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Bulles de vie

Où faire un cours de cuisine niçoise ? Notes de Cuisine à La Colle-sur-Loup

3 Décembre 2018, 06:55am

Publié par Bulles de vie

Vous le savez, j'adore cuisiner et la cuisine niçoise est un incontournable pour moi, étant donné que je suis niçoise. La tourte de blettes, les raviolis, les gnocchis, le pan bagnat... Je suis aussi fière de ma région que de sa gastronomie😍 Si je sais faire certains plats (pas tous je l'avoue !), j'aime aussi découvrir les recettes des autres et leurs petits secrets. Les recettes niçoises, ce sont souvent des recettes de famille, transmises de génération en génération ! Pour ma part, la recette des raviolis vient de ma grand-mère par exemple. Mais chaque famille a ses recettes et sa petite touche personnelle. Donc quand on me propose un cours de cuisine niçoise, je suis forcément partante ! Je vous partage mon expérience d'un cours chez Notes de Cuisine, où j'ai passé un après-midi magique😍

Crédit photos : Notes de Cuisine
Crédit photos : Notes de Cuisine
Crédit photos : Notes de Cuisine
Crédit photos : Notes de Cuisine

Crédit photos : Notes de Cuisine

Notes de Cuisine, c'est un atelier qui propose des cours de cuisine à La Colle-sur-Loup. C'est Laurence Duperthuy qui anime tous les cours. Auteur du blog Variations Gourmandes, elle est aussi ancienne élève du Lycée hôtelier de Nice avec une solide expérience dans la restauration, et membre de l'Association des Toques Brûlées. Ce n'est pas juste une passionnée de food, elle a de vraies compétences de chef (il n'y a qu'à voir quand elle manipule son couteau pour couper les légumes en petits dés !) et fait régulièrement des démonstrations culinaires dans la région😍

Comment se passe les cours de cuisine niçoise ? Avant toute chose, ce sont des cours participatifs. Autrement dit, on met la main à la pâte ! Laurence nous montre le geste et nous explique la recette, puis c'est à nous de refaire la même chose. Chaque personne présente peut étaler la pâte, couper les légumes, façonner les gnocchis... Les cours se font en petit comité, avec 8 personnes maximum. Cela permet donc de pouvoir échanger avec chacun et se répartir les rôles de manière équitable. 

Où se passe le cours ? L'atelier Notes de Cuisine est situé à La Colle-sur-Loup. Nous sommes dans une cuisine bien aménagée, qui nous donne l'impression d'être "comme à la maison". Un grand plan de travail au centre nous permet d'être tous réunis pour mettre la main à la pâte ensemble. Laurence sait vraiment nous mettre à l'aise et l'ambiance est conviviale.

Crédit photos : Notes de Cuisine
Crédit photos : Notes de Cuisine
Crédit photos : Notes de Cuisine

Crédit photos : Notes de Cuisine

Pour ma part, j'ai participé au cours Notes Niçoises, avec au menu :

- Bagna Cauda et légumes croquants.

- Pissaladière.

- Gnocchis de pommes de terre au beurre de sauge.

- Tourte de blettes sucrée.

Nous avions rendez-vous à 15h à l'Atelier. Laurence nous accueille chaleureusement et nous explique le programme, puis nous nous mettons à cuisiner, chacun équipé d'un joli tablier Notes de Cuisine😍

Nous ne faisons pas les recettes les unes après les autres, ce serait bien trop long. Nous faisons les recettes de manière simultanée, selon les étapes et la durée de préparation de chacune. Il faut dire que nous avons pas mal de choses à faire ! Entre la pâte de la pissaladière et de la tourte de blettes, les légumes à préparer (les oignons pour la pissaladière, les blettes (et les pommes) pour la tourte de blettes, les crudités pour la bagna cauda), les gnocchis, le beurre de sauge... Heureusement que Laurence est super bien organisée, nous aide et nous guide à chaque étape et reste attentive au temps qui passe pour ne pas trop prendre de retard sur la préparation🙂

Durant ce cours de cuisine niçoise, j'ai appris plein de choses : j'ai découvert une recette de pâte à pissaladière super rapide et facile à préparer, qui est à la fois moelleuse et croustillante. J'ai fait pour la première fois des gnocchis ! J'ai adoré les façonner et essayer de les faire tous à la même taille. Et surtout, j'ai enfin pu voir la fameuse recette de tourte de blettes de Laurence, sans blanchir les blettes ! Ca m'intriguait depuis longtemps, car j'ai beau avoir fait plusieurs dizaines de tourtes de blettes, j'ai toujours - mais alors toujours - fait blanchir mes blettes ! Cette fois-ci, en rinçant bien 3 fois les blettes, on peut faire une tourte avec des blettes ultra fondantes après cuisson.

Crédit photos : Notes de Cuisine
Crédit photos : Notes de Cuisine
Crédit photos : Notes de Cuisine
Crédit photos : Notes de Cuisine
Crédit photos : Notes de Cuisine
Crédit photos : Notes de Cuisine

Crédit photos : Notes de Cuisine

Une fois tous les plats préparés... Nous passons tous à table ! L'ambiance est hyper conviviale, puisqu'après avoir passé l'après-midi ensemble à cuisiner, la conversation s'instaure facilement et tout le monde à hâte de goûter les recettes !

Ce n'est pas une surprise, tout est super bon ! La bagna cauda est à la fois marqué en goût tout en étant très légère. Même si on n'aime pas les anchois, on est obligé d'aimer cette petite sauce, dans laquelle on trempe quelques crudités (des carottes, du chou fleur, des radis...). Elle a un goût de "reviens-y" 😋 Un bon apéritif pour nous mettre en appétit ! 

Vient ensuite la pissaladière, avec comme je l'ai dit tout à l'heure, une pâte à la fois croustillante et moelleuse ! Les oignons sont très doux et bien confits, un vrai délice.

Puis nous passons aux gnocchis. Pour ma part, ce fut une révélation ! C'est simple, je n'ai jamais mangé de gnocchis aussi fondants. Ils sont ultra légers et fondent sous la bouche... Rien à voir avec les gnocchis bourratifs qu'on peut avoir dans certains restaurants ou magasins de pâtes fraîches ! Moi qui ne suis pas une grande fan des gnocchis, j'ai adoré et j'ai déjà prévu de les refaire pour Noël ! 

Et la tourte de blettes... là aussi, une très belle surprise ! La pâte est moelleuse, tout fond dans la bouche. Les blettes se marient aux pommes et aux raisins secs. Nous avons eu la chance de repartir avec un petit morceau chez nous, et elle était toujours aussi bonne et fondante le lendemain❤️ Moralité de l'histoire : je ne vais plus jamais blanchir mes blettes lors de mes prochaines tourtes de blettes !

Au-delà des saveurs et du fait que nous nous sommes tous régalés, j'ai adoré ce cours de cuisine pour plusieurs raisons :

- Nous mettons tous la main à la pâte et nous sommes là pour cuisiner, pratiquer et faire toutes les étapes de la recette. C'est tout ce que j'attends d'un cours de cuisine !

- L'ambiance est très agréable et chaleureuse. Même sans se connaître, nous sommes tous là car nous avons envie de découvrir de nouvelles recettes et partager un moment autour de la cuisine niçoise.

- Laurence sait nous accueillir, nous mettre à l'aise et nous guider. On voit qu'elle est dans son élément, qu'elle maîtrise parfaitement les recettes et qu'elle a à coeur de nous les transmettre. Elle prend le temps de nous expliquer, de nous montrer l'évolution des recettes au fur et à mesure (la couleur des oignons qui caramélisent, l'eau des blettes qui devient de plus en plus claire à force de les laver, le beurre de sauge qui se forme peu à peu...).

- Le repas partagé permet de terminer le cours sur un moment très sympa, bien mieux que de ramener ses recettes à la maison pour les manger devant la télé ! On prolonge le moment passé en cuisine autour d'un bon repas, dans la convivialité et la rigolade. 

Je suis vraiment repartie enchantée de ce cours : en plus d'avoir appris plein de trucs et astuces pour cuisiner (comment bien couper les légumes avec un couteau de chef par exemple), j'ai découvert de nouvelles recettes et j'ai passé un moment rempli de bonne humeur.

Si vous voulez faire un super cours de cuisine ou si vous cherchez une idée de cadeau pour un proche, foncez chez Notes de Cuisine (vous pouvez faire des bons cadeaux😉) ! Vous allez forcément passer quelques heures de bonheur. Un grand merci Laurence pour ton accueil❤️

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