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Bulles de vie

Sablés vanille chocolat

30 Janvier 2017, 07:26am

Publié par Bulles de vie

La semaine dernière, j'ai fait des petits sablés. Après tout, il n'y a pas que la période de Noël pour faire des sablés. Non, les biscuits, c'est toute l'année ! Enfin... ces biscuits n'ont pas été fait au hasard. Ils n'étaient ni pour moi, ni pour mes proches. Une collègue avait un peu le moral en berne au travail, alors pour lui redonner le sourire, nous lui avons fait une petite surprise : quelques sablés maison, ainsi que des chocolats. Après tout, quoi de mieux que des gourmandises pour se rebooster ?

J'ai pris la recette chez Dorian Cuisine, après avoir fait quelques recherches sur Pinterest. J'ai beaucoup aimé ce duo de sablés, à deux couleurs, je trouvais ca joli. Et je voulais des biscuits qui pouvaient se garder plusieurs jours.

Verdict ? Je vous avoue, j'ai quand même goûté un ou deux biscuits avant de les offrir à ma collègue... Je voulais m'assurer qu'ils soient bons, surtout qu'elle à l'habitude de cuisiner donc je n'avais pas le droit à l'erreur ! A la dégustation, ce sont des sablés assez croquants. Plutôt à accompagner d'un thé ou d'un café (ou d'un verre de lait) pour pouvoir les tremper dedans. Ils se mangent aussi très bien sans, mais on en mange moins du coup^^

Pour la cuisson, j'ai cuit mes sablés 15 minutes. Mon four chauffe vite et assez fort, j'aurai pu mettre 2 ou 3 minutes de moins, pour leur donner un peu moins de croquant et plus de moelleux. A vous de voir ce que vous préférez et comment vous aimez les biscuits :) 

Quoi qu'il en soit, ma collègue m'a dit avoir trouvé ces biscuits très bons et... m'a même demandé la recette ! Plutôt bon signe donc :) Merci Dorian pour ta super recette !

Sablés vanille chocolat

Ingrédients : 

- 250 grammes de farine

- 120 grammes de beurre mou

- 150 grammes de sucre

- 1 oeuf 

- 10 grammes de cacao

- Une cuillère à café de vanille en poudre

Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez le sucre et le beurre fondu.

Ajouter l'oeuf, et mélangez.

Ajoutez ensuite la farine tamisée et mélangez, jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Séparez cette boule en deux parts égales. Dans la première, ajoutez le cacao et mélangez. Dans la seconde, ajoutez la vanille et mélangez.

Filmez les deux boules et laissez les reposer une heure au frais. 

Une fois ce temps passé, étalez les pâtes sur un centimètre d'épaisseur.

Posez les pâtes l'une sur l'autre, en mouillant légèrement la pâte du dessous (cela vous permettra de les coller ensemble).

Recommencez cette opération (coupez à nouveau la pâte en deux et mettez les l'une sur l'autre).

Coupez ensuite des tranches et posez les sur une place recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 12-15 minutes à 180 degrés (préalablement préchauffé).

Sablés vanille chocolat
Sablés vanille chocolat

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Pâte brisée maison à l'huile d'olive {et rapide !}

23 Janvier 2017, 07:00am

Publié par Bulles de vie

Avec le nombre de quiches et tartes salées qu'il y a sur le blog, il est grand temps pour moi de publier enfin ma recette de pâte brisée... Depuis que j'ai un robot, je n'achète plus aucune pâte : ca prend 5 minutes à faire, et ce n'est vraiment pas compliqué. Et surtout... c'est meilleur et bien plus équilibré. Perso j'aime quand les pâtes sont un peu épaisses, du coup je peux la faire à mon goût et même la parfumer un peu (une pincée d'herbes de Provence dedans, c'est le top !). 

Côté recette... j'ai d'abord testé avec du beurre. C'est bon, ca cuit bien et on sent légèrement le goût du beurre, bref miam ! 

Puis... puis au fil de discutions et d'échanges, j'ai voulu limiter ma consommation de beurre et trouver un remplacement. J'ai donc jeté mon dévolu sur l'huile d'olive ! Et franchement, ca marche bien, la recette est très bonne et on ne sent pas le goût de l'huile (même avec des tartes sucrées, vous pouvez y aller). Elle s'étale juste moins facilement que la recette au beurre, mais il suffit de prendre le coup de main et avec un rouleau, ca va tout seul. 

Bref du coup, cette recette est plus que testée et validée. C'est bien simple, je la fais au minimum une fois par semaine ! Et je ne culpabilise pas en mangeant des tartes salées vu que tous les ingrédients de base sont équilibrés :) 

 

Pâte brisée maison à l'huile d'olive {et rapide !}
Pâte brisée maison à l'huile d'olive {et rapide !}

Ingrédients :

- 250 grammes de farine

- 35 grammes d'huile d'olive

- 120 mililitres d'eau

- Une bonne pincée d'herbes de Provence

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, les herbes de Provence et l'huile d'olive, et mélangez à l'aide de la feuille.

Ajoutez ensuite l'eau petit à petit, puis continuez de mélanger avec la feuille, jusqu'à la formation d'une boule.

Etalez ensuite la pâte au rouleau à pâtisser (ou gardez la au frais si vous ne l'utilisez pas tout de suite).

Pour la cuisson, je cuis toujours mes tartes salées (avec garniture) 40 minutes à 180 degrés. 

Pâte brisée maison à l'huile d'olive {et rapide !}
Pâte brisée maison à l'huile d'olive {et rapide !}

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J'ai testé : les kits cookies de La Cookiterie

16 Janvier 2017, 07:08am

Publié par Bulles de vie

Vous l'avez peut-être vu sur mon fil Instagram, ce week-end, j'ai cookisé (du verbe cookiser = faire des cookies, c'est bien comme mot non ?). Et pour m'aider dans ce dur labeur, je me suis aidée des préparations "La Cookiterie chez vous". Qu'est-ce que c'est ? Des kits pour faire des cookies comme La Cookiterie. Je vous en ai parlé sur le blog au mois de décembre. Ils contiennent tous les ingrédients secs pour faire les biscuits. Il n'y a qu'à rajouter un oeuf et 100 grammes de beurre et le tour est joué. Autrement dit vraiment pas grand chose, et ce sont des ingrédients qu'on a quasi toujours dans son frigo. 

J'ai testé : les kits cookies de La Cookiterie

La Cookiterie propose 4 préparations : chocolat noir ; caramel beurre salé et noix de pécan ; trois chocolats ; cranberries, chocolat blanc et flocons d'avoine. 

Pour ma part, j'ai reçu les préparations aux trois chocolats et au caramel beurre salé. J'avais vraiment hâte de tester, car j'ai eu un gros coup de coeur lorsque j'ai goûté les cookies de La Cookiterie. Est-ce que j'allais réussir à obtenir le même résultat dans ma cuisine avec ces kits ?

A préparer, c'est hyper facile et rapide. En 5 minutes c'est fait ! Il suffit de verser la préparation dans un saladier (je me suis un peu battu avec le caramel pour le sortir mais ca c'est une autre affaire^^), ajouter le beurre fondu, l'oeuf et de mélanger. ET C'EST TOUT ! On fait des boules de pâtes et on cuit. Pour la cuisson (étape cruciale dans les cookies...), j'ai mis 12 minutes comme conseillé et c'était parfait. Les cookies étaient cuits et encore mous, ils n'avaient plus qu'à durcir en refroidissant. 

Donc première bonne surprise pour la préparation : la rapidité ! Oui vous allez me dire que des cookies 100% maison ce n'est pas bien long non plus... Certes c'est vrai. Mais lorsque vous voulez de bons cookies mais pas forcément l'envie de cuisiner, ni de sortir la farine, le sucre, casser le chocolat, d'en avoir plein les mains etc., c'est le bon plan. C'est aussi une très bonne solution à avoir chez soi en cas de grosse envie de cookies le soir, en rentrant du boulot, mais avec une flemme de pâtisser. Le bon compromis pour avoir de cookies maison :)

J'ai testé : les kits cookies de La Cookiterie

Verdict ? Alors que donne la dégustation (le plus important) ? C'est bon, bon, BON ! Les cookies sont vraiment très moelleux au centre et l'extérieur bien croustillant. J'ai volontairement fait des cookies un peu épais, c'est comme ca que je les préfère. Mais pour le coup, ce n'était pas la peine ! J'aurais pu les faire bien plus fins (comme à La Cookieterie quoi), ca n'en aurait été que meilleur. 

Pour les cookies aux trois chocolats, j'avais l'impression de manger un fondant au chocolat... L'intérieur est moelleux et fondant. Comme un gâteau je vous dit. Le goût de chocolat est bien présent, c'est un petit bonheur.

Quant aux cookies au caramel beurre salé et noix de pécan... Je peux vous dire qu'ils sont TRES généreux en garniture ! Il y a du caramel en veux tu en voilà, et ca fait plaisir à voir (et à manger !). Ces cookies sont également moelleux au centre et croustillants sur le côté, ils sont remplis de caramel et de noix de pécan donc comment dire... c'est dur de n'en prendre qu'un et de rester raisonnable. 

Alors finalement, est-ce qu'ils sont comme les cookies vendus à La Cookiterie ? Et bien je dois dire que le pari est réussi ! J'ai relu mon article suite à mon passage à la boutique et je vois que j'ai repris les mêmes termes... L'impression de manger un fondant un chocolat pour le cookie choco, et une garniture bien généreuse pour le cookie au caramel ! C'est fou non ? J'ai beau avoir été à la boutique il y a plusieurs mois, lorsque j'ai croqué dans ces biscuits, j'y ai retrouvé les mêmes saveurs et cela m'a rappelé des souvenirs. Des préparations à avoir dans son placard pour un petit plaisir, ou bien une très bonne idée de cadeaux à offrir :) 

J'ai testé : les kits cookies de La Cookiterie
J'ai testé : les kits cookies de La Cookiterie

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Tarte salée aux blettes et au jambon

9 Janvier 2017, 07:10am

Publié par Bulles de vie

Il est temps pour moi de reprendre le rythme du blog et de partager mes recettes ! On commence par du classique : une petite tarte salée, étant donné que je suis une #TarteAddict. Pour choisir les ingrédients que je vais mettre dedans, c'est simple : je fais selon mes envies lorsque je suis chez mon primeur. Je regarde l'étalage et les différents légumes disponibles... Et selon mon humeur et ce qui m'attire, je choisis ma recette. Cette fois-ci par exemple, j'étais partie pour une tarte aux poireaux, mais j'ai changé mon fusil d'épaule lorsque j'ai vu les petites blettes niçoises... J'adore les blettes, je les cuisine très souvent version sucrée, mais je n'avais jamais fait de recette salée ! Il était donc grand temps de remédier à ca, en tant que bonne niçoise, les blettes sont un ingrédient majeur de notre alimentation ! Voilà donc que j'ai pris mes deux bottes de blettes, je suis allée chercher un peu de jambon chez le boucher, et hop, en route pour faire une bonne tarte salée. 

Côté dégustation, cette tarte est vraiment goûteuse. Les blettes sont un ingrédient de base assez relevé et marqué, qu'on retrouve vraiment ici. Elles se marient très bien avec le jambon. Une association simple, mais qui change vraiment des quiches aux courgettes ou aux poireaux qui sont parfois un peu trop fades !

Tarte salée aux blettes et au jambon

Ingrédients :

- Une pâte brisée (maison pour moi, mais vous pouvez en prendre une toute prête)

- 2 bottes de blettes 

- 200 grammes de jambon (4 tranches environ)

- 40 centilitres de lait

- Une cuillère à soupe de farine

- 2 oeufs

- Une pincée de sel 

Faites blanchir les blettes 30 secondes dans l'eau bouillante (j'ai pris des petites blettes niçoises, mais si vous prenez les grandes blettes, pensez à enlever les côtes avant).

Egoutez-les et essorez-les bien. Coupez-les en petits morceaux.

Coupez également le jambon en petits morceaux et réservez. 

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la cuillère à soupe de farine.

Ajoutez le lait petit à petit, et mélangez bien à l'aide d'un fouet. Ajoutez la pincée de sel.

Déroulez la pâte brisée dans votre moule.

Répartissez dessus les blettes et le jambon.

Versez l'appareil (oeufs + lait) dessus.

Mettez à cuire 40 minutes à 180 degrés. 

Tarte salée aux blettes et au jambon
Tarte salée aux blettes et au jambon
Tarte salée aux blettes et au jambon

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