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Bulles de vie

Tarte amandine aux pommes {version rosace}

5 Juin 2016, 18:17pm

Publié par Bulles de vie

Je suis ce qu'on appelle une #TarteAddict. Sucrées comme salées, j'adore ca, et sans mentir, j'en fais au minimum une par semaine. Mais maintenant, j'ai envie de faire plus que des simples tartes. Je cherche comment faire de jolis fonçages (merci Pinterest) ou une jolie disposition des fruits ou légumes (je peux vous dire que j'ai déjà essayé toutes les tartes soleil, couronne, étoile et compagnie !). Alors forcément, le livre Tartes et gâteaux tourbillon de Virginie Garnier, aux éditions Hachette Pratique, a attisé ma curiosité. Dans ce livre, toutes les tartes, sucrées comme salées sont joliment présentées. De quoi revoir ses recettes et les détourner pour en faire de jolis plats ! 

Tarte amandine aux pommes {version rosace}
Tarte amandine aux pommes {version rosace}

Pour la première recette, j'ai choisi une tarte amandine aux pommes, avec les pommes disposées en rosace. Une recette classique, mais qui plait toujours (qui n'aime pas la tarte aux pommes ?). Cependant, ma grande fierté dans cette recette et d'avoir fait (et réussi surtout !) la pâte feuilletée maison. J'avais essayé une première fois en janvier pour la galette des rois et ce fut... râté. Donc cette fois j'étais bien contente d'avoir réussi ma pâte feuilletée, de retrouver ce bon goût de beurre et d'avoir un joli feuilletage croustillant ! Je ferai un autre article pour la recette et le pas à pas, mais si vous voulez faire cette tarte aux pommes de manière rapide, prenez une pâte feuilletée du commerce et le tour est joué !

Quid de la dégustation ? Je n'ai pas respecté la recette du livre à la lettre, j'ai repris ma base de frangipane. Mais sans surprise, ce fut une très bonne tarte : pommes + amandes, c'est un mariage qui marche ! Nous avons le fondant de la crème d'amandes mais aussi le fondant des pommes, qui ont été pochées dans un sirop vanillé. Miam !

Quand à la présentation, je vous rassure, ce n'est pas si long que ca en à l'air. Il suffit de couper les quartiers de pommes à la mandoline, et ca va tout seul. Ce qui est sympa, c'est que les pommes recouvrent complètement la crème d'amandes, donc on ne s'attend pas à avoir cette couche de gourmandise au premier abord. On ne la découvre qu'à la découpe !  

Tarte amandine aux pommes {version rosace}

Ingrédients :

- Une pâte feuilletée

- 6 à 8 pommes

- Un litre d'eau

- 300 grammes de sucre

- Une gousse de vanille

Pour la garniture :

- 80 grammes de poudre d'amandes

- Un demi pot de Délice d'amande à la rose

- 80 grammes de sucre

- 80 grammes de beurre

- 2 oeufs

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Epluchez les pommes, coupez les en quartiers puis passez les à la mandoline pour faire de fines lamelles régulières.

Faites bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Pochez les lamelles de pommes quelques minutes (il faut qu'elles soient fondantes). 

Egouttez les et réservez.

Préparez la crème :

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs, le beurre mou et le délice d'amande jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

Etalez votre pâte feuilletée.

Versez dessus la crème d'amandes et mettez à cuire 30 minutes environ à 180 degrés.

Laissez refroidir la tarte.

Disposez ensuite délicatement vos lamelles de pommes de manière à former une jolie rosace. Pour ma part, je suis partir de l'extérieur vers l'intérieur. 

Recette inspirée du livre Tartes et gâteaux tourbillon de Virginie Garnier, aux éditions Hachette Pratique, que j'ai adapté à ma façon

Tarte amandine aux pommes {version rosace}

Commenter cet article

chocoladdict 13/06/2016 19:21

c'est mon copain qui est tarte addict !
ta tarte est superbe bravo !

Bulles de vie 21/06/2016 14:54

Merci ! Haha encore un point commun alors^^

Geek Balsamique 08/06/2016 16:24

Tout comme toi j'adore les tartes. cette version rosacée est sublime.

Rosenoisettes 07/06/2016 17:51

Quelle belle rosace !
Je te conseille de tester avec une pâte sablée maison, ce doit être extra !

wattoote 05/06/2016 21:20

une bien belle tarte

delphine 05/06/2016 20:56

Whaouh bravo elle est magnifique