750 grammes
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Bulles de vie

Pudding, ou comment recycler le pain dur ?

23 Avril 2018, 06:02am

Publié par Bulles de vie

Quand on me demande "que faire avec du pain rassis", je pense automatiquement à du pudding. Je crois d'ailleurs que c'est une des seules recettes qui me vient à l'esprit, avec le pain perdu. Après il y a bien sûr la possibilité de faire des croûtons ou de la chapelure, mais ce n'est pas une "vraie" recette pour moi.

Comme je suis une adepte du zéro déchet et que je déteste plus que tout jeter de la nourriture, je trouve toujours un moyen de recycler le pain s'il commence à durcir. Voilà donc que je me suis lancée dans une recette de pudding. Je crois que c'est la première fois que j'en faisais... Et je peux vous dire qu'il a été apprécié, car le week-end suivant, j'ai dû en refaire un, car plusieurs petites voix m'ont dit "stp, tu peux refaire ton pudding pour le goûter samedi ?!?" 😅 

Pour ma part, j'ai fait un pudding aux raisins secs et pépites de chocolat. J'étais partie sur un pudding nature, puis j'ai eu une subite envie de rajouter un peu de chocolat au dernier moment, allez savoir pourquoi😉

Verdict ? C'est bon ! C'est un gâteau bien consistant - forcément - mais assez moelleux. J'avais bien réduit le pain en miettes la première fois, et je l'ai laissé en plus petits morceaux la seconde fois. Et c'est cette version que j'ai préféré : les quelques morceaux de pain amènent un peu plus de texture au dessert. Pour le coup j'avais utilisé une baguette, mais si vous le faites avec du pain parfumé (aux noix ou au maïs par exemple), cela apportera un goût supplémentaire.

Le chocolat apporte forcément de la gourmandise, c'est super bon. Il amène aussi une nouvelle texture (du fondant ou du croquant pour les grosses pépites qui n'ont pas fondu^^), tout comme les raisins secs. La prochaine fois, j'y ajouterai aussi quelques morceaux de pommes, pour un peu de fraicheur😋

Côté sucre, j'ai bien baissé en utilisant que 70 grammes de sucre la première fois, et je n'en ai pas mis du tout la seconde fois. Honnêtement, ce n'était pas gênant puisqu'il y avait le chocolat qui venait sucrer le gâteau. Par contre, si vous ne mettez pas de chocolat, mettez un peu plus de sucre car sinon vous allez vous retrouver avec un cake salé^^ 

J'en profite aussi pour vous dire que sur les photos, j'ai utilisé de la vaisselle de Sud Intérieur, un magasin de décoration à Cap 3000 (si vous habitez sur la Côte d'Azur, vous connaissez forcément). Je vous en reparlerai bientôt, mais ce magasin propose des petites pépites, notamment certains produits sont en exemplaire unique. Vous y trouverez une large collection de vaisselle (assiettes, couverts, serviettes, sets de tables, etc.) mais aussi tout pour la maison et la décoration d'intérieur de manière générale, avec des nouveautés qui arrivent au fil des saisons. Allez y faire un tour, vous ne serez pas déçu😍

Assiette, cuillère et set de table en plume : Sud Intérieur

Assiette, cuillère et set de table en plume : Sud Intérieur

Ingrédients :

- 350 grammes de pain

- 800 millilitres de lait

- 2 oeufs

- 70 grammes de sucre

- 100 grammes de raisins secs

- 200 grammes de pépites de chocolat

Dans une grande casserole, faites bouillir le lait.

En attendant, émiettez votre pain (en petits morceaux, pas besoin de le réduire en miettes).

Lorsque le lait bout, retirez-le du feu et versez le pain dedans. Couvrez et laissez reposer pendant au moins 20 minutes (le pain va absorber le lait, c'est normal).

Mettez les raisins secs à tremper pour les faire gonfler.

Une fois les 20 minutes écoulées, faites préchauffer votre four à 170 degrés. 

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le mélange oeufs + sucre dans la préparation lait + pain, puis mélangez bien.

Ajoutez ensuite les raisins secs (égouttés) et les pépites de chocolat. Mélangez bien.

Versez dans votre moule.

Faites cuire 1 heure à 170 degrés.

Laissez ensuite refroidir et mettez votre pudding au frigo... La dégustation devra attendre le lendemain, un pudding est meilleur froid après une nuit de repos au frais😉

Pudding, ou comment recycler le pain dur ?
Pudding, ou comment recycler le pain dur ?
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J
Bonjour,<br /> Bonne idée de recette ! Je cherchais une idée en 1er pour donner mon pain dur à des boulangeries ou ?? Pour qu'ils le recyclent en farine ou aliments pour les animaux et je suis 'tombée" sur votre article. Je vais prendre la recette qui m'a l'air très bonne. Mais ? petite question : Vous avez mis du glaçage sur les tranches du gâteau ? On dirait sur votre présentation...<br /> Mais je ne le vois pas indiqué dans la recette.<br /> Merci de votre réponse<br /> Bon mercredi !<br /> Joanna
Répondre
B
Bonjour Joanna,<br /> Merci pour ton commentaire, je suis ravie que ma recette te plaise !<br /> Non il n'y a pas de glaçage et je n'ai rien rajouté dessus :) C'est juste une impression sur la photo je pense !<br /> Tu me diras ce que tu as pensé de la recette !<br /> A bientôt