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Bulles de vie

Jour 8 : bûche à la crème de châtaigne

8 Décembre 2016, 08:37am

Publié par Bulles de vie

Si je vous dis carottes + châtaignes + Noël vous me dites ? Dinde ? Non, ce n'est pas une revisite de la fameuse dinde aux marrons traditionnellement servie à Noël, mais le parfum de la bûche d'aucy de cette année. Avec 2 boites de conserves de légumes et quelques ingrédients, on peut faire un bon dessert de fêtes et bien gourmand. Le biscuit de la bûche, parfumé aux carottes, sera bien moelleux et la crème à la châtaigne bien onctueuse grâce au mascarpone. Si vous êtes toujours à la recherche d'une bonne recette de bûche pour assurer le dessert cette année, je vous laisse découvrir celle de d'aucy, vous m'en direz des nouvelles !

Jour 8 : bûche à la crème de châtaigne

Ingrédients :

Pour la crème : 

- Une grosse boite de châtaignes d'aucy

- 60 grammes de beurre

- Le jus d'un citron

- 120 grammes de sucre

- Une gousse de vanille 

- 120 grammes de mascarpone

Pour le biscuit : 

- 30 grammes de Maïzena

- Un demi sachet de levure

- 5 oeufs

- 150 grammes de sucre semoule

- Une petite boite de carottes rondelles d'aucy (poids net égoutté : 240 grammes)

- 70 grammes de pistaches non salées concassées (dont 10 grammes pour le dressage)

- 60 grammes de pralin 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une grande casserole, faites réchauffer les châtaignes d’aucy avec le beurre, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée jusqu’à ce que le mélange caramélise légèrement.

Ôtez la gousse, réservez 4 à 5 châtaignes entières et transvasez le reste dans un robot mixeur.

Ajoutez le jus de citron et le mascarpone dans le robot et mixez 30 secondes. Vérifiez la consistance qui doit être plutôt épaisse et onctueuse. Réservez à température.

Égouttez les carottes rondelles d’aucy puis déposez-les 3 minutes sur un sopalin pour bien les assécher. Réservez 3 à 4 belles rondelles pour le dressage. Transvasez-les dans un robot et mixez-les 3 secondes pour les hacher seulement.

Dans une poêle, grillez à sec les pistaches et le pralin mélangés.

Ajoutez les carottes hachées, mélangez 1 minutes, faites-les griller puis stoppez la cuisson. Réservez.

Préparez le biscuit :

Mélangez dans un grand saladier la farine tamisée avec la levure.

Dans un bol, battez au fouet les jaunes d’œufs avec 50 grammes de sucre.

Incorporez ensuite le mélange farine et levure tamisées.

À l’aide d’un batteur électrique, commencez à monter les blancs en neige puis versez le sucre restant au fur et à mesure pour obtenir une neige ferme.

À l’aide d’une spatule, mélangez délicatement les blancs à la préparation précédente.

Ajoutez le mélange pistaches, pralin et carottes, toujours délicatement, à l’aide de la spatule.

Répartissez la préparation sur toute la surface d’une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé. Enfournez 12 à 15 minutes. Dès la sortie du four laissez refroidir 5 minutes.

Retournez délicatement le biscuit sur une planche munie d’un papier sulfurisé propre et ôtez le papier qui a servi pendant la cuisson. Retournez-le une deuxième fois.

Répartissez la crème de châtaigne sur une épaisseur d’un bon demi centimètre environ,sans laisser de débord (côté cuisson à l’intérieur).

Transvasez le reste de crème dans une poche à douille munie d’une douille spécial bûche.

Roulez délicatement le biscuit avec vos deux mains et l’aide du papier, d’un bord à l’autre. Veillez à le maintenir pour qu’il garde une forme bien ronde.

Coupez les extrémités pour avoir une coupe nette et deux nœuds que vous disposerez au dessus.

À l’aide de la poche à douille, couvrez l’ensemble du biscuit de crème en commençant par le bas.

Disposez les châtaignes et carottes réservées sur le dessus, saupoudrez la bûche de cacao ou de sucre glace et parsemez d’éclats de pistaches, copeaux de chocolat au lait.

 

 

Jour 8 : bûche à la crème de châtaigne
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G
Ta bûche est surprenante et magnifique :-)
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B
C'est la bûche de la marque d'aucy, mais oui je suis bien d'accord avec toi, elle est jolie et surtout gourmande !!