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Bulles de vie

Tarte soleil au pesto rosso

27 Février 2017, 07:16am

Publié par Bulles de vie

Moins d'un mois avant le printemps ! Alors autant commencer à faire rentrer le soleil dans les assiettes dès à présent... Surtout qu'ici à Nice, les températures commencent à s'adoucir et bientôt on va pouvoir enlever les manteaux :)

Et pour faire rentrer le soleil dans les assiettes, il y a bien sûr... la tarte soleil ! Vous savez, cette fameuse pâte feuilletée garnie, qui croustille et qui est bien pratique pour un apéro à partager avec les amis. C'est quelque chose que je fais régulièrement : c'est vite préparé, c'est bon (je suis une #tarteaddict) et ça peut se parfumer à tout : pistou, tapenade, fromage... Cette fois-ci, j'ai choisi de mettre du pesto rosso de la marque Polli, une sauce à base de tomate, basilic et fromage.

Je n'avais qu'une seule pâte feuilletée dans mon frigo, j'ai donc fait un demi-soleil mais peu importe, le résultat est le même au goût ! Niveau quantité, j'ai mis un peu plus de la moitié du pot, afin de bien sentir le pesto. Et effectivement, on le sent bien ! Les tomates sont légèrement relevées, probablement est-ce grâce à l'association du basilic et du fromage. Ca croustille (forcément) et c'est bon. Une recette classique comme j'aime. Le pesto rosso est plutôt goûteux, une valeur sure pour agrémenter vos pâtes feuilletées, vos plats de pâtes ou risottos. Ou même à manger nature sur du bon pain, en tartine ça passe aussi très bien !

Tarte soleil au pesto rosso

Ingrédients :

(J'ai fait un demi-soleil mais je vous donne ici les quantités pour faire un soleil entier)

- 2 pâtes feuilletées

- 1 pot de pesto rosso Polli

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Déroulez votre première pâte feuilletée.

Etalez d'une bonne couche de pesto rosso (soyez généreux, mais pas trop), en laissant une marge de 2 centimètres sur les bords.

Recouvrez le tout de votre deuxième pâte feuilletée.

Posez un verre ou un bol au centre, et coupez des rayons, puis torsadez-les pour faire le soleil.

Mettez ensuite à cuire 30 minutes à 180 degrés.

Tarte soleil au pesto rosso

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Brownie {sans gluten}

13 Février 2017, 07:26am

Publié par Bulles de vie

Dans mes envies de "j'essaye des nouveaux produits et de nouvelles recettes", je demande la farine de quinoa ! Honnêtement, il y a quelques mois encore, je ne connaissais pas ce produit. La farine de sarrasin, de petit épeautre, de maïs, de châtaigne, etc. ça oui, j'avais déjà vu. Mais pas la farine de quinoa. Je me demandais ce que ça donnait dans une recette, et c'était pour moi l'occasion de tester une nouvelle fois la cuisine sans gluten (bien que je mange du gluten au quotidien, je suis juste curieuse d'essayer les alternatives, qui réservent souvent de bonnes surprises d'ailleurs !).

Pour la recette, je ne me suis pas compliquée : dans le colis que j'ai reçu avec la farine de quinoa, il y avait une recette de brownie... J'ai su immédiatement que ce serait cette recette que j'allais faire en premier ! En plus le brownie est une recette assez basique, c'était donc parfait pour voir ce qu'allait donner la farine dans une recette, et le comparatif avec un brownie classique serait facilement réalisable :)

La farine de quinoa est de la marque Quinola Mothergrain. Je vous ai déjà parlé plusieurs fois de cette marque sur le blog pour ses différentes gammes de quinoa (que j'adore !). La farine a les mêmes qualités nutritionnelles que le quinoa et a une consistance assez légère. Elle peut se mélanger à d'autres farines (justement pour faire des mix sans gluten), ou s'utiliser toute seule. Dans cette recette de brownie, il n'y a que de la farine de quinoa, et assez peu vu qu'il y en a seulement 50 grammes.

Verdict ? Ce brownie est... trop bon ! J'ai envie de dire qu'il est bien chewy et bien chocolaté... légèrement croustillant sur le bord (miam la petite croute craquante) et bien fondant et moelleux au centre. Ca faisait une éternité que je n'avais pas fait de brownie ou de gâteau tout simple au chocolat, et je peux vous dire que je me suis régalée. Avec un verre de lait chaud, c'était PAR-FAIT. Quand on le mange, il est assez léger (attention, je n'ai pas dit light hein !). Mais on en prend facilement une part, et on a même envie de se resservir. Ce n'est pas le fondant au chocolat ultra chocolaté qui plombe l'estomac dès la première bouchée. Première expérience plus que réussie avec la farine de quinoa, je n'ai plus qu'à trouver d'autres recettes pour refaire de bons gâteaux. Je ne sais pas qui a dit que les desserts sans gluten étaient moins bons que les autres, car jusqu'à présent je n'ai eu que des bonnes surprises et je dois même dire que je ne vois pas la différence avec les desserts "normaux".  

Brownie {sans gluten}

Ingrédients : 

- 70 grammes de chocolat noir

- 100 grammes de beurre

- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

- 200 grammes de sucre

- 2 oeufs

- Un sachet de levure chimique

- 50 grammes de farine de quinoa

- Une pincée de sel

Préchauffez votre four à 160 degrés.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Ajoutez ensuite le cacao, la levure, la farine et la pincée de sel, et mélangez bien.

Incorporez maintenant le chocolat fondu, puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation bien lisse. 

Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre à cette étape quelques noix ou noix de cajou.

Versez la préparation dans un plat, et faites cuire 30 minutes à 160 degrés (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).

Brownie {sans gluten}

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J'ai testé : la box Cook Angels pour la Saint Valentin

9 Février 2017, 07:16am

Publié par Bulles de vie

Que faites-vous pour la Saint Valentin ? Vous avez déjà prévu votre soirée ? Je dois dire que de mon côté, je ne sais pas trop encore... Je ne sais pas si on fera quelque chose, si on va sortir ou rester tranquillement chez l'un de nous. J'irai bien au resto, mais quand je vois les prix élevés des menus pour l'occasion, ça me refroidit un peu... Aller au resto oui, mais pas envie de payer le prix fort juste soit disant parce que c'est la fête des amoureux ! Donc finalement, une soirée tranquille à la maison, c'est bien aussi. Un petit repas amélioré qui plait à tous les deux, c'est aussi ça le bonheur :)

Bon par contre, le 14 février tombe un mardi soir, donc préparer un repas oui, mais je ne veux pas rester 3 heures derrière les fourneaux et je ne n'ai pas non plus prévu de faire un dessert digne de ce nom après une journée de boulot (sinon on passerait à table à minuit !).

J'ai testé : la box Cook Angels pour la Saint Valentin

Ce qui peut être une très bonne idée, c'est de se faire livrer une box pour faire un repas aux petits oignons, sans trop se prendre la tête. C'est ce que propose Cook Angels. J'avais testé les sablés de Noël, qui ont eu un gros (très gros) succès. Pour dire, on m'en parle encore en me  demandant quand est-ce que je vais refaire ces biscuits (va falloir que j'avoue qu'ils n'étaient pas 100% home made^^). Pour la Saint Valentin, Cook Angels propose une box spéciale, pour faire un menu pour 2 personnes, avec entrée, plat et dessert. Avant de commander, vous avez le choix entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.

Ce que j'adore chez Cook Angels, c'est qu'il n'y a RIEN à rajouter. Mais quand je dis rien, c'est absolument rien ! Il y a les ingrédients secs et frais, même la petite sauce, le condiment, le petit sachet d'huile d'olive... la seule chose que j'ai du prendre de mon placard est une pincée de sel ! Et ça, je trouve ça très pratique. Car je n'ai pas toujours des oeufs dans mon frigo, je n'ai pas toujours tel ou tel ingrédient et pas forcément l'envie de faire les courses juste pour acheter juste un élément...

Pour la livraison, la box arrive dans une boite en carton avec une poignée. Ce n'est pas encombrant et facile à transporter, donc parfait. Le livreur est arrivé en bas de chez moi mais je n'ai pas galéré à tout porter en traversant le parking et en montant les escaliers.

Ensuite, en ouvrant, je découvre plusieurs paquets. Tout est classé, rangé, c'est logique en fait ! Il y a 3 sachets pour l'entrée, le plat et le dessert, avec à l'intérieur les bons ingrédients pour chacun. Il y a aussi 2 enveloppes : une avec les recettes et l'autre... c'est un kit déco ! Carrément ! Des petites bougies en forme de coeur, des faux pétales de rose et un ballon en forme de coeur (bon par contre je ne dois pas être douée car je n'ai pas compris comment le gonfler^^). La déco, c'était la cerise sur le gâteau, ils ne laissent rien au hasard chez Cook Angels ! Et il y a aussi un tablier et une manique :)

J'ai testé : la box Cook Angels pour la Saint Valentin

Je lis rapidement les instructions et les 3 recettes : cela me semble clair, les étapes sont bien expliquées. J'ai hâte de m'y mettre ! 

Pour l'entrée, c'est un Carpaccio de saumon à l'huile d'argan, quenelles de fromage frais et céleri branche.

En plat, un Filet de bar rôti, beurre citronné aux baies roses et fondue de poireaux au safran.

Et pour le dessert, une Brioche perdue, crème fraiche d'Isigny et amandes torréfiées au sucre pétillant.

La box annonce la préparation du repas en 30 minutes... j'ai mis un peu plus de temps, mais je prends toujours mon temps pour cuisiner, je ne suis pas une rapide, surtout qu'entre les photos et la télé qui tourne en fond, je suis vite distraite ! 

Côté ustensiles, je n'ai pas eu besoin de grand chose : un saladier, une poêle, un bol, une casserole, et bien sûr quelques cuillères pour mélanger. C'est tout ! Donc on limite aussi la vaisselle :)

Lorsque je commence les recettes, je lis les étapes et franchement, il n'y a rien de compliqué. C'est tout simple et basique. Pour autant, ce ne sont pas des recettes auxquelles j'aurai pensé. Par exemple j'aurai très bien pu faire du saumon fumé, mais je n'aurai jamais ajouté des quenelles de fromage frais avec ! Comme le bar, je n'aurai pas forcément mis du beurre citronné aux baies roses pour l'assaisonner. Je découvre donc des nouvelles saveurs et cela m'inspire pour des prochaines recettes :)

J'ai testé : la box Cook Angels pour la Saint Valentin
J'ai testé : la box Cook Angels pour la Saint Valentin
J'ai testé : la box Cook Angels pour la Saint Valentin

Et côté goût, ça donne quoi ? C'est bon, mais surtout, c'est fin et frais. On sent que les ingrédients sont de qualité. Mais cela ne m'étonne pas : les sablés de Noël étaient délicieux, c'est donc pareil avec les recettes salées !

Le mariage saumon/fromage frais en entrée marche très bien, j'ai beaucoup aimé les petites herbes fraiches avec. Une entrée fraiche qui reste légère avant d'enchainer avec le plat. Le poisson est goûteux, fondant, et la petite fondue de poireaux au safran ultra bonne (le truc que je ne fais jamais pourtant j'adore ça !). Quant au dessert... Le pain perdu, c'est un souvenir d'enfance et les goûters avec ma mamie ! C'est la première fois que j'en faisais, je n'avais jamais voulu en faire de peur de ne pas retrouver mes souvenirs (#nostalgie). J'ai adoré la brioche, moelleuse au centre mais croustillante sur l'extérieur, légèrement tiède... Avec le croquant des amandes hachées, le repas s'est terminé sur une note de pure gourmandise.

En conclusion ? Deuxième expérience avec Cook Angels, et deuxième expérience réussie ! Je le dis et répète, mais je suis fan de ce concept où il n'y a absolument rien à rajouter. Tout est dans le sac, il n'y a qu'à suivre les instructions sans se poser de questions. Les recettes sont faciles, mais recherchées et originales côté saveurs. C'est ce qui m'a plu : ils ont réussi à me surprendre côté goût avec un menu qui nécessite peu de préparation. 

Donc si vous ne savez pas quoi faire pour la Saint Valentin... il est encore temps de commander votre box ! Elle arrivera à temps et vous fera un parfait menu en amoureux :) Je vous montrerai mes photos des plats la semaine prochaine histoire de partager avec vous mes assiettes...

 

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Burger au chèvre et pesto aux champignons, truffes et parmesan

6 Février 2017, 07:30am

Publié par Bulles de vie

Ca faisait un moment que je n'avais pas mangé un bon burger, et encore moins un fait maison. Pourtant, ce n'est vraiment pas compliqué à faire et pas besoin de beaucoup d'ingrédients. 

La semaine dernière, j'ai acheté des steaks végétaux, et derrière l'emballage, il y avait justement une recette de burger... Ni une, ni deux, ça m'a donné envie d'en faire un. Surtout que j'avais reçu le dernier pesto de la marque Polli à tester : un pesto aux champignons, truffes et parmesan. Je l'ai déjà testé comme ça, sur du pain et avec des pâtes : un délice ! Mais voilà, j'avais envie de l'utiliser dans une recette, histoire de ne pas se contenter d'un bout de pain et de vider le pot en 2 ou 3 apéros. C'est lorsque j'ai eu mon idée de burger que je me suis dit que ce pesto ferait parfaitement l'affaire en matière de sauce. D'une part, il relèverait le goût un peu fade des steaks végétaux et il apporterait ce bon goût de champignon que j'aime tant. Et avec un peu de fromage de chèvre, le combo devrait bien marcher.

Verdict ? Un burger simple, mais très bon. Il y a peu d'ingrédients (vous pouvez bien sûr rajouter une tranche de tomate et quelques feuilles de salade si le coeur vous en dit), mais l'ensemble est très bon. Le pain est légèrement croquant (je l'ai mis un peu au four), les oignons apportent de la douceur, et le pesto relève et donne du goût au burger. Avec les oignons, le mariage champignons/truffe/parmesan est top ! Quant au chèvre, il permet lui aussi d'apporter du goût à ce burger et d'enlever le côté fade des steaks végétaux. Un burger qui demande 15 minutes de préparation, et bien meilleur que ceux des fast food :)

J'ai choisi d'utiliser des steaks végétaux pour cette recette, mais elle marche très bien avec des steaks "normaux", bref de la vraie viande quoi. Je ne suis pas végétarienne mais j'avais envie de changer et de goûter un nouveau produit. Du coup, la recette est aussi plus légère, car il faut bien dire qu'un steak végétal est bien moins consistant que du boeuf. 

Burger au chèvre et pesto aux champignons, truffes et parmesan
Burger au chèvre et pesto aux champignons, truffes et parmesan
Burger au chèvre et pesto aux champignons, truffes et parmesan

Ingrédients (pour 2 burgers) :

- 2 pains buns

- 1 oignon (ou 2 échalotes)

- 2 steaks (végétaux pour moi, mais vous pouvez très bien prendre de la viande)

- Une demi bûche de chèvre

- Du pesto aux champignons, truffe et parmesan Polli

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Réservez.

Dans une autre poêle, faites cuire les steaks quelques minutes de chaque côté. Réservez.

Coupez vos pains buns.

Tartinez la partie basse de pesto aux champignons, truffe et parmesan.

Ajoutez dessus une couche d'oignons.

Déposez un steak.

Coupez des tranches de chèvre et déposez les sur le steak.

Refermez le bun en posant le chapeau du pain dessus.

Mettez vos burgers dans votre four 5 minutes à 180 degrés (préalablement chauffé), afin de faire croustiller vos pains.

 

 

Burger au chèvre et pesto aux champignons, truffes et parmesan
Burger au chèvre et pesto aux champignons, truffes et parmesan
Burger au chèvre et pesto aux champignons, truffes et parmesan
Burger au chèvre et pesto aux champignons, truffes et parmesan
Burger au chèvre et pesto aux champignons, truffes et parmesan

Je vous réserve encore d'autres recettes avec les pestos Polli :) Vous connaissez mon amour pour les quiches et les pâtes feuilletées, donc forcément, attendez-vous à une recette dans ce style dans les prochains jours...

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