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Bulles de vie

J'ai testé : la cuisson à la pierre

30 Avril 2017, 06:22am

Publié par Bulles de vie

Cela fait un petit moment que je reluquais sur les casseroles et les poêles en pierre. Les vendeurs des magasins de cuisine m'en ont mille fois vanté les mérites, et je trouvais le revêtement plutôt esthétique. J'ai failli craquer plusieurs fois, surtout en période de soldes avec des ustensiles parfois à 50%... Et puis, grâce à Pradel Excellence, j'ai enfin eu l'occasion de tester. La marque m'a proposé de tester un produit, et j'ai choisi un beau (et grand !) faitout de 24 cm de diamètre. 

Pradel Excellence propose des produits avec un revêtement antiadhésif façon pierre sans PFOA, acide qui fait débat pour savoir s'il est nocif ou pas sur la santé... Au moins là pas de doute, il n'y en a pas. La structure du faitout est en fonte aluminium. 

J'ai testé : la cuisson à la pierre

Aucun souci sur la livraison, le faitout est parfaitement emballé et aucun risque de casse (important car le couvercle est en verre). 

Deuxième bonne surprise : le poids ! Ce faitout est hyper léger, et ça, ce n'est pas négligeable. Il se porte et se range très facilement. On est loin des cocottes en fonte qui pèse une tonne et qu'on ne sort que quand on a un grand repas de famille. Du tiroir à la plaque de cuisson, de la plaque de cuisson jusqu'à la table de la cuisine, et enfin de la table jusqu'à l'évier, aucun souci pour porter et déplacer ce faitout, qu'il soit vide ou plein. Il reste LE-GER !

Et côté cuisson, ça donne quoi ? J'ai mis un peu de temps avant d'écrire mon article car je voulais prendre le temps de tester plusieurs recettes. Et pour pousser le test jusqu'au bout, j'ai même prêté mon faitout à ma mère quelques temps, afin qu'elle me donne aussi son avis. 

La première chose que j'ai envie de vous dire, c'est que la cuisson à la pierre est bien plus rapide que dans une cocotte ou un faitout traditionnel ! D'habitude, mes légumes cuisent en 10/15 minutes. Avec mon faitout Pradel Excellence, ils étaient cuit en 5 minutes ! J'ai été surprise de la rapidité de la cuisson, c'est top pour ne pas passer des heures derrière sa casserole à surveiller la cuisson. 

Pour les viandes et les plats en sauce (type blanquette de veau ou daube), c'est top aussi. Une cuisson uniforme, la viande mijote doucement, le résultat est fondant et goûteux. 

Enfin, dernier essai avec une sauce bolonaise : pareil, une cuisson réussie.

J'ai testé : la cuisson à la pierre
J'ai testé : la cuisson à la pierre

Conclusion de la cuisson à la pierre de Pradel Excellence : c'est simple, j'ai rangé au placard ma mini cocotte pour n'utiliser plus que mon nouveau faitout ! La cuisson est plus rapide, la chaleur se diffuse partout et les aliments cuisent très bien. Même sans matière grasse, le fond n'accroche pas. En un mois de recettes diverses et variées, il n'y a eu aucun raté, aucun brulé😃

Dernier point également à vous préciser : les rebords sont équipés de support en caoutchouc, ce qui permet de prendre à pleine main le faitout sans se bruler. Pas besoin de gant ou de manique.

Enfin, côté nettoyage, la pierre glisse sous l'éponge. Si si, je vous assure. Un peu d'eau, un peu de produit vaisselle et vous verrez que ça se nettoie presque tout seul. Je passe juste un coup rapide mais je n'ai jamais besoin de frotter comme une folle sur un bord ou sur le fond. Super pratique et point important, car passer des heures à faire la vaisselle, très peu pour moi !

Finalement, quand je vois sur le papier que les produits Pradel Excellence sont de qualité professionnelle, ça ne m'étonne pas plus : j'ai rapidement vu la différence avec mes ustensiles actuels, et certains pourtant sont de bonne qualité (notamment ma mini cocotte !). La cuisson façon pierre est plus que validée de mon côté (j'achète comme dirait Jean-Marc Généreux) !

J'ai testé : la cuisson à la pierre
J'ai testé : la cuisson à la pierre

J'ai également reçu de la part de Pradel Excellence une jolie planche à découper pleine de gourmandise. Avec deux beaux macarons, je l'adore. C'est simple, je ne la range jamais. Elle est posée sur mon plan de travail, et c'est bien pratique pour couper les légumes. Elle est en verre, et donc se nettoie très facilement : un coup d'éponge est c'est bon, c'est propre ! Et en plus, ca peut même servir de fond culinaire pour les photos de temps en temps❤️

Je suis donc ravie de ces deux nouveaux équipements dans ma cuisine, qui sont devenus deux objets du quotidien :) Vous risquez d'ailleurs de voir souvent mon faitout lors des cuissons de mes légumes pour mes tartes sur les réseaux sociaux... 

 

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Tarte tatin {version express}

24 Avril 2017, 06:31am

Publié par Bulles de vie

J'adore la tarte tatin. Autant je ne suis pas trop dessert aux fruits, autant la tarte tatin... les pommes caramélisées et fondantes, la pâte un peu sablée, je suis fan❤️

Et pourtant... je n'en avais jamais fait. Etant donné que je n'aime pas vraiment faire le caramel, je ne m'étais jamais lancée. J'ai toujours eu cette crainte de rater mon caramel et que mes pommes restent au fond du plat et ne se décollent pas. 

Oui mais voilà, la semaine dernière, repas de famille. A la dernière minute, voilà pas qu'on me demande de faire le dessert... Hum hum, alors un coup d'oeil rapide à la panière de fruits et je vois qu'il y a PLEIN de pommes. J'hésite entre tarte aux pommes classique et tarte tatin, puis je me dis que c'est enfin l'occasion de faire une tatin, et surtout, j'avais envie de caramel et de gourmandise plutôt qu'une tarte basique...

Bon, je vous l'avoue, ce n'est pas une vraiment une tarte tatin, ou du moins pas une vraie de vraie. Je n'ai pas fait de caramel ni fait fondre les pommes avec le sucre pour commencer. C'est une tarte tatin version express quoi : du sucre et du beurre au fond du plat, on pose les pommes, on met la pâte, et hop au four !

Résultat ? Trop bon, vraiment. Ok ce n'était pas très caramélisé (forcément) mais les pommes étaient fondantes et sucrées à souhait. Une régalade et un pur bonheur. La pâte était un peu moelleuse, juteuse et avait pris le goût des pommes. J'étais vraiment contente d'avoir fait ce dessert. J'avais peur que cette version express ne soit pas à la hauteur de mes espérances, mais c'est tout le contraire. C'est une super recette pour donner de la vraie gourmandise à vos pommes, et cette tarte reste assez légère et pas trop sucrée. A refaire très vite !

Tarte tatin {version express}
Tarte tatin {version express}

Ingrédients :

- 6 pommes (j'ai pris des golden)

- 100 grammes de sucre

- 60 grammes de beurre + quelques morceaux

- Une pâte sablée ou brisée (maison pour moi) 

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Beurrez votre plat, et saupoudrez au fond les 100 grammes de sucre, pour avoir une couche de sucre répartie uniformément.

Epluchez et coupez vos pommes en lamelles épaisses. Déposez-les sur le sucre, en les collant bien les unes aux autres.

Ajoutez dessus quelques dés de beurre.

Déroulez votre pâte brisée ou sablée, et mettez la sur vos pommes, en rentrant bien les bords dans votre plat.

Mettez à cuire environ 30 minutes à 180 degrés.

A dégustez tiède, c'est bien meilleur !

Tarte tatin {version express}

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Foie gras végétal

12 Avril 2017, 19:46pm

Publié par Bulles de vie

Cette recette a tout bon : elle a l'aspect d'un foie gras, elle a la texture d'un foie gras, elle est crémeuse comme une foie gras, mais... elle n'a pas les calories du foie gras😜 Autrement dit, si vous êtes à la recherche d'une entrée pour Pâques, c'est parfait. C'est facile à réaliser et il n'y a pas besoin de 10 000 ingrédients.

La première fois que j'ai testé cette recette c'était pour Noël. Lorsque j'ai découvert la recette sur le blog de Coconut, ni une, ni deux, je suis partie faire les courses pour essayer : une boite de pois chiches, un oignon, des champignons, quelques épices... et de l'huile de noix de coco. Probablement l'ingrédient le plus dur à trouver, et encore, j'en ai trouvé à Carrefour donc même pas besoin d'aller dans une enseigne bio. Certes c'est un peu cher (dans les 8€ le pot il me semble), mais il n'en faut pas beaucoup pour ce foie gras donc le pot vous servira pour de multiples autres recettes (bon ok, je ne l'ai pas réutilisé depuis mais bon... l'huile, ça ne se périme pas !).

Côté difficulté, rien à signaler. Il faut simplement être équipé d'un bon mixeur, et le reste ira tout seul.

Enfin, côté goût ? Lorsque je suis arrivée à Noël avec mon faux foie gras maison, je peux vous dire que j'en ai surpris plus d'un "quoi, tu as carrément fait du foie gras ?!?? Nonnnnn"... et non effectivement, ce n'était pas du foie gras, pas du vrai de vrai !

Attention, pour obtenir une vraie et bonne texture, faites cette recette au moins 3 jours avant... Je l'avais faite la veille, et c'était vraiment trop juste côté texture, trop mousseux. Alors que 3-4 jours après, c'était PAR-FAIT. La texture est bien crémeuse et onctueuse. Elle se tartine très facilement sur du pain. C'est assez léger. Bien sûr, on ne va pas se mentir, entre un vrai foie gras et cette recette, on sent qu'il y a une différence. Cependant, le côté crémeux fait vraiment l'effet et peut laisser planer un (tout) petit doute. Attention également à bien doser les épices : n'en mettez pas trop, sinon ça peut vite prendre le dessus et être trop fort. 

Au final, cette recette était une bonne surprise. Ca fait une bonne alternative au vrai foie gras (puisqu'il faut dire qu'à part à Noël on n'en mange jamais), et de temps en temps, pour une entrée de repas de famille, c'est une très bonne idée. Surtout que c'est assez facile à faire, et avec les quantités indiquées, j'ai pu faire 3 pots, donc de quoi faire plusieurs repas ou servir une grand tablée !

Foie gras végétal

Ingrédients :

- Une cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1/2 oignon émincé

- Une pincée de sel

- Une pincée de curry (ou autre épice, vous pouvez faire un mélange de curcuma et de cannelle par exemple)

- 10 centilitres de crème liquide

- 80 grammes d'huile de coco

- 200 grammes de pois chiches cuits et égouttés

- 100 grammes de champignons de Paris

- 15 centilitres d'eau

- 1 feuille de gélatine

- 15 grammes d'huile de coco

Mettez votre feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon quelques minutes pour qu'il soit bien doré.

Dans votre robot, mettez : les pois chiches, les champignons, les épices, la crème liquide et les 80 grammes d'huile de coco. Mixez le tout pour obtenir une crème lisse.

Faites bouillir l'eau dans une casserole. Hors du feu, mettez la gélatine (préalablement essorée) et remuez bien pour la dissoudre.

Ajoutez ensuite le mélange eau/gélatine dans le mixer et mixer à nouveau. Vous devez obtenir une jolie crème lisse et homogène.

Versez ensuite le mélange dans des pots. Laissez refroidir quinze minutes environ.

Préparez ensuite la graisse de couverture :

Faites fondre les 15 grammes d'huile de coco dans une casserole, avec une pincée de curry (ou autre épice). 

Versez sur les faux foie gras, et laissez au frais pendant plusieurs heures.

! Je le répète une nouvelle fois, pensez à préparer cette recette au moins 3 jours à l'avance, pour arriver à une bonne texture et vous régalez !

Foie gras végétal
Foie gras végétal

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Pâques 2017 : ma sélection chocolatée

11 Avril 2017, 06:32am

Publié par Bulles de vie

Plus qu'une semaine avant Pâques ! Chaque année, j'ai l'impression de voir de plus en plus de chocolats... Entre les supermarchés, les boulangeries et les traiteurs, il y en a PARTOUT ! Ce n'est pas pour me déplaire bien au contraire, car au-delà d'avoir envie de tout acheter, j'adore regarder ces beaux chocolats, admirer le travail des pâtissiers et chocolatiers, les moulages colorés aux formes originales... ce sont parfois de vraies oeuvres d'art !

En attendant de pouvoir faire le plein de chocolats la semaine prochaine, voici une petite sélection des mes créations préférées.

Pâques 2017 : ma sélection chocolatée

Les fables de La Fontaine chez Monbana

Monbana fait partie de mes marques de chocolat préférées. Je l'ai connue il y a quelques années, lors de l'organisation d'événements au boulot. Lorsque j'ai goûté, j'ai compris que c'était du chocolat de qualité, mes papilles ont fait whaou ! Et j'ai fini par le faire découvrir (et adhérer) toute ma famille. Le seul regret aujourd'hui, c'est qu'à Nice, c'est TRES difficile d'en trouver...🙁

Pour Pâques, Monbana joue sur les fables de La Fontaine : La poule aux oeufs d'or, Le lièvre et la tortue, et Le petit poisson et le pêcheur. Des petits emballages trop mignons, qui renferment 12 carrés de chocolat, moitié chocolat au lait, moitié chocolat noir. Ca change des gros moulages (Monbana en fait aussi), et ça permet d'accompagner le café tout en étant raisonnable. On peut même glisser facilement l'emballage dans le sac pour l'emmener au travail... et s'offrir une petite gourmandise au milieu de la journée (à ne pas montrer à ses collègues par contre parce que sinon vous ne pourrez pas en manger beaucoup^^). Ici, on a déjà vidé un paquet... J'ai mis de côté les autres en attendant Pâques, sinon il ne restait rien pour le week-end prochain.

Pâques 2017 : ma sélection chocolatée

Les moulages Ferrero Rocher :

Je vais vous faire une confidence... j'ai régulièrement une boite de Ferrero Rocher chez moi. Quand j'ai envie de chocolat à prix raisonnable, je craque pour ces rochers, au goût de Nutella et avec une noisette croquante au centre. Autant vous dire que je prends la plus petite boite possible car comme il est impossible d'en prendre seulement un, autant limiter les dégâts !

Pour Pâques, Ferrero Rocher propose 3 moulages : un écureuil, un lapin, et le fameux grand Ferrero Rocher que l'on voit chaque année. Le chocolat, c'est un bon chocolat au lait aux éclats de noisettes torréfiées. Dans le grand Ferrero Rocher, vous trouverez 4 Ferrero Rocher à l'intérieur, histoire de prolonger la gourmandise. Ne me demandez pas pourquoi, mais ce grand Ferrero m'a toujours fait de l'oeil. J'ai réussi jusqu'à présent à ne pas craquer, mais j'ai eu maintes et maintes fois envie de le mettre dans mon caddie. Vais-je enfin céder à la tentation cette année ?

 

Pâques 2017 : ma sélection chocolatée

La Poule en Choc' de Michel Cluizel :

Pour 2017, la Manufacture Cluizel propose une poule en chocolat au design moderne et épurée, en chocolat au lait 39% de cacao, aux saveurs intenses de lait entier avec des notes de caramel. Autrement dit, nous ne sommes pas dans un simple chocolat au lait basique. Ici, il a du goût, de la douceur, de la gourmandise... C'est quand on croque dans ce genre de chocolat qu'on voit l'intérêt de manger des produits de qualité et de la saveur que peuvent avoir certains aliments... Ce chocolat, c'est du bonheur en fait !

Pour accompagner cette jolie Poule en Choc', Michel Cluizel propose des petits poussins : des chocolats fourrés au praliné. Autant vous prévenir : il est impossible d'en manger qu'un !

Une petite info de dernière minute... Si vous habitez du côté de Paris, Lyon, Bordeaux ou Lille, la Manufacture Cluizel et UberEATS organise une grande chasse aux oeufs demain à partir de 14h ! (PS : si vous y allez, pensez à m'envoyer un ou deux chocolats par courrier svp^^).

Pâques 2017 : ma sélection chocolatée

Les créations de Lac :

Je ne pouvais pas terminer cet article sans vous parler de Lac, mon pâtissier chouchou que j'aime tant. Encore une fois, il a fait des merveilles. Voyez plutôt : 

- L'oeuf praliné : un oeuf au chocolat au lait ou noir, avec des amandes hachées et des amandes caramélisées... En fait cet oeuf, c'est du chocolat et de la nougatine, le REVE ! Honnêtement (ça reste entre nous), j'espère VRAIMENT retrouver cet oeuf sur notre table de Pâques la semaine prochaine... C'est mon petit coup de coeur !

- L'oeuf mendiant : un oeuf au chocolat noir Caraïbes 68% garni de fritures, avec une barre de fruits secs façon mendiant. Des figues séchées, des noix... le mariage parfait avec du chocolat.

- La caisse à oeufs : du chocolat noir Caraïbes 68% et des oeufs garnis de friture (nature, praliné et gianduja). Au-delà du bon chocolat, je trouve cette création très belle, on voit derrière le travail et la minutie.

- Le Bonsaï : du chocolat noir garni de maïs bio soufflé dragéifié façon galets. Quand j'ai vu ce Bonsaï la première fois, j'ai cru que c'était un gâteau ! Que dire d'autre que whaou ?!? 500 grammes de petit bonheur, à manger en mode dégustation pour faire durer le plaisir.

Pâques 2017 : ma sélection chocolatée

Avez-vous déjà acheté vos oeufs ? De mon côté, je n'ai encore rien pris, mais ma sélection m'a déjà donné beaucoup d'idées et je sais plus ou moins ce que j'ai envie de choisir comme chocolat... Il y en aura peut-être plusieurs, du plus ou moins haut de gamme, mais l'idée est surtout de faire plaisir à tout le monde et de passer un bon moment avec ses proches :)

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Taboulé {sans gluten}

3 Avril 2017, 06:28am

Publié par Bulles de vie

Cela faisait un moment que j'avais envie de taboulé. Mais voilà, ni je prenais le temps d'en faire, ni j'en achetais le midi. C'était encore l'hiver jusqu'il y a peu, donc je préférais manger chaud le midi (et je préfère encore et toujours manger chaud, mon bureau n'est pas exposé au soleil donc je ne profite pas trop du beau temps ni de la chaleur la journée^^).

Et puis voilà que je découvre que Carrefour étend sa gamme de produits sans gluten avec une dizaine de nouveautés. Et parmi elle... du couscous ! C'est-à-dire de la semoule de maïs, pour ne pas avoir de gluten. En voyant le paquet de couscous, j'ai tout de suite pensé à mon taboulé. Voilà, j'avais trouvé enfin l'occasion et le prétexte pour faire mon fameux taboulé ! Ni une, ni deux, le lendemain j'étais au marché pour acheter quelques légumes et tous les ingrédients nécessaires à ma recette.

Je vous parlerai de la gamme No Gluten de Carrefour dans un prochain article plus complet (j'ai d'autres produits à tester encore, je vous donnerai mon avis sur chacun). Mais je peux vous dire qu'elle contient 27 produits et il y en a pour tous les moments de la journée : des céréales, du pain de mie, des croissants, du couscous, des pâtes, des pâtes à tarte (brisée, feuilletée et pizza), des glaces, des brownies... Il y a de quoi faire !

Revenons à notre recette et à mon taboulé. J'ai fait vraiment simple : de la semoule, des concombres, des poivrons rouges, des oignons et quelques olives. Cette recette se fait bien sûr selon vos envies et vos goûts... Je ne suis pas fan du sucré salé donc je n'ai pas mis de raisin sec, ni de menthe car je n'aime pas trop ça non plus. En revanche vous pouvez aussi ajouter du jambon ou des dés de poulet, d'autres légumes (des petits poids, des haricots,...), le taboulé est aussi un plat "fourre-tout" ou lendemain de restes ! Ah, je précise aussi que j'ai cuit les légumes. Désolée mais les oignons et les poivrons crus, même coupés en petits morceaux, ce n'est pas possible pour moi. Trop croquant, trop goûteux. Alors que cuit, ça passe tout seul et j'adore ça !

Et le couscous sans gluten, ça donne quoi ? A l'odeur, la semoule de maïs sent bien le maïs, il y a une odeur qui se dégage et qui change de la semoule de blé. Et au goût ? Ca change du couscous classique, c'est un peu plus croquant et plus prononcé en goût. Moins neutre que le blé. Mais c'est bon ! Honnêtement, on sent que le couscous a "un petit plus", mais si on ne sait pas que c'est de la semoule de maïs, pas sûr qu'on le devine (à moins d'avoir un palais hyper développé). Je le dis à chaque fois que je teste un nouveau produit sans gluten, mais pour moi je ne vois pas la différence que ce soit avec ou sans gluten. C'est tout aussi bon et je ne comprends pas vraiment les rumeurs et fausses idées du "le sans gluten, c'est moins bon et sans goût". Je pense que c'est comme tous les produits alimentaires, il faut surtout faire attention à la qualité et aux ingrédients, tous ne se valent pas. Mais si le produit de base est bien fait, alors il sera bon😋

 

Taboulé {sans gluten}

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

- 150 grammes de couscous sans gluten Carrefour

- 1 concombre

- 1 poivron rouge

- 1 oignon

- Une dizaine d'olives noires

- Un filet d'huile d'olive

Faites bouillir 200 millilitres d'eau. Ajoutez ensuite les 150 grammes de couscous hors du feu, et laissez reposer 5 minutes. Une fois ce temps écoulé, égrainez à l'aide d'une fourchette. Ajoutez un filet d'huile d'olive ou une noisette de beurre pour assaisonner, puis réservez.

Coupez votre poivron et votre oignon en petits morceaux, puis mettez les à cuire dans une poêle avec un peu d'huile. Réservez.

Coupez votre concombre en petits dés.

Assemblez maintenant le tout : dans un grand saladier, mettez la semoule et les dés de poivrons, oignons et concombres. Ajoutez les olives. Mélangez bien, puis réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Taboulé {sans gluten}

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