Tiramisu au Nutella
J'adore le tiramisu. J'adore celui de ma maman, qui est une pro de ce gâteau. C'est vrai que j'en prends rarement au restaurant, de peur d'être déçue par la crème ou le biscuit... Mais faire un tiramisu, c'est tellement simple ! Il ne faut juste pas avoir une envie subite, car il faut quand même le laisser reposer au frais 24h... Et comme j'avais un pot de mascarpone dans mon placard, j'ai donc naturellement voulu en faire un ! Oui, mais j'avais envie un peu de changer, d'essayer une nouvelle recette, d'y apporter un petit plus... et je suis tombée sur la recette de tiramisu au Nutella de Cuisine en scène. Alors là, c'est bon, j'avais trouvé mon bonheur ! J'adore ce blog, c'est une mine d'or pour essayer de belles recettes, alors je ne pouvais qu'aimer !
Ingrédients :
- 500g de mascarpone
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- 1 bol de café
- 1 paquet de biscuits type petits beurre
- 150g de Nutella
- Un peu de cacao en poudre
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le mascarpone et mélanger.
Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation.
Avant de procéder au montage, faire légèrement chauffer le Nutella afin de l'assouplir, et ajouter 1 ou 2 cuillères à café de café.
Puis passer au montage du tiramisu :
Dans un plat, mettre une couche de biscuits préalablement trempés dans le café.
Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone.
Recouvrir d'une fine couche de Nutella.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients : biscuits trempés dans le café / crème mascarpone / Nutella, en terminant par une couche de crème au mascarpone.
Reserver au frais, idéalement 24h.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao.
Cette recette, j'avais hâte de la goûter, puisque c'est la première fois que je faisais un tiramisu au Nutella ! Et j'aimais bien cette recette, puisque ce n'était pas la crème au mascarpone qui était directement parfumée au Nutella, mais on rajoutait une couche en plus...
Et bien je peux vous dire que c'était bon, même TRES bon ! J'ai adoré cette petite couche en plus, ce moment on l'on sent le Nutella en bouche, quand on arrive sur cette note chocolatée... Un délice ! Un seul bémol... il n'y en avait pas assez ! Je crois que j'aurai du doubler les quantités de Nutella pour faire 2 couches bien épaisses^^ (là j'avais 2 couches, mais un peu trop fines à mon goût !).
La recette n'est pas trop lourde, pas plus qu'un tiramisu classique, c'est un dessert qui se mange tout seul ! Le fait d'ajouter quelques cuillères de café dans le Nutella permet aussi de rappeler légèrement le goût du café qu'on trouve dans le tiramisu, et cela permet aussi de ne pas avoir un côté trop sucré. On se régale !
Bref le tiramisu au Nutella, à faire et à refaire, encore et encore ! Merci Cuisine en scène pour ta jolie et gourmande recette !
Avec cette recette, je participe à la #pausesucrée de Chroniques d'une chocoladdict !