C'est moi le prochain grand pĂątissier !
La semaine derniĂšre, c'Ă©tait la grande finale du Grand PĂątissier sur France 2. Et cette Ă©mission, je l'adore ! Je ne l'ai pas live-twittĂ© car je la regarde souvent en replay, mais c'est le genre d'Ă©mission qui me fascine. Regarder travailler ces pĂątissiers, les voir crĂ©er en quelques heures des superbes desserts, cela me fait rĂȘver ! Leurs rĂ©alisations sont tellement belles qu'on dirait parfois des Ćuvres d'art...
Si Ophélie a été la grande gagnante, pourquoi ne pas décliner le concept de l'émission pour une soirée entre amis ou en famille ? C'est tout l'idée du livre C'est moi le prochain grand pùtissier ! Petit concours entre amis, de Tiphaine Campet, aux Editions de La MartiniÚre.
Ce livre est composé de plein de défis, pour se challenger et désigner le grand pâtissier de la soirée ! Alors rassurez-vous, ce ne sont pas des défis ultra compliqués comme dans l'émission, mais des défis faisables pour les non professionnels comme vous et moi !
Chaque défi a un thème, et comporte plusieurs niveaux de difficultés, selon le niveau en pâtisserie de chacun. Par exemple, pour le défi Tiramisu, il faut faire le tiramisu en verrine MAIS il faut faire soi-même le biscuit et garder l'ingrédient incontournable qui est le mascarpone... Et pour le défi de la Crème aux oeufs, il faut faire une crème aux oeufs...sans oeufs ! Oui oui ! Accrochez-vous...
Ce qui est bien, c'est que chaque page de défi comporte des indices, une recette phare, des astuces et des conseils... bref de quoi nous guider pour relever au mieux ce défi et surpasser ses concurrents !
La fin du livre est la partie "Solutions", c'est-à-dire toutes les réponses aux défis mais surtout... les critères pour le jury pour noter les recettes ! Il y a un nombre de points établis pour la technique, la créativité et les saveurs. Aux goûteurs ensuite d'attribuer les points et de juger en toute neutralité...
Je trouve que ce livre est une super idée pour animer un après-midi ou passer une bonne soirée. Plutôt que se dire qu'on va faire un "aprèm pâtisserie", faisons plutôt un "aprèm défi pâtisserie" ! Que chacun mette la main à la pâte, chacun fasse sa recette, y aille de son imagination...et après, il n'y a plus qu'à goûter et à comparer ! C'est aussi l'occasion de voir ce que chacun est vraiment capable de faire, plutôt que d'entendre de dire souvent sa belle soeur dire qu'elle est la championne du monde de la pâte à choux, elle va enfin pouvoir le prouver (ou pas)^^
Ce livre va être aussi une source d'inspiration pour mes desserts du quotidien... C'est une façon d'amener de l'originalité dans les recettes que je connais, de détourner mes recettes classiques pour y apporter un petit plus, de trouver autre chose à faire et d'entendre des "whaou" à table lorsque le défi est réussi ! Et c'est le moment d'innover et de s'essayer à autre chose et de nous donner de nouvelles idées !
Une jolie découverte grâce aux Editions de La Martinière, qui va m'occuper une bonne partie de l'été pour réaliser tous ces défis !