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Bulles de vie

Muffins au chocolat et huile de noix de pécan

6 Août 2016, 12:45pm

Publié par Bulles de vie

Dans ma lignée de "je cuisine à l'huile pour remplacer le beurre", après les cookies, je me suis essayée aux muffins. Pour la recette, je me suis inspirée de Trish Deseine, bien connue pour toutes ses créations gourmandes au chocolat. 

Pour cette fois, au lieu de mettre de l'huile d'olive, j'ai mis de l'huile de noix de pécan, de la marque Guénard. Chocolat et noix de pécan, ca ne peut être que un bon mélange non ? 

Pour réaliser la recette, rien de compliqué, quelques minutes pour mélanger les ingrédients et c'est prêt. Autrement dit, pas d'excuse pour ne pas improvier un petit goûter à la dernière minute... 

Verdict ? Ces muffins sont bien chocolatés ! Si vous préférez le chocolat doux et gourmand, n'hésitez pas à mettre du chocolat au lait ou du praliné à la place du noir, ce sera un peu moins fort (dans ce cas diminiuez un peu la dose de sucre). On sent légèrement l'huile de noix de pécan, qui se marie très bien au chocolat. Elle donne aussi du moelleux aux muffins. On a le bon côté de l'huile : du goût et du moelleux. Elle est présente en juste dose, pour ne pas avoir le côté "gras" ou trop fort en bouche. Le must ultime aurait été de rajouter quelques noix de pécan au centre, un peu comme des brownies. La poudre d'amandes permet aussi d'ajouter un peu de texture, c'est vraiment pas mal. Pour rajouter un peu de gourmandise, j'ai mis un petit glaçage dessus avec quelques amandes.

Au final, j'aime beaucoup cuisiner pâtisser à l'huile. Ca change du beurre, ca me permet d'essayer et d'expérimenter de nouvelles recettes, mais le résultat est à la hauteur. Cookies ou muffins, pour l'instant je ne suis pas déçue. Cela reste moelleux ou croustillant, et le petit plus, c'est que l'huile (cacahuète ou noix de pécan) parfume et rajoute du goût au dessert. Pour l'instant, je suis fan des nouveautés Guénard, et je n'ai pas fini de faire de nouvelles recettes avec :) 

Muffins au chocolat et huile de noix de pécan

Ingrédients : 

Pour les muffins :

- 150 grammes de chocolat noir

- 6 cl d'huile de noix de pécan Guénard

- 3 oeufs

- 75 grammes de sucre (j'en ai mis que 50)

- 125 grammes de poudre d'amandes

Pour le glaçage :

- 100 grammes de chocolat noir

- Quelques amandes entières

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

Ajouter l'huile de noix de pécan, et mélanger. Réservez.

A l'aide de votre robot, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter délicatement la poudre d'amande au mélange oeufs/sucre pour garder le gonflant.

Ajouter ensuite le mélange chocolat/huile et remuez bien.

Versez la préparation dans des petits moules à muffins.

Mettez à cuire 15 minutes à 180 degrés. 

Pour le glaçage :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, puis versez le sur vos muffins.

Déposez quelques amandes entière sur le chocolat pour faire un peu de déco.

Laissez refroidir et mettez le au frais pour que le chocolat prenne. (N'oubliez pas de sortir vos muffins au moins 15 minutes avant de les manger, ils seront meilleurs à température ambiance !).

Muffins au chocolat et huile de noix de pécan
Muffins au chocolat et huile de noix de pécan

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lequotidiendunefille 06/08/2016 16:38

Moi qui aime les noix de Pécan, je dois dire que j'aimerais trop trop en manger là ^^ <3