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Bulles de vie

Mes spécialisés niçoises favorites

2 Décembre 2019, 05:00am

Publié par Bulles de vie

Vous le savez, je suis niçoise et j'aime plus que tout ma ville❤️ Mais pas que Nice bien sûr, je suis amoureuse de ma région, du sud, de sa culture, de son mode de vie et de sa cuisine ! Parce que Nice, ce n'est pas que la mer, le soleil, le ciel bleu et la prom ! Il y a tout un patrimoine culturel, architectural, culinaire... Lors de mes études, j'avais même étudié l'origine de la culture niçoise et ses caractéristiques : un mémoire de plus de 100 pages dessus où j'avais appris plein de choses ! 

A Nice, il y a aussi notre Nissart, notre fameuse "langue locale", nos expressions typiques et notre accent... Car oui, dans le sud on a un petit accent chantant, pas très marqué mais que les non niçois remarquent rapidement😅

Et côté gastronomie ? Là encore, on a plein de recettes ! A Nice, on cuisine à l'huile d'olive (une plaquette de beurre me dure des mois, je ne m'en sers que pour faire des gâteaux) et on s'inspire de l'Italie. Qu'on se le dise, les recettes niçoises sont plutôt généreuses, pas forcément présentables mais toujours ultra bonnes ! Entre la daube, les petits farcis, les beignets de fleurs de courgettes, les panisses, la socca... On a de quoi faire !

Je vous partage mes 3 recettes favorites, celles que je mange depuis toute petite et dont je ne me lasserai jamais😍

Mes spécialisés niçoises favorites
Mes spécialisés niçoises favorites

Les raviolis niçois 

Les raviolis niçois, ce sont des petits raviolis traditionnellement farcis à la daube et aux blettes. Ils sont de petites tailles avec une pâte assez fine (contrairement aux raviolis italiens qui sont beaucoup plus gros). Quand ils sont réussis, ils fondent en bouche et se mangent sans faim.

Les faire maison, c'est clairement du boulot et plusieurs heures de travail ! J'en ai déjà fait, ça prend du temps mais c'est un vrai délice.

Mes spécialisés niçoises favorites

La pissaladière 

La pissaladière, c'est bien plus qu'une tarte à l'oignon ! Chaque niçois à sa recette ou du moins ses petites préférences. 

Pour la base, il parait que la recette traditionnelle est une pâte à pain. Personnellement, je préfère quand c'est une pâte type pâte à pizza, légèrement épaisse mais pas trop. 

Ensuite pour les oignons, je fais pour ma part des oignons légèrement caramélisés puis l'incontournable : le pissala ! Il faut que les oignons soient légèrement relevés sinon ce n'est pas une pissaladière.

Le pissala, c'est à base de poisson fumé, principalement d'anchois. Mais même si on aime pas les anchois, on peut aimer (la preuve, je n'aime pas les anchois mais je suis fan de pissaladière ). Soit on mélange le pissala aux oignons, soit on l'étale en couche fine sur la pâte.

Crédit photo : Notes de Cuisine

Crédit photo : Notes de Cuisine

La tourte de blettes

J'ADORE la tourte de blettes et j'adore la faire découvrir à ceux qui ne la connaissent pas ! Oui, à Nice on mets des blettes dans un dessert et c'est juste un délice ! C'est doux, c'est moelleux, c'est ultra bon !

La tourte de blettes, c'est une pâte sucrée, dans laquelle on met des blettes, des raisins secs, des pignons, des morceaux de pommes... Un dessert assez copieux mais qui demandent d'être goûté ! Et si vous n'aimez pas les blettes version salée, tentez quand même la version sucrée, vous m'en direz des nouvelles !

Et vous, quelles sont vos spécialités niçoises préférées ?

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