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Bulles de vie

Jour 16 : les GiFiBox culinaires

16 Décembre 2015, 10:30am

Publié par Bulles de vie

Il est temps de faire un point. Noël est dans une semaine. Une petite semaine qui va filer à la vitesse grand V comme on dit. Avouez-le, je suis sûre que vous n'avez pas terminé vos cadeaux. Il reste toujours LA personne à qui on ne sait pas quoi offrir. On a bien des idées mais c'est pas terrible, du trop classique, du déjà fait... bref, il manque l'inspiration, la bonne idée, le petit truc dont on sait qui fera vraiment plaisir, qui donnera un vrai sourire en déchirant ouvrant délicatement le papier cadeau. C'est bien sûr mon cas, et je dois dire que je n'aime pas offrir des cadeaux pour offrir des cadeaux, juste parce que c'est Noël et acheter quelque chose par dépit... Ca me donne l'impression de dépenser des sous pour rien, alors que la chasse aux cadeaux est quelque chose que j'aime quand je sais que ca plaira derrière. 

Si vous manquez d'idées cadeaux et que vous savez que la personne à gâter aime cuisiner, j'ai ce qu'il vous faut : une GiFiBox. Quesako ? Tout simplement une box originale et gourmande qui initie à la création d'entremets grâce aux accessoires et au livre de recettes fournis à l'intérieur. Cela permet ainsi de se lancer dans de nombreuses préparations et de se prendre pour Top Chef le temps d'une recette, en suivant les étapes pas à pas. Cette année, 3 nouvelles boxs sont disponibles, avis aux amatteurs de pâtisserie, vous allez être heureux !

 

Jour 16 : les GiFiBox culinaires

GiFiBox Push Cake 

19 pièces : 12 moules Push Cake, une poche à douille avec 5 embouts différents et un livre de recettes.

Le Push Cake, ou gâteau à pousser comme son nom l'indique, c'est un peu comme un millefeuilles : du gâteau et de la crème, auxquels on peut ajouter de la garniture comme des fruits secs par exemple. Une bonne idée pour reprendre ses recettes classiques en les revisitant et les déguster différemment.  

Vous pouvez par exemple réaliser un Carrot Cake :

Ingrédients :

- Un oeuf + un jaune

- 50 grammes de beurre

- 50 grammes de crème fraiche épaisse

- 50 grammes de mascarpone

- 200 grammes de carottes

- Une demi orange

- Un citron vert

- 40 grammes de noix de pécan hachées

- 40 grammes d'amandes en poudre

- 50 grammes de farine

- 1/2 cannelle

- 1/2 muscade

- 3/4 de gingembre en poudre 

- Un sachet de levure chimique

- 95 grammes de vergeoise brune ou blonde

- 30 grammes de sure glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.
Beurrer très légèrement le moule à mini-muffins pour faciliter le démoulage.
Eplucher et râper les carottes.
Lavez le citron et l'orange.
Râper les zestes et presser les pour en extraire les jus.
Mélanger dans un saladier le mascarpone, la crème fraiche, le sucre glace, ainsi que le zeste et le jus de citron.
Conserver au frais dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Assemblage :

Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélanger le beurre mou et la vergeoise jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Incorporer au fur et mesure l'oeuf entier puis le jaune d'oeuf.
Ajouter le jus d'orange, le zeste, les épices, la poudre d'amandes, les noix hachées, la farine, la levure et les carottes rapées en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère.
Remplir les moules aux deux tiers.
Enfourner pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés à l'extérieur et cuits à l’intérieur.

Décoration :

Procéder au remplissage des moules dans l’ordre suivant : glisser un mini-muffin, ajouter de la crème puis glisser un second muffin.
Terminer avec un dôme de crème, décorer le tout avec un zeste de citron vert et saupoudrer très légèrement de cannelle.

Jour 16 : les GiFiBox culinaires

GiFiBox Dômes et Côques 

5 pièces : 2 moules de 6 dômes, un moule de 12 inserts, un emporte pièce en inox, un livre de recettes.

Ce coffret, il est top pour réaliser des jolies dômes, des demi-sphères, avec un insert bien gourmand... Idéal en cette période de fêtes ! 

Avec, vous pouvez notamment faire une Mousse de fraise :

Ingrédients :

- 500 grammes de fraises
- 110 grammes de sucre glace
- 40 centilitres de crème
- 5 feuilles de gélatine
- 200 grammes de litchi

Mixer les fraises, et passer au chinois pour enlever les graines.
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
Lorsque les feuilles sont ramollies, les sortir de l’eau puis presser doucement pour les essorer.
Faire fondre la gélatine dans une casserole à feu doux, en remuant jusqu’à dissolution complète.
Ajouter le sucre glace et faire un sirop en le mélangeant avec la gélatine fondue.
Ajouter la purée de fraises. 

Dans un deuxième temps, monter la chantilly en utilisant la crème.

L’incorporer délicatement au reste de la préparation.
Verser la mousse dans les moules et conserver au frais pendant 1 heure.

Décorer la mousse avec des fraises et des litchis légèrement découpés.

Jour 16 : les GiFiBox culinaires

GiFiBox Entremets et Cheesecakes

9 pièces : un cercle à pâtisserie 19,5cm, un carré à pâtisserie 20,5x20,5cm, une poche à douille avec 5 embouts différents, un livre de recettes. 

Alors ce coffret est pour moi le meilleur de tous : il contient un cercle ET un cadre, de quoi faire tous les entremets possibles et inimaginables. Un entremets avec plein de couches et de textures différentes, un biscuit moelleux, une couche craquante et une dernière de mousse. Bref de quoi passer des journées entières en cuisine à pâtisser. 

Et pour commencer par une recette plus simple, voici de quoi faire un bon Cheesecake :

Ingrédients : 

Pour la croûte :
- 135 grammes de biscuits écrasés 
- 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
- 65 grammes de beurre fondu
Pour la cream cheese :
- 500 grammes de cream cheese
- 250 grammes de sucre
- 500 grammes de sour creem (faisselle)
- 25 grammes de farine
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 5 gros oeufs

Préparation de la croûte biscuitée : 

Mélanger les biscuits écrasés et la cannelle dans un saladier.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Verser la pâte dans le plat et écraser-la afin de former une croûte d’environ 5 mm d’épaisseur sur le fond du moule et sur les bords (environ 2/3 de la hauteur).
Commencer avec les mains puis utiliser le fond d’un verre afin de bien presser la pâte.
Mettre le moule au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 165°.

Pour la cream cheese :

Dans le bol d’un robot (ou avec un batteur électrique) à puissance basse, battre le cream cheese, le sour cheese, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’elle soit légère et aérienne.
Fouetter les oeufs dans un bol puis les ajouter et mélanger.
Sortir la croûte biscuitée du réfrigérateur et la mettre à dorer au four pendant 12 minutes.
Laisser refroidir la croûte puis y verser le mélange.
Mettre le cheesecake à cuire 45 à 60 minutes jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher (le dessus doit rester blanc).
Laisser le cheesecake refroidir pendant une heure, de préférence au frigo. Attendez qu'il soit bien frais pour le déguster, il est même meilleur 48 heures après l'avoir fait !

Ces trois boxs (et toutes les autres de la gamme, il y a notamment de quoi faire des bûches ou des décors en pâte à sucre !) sont disponibles dans les magasins GiFi et sur le site internet de la marque. Côté prix, c'est très raisonnable, puisque les coffrets coûtent tous moins de 20€, idéal pour faire un cadeau très sympa à petit prix !

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