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Bulles de vie

Pâques 2016 : sélection chocolatée

21 Mars 2016, 15:10pm

Publié par Bulles de vie

Pâques c'est déjà....le week-end prochain ! C'est super tôt cette année, mais en même temps tant mieux, pas besoin d'attendre le mois d'avril pour manger du chocolat ! Et ca nous laisse plus de temps pour aller faire du sport avant le maillot cet été... Parfait quoi ! 

Alors c'est parti pour une petite sélection gourmande, les jolies créations que l'on peut déjà trouver chez de grands chocolatiers ou en supermarchés, mais qui seront, dans tous les cas, un vrai plaisir à déguster !

Pâques 2016 : sélection chocolatée
Pâques 2016 : sélection chocolatée

Les Trésors de Pâqies de la Manufacture Cluizel :

Inspirés de la Terre et de ses ressources minéralogiques et gémmologiques, les artisans de la Manufacture Cluizel ont voulu créer, une fois de plus, une collection désirable et esthétique à partir d'ingrédients choisis avec le plus grand soin.

Je trouve l'Oeuf Géode magnifique : une demi-coquille d'oeuf en chocolat au lait 39% de cacao, un fond en chocolat noir 63% de cacao, chocolat au lait ou chocolat ivoire. On y trouve une incrustation de fruits secs, de fruits confits et de pépites de chocolat, un peu comme des cristaux bruts au coeur de la roche.  

Il existe aussi le trio d'oeufs Gemmes, en chocolat noir 63%, chocolat au lait 39% et chocolat ivoire, chacun orné de fruits secs et de fruits confits. Des petits bijoux couronnés de pierres précieuses comestibles !

Crédits photos : Le Goff & Gabarra

Crédits photos : Le Goff & Gabarra

Le Sacre du Printemps chez Hugo & Victor

Fleurs, papillons et lapins aux couleurs verdoyantes, les créations d'Hugo & Victor sont printannières pour célébrer l'arrivée de cette belle saison. Chaque pièce est faite artisanalement et est garnie de fritures et d'oeufs pralinés au chocolat au lait et au chocolat noir. Les oeufs sont travaillés avec finesse, le décor posé tout en délicatesse, ce sont des petites merveilles. Quand au trio des Lapins Farceurs, ils mettront vraiment de la couleur sur votre table, avec du jaune, du rose et de rouge, j'adore !

Crédit photo : P. Doignon

Crédit photo : P. Doignon

L'arrivée du Printemps chez Puyricard :

Les créations de Puyricard célèbrent elles aussi l'arrivée du Printemps et des beaux jours. Des sujets de Pâques peints à la main, au chocolat au lait et au chocolat noir, parfois remplis de fritures ou de bonbons de chocolat. 

Il y a bien sûr une série d'oeufs au chocolat noir ou au lait, avec 9 tailles différentes, pouvant se renplir de fritures pour les plus gourmands ! La décoration de ces oeufs ressemble à un tourbillon de lumière, comme pour évoquer le passage de l'hiver au printemps (avec la luminosité grandissante !). 

La Maison Puyricard propose également un oeuf bio-équitable, avec un cacao Pure Origine Pérou (Pérou Andoa à 70%). Les amateurs de chocolat noir seront comblés, avec une belle fraicheur en bouche qui se terminera par une puissante amertume à la dégustation. 

Enfin, pour rêver, Puyricard a sorti un oeuf en édition limité : 100 oeufs seulement, où se cachent dans 10 d'entre eux 2,50 Carats de dimants. Chaque brillant, de qualité "Blanc Exceptionnel Pureté VS" vaut 850€ et pourra ensuite être monté sur le bijou de son choix. L'oeuf est quant à lui gravé à la main sur une feuille d'or 24 carats. Sophie Mocquillon (l'artiste de la Maison Puyricard) représente par cette gravure la minutie du travail d'orfèvre en s'inspirant des oeufs émaillés russes. Il faut y voir une osmose entre les cultures graphiques issues des différents continents.

Pâques 2016 : sélection chocolatée

La collection de Ferrero Rocher :

Ah Ferrero Rocher, sa noisette et son coeur crémeux au chocolat... J'adore ca, et c'est d'ailleurs mon cadeau de Pâques de l'année dernière. Mon frère m'avait offert la boite en forme de cloche (et l'avait même caché dans son jardin, oui oui !). 

Cette année, vous pouvez trouver dans vos supermarchés :

- Ferrero Rocher Oeuf Moulage : un oeuf au chocolat au lait aux éclats de noisettes qui renferme 3 Ferrero Rocher. 187,5 grammes de gourmandise !

- Le Grand Ferrero Rocher : alors celui-ci, il me fait de l'oeil à chaque Noël et Pâques... Je résiste mais je résiste pour ne pas craquer, mais un jour je crois qu'il va bel et bien finir dans mon caddie. Juste pour le plaisir d'avoir un gros oeuf en chocolat dans ma cuisine (et surtout pour le manger, n'oublions pas le principal !). Dans sa coque de chocolat au lait et éclats de noisette se cache 4 Ferrero Rocher. Gros miam !

- Ferrero Rocher Lapin : un petit lapin bien mignon au bon goût de chocolat comme Ferrero sait bien le faire, et qui décorera en plus très bien la table de Pâques. En format 100 grammes et 60 grammes, parfait pour un petit plaisir !

Pâques 2016 : sélection chocolatée
Pâques 2016 : sélection chocolatée

Les cookies de Pâques de La Cookiterie :

Pâques fait certes honneur au chocolat, mais on peut aussi se faire plaisir avec de bons biscuits ! Et quand je dis biscuits je pense cookie, et quand je pense cookie, je pense... La Cookiterie !

Pour l'occasion, l'enseigne aux délicieux cookies maison (vraiment, je vous assure, ils sont à tomber !) revisite la forme de ses biscuits en mini-cookies lapins ou cloches ! Tous les parfums sont diposnibles (sauf le coeur surprise bien entendu), je vous conseille particulièrement le citron (et ceux au chocolat) (et au caramel beurre salé) (non tous en fait !) <3

Et vous savez quoi ? Je viens de découvrir que La Cookiterie faisait des box pour recevoir chaque mois leurs bons cookies ! Pour autant je ne suis pas box beauté ou autre, mais là, je sens que l'abonnement va être O-BLI-GA-TOIRE !

Pâques 2016 : sélection chocolatée

Continuons à parler biscuits avec Delacre et sa collection Cache-Cache :

La marque sort 5 nouvelles boites, avec chacune un univers bucolique, colorée, avec un lapin plus ou moins caché dessus. A l'intérieur des boites, je ne vous présente plus les bons biscuits : cigarettes russes, Délichoc, Marquisettes,... Il y en a pour tous les goûts, du chocolat ou du nature, de la canelle ou de la noix de coco, on y trouve tous son compte ! Et une fois la boite ouverte, les biscuits partent toujours trop vite !

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Cheesecake au spéculoos {sans cuisson}

12 Mars 2016, 09:00am

Publié par Bulles de vie

Cette recette, je l'avais repéré depuis un bon moment sur le blog de Cuisine en scène. Les cheesecakes y sont nombreux et à chaque fois, j'ai envie de les tester !! Et celui-ci, franchement, je crois que c'est le cheesecake le plus rapide que j'ai réalisé. En 20 minutes, c'est fait ! Bon, après bien sûr, il y a le temps de refroidissement, et attendre idéalement les 48 heures préconisées... 

Côté texture, ce cheesecake est fidèle aux cheesecakes sans cuisson : il est crémeux et onctueux. Le goût du spéculoos est léger et subtil. On le sent mais il n'est pas très prononcé. La pâte de spéculoos permet de parfumer le cheesecake et de le sucrer pile comme il faut. Un peu mais pas trop. Si vous voulez un goût plus prononcé de spéculoos, rajoutez de la pâte de spéculoos (et dans ce cas diminuez la quantité de chocolat blanc), voir pourquoi pas ajoutez des spéculoos émiettés ! 

 

Cheesecake au spéculoos {sans cuisson}

Ingrédients :

Pour la croûte biscuitée :

- 150 grammes de biscuits (j'ai pris des spéculoos)

- 50 grammes de beurre

Pour le cream cheese :

- 215 grammes de pâte de spéculoos

- 60 grammes de chocolat blanc

- 200 grammes de Philadelphia

- 2 yaourts nature

- 1 feuille de gélatine

Préparez la croûte biscuitée : réduisez les biscuits en miettes et mélangez les avec le beurre fondu.

Tapissez ensuite le fond de votre moule (idéalement 18 centimètres de diamètre) et réservez au frais.

Passez au cream cheese :

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide, pendant au moins 10 minutes.

Faites fondre au micro-ondes la pâte de spéculoos et le chocolat blanc. Mélangez.

Ajoutez ensuite le Philadelphia et les yaourts. Mélangez bien pour avoir un joli mélange homogène.

Prenez 4 cuillères à soupe de ce mélange, et mettez le à chauffer dans une casserole.

Une fois que c'est bien chaud, retirez du feu et ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez bien pour la dissoudre complètement.

Ajoutez ensuite ce mélange au reste de la crème et remuez bien le tout.

Versez ensuite sur le fond biscuité.

Réservez au frais pendant minimum 6 heures, idéalement... 48 heures ! 

Cheesecake au spéculoos {sans cuisson}
Cheesecake au spéculoos {sans cuisson}

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Brioche léopard

2 Mars 2016, 12:36pm

Publié par Bulles de vie

Enfin j'ai testé la brioche léopard ! Cela faisait un moment qu'elle était dans ma liste des recettes à tester... C'est grâce à un défi lancé avec Emmaa Cuisine que je me suis lancée. Pour la recette, je l'ai prise chez Paprikas, j'adore ce blog surtout pour les recettes de boulange !

Première surprise : la recette est assez simple. Il faut juste un peu de patience pour rouler les boudins mais il n'y a rien de très compliqué. Côté timing, le plus long, comme dans les recettes de brioches, ce sont les temps de pousse ! 

Deuxième surprise : les ingrédients. Quasi pas de beurre (20 grammes) et de sucre (35 grammes) ! Autrement dit, ZERO culpabilité, une brioche plutôt healthy j'aurai tendance à dire (oui parce que quand il y a 250 grammes de beurre dans une recette, même si elle me fait envie je n'ose jamais la tester...).

Enfin, troisième surprise (la plus importante) : la dégustation ! Trop trop bonne. Ce n'est pas une texture de brioche, mais plutôt de pain au lait. C'est moelleux et très léger. Si léger qu'on a du mal à s'arreter... Le lendemain, c'est toujours aussi moelleux (après je ne sais pas, la brioche n'a pas tenu plus de 2 jours^^). 

Verdict : j'adore cette recette !! Je suis super contente car ma pâte a bien levé, la mie est bien aérée, bref le top (ce qui n'est pas toujours le cas avec mes brioches, j'ai souvent des soucis avec la levée !). Du coup, je vais l'adopter comme recette de base pour mes prochaines brioches, sans refaire le motif léopard, mais en mettant des pralines, des pépites de chocolat,...ou tout simplement nature ! Quasi pas de sucre et de matière grasse et une texture moelleuse et légère, que demander de plus ?

Brioche léopard

Ingrédients :

- 375 grammes de farine

- 35 grammes de sucre

- Un sachet de levure boulangère

- 25 centilitres de lait

- 20 grammes de beurre

- 1 pincée de sel 

Pour la pâte au chocolat clair :

- 10 grammes de cacao

- 10 grammes de lait

Pour la pâte au chocolat foncé :

- 12 grammes de cacao

- 10 grammes de lait 

Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et ajoutez-y le sel, le sucre, la levure boulangère, le beurre et le lait.

A l'aide de votre robot (ou à la main), mettez à pétrir pendant 10 bonnes minutes. Vous allez voir, la pâte va devenir belle et bien homogène. Elle est légèrement collante, c'est normal.

Prélevez ensuite 320 grammes de cette pâte, mettez la dans un saladier et couvrez la d'un torchon.

Ajoutez au reste de la pâte 10 grammes de cacao et 10 grammes de lait pour réaliser la pâte au chocolat clair. Pétrissez quelques minutes. 

Prélevez 205 grammes de cette pâte et mettez la dans un autre saladier et couvrez d'un torchon.

Ajoutez ensuite au dernier reste de la pâte 12 grammes de cacao et 10 grammes de lait, pour réaliser la pâte au chocolat foncé. Pétrissez quelques minutes. Mettez la dans un saladier propre et couvrez d'un torchon.

Laissez ces trois pâtes lever pendant 1h30. (Mes pâtes étant légèrement collantes, j'ai mis un peu de farine dans le fond de mes saladiers pour ne pas que ca colle trop et que ca n'empêche pas de lever).

Brioche léopard

Une fois levées, dégazez les 3 pâtes.

Divisez chaque pâte en 7 boules du même poids.

Passez ensuite à la formation des boudins :

Avec votre rouleau à pâtisserie, étalez une boule de pâte au chocolat clair en un petit oval, puis enroulez le comme un boudin.

Avec votre rouleau à pâtisserie, étalez une boule de pâte au chocolat foncé en un ovale un peu plus grand que le précédent. Déposez le boudin de chocolat clair au milieu et enroulez le tout.

Avec votre rouleau à pâtisserie, étalez une boule de pâte nature en un ovale assez grand, puis déposez le boudin (pâte au chocolat clair + foncé) au centre et enroulez le tout (attention, n'étalez pas trop finement la pâte blanche pour ne pas être en difficulté dans la suite de la recette).

Répétez cette opération avec les boules restantes.

Brioche léopard

Une fois les 7 boudins réalisés, roulez-les les uns après les autres, de manière à obtenir des boudins du double de la longueur de votre moule à cake.

Découpez ensuite chaque long boudin en deux, avec un couteau. 

Déposez ensuite dans votre moule à cake (beurré ou recouvert de papier sulfurisé) 4 boudins l'un à côté de l'autre, puis 4 autres dessus et ainsi de suite.

Couvrez d'un torchon et laissez lever 40 minutes. 

Brioche léopard

Une fois la levée terminée, préchauffez votre four à 180 degrés.

Mettez à cuire 20 à 30 minutes à 180 degrés (20 minutes m'ont suffit car mon four chauffe vite).

Démoulez et laissez ensuite refroidir sur une grille.

Coupez et... admirez votre joli motif léopard ! 

Brioche léopard
Brioche léopard

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