au mélange oeufs/sucre pour garder le gonflant.

Ajouter ensuite le mélange chocolat/huile et remuez bien.

Versez la préparation dans des petits moules à muffins.

Mettez Ă  cuire 15 minutes Ă  180 degrĂ©s. 

Pour le glaçage :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, puis versez le sur vos muffins.

Déposez quelques amandes entiÚre sur le chocolat pour faire un peu de déco.

Laissez refroidir et mettez le au frais pour que le chocolat prenne. (N'oubliez pas de sortir vos muffins au moins 15 minutes avant de les manger, ils seront meilleurs à température ambiance !).

Muffins au chocolat et huile de noix de pécan
Muffins au chocolat et huile de noix de pécan

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