Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Bulles de vie

C'est nouveau, c'est bon ! #2

25 Juin 2016, 16:23pm

Publié par Bulles de vie

Encore plein de nouveaux produits sont arrivés ! Cette fois-ci, tous se trouvent en supermarché. Voici ma petite sélection de ce mois.

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Pringles Tortilla Chips : 

Forcément, avec l'Euro, les soirées foot riment souvent avec apéro et... chips ! Bon alors ici, on ne regarde pas le foot. Mais ca ne veut pas dire qu'on ne mange pas de chips... C'est un produit que je consomme vraiment de manière occasionnelle, mais j'ai toujours un ou deux paquets dans mes placards, au cas où une invitation de dernière minute arrive.

Foot ou pas, Pringles vient de sortir une nouvelle gamme, les Pringles Tortilla Chips, avec 4 saveurs différentes : Original, Nacho Cheese, Spicy Chili et Sour Cream. Ces tortillas chips sont fidèles aux autres produits de la marque, elles sont bien croquantes et savoureuses. J'ai goûté les Original (nature donc) et Nacho Cheese. J'ai eu une petite préférence pour celles au fromage, que j'ai trouvé plus original. On sent le goût fromage sans pour autant envahir le palais, le dosage est plutôt réussi. Et si vous ne finissez pas la boite dans la soirée (c'est possible ca ?), les chips se garderont très bien dans les boites "can", qui permet de les protégérer de l'humidité et donc de ne pas les ramollir. 

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Les Croustillants de Marie : 

Le principe de ces croustillants de poisson ? Un beau morceau de cabillaud avec une compotée de légumes et un crumble salé dessus. Il existe 2 recettes : Pesto Rosso (à base de tomates comme son nom l'indique) et Caviar d'Aubergines. Les boites sont pour 2 personnes, chaque portion fait 200 grammes. 

J'ai préparé ces croustillants au four, histoire de garder le crumble bien croustillant justement, j'avais peur que le résultat au micro-ondes soit trop mou. Il faut juste prévoir un peu de temps, mais une fois les poissons dans le four, il n'y a pas grand chose à faire (à part cuire le riz pour l'accompagner^^). Résultat ? J'ai bien aimé. Le crumble et la petite sauce aux légumes relèvent le goût du cabillaud nature, qui peut paraitre un peu fade sinon. Ici, nous avons le moelleux du poisson (100% filet), le croquant/croustillant du crumble et la compotée qui vient assaisonner le tout pour que ce ne soit pas trop sec. Moi qui suis quasi végétarienne au quotidien, c'est un bon moyen de manger des protéines. J'ai apprécié ce morceau de cabillaud, et j'ai particulièrement apprécié ne rien avoir à faire (autant j'adore cuisiner, autant cuire de la viande ou du poisson n'est pas du tout quelque chose que j'aime...). Et autre avantage : c'est un produit surgelé, ca permet donc d'en avoir toujours en réserve dans son congélateur, sans se soucier de la date de pérempion ! 

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Tartines & Desserts Chocolat-Noisettes Régilait :

Quand on dit pâte à tartiner, on pense de suite Nutella, Nocciolata... désormais, on peut aussi penser Régilait. La marque est maintenant présente sur le segment des pâtes à tartiner (même si le produit n'en porte pas directement le nom), avec un tube trèèès gourmand. L'avantage du conditionnement en tube ? C'est plus facile d'être raisonnable ! Et bien oui, là, impossible de plonger sa cuillère dans le pot... Donc on en prend la juste dose, et c'est très bien ainsi. Blague à part, ce Tartines & Desserts Chocolat-Noisettes est bien crémeux. Vous voyez l'onctuosité du lait concentré sucré ? Voilà, vous y ajoutez du chocolat et vous y êtes. Je crois que je peux arrêter la description ici. Vous pouvez l'utiliser avec tout : crêpes, gaufres, brioches, pancakes, ou tout simplement une tranche de pain... MIAM. En plus, ce produit contient 45% de lait, est sans huile de palme et est fabriqué en France. Des points plutôt positifs pour cette nouveauté !

C'est nouveau, c'est bon ! #2

Sauce pizza Mutti :

Les pizzas, on en mange toute l'année. L'hiver, c'est un plat copieux qui réchauffe avec plein de fromage. L'été, j'aime bien privilégier les versions plus légères, comme la 4 saisons par exemple, et mettre plus de légumes dessus. Puis les pizzas l'été, ca me rappelle une copine de primaire qui avait un four à pizza dans son jardin. Elle organisait des barbecues, et en gros, on faisait des pizzas toute la journée. Les pâtons étaient déjà prêts, on s'amusait à les garnir, et hop au four. Entre deux baignades dans la piscine, c'était la régalade assurée.

Mais revenons à notre sauce Mutti. Niveau consistance, elle est plutôt riche et dense. Ca permet de l'étaler sur la pâte à pizza tout en douceur et qu'elle ne dégouline pas de tous les côtés (quand tu as de la sauce tomate qui coule partout, c'est pas cool - c'est du vécu^^). La sauce est arômatisée avec de l'origan et du basilic. Une vraie sauce italienne, goûteuse et savoureuse. Que demander de plus ? Il ne vous reste plus qu'à ajouter quelques tomates fraiches, un peu de fromage, du basilic et hop, vous avez une pizza digne de ce nom en quelques minutes !

Voir les commentaires

Cake au jus d'orange

21 Juin 2016, 08:00am

Publié par Bulles de vie

Dans mes idées de recettes bizarres, j'ai nommé le cake au jus d'orange. Cette idée m'est venue au travail, lorsque je réfléchissais à la prochaine recette que je pourrai faire le week-end (oui des fois mes pensées divaguent au boulot). Je me suis dit qu'en remplaçant le lait par du jus de fruits, ma recette de cake devrait marcher (après tout, les deux sont du liquide).

Ni une, ni deux, le week-end venu, je me lance. Je rassemble mes ingrédients habituels pour mon cake (oeufs, farine, levure) et j'ajoute 2 bricks de jus d'orange (au lieu de mes 40cl de lait) et quelques pépites de chocolat. Le jus d'orange étant déjà sucré, je ne rajoute pas de sucre dans ma recette, pour ne pas faire trop.

Verdict ? Ca marche ! La texture n'était pas vraiment celle d'un cake, mais presque celle d'un clafouti. C'est assez agréable. En goût, on retrouve l'orange de manière subtile. On la sent en fond, ca parfume mais ca reste léger, plutôt pas mal. Et forcément, chocolat/orange, c'est un duo qui se marie bien. Par contre j'avais oublié de fariner mes palets de chocolats, ils sont donc tous tombés au fond^^ 

Cake au jus d'orange

Côté jus de fruits, j'ai pris les nouveautés de la marque Joker, Fruigolo. C'est une gamme qui se destine avant tout au goûter des enfants (d'où le packaging fun et rigolo). Elle se présente en petites bricks de 20cl, avec une teneur garantie de 70% de fruits, sans sucres ajoutés et sans conservateurs.

Il existe 3 parfums : Orange sans pulpe, Tropical et Fruits Rouges. J'ai goûté les 3, et les 3 sont bons ! J'ai eu une préférence pour celui aux Fruits Rouges, plus original et différent que les autres. Ils sont peut-être destinés aux enfants, mais c'est tout à fait le genre de jus que je pourrai avoir dans mon frigo lorsque j'ai des invités. J'ai d'ailleurs improvisé un goûter bien sympa avec, tout le monde était content d'avoir son petit jus de fruits ! 

D'ailleurs, saviez-vous que Joker fête ses 80 ans cette année ? Depuis 1936, il s'en est passé des choses. A ses débuts, la marque était vendue en pharmacie, avec du jus de raisin, le nouveau "vin sans alcool bon pour la santé". En 1945, elle se développe en sortant de nouveaux jus de fruits et se destine aux commerces alimentaires. En 1950, elle lance sa première campagne publicitaire. Depuis, Joker ne cesse de se développer et d'innover : nouveaux produits, nouveaux formats, nouvelles gammes, nouvelles publicités. Elle est présente sur le marché des nectars, des cencentrés et des purs jus. En somme, elle "réveil le goût", comme le dit bien son slogan.

Cake au jus d'orange

Ingrédients :

- 180 grammes de farine

- 3 oeufs

- 2 bricks de jus d'orange Joker Fruigolo Orange sans pulpe (soit 40cl)

- Un sachet de levure chimique

- Des pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le jus d'orange.

Ajoutez la farine tamisée et la levure, puis mélangez.

Incorporez ensuite les pépites de chocolat (légèrement farinées, pour ne pas qu'elles tombent au fond du moule comme moi !).

Mettez à cuire 50 minutes environ, à 180 degrés. 

 

Cake au jus d'orange

Voir les commentaires

Trois chocolats

19 Juin 2016, 17:05pm

Publié par Bulles de vie

Il y a des recettes que l'on ne peut faire qu'à certaines occasions... Il faut attendre une fête de famille ou un repas entre amis pour la tester. C'est le cas des entremets. Oui parce que faire un dessert pour 10 alors qu'on est que 2 ou 3 à table et avoir du gâteau pour toute la semaine, c'est moyen.

Puis ce sont aussi des recettes assez longues. En général, il faut prévoir une bonne demi-journée. J'avais dû passer 2 heures (+1h pour la déco) pour mon entremets chocolat caramel, 4 heures pour l'opéra que j'ai réalisé à Pâques, et ici, 5 heures (avec des temps de pause entre, le temps que les mousses prennent), sans compter la déco (une bonne heure, même deux si vous vous attelez comme moi aux copeaux de chocolat^^). Bref c'est du boulot ! Mais ne partez pas en courant, la recette vaut le détour :) 

Lorsque j'ai vu la recette du 3 chocolats chez Maryse & Cocotte, je n'ai pas hésité une seconde... au prochain repas de famille, JE fais le dessert, et je fais CETTE recette ! Ca tombait bien, quelques jours plus tard, nous étions invités chez mes cousins...

A J-3 semaines, je demandais à ma mère de prévoir de la place dans son congélateur pour y mettre mon cercle de 22 centimètres, puisque j'allais faire le gâteau chez elle.

A J-15 jours, les courses étaient faites (plus que les oeufs à prévoir, pratique cette recette car il n'y a rien de "frais").

A J-6, je m'attaquais au gâteau en faisant des essais de déco.

Toute une organisation je vous dit, tout ca pour un gâteau #jesuisfolle 

Trois chocolats

Côté ingrédients, comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a beaucoup de chocolats (forcément, d'où sont nom en même temps). Pour ma part, je prends très souvent (voir quasi toujours) du Nestlé Dessert. D'une part car on le trouve facilement au supermarché (pas besoin d'aller dans une boutique spécialisée ou de commander sur internet), et d'autre part, les recettes marchent parfaitement avec. La préparation garde la bonne consistance une fois le chocolat incorporé (essayez avec les chocolats premier prix, vous verrez que... ca devient trèèèès liquide car il y a beaucoup de gras...). Mais surtout surtout, je n'ai aucun souci pour la déco ! J'ai déjà essayé de faire des cercles de chocolat avec des pistoles, c'était la cata... Chocolat trop liquide, trop fin, bref tout s'est cassé au démoulage. Donc je préfère assurer et prendre le Nestlé Dessert, au moins je suis certaine de la tenue (surtout lorsque vous êtes invités et que vous devez apporter le dessert, pas envie de tout rater).

Côté préparation, c'est vraiment un entremets basique. Chaque étape est simple : une génoise, un crousillant praliné, et des mousses au chocolat liées à la crème anglaise. C'est facile, il suffit juste de prendre son temps, d'y aller calmement et d'avoir le matériel adapté (cercle, tapis à repord, spatule coudée, et rhodoid si vous voulez faire une déco). C'est juste... long ! J'ai commencé à 10h pour finir à 15h (sans compter la déco, que j'ai faite le jour même). Mais il y a pas mal de temps de pause entre chaque étape, car il faut que ca refroidisse ou que la mousse fige... donc ca nous laisse le temps de ranger, de faire la vaisselle et de vaquer à ses occupations entre chaque étape. 

Et côté dégustation (le plus important quand même) ? DE-LI-CIEUX ! Je crois que c'est un des gâteaux sur lequel j'ai eu le plus de compliments. Les invités ont tous aimé, j'ai eu droit à des "whaou" et des "mmmh", et j'avoue que j'étais contente, ca fait vraiment plaisir ! 

Avoir les trois chocolats (noir, lait et blanc) permet d'avoir trois goûts différents et donc d'avoir une palette de saveurs (intense avec le noir, plus doux avec le lait, gourmand avec le blanc) et de ne pas être écoeurant. Le fait de mettre une génoise et un croustillant praliné en base apporte de la texture. Nous avons du croquant et du croustillant, sinon nous ne serions que dans du mou avec les mousses. Un bon équilibre côté saveur comme côté texture :)  

Le gros avantage de cette recette est de faire les mousses au chocolat avec de la crème anglaise et de la chantilly (et non pas classiquement avec des oeufs en neige) : cela permet d'aérer les mousses et de leur donner une texture assez légère. Du coup, l'ensemble du gâteau reste léger et c'est très agréable. Nous ne sommes pas dans le dessert plombant ou après 2 bouchées tu regrettes d'avoir pris une grosse part... Ici c'est l'inverse, la petite part glisse toute seule, et si tu es gourmand, tu peux facilement te laisser tenter par une deuxième^^

Trois chocolats

Ingrédients :

Pour la génoise :

- 4 oeufs 

- 80 grammes de farine

- 30 grammes de cacao 

- 100 grammes de sucre

Pour la crème anglaise :

- 225 grammes de lait

- 25 grammes de crème liquide

- 3 jaunes d'oeufs

- 40 grammes de sucre en poudre

- 7 grammes de gélatine

Pour le croustillant praliné :

- 200 grammes de chocolat praliné

- 85 grammes de crêpes dentelle (=1 paquet)

- 1 grosse cuillère à soupe de pâte à tartiner 

Pour la mousse au chocolat noir :

- 1/3 de crème anglaise

- 130 grammes de chocolat noir

- 220 grammes de crème liquide à 30%

Pour la mousse au chocolat au lait :

- 1/3 de crème anglaise

- 150 grammes de chocolat au lait

- 220 grammes de crème liquide à 30%

Pour la mousse au chocolat blanc :

- 1/3 de la crème anglaise

- 150 grammes de chocolat blanc

- 220 grammes de crème liquide à 30%

- 2 grammes de gélatine

 

Prenez tout d'abord un cercle à pâtisserie de 22 centimètres de diamètre, et chemisez l'intérieur avec du rhodoid.

Commencez par faire la génoise :

Préchauffez votre four à 160 degrés.

A l'aide de votre robot, battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que l'appareil double ou triple de volume.

Ajoutez ensuite la farine et le cacao (préalablement tamisés) et mélangez à la main.

Versez la pâte sur votre tapis à rebord, étalez la légèrement (elle ne gonble pas à la cuisson), en veillant à faire au moins un cercle de 22 centimètres de diamètre.

Faites cuire 15 minutes à 160 degrés.

Laissez refroidir, puis coupez la génoise à la taille de votre cercle. 

Mettez la génoise à l'intérieur du cercle, et réservez. 

Passez à la crème anglaise :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, au moins 10 minutes.

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Faites chauffer le lait et la crème. Versez ensuite un tiers du lait chaud dans le mélange sucre/jaunes d'oeufs, et mélangez à la main.

Reversez le tout dans la casserole avec le reste du lait, puis faites épaissir à feu doux (jusqu'à 85° idéalement).

Ajoutez ensuite la gélatine essorée, et mélangez bien pour la faire fondre.

Réservez. 

Pour le croustillant praliné :

Faites fondre au bain-marie le chocolat praliné et la pâte à tartiner. 

Emiettez les crêpes dentelle, et ajoutez les délicatement dans le chocolat fondu.

Versez ensuite le tout sur la génoise, et bloquez au froid (réfrigérateur).

Pour la mousse au chocolat noir :

Si la crème anglaise a refroidi, faites la chauffer légèrement.

Versez ensuite la crème sur le chocolat pour le faire fondre. Réservez pour que l'ensemble tiédisse (27-30°) (c'est important, pour ne pas faire tomber la chantilly par la suite...). 

Montez la crème en chantilly, puis ajoutez la en 3 fois au mélance chocolat/crème anglaise. Mélangez délicatement pour ne pas faire retomber la chantilly. 

Versez ensuite la mousse au chocolat noir sur votre base de croustillant praliné, et mettez au congélateur, pour bloquer la mousse (minimum 45 minutes/1 heure).

Pour la mousse au chocolat au lait :

Procédez exactement de la même façon que pour la mousse au chocolat noir.

Versez ensuite la mousse au chocolat au lait sur la mousse au chocolat noir, et bloquez à nouveau au congélateur. 

Pour la mousse au chocolat blanc : 

Faites fondre la gélatine dans un bol d'eau froide, au minimum 10 minutes. 

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Ajoutez ensuite la gélatine, puis la crème anglaise (légèrement tiède). Réservez le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse (27-30°). 

Montez la crème en chantilly, puis incorporez la au mélange précédent, en 3 fois. Mélangez délicatement pour ne pas faire tomber la chantilly.

Versez ensuite la mousse au chocolat blanc sur la mousse au chocolat au lait, puis bloquez à nouveau au congélateur, pour au minimum 4 heures (ou plus si vous le mangez le lendemain).

Pour que l'entremets décongèle, posez le sur une assiette, enlevez le cercle et le rodhoid et entreposez le au réfrigérateur. 

Trois chocolats
Trois chocolats
Trois chocolats

Pour la déco, laissez libre court à votre imagination ! Vous pouvez mettre des billes de chocolat, l'entourer de biscuits (des mikados, des fingers ou des cigarettes russes par exemple)...

Pour ma part, j'ai fait un cercle et des copeaux en chocolat, j'ai un peu improvisé le jour J, je n'avais pas d'idée précise. Je ferai un tuto prochainement sur le procédé, un pas à pas en image sera bien plus clair qu'un pavé de texte je pense... 

Trois chocolats
Trois chocolats

Voir les commentaires

Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?

10 Juin 2016, 10:28am

Publié par Bulles de vie

Je ne sais pas vous, mais le midi, j'aime bien m'apporter à manger. D'une part ca m'évite de me poser la question de l'endroit ou aller et de ce que j'ai envie (un sandwich, une salade,... ?), et d'autre part, ca me permet de gagner du temps. J'ai moins d'une heure de pause, alors chaque minute est précieuse ! Et aussi, je coupe à 14h... Heure à laquelle tous les actifs sont passés, autrement dit, les vitrines des boulangeries sont un peu vides, il reste 2/3 sandwichs qui se battent en duel, bref le choix est assez restreint. Voilà pourquoi j'apporte "ma gamelle" (même si je n'aime pas ce terme), et comme j'aime cuisiner, ca ne me dérange de prévoir mes repas du midi. 

Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?
Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?

Le souci, c'est que je ne sais jamais dans quoi le transporter. Je n'ai pas de boite type tupperware, donc souvent je recycle des boites à glace (vous savez, les bacs d'un litre), pas très glamour. Ou lorsque j'emporte une part de quiche, je l'emballe dans du papier d'alu, un sac plastique et hop direct dans mon sac. Pas de boite, ca prend moins de place mais... elle arrive parfois un peu tordue le temps du trajet. Je n'avais donc pas de solution idéale. 

Et voilà qu'il y a quelques jours, à l'occasion de la sortie du nouveau format du fromage fouetté Madame Loik, j'ai reçu une Lunch Box. Le truc qui existe depuis des années, que je regardais toujours en magasin, mais que je n'avais pas acheté. Et finalement, c'est super pratique. Celle-ci est sur 2 étages, un grand ou on peut mettre une salade ou un morceau de tarte salée par exemple. Le second étage est divisé en 2, on peut y mettre un dessert (salade de fruits), des tranches de pain, du jambon ou des dés de poulet... Bref selon son repas, on y glisse tous les ingrédients que l'on veut et ca ne se mélange pas. Tout est regroupé dans une seule et même boite, ca évite d'avoir 3 emballages donc optimisation de la place et surtout on limite les déchêts (fini le papier d'alu et les sacs plastique). 

Et le fromage Madame Loïk vous connaissez ? L'avantage de ce produit est qu'il est fouetté, donc très aéré et léger. Plutôt agréable. Ses ingrédients sont naturels et français, de Bretagne pour être précis : du lait, une pointe de sel et basta ! On peut le manger traditionnellement sur une tranche de pain, mais aussi dans un sandwich, sur des toasts pour l'apéro avec quelques radis ou des tranches de concombre, en fond de tarte fine ou... dans un dessert ! Oui oui, j'ai une recette de mousse au chocolat sous le coude mais ca, je vous en reparlerai plus tard. 

Concours : qui veut gagner une Lunch Box ?

Concours :

En attendant, je vous propose de gagner une Lunch Box (la même que sur les photos), ainsi qu'un bon de réduction pour découvrir la nouveauté Madame Loik maxi format 460g. 

Pour participer, commentez cet article en me disant quel type de repas aimeriez vous mettre dans cette Lunch Box.

Une chance supplémentaire si (facultatif) :

- Vous likez ma page Facebook

- Vous me suivez sur Twitter

- Vous me suivez sur Instagram 

- Vous partagez ce concours sur les réseaux sociaux

Vous avez juqu'au samedi 18 juin 2016 pour participer, bonne chance à tous !

Edit : le gagnant a été tiré au sort, il s'agit d'Olivia Philippe, bravo ! Merci à tous pour vos participations :)

Voir les commentaires

Tarte amandine aux pommes {version rosace}

5 Juin 2016, 18:17pm

Publié par Bulles de vie

Je suis ce qu'on appelle une #TarteAddict. Sucrées comme salées, j'adore ca, et sans mentir, j'en fais au minimum une par semaine. Mais maintenant, j'ai envie de faire plus que des simples tartes. Je cherche comment faire de jolis fonçages (merci Pinterest) ou une jolie disposition des fruits ou légumes (je peux vous dire que j'ai déjà essayé toutes les tartes soleil, couronne, étoile et compagnie !). Alors forcément, le livre Tartes et gâteaux tourbillon de Virginie Garnier, aux éditions Hachette Pratique, a attisé ma curiosité. Dans ce livre, toutes les tartes, sucrées comme salées sont joliment présentées. De quoi revoir ses recettes et les détourner pour en faire de jolis plats ! 

Tarte amandine aux pommes {version rosace}
Tarte amandine aux pommes {version rosace}

Pour la première recette, j'ai choisi une tarte amandine aux pommes, avec les pommes disposées en rosace. Une recette classique, mais qui plait toujours (qui n'aime pas la tarte aux pommes ?). Cependant, ma grande fierté dans cette recette et d'avoir fait (et réussi surtout !) la pâte feuilletée maison. J'avais essayé une première fois en janvier pour la galette des rois et ce fut... râté. Donc cette fois j'étais bien contente d'avoir réussi ma pâte feuilletée, de retrouver ce bon goût de beurre et d'avoir un joli feuilletage croustillant ! Je ferai un autre article pour la recette et le pas à pas, mais si vous voulez faire cette tarte aux pommes de manière rapide, prenez une pâte feuilletée du commerce et le tour est joué !

Quid de la dégustation ? Je n'ai pas respecté la recette du livre à la lettre, j'ai repris ma base de frangipane. Mais sans surprise, ce fut une très bonne tarte : pommes + amandes, c'est un mariage qui marche ! Nous avons le fondant de la crème d'amandes mais aussi le fondant des pommes, qui ont été pochées dans un sirop vanillé. Miam !

Quand à la présentation, je vous rassure, ce n'est pas si long que ca en à l'air. Il suffit de couper les quartiers de pommes à la mandoline, et ca va tout seul. Ce qui est sympa, c'est que les pommes recouvrent complètement la crème d'amandes, donc on ne s'attend pas à avoir cette couche de gourmandise au premier abord. On ne la découvre qu'à la découpe !  

Tarte amandine aux pommes {version rosace}

Ingrédients :

- Une pâte feuilletée

- 6 à 8 pommes

- Un litre d'eau

- 300 grammes de sucre

- Une gousse de vanille

Pour la garniture :

- 80 grammes de poudre d'amandes

- Un demi pot de Délice d'amande à la rose

- 80 grammes de sucre

- 80 grammes de beurre

- 2 oeufs

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Epluchez les pommes, coupez les en quartiers puis passez les à la mandoline pour faire de fines lamelles régulières.

Faites bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Pochez les lamelles de pommes quelques minutes (il faut qu'elles soient fondantes). 

Egouttez les et réservez.

Préparez la crème :

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs, le beurre mou et le délice d'amande jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

Etalez votre pâte feuilletée.

Versez dessus la crème d'amandes et mettez à cuire 30 minutes environ à 180 degrés.

Laissez refroidir la tarte.

Disposez ensuite délicatement vos lamelles de pommes de manière à former une jolie rosace. Pour ma part, je suis partir de l'extérieur vers l'intérieur. 

Recette inspirée du livre Tartes et gâteaux tourbillon de Virginie Garnier, aux éditions Hachette Pratique, que j'ai adapté à ma façon

Tarte amandine aux pommes {version rosace}

Voir les commentaires

Cheesecake à la poêle

1 Juin 2016, 14:09pm

Publié par Bulles de vie

J'ai l'impression que les gâteaux à la poêle sont de plus en plus à la mode en ce moment, on en parle beaucoup mais on voit aussi surtout beaucoup de livres sortir sur le sujet. Cette façon de cuire m'intéresse, non pas pour l'effet de mode, mais surtout parce que mes parents vont partir pendant trèèèèès longtemps en voyage... et qu'à la base, ils ne devaient pas avoir de four. Donc forcément, quand je vois "cuisson à la poêle" je pense à eux et même si je ne vais pas partir avec eux, je teste les recettes pour eux ! (Même si les choses ont changé et qu'ils auront un four maintenant^^)

Cheesecake à la poêle

Dans le livre d'Hachette Pratique, Gâteaux à la poêle de Stéphanie De Turckheim, on trouve toutes sortes de recettes : des cakes, des gâteaux moelleux, des cookies, un flan... Mais celle qui m'intriguait le plus, c'est la recette de cheesecake. Peut-on vraiment cuire un cheesecake à la poêle, aura-t-il une consistance crémeuse comme on connait ? De plus, cette recette n'utilisait pas de base biscuitée, il y avait juste l'appareil cream cheese, donc est-ce que ca n'allait pas manquer ?

Côté préparation, rien de compliqué, il suffit de mélanger les ingrédients comme d'habitude. Pour la cuisson, il faut mettre une feuille de papier sulfurisée au fond de la poêle (avec un peu d'huile), verser la préparation et laisser cuire tout doucement pendant une demi heure. Le cheesecake cuit tout seul, il n'y a rien à faire. De mon côté je surveillais régulièrement car c'était la première fois que j'essayais ce mode de cuisson, mais franchement, ce n'est pas la peine ! C'est comme si le gâteau était au four, on peut vaquer à ses occupations en attendant. A la fin des 30 minutes, le cheesecake est encore un peu tremblotant, je l'ai donc laissé reposer tranquillement, feu éteint et couvercle fermé, et la cuisson s'est terminée comme il faut. 

Et côté dégustation ? Ce cheesecake ressemble plus à un gateau au fromage blanc. Je trouve que c'est entre le gâteau au fromage blanc et le tourteau (vous savez le fameux gâteau au fromage avec la croûte noire). C'est mousseux (on le voit bien sur les photos) et assez aérien, plutôt léger donc. On a pas le côté "pouf pouf" du cheesecake classique et ca n'a rien à voir avec ceux qui sont sans cuisson (il n'y a pas du tout le côté crémeux et onctueux). J'ai bien aimé cette texture, qui change mais qui est agréable.

Au moment de servir, j'ai ajouté quelques biscuits émittés pour rajouter une base, mais honnêtement, ce n'est pas la peine. Ce cheesecake se déguste très bien tel quel, pas besoin de rajouter des biscuits (qui pour le coup, alourdissent un peu le tout).

Est-ce que je le referai ? Oui et encore oui. Je connais la texture et elle m'a plu, alors lorsque j'ai envie de quelque chose de mousseux type tourteau, je n'hésiterai pas à  refaire ce cheesecake à la poêle. 

Cheesecake à la poêle

Ingrédients :

- 125 grammes de chocolat blanc

- 3 oeufs

- Une pincée de sel

- 125 grammes de cream cheese (j'ai pris du Saint-Morêt)

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez les jaunes, un par un, dans le chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez ensuite le cream cheese et mélangez bien.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation et mélangez pour obtenir une jolie consistance homogène.

Mettez un filet d'huile dans votre poêle (20 cm de diamètre) et laissez la chauffer. Lorsqu'elle est chaude, mettez une feuille de papier sulfurisée (voir 2 si vous avez du gaz).

Versez ensuite la préparation, couvrez et laissez cuire environ 30-35 minutes à feu doux. Si le cheesecake est encore un peu tremblotant, pas d'inquiétude, c'est normal. Coupez le feu, laissez le couverte et attendez 30/45 minutes, la cuisson va se terminer ainsi. 

Recette issue du livre Gâteaux à la poêle de Stéphanie De Turckheim, aux éditions Hachette Pratique

Cheesecake à la poêle
Cheesecake à la poêle

Voir les commentaires