Jour 17 : entrée et dessert avec La Gâche Tranchée de La Fournée Dorée
Vos repas de fêtes sont déjà prêts ? Vous avez déjà défini vos recettes pour les repas du Réveillon et de Noël, ainsi que celui du 31 ? Pas chez nous... Il y aura du fois gras en entrée, mais pour l'instant voilà où nous en sommes ! Il y a encore du boulot, faudrait peut être qu'on y pense sérieusement. Il faut dire qu'on va faire un pré-Noël le 19 décembre, alors pour l'instant on se concentre sur ce premier repas.
Pour des idées de recettes originales, qui changent mais qui restent faciles et rapides à faire, La Fournée Dorée a concocté une entrée et un dessert à base de sa Gâche Tranchée, sa fameuse brioche moelleuse à base d'oeufs, de beurre et de crème fraiche.
Toast au foie gras sur Gâche Tranchée au Beurre Frais
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de Gâche Tranchée au Beurre Frais La Fournée Dorée
- Foie Gras cuit (environ 20 grammes par toast)
- 4 épices (1/4 de cuillère à soupe par toast)
- Cognac
- Confiture de figues
- Mâche assaisonnée de vinaigre balsamique
Toaster légèrement les 4 tranches de la Gâche Tranchée La Fournée Dorée.
Couper la croûte des tranches et les couper en 2.
Etaler une fine couche de confiture de figues.
Ajouter le foie gras dessus.
Sur le foie gras, mettre ensuite 1/3 de cuillère à café de cognac par toast et 1/4 de cuillère à soupe de 4 épices.
Avec un peu de mâche au vinaigre balsamique, ces toasts feront une parfaite entrée pour bien commencer les festivités !
Mini-Bûche de Noël chocolat crème de marron à la Gâche Tranchée au Beurre Frais
Ingrédients (pour 4 mini-bûches) :
- 8 tranches de Gâche Tranchée au Beurre Frais La Fournée Dorée
Pour la crème :
- 50 centilitres de lait
- 3 oeufs
- 150 grammes de farine
- 100 grammes de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 150 grammes de beurre doux
- 150 grammes de crème de marrons
Pour le glaçage :
- 200 grammes de chocolat noir
- 40 grammes de beurre mou
- 200 mililitres de lait
La crème de marrons :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux.
Blanchir les oeufs avec le sucre afin d'obtenir une mousse blanche et dense.
Ajouter la farine, puis le lait chaud. Remettre dans la casserole et cuire 3 minutes en remuant constamment.
Verser la crème dans un récipient froid et continuer de mélanger doucement, à l'aide d'une spatule pour la refroidir.
Dès que la crème est à température ambiante, incorporer délicatement le beurre coupé en petits dés et la crème de marrons.
Le glaçage au chocolat :
Faire fondre le chocolat dans une casserole.
Ajouter le beurre en morceaux et le lait.
Laisser fondre jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Laisser refroidir quelques minutes.
Montage :
Prendre 2 tranches de Gâche Tranchée La Fournée Dorée. Couper la croûte des tranches et les étaler de façon uniforme avec un rouleau à pâtisserie, afin d'obtenir de fine tranche de 3 milimètres d'épaisseur.
Superposer les 2 tranches de cette façon :
Etaler sur ces 2 tranches la crème de marrons.
Rouler délicatement les tranches sur elles-mêmes en les serrant bien.
Les recouvrir de glaçage au chocolat.
Pour plus de gourmandise, recouvrir ces mini-bûches de petites perles d'argent et de framboises.
Voilà deux recettes simples mais gourmandes, qui se feront en 2 temps, 3 mouvements, mais qui feront leur petit effet sur la table. Et la bonne nouvelle, c'est que comme La Gâche Tranchée de La Fournée Dorée est disponible toute l'année en supermarché, nous ne sommes pas obligés de reserver ces recettes juste pour les fêtes !