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Bulles de vie

Tarte crumble aux tomates

31 Août 2016, 08:30am

Publié par Bulles de vie

La tarte à la tomate, tout le monde connait. Une pâte brisée, une couche de moutarde, des rondelles et hop au four. C'est une recette qu'on ne présente plus, c'est une recette archi-connue et elle se classe dans mes incontournables. Des fois je rajoute un peu de mozza, je troc la moutarde contre du fromage frais ou de la tapenade, bref je personnalise selon mes envies !

Aujourd'hui, j'avais envie de tarte à la tomate, mais une tarte à la tomate de compet. Je voulais rajouter un crumble au parmesan dessus, pour rajouter du croquant, de la gourmandise, mais surtout un bon goût de parmesan. Et c'est ainsi qu'est née une petite tarte crumble aux tomates.

Verdict ? Je m'y attendais, c'est super bon ! Le crumble apporte du croquant, et comme c'est un crumble au parmesan, on sent bien le goût du fromage et cela va très bien avec les tomates. Ca change de la tarte fine classique et c'est à refaire encore et encore. 

Tarte crumble aux tomates

Ingrédients :

- Une pâte brisée 

- 4 tomates

- De la moutarde

Pour le crumble :

- 100 grammes de parmesan

- 80 grammes de beurre

- 100 grammes de farine

- 2 à 4 cuillères à soupe d'eau

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Déroulez la pâte brisée et mettez la dans votre moule à tarte.

Etalez dessus une couche de moutarde.

Coupez les tomates en rondelles, et répartissez les sur la couche de moutarde. 

Tarte crumble aux tomates
Tarte crumble aux tomates

Préparez le crumble : 

Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan et le beurre (froid et coupé en petits dés) du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange devienne sableux / granuleux.

Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d'eau et continuer de mélanger jusqu'à obtenir la bonne texture du crumble (si besoin, ajoutez encore une ou deux cuillères à soupe d'eau).

Répartissez ensuite le crumble sur les tomates.

Mettez à cuire 40 minutes, à 180 degrés. 

Tarte crumble aux tomates
Tarte crumble aux tomates

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Gâteau aux pêches

22 Août 2016, 11:00am

Publié par Bulles de vie

L'été, c'est vraiment ma saison préférée. Déjà car il fait beau, chaud et jour tard. Ca donne envie de sortir, de se balader, de profiter de la nature et du paysage qui nous entoure, de festoyer entre amis,... De prendre du bon temps tout simplement ! Ensuite, côté nourriture, c'est pour moi la saison la plus variée. Je me régale avec les légumes et les fruits bien juteux et goûteux... Rien de tel que les bonnes tomates, des pêches ou des abricots,... Pas besoin d'ajouter quoi que ce soit pour se régaler (et pour ca, big up à Stéphane et Sophie de Vence Eco, mon primeur préféré). 

Mais voilà que de retour du marché et mes pêches sous le bras, j'ai eu envie de pâtisser. J'avais envie d'un gâteau bien moelleux, bien roudoudou comme on dit, mais aussi un peu léger, d'où ma volonté d'y mettre quelques fruits. 

Après quelques recherches sur le net, je suis tombée sur la recette de La petite cuisine de Pauline qui me tentait bien. Cerise sur le gâteau, elle utilisait de l'huile et non du beurre, c'était donc parfait ! Encore une occasion pour moi d'ajouter une recette "je remplace l'huile par le beurre" à mon compteur de pâtissière^^.

Verdict ? C'est pas mal du tout. Surtout, il faut bien mélanger les morceaux de pêches à la pâte du gâteau, car ce sont les fruits qui apportent tout le moelleux. Après, qu'on se le dise, ce gâteau est moelleux mais pas trop non plus. Pour le goûter, trempé dans un verre de lait (ou une tasse de thé/café), c'est parfait, ca passera tout seul. Pour un dessert en fin de repas, ca risque d'être un peu "secos"... (au moins, vous ne prendrez qu'une petite tranche sans abuser^^). Les morceaux de pêches apportent un peu de fraicheur, de légèreté, une texture moelleuse, c'est très agréable. Pour l'huile, j'ai mis de l'huile de noix de pécan Guénard. On la sentait à peine au goût, la noix de pécan était très subtile. C'est donc parfait pour ce dessert, l'huile apportera la texture nécessaire sans dominer côté goût. Après, je pense que ce dessert peut être encore plus gourmand en ajoutant quelques pépites de chocolat, ou pourquoi pas un peu de poudre d'amandes...

 

Gâteau aux pêches

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 50 grammes de sure

- 2 sachets de sucre vanillé

- 165 grammes de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 50 grammes d'huile (noix de pécan pour moi)

- 2 pêches 

Préchauffez votre four à 180 degrés.

A l'aide de votre robot, fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (il va augmenter un peu de volume).

Ajoutez l'huile, et mélangez.

Incorporez ensuite la farine et la levure, et mélangez délicatement.

Epluchez les pêches et coupez les en petits morceaux. Versez-les ensuite dans le mélange précédent (vous pouvez un peu fariner les morceaux de pêches pour ne pas qu'ils tombent au fond).

Versez la préparation dans votre moule.

Mettez à cuire 45 minutes, à 180 degrés.

Gâteau aux pêches
Gâteau aux pêches

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C'est l'été, vive les glaces !

18 Août 2016, 14:15pm

Publié par Bulles de vie

Les glaces, c'est le goûter facile de l'été. Il suffit d'ouvrir le congélateur pour en manger, et c'est rafraichissant. Le top. Car je dois dire qu'en ce moment, je ne cuisine pas trop, j'ai tendance à ne pas m'éterniser derrière les fourneaux. Alors les glaces sont le dessert par excellence !

Oui mais quitte à manger des glaces, autant qu'elles soient bonnes. Parce que si c'est pour manger des glaces à l'eau sans goût, non merci. Je préfère les glaces bien crémeuses, bien onctueuses, les bonnes crèmes glacées quoi. Pas light du tout mais tellement gourmand !

Cette année, j'ai goûté les nouveautés de Toupargel. Une fois de plus, je n'ai pas été déçue. A chaque fois que je goûte les produits de la marque, je suis satisfaite et je me régale. Vous allez voir que la gourmandise est une fois de plus au rendez-vous.  

C'est l'été, vive les glaces !

- Crème glacée Stracciatella : ce que j'aime dans les glaces Stracciatella, c'est qu'il y a pleinnnn de morceaux et donc du croquant grâce aux copeaux de chocolat. Et Toupargel n'a pas été radin en copeaux, il y a la dose ! En plus, il y a une sauce chocolat qui vient accentuer le goût. J'ai beaucoup aimé ce parfum, simple mais efficace comme j'ai tendance à dire. 

- Crème glacée Tiramisu : le tiramisu fait parti de mes desserts préférés. J'aime également beaucoup la version glacée, mais c'est souvent dur de trouver une bonne glace ou l'on retrouve vraiment le parfum du tiramisu. Ici, nous avons une crème glacée Marsala, des morceaux de génoise, une sauce café et de la poudre de cacao. Visuellement, quand on ouvre le bac, la glace est très jolie, avec 2 jolis dômes, ca donne envie !! Côté goût, j'ai bien aimé avoir des morceaux grâce à la génoire. On sent le Marsala (un peu trop à mon goût, mais c'est parce que je ne mets jamais d'alcool dans mon tiramisu maison), ainsi que les notes de café et de cacao. On retrouve le goût du tiramisu, c'est pas mal du tout. 

- Mini-pot façon Mont Blanc : comme son nom l'indique, il s'agit d'une crème glacée à la crème de marrons et une sauce à la crème de marrons. Une chose est sûre, à la première cuillère, on sent bien la crème de marrons ! On retrouve tout de suite ce goût sucré qui rappelle l'enfance. La glace reste assez légère. Le mini-pot est petit certes, mais je trouve que c'est la bonne dose quand on veut terminer le repas sur une note sucrée/glacée, sans pour autant prendre un énorme bâtonnet. Bon par contre, si vous avez encore faim prévoyez les 2 pots pour vous tout seul^^

- Mini-pot façon Crème brûlée : j'ai beaucoup aimé ce petit pot. Comme pour le Mont Blanc, la saveur crème brulée se retrouve tout de suite ! C'est comme si on avait ce dessert mais en glace. Rien à redire. Et qui plus est, il y a sur le dessus une petite couche de caramel croquant... le top du top de la gourmandise, la recette est respectée à la lettre ! Gros miam !

- Bâtonnets Panna cotta fruits rouges : nous avons ici une crème glacée façon panna cotta et sorbet aux fruits rouges, avec un enrobage au chocolat blanc et pépites de framboises. Une recette qui vaut le détour ! Le sorbet fruits rouges vient alléger la panna cotta et donne de l'acidité pour casser le côté sucré de l'enrobage chocolat blanc. C'est un très bon mélange, à la fois onctueux et léger, fruité. Ce bâtonnet est entre le sorbet et la crème glacée, alors si votre coeur balance, prenez celui-là ;) 

- Cônes Vanille chocolat coeur de sauce : c'est simple, les cônes étaient mes glaces préférées quand j'étais petite !! De la vanille, du chocolat et j'étais aux anges ! J'ai un peu retrouvé ce souvenir de mes goûters d'été avec mon frère avec ce cône Toupargel. La vanille est onctueuse à souhait, j'ai adoré. Au coeur du cône, il y a une sauce cacao... c'est la petite surprise, la cerise sur le gâteau comme on dit... Comme un coeur coulant au chocolat, c'est un délice ! 

Crédit photo : Toupargel

Crédit photo : Toupargel

L'été 2016 n'est pas encore terminé, il est encore temps de manger des plein de glaces. Globablement, toutes ces nouveautés m'ont plu, avec une préférence pour les cônes et les mini-pots Crème brulée. Ce sont plutôt des glaces de petits formats taille raisonnable (on est loin des gros magnum), ce qui permet d'en manger sans culpabiliser. Plus sérieusement, c'est parfait pour un dessert en fin de repas ou une petite pause gourmande mais légère. Pas le truc qui va nous plomber l'estomac.

Les glaces sont crémeuses et onctueuses, pile comme j'aime. On retrouve les parfums annoncés sur les emballages, donc pas de mauvaise surprise. On a le goût du marron avec la glace façon Mont-Blanc ou la crème brulée avec celle façon Crème Brulée ! Et mention spéciale pour la Stracciatella gé-né-reuse en copeaux de chocolat.

Je vous laisse, je file manger le dernier cône vanille chocolat qui reste dans le congel... 

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Cheesecake salé {4 ingrédients seulement et sans cuisson !}

14 Août 2016, 18:24pm

Publié par Bulles de vie

Et oui, encore une recette de cheesecake sur le blog. Vous dire que j'adore ca n'est plus une surprise et ce serait même une redite de ma part. Sauf que les cheesecakes salés, je n'en fait pas souvent, et pourtant, c'est très bon ! Surtout en été, ca reste frais et léger, pas besoin d'allumer le four pour le préparer, bref le top ! Avec une salade, c'est parfait pour un petit repas. Et ca change des tomates/mozza qu'on mange pendant tout le mois d'août. 

Cette recette m'est venue en discutant avec mon amie Chatterbox Palace (on parle toujours de bouffe quand on se voit^^). On cherchait une recette de cheesecake sans gélatine et sans oeuf. Du coup, je me suis demandée si en prenant uniquement de la crème montée en chantilly cela pouvait marcher ? 

Au final, 4 ingrédients pour ce cheesecake salé, 2 pour la base (gressins + beurre) et 2 pour l'appareil (fromage frais + crème liquide). Quelques minutes de préparation, quelques lonnnngues heures au frigo et c'est prêt !

Verdict ? Miam ! C'est crémeux et assez léger. L'appareil (creamcheese) est aérien, grâce à la crème montée en chantilly. Bien moins bourratif que les cheesecakes sucrés habituels !! Pour le fromage, j'ai pris du Saint-Môret, du fromage frais nature. J'ai bien aimé ce côté neutre, qui n'est pour autant pas fade. Mais vous pouvez très bien prendre du fromage ail et fines herbes par exemple, ou sinon (encore mieux !) mettre un peu de tapenade dans le fromage pour parfumer le tout ! 

Cheesecake salé {4 ingrédients seulement et sans cuisson !}

Ingrédients :

- 200 grammes de gressins

- 90 grammes de beurre

- 300 grammes de Saint-Môret (ou autre fromage frais de votre choix)

- 20 cl de crème liquide entière (bouchon rouge)

Faites fondre le beurre.

Emiettez les gressins. Mélangez les au beurre fondu.

Répartissez le mélange gressins / beurre fondu au fond de votre moule en tassant bien, pour former la base du cheesecake.

Réservez au frais.

Versez la crème dans un saladier et fouettez la vivement pour la monter en chantilly assez ferme (n'hésitez pas à mettre vos fouets et saladier au frigo pour être sur que la chantilly monte).

Détendez un peu le Saint-Môret à l'aide d'une fourchette, puis ajoutez la chantilly. Mélangez le tout délicatement. 

Versez ensuite ce mélange sur votre base de gressins.

Réservez au frais, idéalement toute une nuit. Servez bien frais. 

Cheesecake salé {4 ingrédients seulement et sans cuisson !}
Cheesecake salé {4 ingrédients seulement et sans cuisson !}
Cheesecake salé {4 ingrédients seulement et sans cuisson !}

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Muffins au chocolat et huile de noix de pécan

6 Août 2016, 12:45pm

Publié par Bulles de vie

Dans ma lignée de "je cuisine à l'huile pour remplacer le beurre", après les cookies, je me suis essayée aux muffins. Pour la recette, je me suis inspirée de Trish Deseine, bien connue pour toutes ses créations gourmandes au chocolat. 

Pour cette fois, au lieu de mettre de l'huile d'olive, j'ai mis de l'huile de noix de pécan, de la marque Guénard. Chocolat et noix de pécan, ca ne peut être que un bon mélange non ? 

Pour réaliser la recette, rien de compliqué, quelques minutes pour mélanger les ingrédients et c'est prêt. Autrement dit, pas d'excuse pour ne pas improvier un petit goûter à la dernière minute... 

Verdict ? Ces muffins sont bien chocolatés ! Si vous préférez le chocolat doux et gourmand, n'hésitez pas à mettre du chocolat au lait ou du praliné à la place du noir, ce sera un peu moins fort (dans ce cas diminiuez un peu la dose de sucre). On sent légèrement l'huile de noix de pécan, qui se marie très bien au chocolat. Elle donne aussi du moelleux aux muffins. On a le bon côté de l'huile : du goût et du moelleux. Elle est présente en juste dose, pour ne pas avoir le côté "gras" ou trop fort en bouche. Le must ultime aurait été de rajouter quelques noix de pécan au centre, un peu comme des brownies. La poudre d'amandes permet aussi d'ajouter un peu de texture, c'est vraiment pas mal. Pour rajouter un peu de gourmandise, j'ai mis un petit glaçage dessus avec quelques amandes.

Au final, j'aime beaucoup cuisiner pâtisser à l'huile. Ca change du beurre, ca me permet d'essayer et d'expérimenter de nouvelles recettes, mais le résultat est à la hauteur. Cookies ou muffins, pour l'instant je ne suis pas déçue. Cela reste moelleux ou croustillant, et le petit plus, c'est que l'huile (cacahuète ou noix de pécan) parfume et rajoute du goût au dessert. Pour l'instant, je suis fan des nouveautés Guénard, et je n'ai pas fini de faire de nouvelles recettes avec :) 

Muffins au chocolat et huile de noix de pécan

Ingrédients : 

Pour les muffins :

- 150 grammes de chocolat noir

- 6 cl d'huile de noix de pécan Guénard

- 3 oeufs

- 75 grammes de sucre (j'en ai mis que 50)

- 125 grammes de poudre d'amandes

Pour le glaçage :

- 100 grammes de chocolat noir

- Quelques amandes entières

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

Ajouter l'huile de noix de pécan, et mélanger. Réservez.

A l'aide de votre robot, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter délicatement la poudre d'amande au mélange oeufs/sucre pour garder le gonflant.

Ajouter ensuite le mélange chocolat/huile et remuez bien.

Versez la préparation dans des petits moules à muffins.

Mettez à cuire 15 minutes à 180 degrés. 

Pour le glaçage :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, puis versez le sur vos muffins.

Déposez quelques amandes entière sur le chocolat pour faire un peu de déco.

Laissez refroidir et mettez le au frais pour que le chocolat prenne. (N'oubliez pas de sortir vos muffins au moins 15 minutes avant de les manger, ils seront meilleurs à température ambiance !).

Muffins au chocolat et huile de noix de pécan
Muffins au chocolat et huile de noix de pécan

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