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Bulles de vie

Galette des rois aux amandes et aux châtaignes

7 Janvier 2016, 08:30am

Publié par Bulles de vie

Chose promise, chose due, voici la fameuse recette de galette des rois aux amandes et aux châtaignes. Je ne l'ai pas (encore) testé, j'attends le week-end pour la faire tranquillement. Cette recette est proposée par les chefs Daucy, et rien qu'à la lire, j'en ai l'eau à la bouche ! L'association châtaigne/amande est un mélange de saveurs très gourmand, avec le fondant et le moelleux des châtaignes qui se mêle à la crème d'amandes, pour apporter un peu de mâche à la recette et un goût qui donne envie de déguster sa part de galette avec un bon thé ou chocolat chaud au coin de la cheminée. 

Galette des rois aux amandes et aux châtaignes

Ingrédients :

- 1/2 boite de Châtaignes D'aucy

- 50 grammes de sucre glace

- 2 pâtes feuilletées

- 100 grammes de sucre

- 80 grammes de beurre mou

- 20 grammes de crème liquide épaisse

- 100 grammes d'amandes en poudre

- 2 oeufs

- 1 fève

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 10 grammes de lait 

Préchauffez votre four à 220 degrés.

Egouttez les châtaignes D'aucy, répartissez-les sur une plaque couverte de papier cuisson, et saupoudrez de sucre glace.

Enfournez pour 5-6 minutes en surveillant la cuisson. Il faut les sortir lorsqu'elles commencent à dorer. 

Transvasez les châtaignes sur une planche et concassez-les.

Préparez ensuite la frangipane :

Mélangez  le sucre, la crème et le beurre avec un fouet.

Ajoutez délicatement la poudre d'amandes et les châtaignes concassées.

Déroulez les deux pâtes feuilletées (vous pouvez découper les bords en légers arrondis pour faire plus joli). 

Versez la frangipane sur l'une des pâtes en laissant 2 centimètres de marge sur les bords.

Ajoutez la fève (objet que j'ai souvent tendance à oublier...) et couvrez de la deuxième pâte.

Soudez les bords en les ourlant vers l'intérieur (ou avec un peu d'eau).

Pour une jolie dorure, badigeonnez le dessus avec le mélange oeuf/lait.

Mettre à cuire 30 à 35 minutes à 180 degrés. Surveillez bien la cuisson à la fin. 

Commenter cet article

Marlyzen 04/02/2016 12:12

Moi qui adore les châtaignes, ta galette est vraiment gourmande et très réussie !

Lou 18/01/2016 11:27

Ta galette est superbe et j'adore ses saveurs !

Bulles de vie 30/01/2016 21:38

C'est vrai que châtaigne amande c'est un super mélange et ca change un peu de la recette classique !

Clémentin 14/01/2016 09:57

super cette association, j'aime beaucoup, ça change :)

Bulles de vie 30/01/2016 21:38

Oui les châtaignes apportent de la douceur, c'est super bon !

jackie 12/01/2016 18:11

Une recette qui m'interpelle. Chataigne et amande intéressant. Un mariage certainement très gourmand. Bonne soirée

Bulles de vie 30/01/2016 21:39

Oh oui très gourmand je te confirme ! Un délice à refaire pas qu'au mois de janvier d'ailleurs ;)

delphine 12/01/2016 07:47

Whaouh tuerie en vue j'adore la châtaigne merci pour cette belle recette

Bises et belle journée

Bulles de vie 30/01/2016 21:39

Si tu adores la châtaigne tu peux y aller les yeux fermés !