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Bulles de vie

Tarte aux blettes et au chaource : une des meilleures tartes que j'ai mangé !

14 Septembre 2017, 06:16am

Publié par Bulles de vie

Les tartes et moi, ça me connait : j'en fais chaque semaine ! Quasi toujours aux légumes, selon mon inspiration au marché : je regarde les étals, et je prends ceux qui me font le plus envie. C'est rare que j'arrive en sachant déjà ce que je vais prendre. 

Sauf que cette fois-ci, je voulais faire une tarte avec du chaource. Et je me suis dis que blettes et chaource, ça devait être un bon mélange... J'ai quand même demandé l'avis de mon fromager (l'avantage d'avoir le fromager juste en face du primeur👌🏼) avant de me lancer.

Verdict ? Une des meilleures tartes que j'ai mangé ! L'association blettes/chaource est vraiment top. Les blettes apportent ce petit goût salé que le chaource vient contrebalancer grâce à un côté crémeux et fondant. Je cuisine rarement le chaource mais vraiment, c'est un fromage qui est très agréable et plein de saveurs. Selon la saison, vous pouvez remplacer le chaource par du brillat savarin.

Avec les blettes, choisissez plutôt un fromage léger, car c'est un légume déjà très goûteux et prononcé. Pas besoin de rajouter quelque chose de fort, l'idée est plutôt d'adoucir et d'apporter du fondant.

Comme d'habitude, cette recette est rapide et facile à faire, comme toutes les quiches et tartes salées ! Je fais la pâte brisée maison, mais si vous voulez allez encore plus vite, une bonne pâte du commerce fera très bien l'affaire. 

Tarte aux blettes et au chaource : une des meilleures tartes que j'ai mangé !

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

- 275 grammes de farine

- 35 grammes d'huile d'olive

- 2 pincées d'herbes de provence

- 15 centilitres d'eau

Pour l'appareil :

- Une botte de blettes

- 120 grammes de chaource

- 2 oeufs

- 40 centilitres de lait 

- Une cuillère à soupe de farine

Commencez par préparer la pâte brisée :

Dans le bol de votre robot (avec la feuille), mélangez la farine, l'huile d'olive et les herbes de Provence.

Ajoutez l'eau petit à petit, jusqu'à obtention d'une boule.

Réservez au frais.

Passer à l'appareil :

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la cuillère à soupe de farine. 

Ajoutez le lait petit à petit, jusqu'à obtenir un mélange fluide et sans grumeau. Réservez.

Coupez les côtes de blettes pour ne garder que les feuilles. 

Faites blanchir vos blettes, en les plongeant une minute dans de l'eau bouillante.

Egouttez-les, laissez-les refroidir et essorez-les bien, afin de ne pas avoir trop d'eau.

Coupez ensuite vos blettes en petits morceaux.

Coupez le chaource en tranches fines.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Etalez votre pâte brisée à la taille de votre moule.

Répartissez les blettes sur votre pâte brisée, puis ajoutez le chaource.

Versez ensuite l'appareil (lait + oeufs). 

Mettez à cuire 45 minutes à 180 degrés.

Tarte aux blettes et au chaource : une des meilleures tartes que j'ai mangé !
Tarte aux blettes et au chaource : une des meilleures tartes que j'ai mangé !

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Angelilie 20/09/2017 02:01

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

Geek Balsamique 15/09/2017 11:50

Que ce soit par ton titre, ton texte ou tes photos tu nous la vends bien cette tarte :-) !!! J'en veux bien une part !

Bulles de vie 16/09/2017 20:34

Haha parce que c'est vrai ! J'ai fait cette tarte un peu au hasard et j'ai adoré ! Vraiment une belle surprise ces associations de saveurs :) Faut que tu essayes !