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Bulles de vie

Tarte aux aubergines, fromage et crème de tomate

16 Mars 2015, 11:50am

Publié par Bulles de vie

Tarte aux aubergines, fromage et crème de tomate

Et oui, encore une recette de tarte salée ! Au départ je voulais faire aubergines / chèvre mais...je n'avais pas de chèvre dans mon frigo. Du coup, je me suis rabattue sur de l'emmental rapé et du parmesan. Et avec un peu de crème de tomates et basilic sur le fond de tarte, c'est super bon !

Grande nouveauté aussi pour cette recette... j'ai fait la pâte brisée moi même (merci maman de m'avoir prêté ton robot). C'est à peine plus long que d'habitude, mais c'est surtout mille fois meilleur ! La pâte croustillait et était pile poil de la bonne épaisseur : pas trop fine pour bien sentir le goût, mais pas trop épaisse non plus pour ne pas être "estoufficante" comme on dit dans le sud...

Pour la base de l'appareil, j'ai troqué mon traditionnel lait demi écrémé contre une boite de lait concentré non sucré. Je l'avais depuis des mois dans mon placard et je ne savais pas trop quoi faire avec... alors en la voyant, je me suis dit pourquoi pas dans une quiche ? Et bien, verdict : c'est super bon ! Plus moelleux et fondant, cela reste léger et se marie très bien avec les légumes. Bref maintenant, je vais acheter un stock de lait concentré non sucré pour mes prochaines tartes salée ! 

Tarte aux aubergines, fromage et crème de tomate

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

- 200 grammes de farine

- 90 grammes de beurre

- 5 centilitres d'eau

Pour l'appareil :

- 2 aubergines

- 70 grammes de fromage rapé (de l'emmental)

- 50 grammes de parmesan

- Une boite de lait concentré non sucré (j'ai pris une boite de Régilait de 410 grammes)

- Une pincée de sel

- 2 oeufs

- Un peu de crème de tomates confites au basilic

Commencer par faire la pâte brisée :

Dans le bol du robot, mélanger la farine et le beurre avec la feuille jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Ajouter ensuite l'eau petit à petit et pétrir le mélange jusqu'à obtention d'une boule. Selon la consistance de la pâte, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de farine pour obtenir une belle boule.

Réserver ensuite la pâte au frigo.

Passer ensuite à l'appareil et la garniture :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Couper les aubergines en petits dés et les mettre dans une casserole (ou une poêle) avec un peu d'eau pour les cuire légèrement. Une fois qu'elles sont colorées, arrêter la cuisson et les laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la boite de lait concentré non sucré. Ajouter une pincée de sel. Réserver.

Etaler ensuite la pâte brisée à la taille de votre moule (un peu plus grande afin qu'elle remonte bien sur les bords).

Etaler dessus une bonne couche de crème de tomates.

Répartir dessus les aubergines.

Ajouter ensuite le fromage rapé et le parmesan.

Puis terminer en versant le mélange oeuf/lait concentré non sucré dessus.

Faire cuire 25/30 minutes à 180 degrés.

Tarte aux aubergines, fromage et crème de tomate

Cette tarte a fait le bonheur de mes pauses dej sur la plage quand je travaille... J'ai adoré le mélange avec le lait concentré non sucré, et surtout surtout, je vais me lancer plus souvent dans les pâtes brisées maison ! La prochaine fois, je ferai des petits feuilletés ou des chaussons, j'imagine déjà de la tapenade et du chèvre... En plus ca reste rapide à faire, donc faisable le soir en rentrant du travail !

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ptitecuisinedepauline 16/03/2015 14:29

très appétissante cette tarte!

Bulles de vie 17/03/2015 13:18

Merci ! Elle est super bonne, j'ai adoré !