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Bulles de vie

Tiramisu revisité aux pommes caramélisées {sans mascarpone}

2 Mai 2016, 07:30am

Publié par Bulles de vie

Comment ca, un tiramisu sans mascarpone ? Et oui, j'ai osé. Oser remplacer le mascarpone, son crémeux et son onctuosité par du Saint-Morêt. Ne me jetez pas la pierre, Messieurs-Dames les puristes du tiramisu ! Cela fait un moment que cette idée de recette me trottait dans la tête, alors je me suis lancée. Et au lieu des fameux biscuits trempés dans le café, j'ai mis des pommes caramélisées. J'ai trouvé l'inspiration de cette belle association sur le blog Il était une fois la pâtisserie.

Verdict ? Ca change quoi le Saint-Morêt au lieu du mascarpone ? Nous n'avons plus l'onctuosité, le crémeux, le fondant du mascarpone. A la place, c'est plutôt un côté mousseux et aérien. Ce serait presque un mélange entre un tiramisu et un cheesecake (en beaucoup plus léger quand même). Ce n'est pas mauvais, bien au contraire, c'est très bon ! Il ne faut juste pas s'attendre à la texture habituel du tiramisu. Mais si on veut un dessert plus léger et un peu mousseux, c'est parfait. De mon côté, c'est une recette que je referai, c'est sûr. D'ailleurs, je l'ai faite la semaine dernière et j'en ai déjà envie à nouveau...

Enfin, dernier point, l'association pommes caramélisées, biscuits et crème, c'est juste MA-GNI-FIQUE ! Certes cela n'a rien d'innovant, mais c'est délicieux. Cela donne un côté fraicheur au tiramisu, je suis fan. 

Sur mes photos, on ne voit pas bien les 3 couches, les pommes sont tombées dans la crème car celle ci était assez liquide... Mais après une nuit au frigo, elle trouve sa bonne texture pour nous donner une belle mousse (c'est comme le cheesecake, il faut patienter pour pouvoir le manger !).

Tiramisu revisité aux pommes caramélisées {sans mascarpone}

Ingrédients :

Pour les pommes caramélisées :

- 2 pommes

- 50 grammes de sucre

Pour la crème :

- 300 grammes de Saint-Morêt (ou 250 grammes de mascarpone si vous voulez faire un "vrai" tiramisu)

- 40 grammes de sucre

- 2 oeufs

- 125 grammes de biscuits (j'ai utilisé des sablés)

Commencez par faire les pommes caramélisées :

Coupez les pommes en petits dés.

Dans une poêle, faites fondre les 50 grammes de sucre (attention, ne touchez pas le sucre, laissez le fondre SANS LE REMUER).

Une fois le sucre fondu, ajoutez les dés de pommes, puis laissez les caraméliser 10 minutes environ (maintenant vous pouvez mélanger^^). Il faut que les pommes soient fondantes (piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier si besoin).

Passez ensuite à la crème :

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le fromage (Saint-Morêt ou mascarpone), puis mélangez bien.

Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à la préparation. 

Terminez par le montage :

Dans une verrine, mettez une couche de biscuits émiettés, une couche de crème, et une couche de pommes. Répétez l'opération une seconde fois. N'hésitez pas à être bien généreux pour chaque couche, surtout la crème, qui permet d'imbiber les biscuits et qui est la pièce maitresse de ce dessert ! 

Réservez au frais au minimum 4 heures, idéalement toute la nuit. Et régalez vous ! 

Tiramisu revisité aux pommes caramélisées {sans mascarpone}
Tiramisu revisité aux pommes caramélisées {sans mascarpone}

Commenter cet article

Candice 25/05/2016 10:18

Original! C'est à tester tout ça !!

Bulles de vie 05/06/2016 20:41

C'est super bon !

Geek Balsamique 05/05/2016 11:06

Ce demi-cheesecake demi-tiramisu aérien me tente totalement :) !

Bulles de vie 05/06/2016 20:42

Tu as bien résumé, entre le cheesecake et le tiramisu, c'est surprenant mais délicieux :)

omothermix.com 04/05/2016 23:59

Superbe résultat pour un tiramisu bien gourmand

Bulles de vie 05/06/2016 20:42

Merci !

papillonmyosotis 03/05/2016 12:32

Un vrai dessert gourmand.

Bulles de vie 05/06/2016 20:42

Oh oui vraiment gourmand je confirme :)