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Bulles de vie

Cookies au praliné et huile de cacahuète

25 Juillet 2016, 08:21am

Publié par Bulles de vie

Je n'ai jamais vraiment mangé beaucoup de beurre. Je ne l'utilise qu'en pâtisserie pour faire des gâteaux et pour faire des pâtes brisées. Depuis peu, j'ai remplacé le beurre par l'huile dans ma recette de pâte brisée, et j'essaye également de le faire dans les desserts. Ne me demandez pas pourquoi, je n'ai rien contre le beurre à petites doses mais sûrement est-ce dû à mes origines méditerranéennes (j'ai été élevé à l'huile d'olive et à la ratatouille, que voulez-vous) !

Peu après (le hasard fait parfois bien les choses), j'ai reçu un message de la part des Huiles Guénard pour tester leurs nouveautés. Ca tombait super bien, c'était pour moi l'occasion de continuer mes expériences "cuisine sucrée" avec de l'huile, mais aussi et surtout changer de l'huile d'olive pour découvrir de nouveaux produits : l'huile de cacahuète et l'huile de noix de pécan. 

J'ai cherché plusieurs recettes, hésité sur plusieurs gâteaux, puis j'ai finalement choisi de faire des cookies. Je me suis dis qu'avec l'huile de cacahuète, mes cookies allaient être parfumés et pouvaient gagner en goût. 

Verdict ? Rien qu'à l'odeur, on sent vraiment la cacahuète. Au goût, elle se fait plus discrète mais on la retrouve quand même. Les cookies restent toujours croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, au goût, on ne sent pas la différence par rapport aux cookies avec du beurre. En revanche, à la cuisson, ils ne s'étalent pas du tout ! Ne faites donc pas des boules trop épaisses car elles resteront intactes. 

 

Cookies au praliné et huile de cacahuète

Ingrédients :

- Un oeuf

- 8 cl d'huile de cacahuète Guénard

- 150 grammes de farine

- Un sachet de levure chimique

- 50 grammes de sucre

- 150 grammes de chocolat praliné

Préchauffez votre four à 150 degrés.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.

Ajoutez l'oeuf et l'huile et mélangez.

Incorporez le chocolat praliné (cassé en petits morceaux). 

Faites des petites boules (n'hésitez pas à bien les applatir car elles gardent leur forme à la cuisson !) et mettez à cuire 12 minutes à 150 degrés. Si besoin vous pouvez prolonger la cuisson de 2 ou 3 minutes mais pas tellement plus, les cookies vont durcir en refroidissant.

Cookies au praliné et huile de cacahuète
Cookies au praliné et huile de cacahuète
Cookies au praliné et huile de cacahuète

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reinefeuille 25/07/2016 11:43

je ne connaissais pas l'huile de cacahuetes, ça m'intrigue, va falloir que j'en trouve pour tester ta recette !