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Bulles de vie

Cheesecake salé

17 Avril 2016, 11:26am

Publié par Bulles de vie

Les cheesecakes font partie de mes desserts préférés. Nature, nutella, spéculoos, chocolat blanc, myrtilles, avec ou sans cuisson, au Philadelphia, au Saint-Môret ou au mascarpone, j'ai essayé des dizaines et des dizaines de versions. Mais version salée, jamais. J'avais pourtant vu passer des recettes de cheesecakes au saumon, mais pour moi, cela restait avant tout un dessert et donc du sucré.

Puis voilà que l'autre jour, ne sachant pas quoi faire d'un paquet de gressins dans mon placard, je me suis dit, et pourquoi pas en cheesecake ? Les gressins feraient très bien l'affaire pour la base biscuitée ! J'ai donc tout simplement repris ma recette de base, enlevé le sucre et adapté 2 ou 3 petites choses et hop, en cuisine !

J'ai arômatisé mon cheesecake avec une crème de tomates confites au basilic, d'où sa petite couleur rouge... On sentait légèrement le parfum et cela donnait un peu de goût au simple fromage nature.

Verdict ? C'est très bon et j'en referai plus souvent ! J'avais peur que ce soit trop lourd ou pas terrible, et en fait non, pas du tout. Ca reste léger et avec les beaux jours qui sont arrivés, c'est parfait pour un repas froid accompagné d'une salade. Je l'ai parfumé à la tomate, mais n'hésitez pas par exemple à utiliser du fromage ail et fines herbes, ou mettre un peu de basilic ou herbes fraiches dedans... Histoire de ne pas avoir une simple base nature, qui je pense serait vraiment trop fade pour le coup. 

Cheesecake salé

Ingrédients :

Pour la base :

- 200 grammes de gressins

- 90 grammes de beurre

Pour l'appareil :

- 300 grammes de Saint-Môret (ou autre fromage frais de votre choix)

- 20 centilitres de crème liquide entière

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de crème de tomates confites au basilic

Commencez par la base :

Préchauffez votre four à 175 degrés.

Réduisez les gressins en miettes et mélangez-les au beurre fondu.

Tassez ensuite ce mélange au fond de votre moule.

Mettez à cuire 15 minutes à 175 degrés.

Réservez.

Passez ensuite à l'appareil :

Dans un saladier, mélangez le Saint-Môret et la crème.

Ajoutez les oeufs, et remuez bien jusqu'à obtenir un beau mélange homogène.

Ajoutez ensuite la crème de tomates (j'en ai mis 2 cuillères à soupe, mais n'hésitez pas à goûter votre préparation pour doser selon vos goûts). 

Versez ce mélange sur la base, puis mettez à cuire 45 minutes à 150 degrés.

Arrêtez la cuisson lorsque le cheesecake est encore un peu tremblotant au centre, et laissez le dans le four, porte fermée, environ 40 minutes. La cuisson va se terminer et donner la texture idéale à votre cheesecake. 

Laissez le ensuite refroidir et patientez, idéalement, 48 heures avant de le manger. 

Bon appétit !

Cheesecake salé

Commenter cet article

Geek Balsamique 25/04/2016 08:24

Tu as bien fait de tenter le coup. Ta version salée à base de tomate doit être délicieuse !!!! :)

Bulles de vie 01/05/2016 21:19

Oh oui, version salée ca change mais c'est top ! A refaire à la tomate, nature ou autre !

Marine 18/04/2016 11:59

Délicieux et bien frais. Accompagné de crudités c'est parfait. Très simple et rapide à faire.

Bulles de vie 01/05/2016 21:19

Tu as tout résumé, c'est exactement ca !