750 grammes
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Bulles de vie

Fonkies - ou triple cookies !

6 Avril 2021, 14:39pm

Publié par Bulles de vie

Bonjour à tous !

A la demande générale sur Instagram, je vous publie la recette du fonkie, ce mélange de cookie et de fondant au chocolat !

Qu'on se le dise, le fonkie, c'est une petite merveille. N'ayons pas peur des mots : une tuerie ! De toute façon, un fondant au chocolat et des cookies, c'est forcément bon non ? 

J'ai pris cette recette de fonkie sur le livre de Michel et Augustin, "Devenez l'expert du gâteau au chocolat". Ce livre est plein de bonnes recettes de gâteau au chocolat (comme son nom l'indique), il y en a vraiment pour tous les goûts et toutes les envies ! Du gâteau bien dense et fondant au plus léger... J'ai clairement envie de tout tester !

Je crois que j'ai pris la recette la plus gourmande avec ce fonkie. Alors qu'on se le dise, ce n'est pas du tout (mais alors pas du tout^^) une recette light. Il y a du beurre, du sucre, bref c'est gourmand comme on aime, mais c'est ça qui est bon ! 

Côté texture, c'est vraiment pas mal. On a le moelleux légèrement croquant des cookies et le fondant avec le fondant au chocolat. Et si vous voulez vous régaler jusqu'au bout, vous pouvez même manger ce fonkie avec une boule de glace ! Ca passe tout seul vous verrez^^

La recette est indiquée pour 5 fonkies. C'est pile la quantité pour 5 gourmands. Comptez 1 fonkie par personne, c'est parfait pour terminer un repas sur une note sucrée et chocolatée, ou se faire un bon petit goûter^^ 

Pour faire cette recette de fonkies, il vous faut 5 cercles à entremets de 6 centimètres de diamètre. Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours prendre un grand moule pour faire un fonkie à partager (mais prenez un moule avec un petit diamètre sinon il sera trop fin !). 

Fonkies - ou triple cookies !
Fonkies - ou triple cookies !

Pour 5 fonkies 

Ingrédients :

Pour le fondant au chocolat

- 60 grammes de chocolat noir

- 60 grammes de beurre

- 1 oeuf 

- 60 grammes de sucre roux 

- 60 grammes de farine

- 1 pincée de fleur de sel

Pour les cookies 

- 180 grammes de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 pincées de fleur de sel

- 150 grammes de sucre roux

- 1 oeuf 

- 120 grammes de beurre (pensez à le sortir avant du frigo, il faut qu'il soit pommade)

- 160 grammes de chocolat noir

- 40 grammes de noisettes

Commencez par préparer le fondant au chocolat :

Faites fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes (ou au bain marie). Mélangez bien et ajoutez la fleur de sel. 

Incorporez ensuite l'oeuf. 

Ajoutez maintenant le sucre et la farine, petit à petit. Mélangez de manière dynamique et vigoureuse pour émulsionner la préparation et qu'elle soit bien homogène (vous pouvez aussi utiliser la feuille de votre robot).

Réservez jusqu'au montage des fonkies.

Passez maintenant à vos cookies : 

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. 

Ajoutez ensuite le sucre, le sel et mélangez le tout. 

Ajoutez maintenant l'oeuf et le beurre pommade. Puis mélangez avec vos mains jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé et avoir une jolie pâte. 

Ajoutez ensuite le chocolat (coupé en petits morceaux) et les noisettes à la préparation.

C'est le moment de passer au montage des fonkies !

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Beurrez vos 5 cercles à entremets.

Prenez votre pâte à cookie et formez 10 boules identiques (de mon côté, j'ai fait 10 boules de 70 grammes. Prenez le soin de peser votre pâte avant, ce sera plus facile). 

Applatissez chaque boule, sur une épaisseur d'environ un centimètre. 

Déposez 5 disques de cookies dans vos 5 cercles à entremets. 

Versez ensuite dessus le fondant (répartissez la pâte uniformément dans vos 5 cercles). 

Déposez ensuite le deuxième disque de pâte à cookies pour recouvrir le fondant. 

Mettez à cuire vos fonkies 15 minutes à 180 degrés. 

A la fin de la cuisson, les fonkies ne paraissent pas forcément cuits et les cookies semblent encore bien mous. C'est normal ! Ne les remettez pas à cuire. Laissez vos fonkies dans votre four éteint, la porte entrouverte, le temps qu'ils refroidissent. 

Fonkies - ou triple cookies !
Fonkies - ou triple cookies !
Fonkies - ou triple cookies !
Fonkies - ou triple cookies !
Fonkies - ou triple cookies !
Fonkies - ou triple cookies !
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E
merci pour cette recette, on s'est régalé, c'est totalement indécent mais tellement bon. SI tu veux voir ce que cela a donné pour moi : lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2021/05/18/fonkies-ou-triple-cookies/<br /> bonne journée
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B
Oh super ! Ils sont beaux tes fonkies !