Tarte double chocolat
A la base, je voulais faire une tarte aux 3 chocolats. Mais... en versant la première couche de chocolat noir dans mon moule, j'ai vite compris qu'il ne serait pas assez haut pour contenir le chocolat au lait ET le chocolat blanc. Du coup, voilà que cette tarte est devenue une tarte double chocolat = chocolat noir et chocolat blanc !
Pour la recette, rien de plus simple, il suffit de quelques ingrédients seulement : une pate feuilletée, des tablettes de chocolat, et de la crème liquide. Et un peu de patience aussi !
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- Une tablette de chocolat noir (200g)
- Une tablette de chocolat blanc (200g)
- 2 briques de crème liquide (40cl) légère (bouchon bleu)
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire cuire la pâte feuilletée à blanc : dérouler la pate dans le moule, la piquer à la fourchette et la mettre à cuire environ 20 minutes (jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée).
Dans une casserole, faire bouillir une première brique (20cl) de crème liquide.
Hors du feu, ajouter la tablette de chocolat noir cassée en morceaux. Mélanger doucement jusqu'à ce le chocolat soit totalement fondu.
Verser ensuite le chocolat sur la pate feuilletée.
Laisser reposer au frais au moins 2 heures, jusqu'à ce que la couche de chocolat noir se fige.
Recommencer la même opération avec le chocolat blanc :
Dans une casserole, faire bouillir la deuxième brique (20cl) de crème liquide.
Hors du feu, ajouter la tablette de chocolat blanc cassée en morceaux. Mélanger doucement jusqu'à ce le chocolat soit totalement fondu.
Verser cette deuxième couche délicatement sur la tarte.
Laisser reposer au frais encore 2 heures minimum, afin que la deuxième couche prenne aussi.
Encore une recette toute simple, mais tellement bonne ! La tarte au chocolat est un dessert classique, mais avec deux chocolats elle est encore plus gourmande. Il y a la force et la puissance du chocolat noir d'un côté, et la douceur du chocolat blanc de l'autre. Ce que j'aime c'est que les chocolats restent crémeux quand on les mange, comme une ganache.
La prochaine fois c'est sûr, je prends un moule plus grand pour faire ma tarte aux 3 chocolats et pouvoir ajouter une couche de chocolat au lait entre les 2 !