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Bulles de vie

Crème pâtissière au tapioca

9 Février 2015, 09:30am

Publié par Bulles de vie

Le tapioca, c'est quelque chose que je n'ai pas l'habitude d'avoir dans mes placards. Tout simplement car c'est un produit que je connais mal et je ne sais pas trop quoi faire avec. Mais quand j'ai reçu un colis de Tipiak avec du tapioca, forcément ca m'a intrigué. Puis je suis allée sur leur site internet et j'ai vu qu'on pouvait faire tout un tas de recettes avec. Du sucré comme du salé : mousse au chocolat, cheesecake, panna cotta, mais aussi des soupes, des veloutés, des petits choux au fromage par exemple... Bref le tapioca est une mine d'or culinaire ! 

Crème pâtissière au tapioca

Pour ma part, j'ai voulu faire une crème pâtissière. Une recette qui se fait en quelques minutes et qui demande peu d'ingrédients : du lait, du sucre et du tapioca ! Parfait pour faire un test.

Ingrédients : 

- Un litre de lait

- 180 grammes de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé 

- 2 gousses de vanille

- 80 grammes de tapioca

Dans une casserole, cuire à feu doux le tapioca dans le lait avec le sucre, le sucre vanillé et les gousses de vanille pendant 20 minutes, en remuant régulièrement.

Verser ensuite dans un plat ou des verrines et laisser prendre au frigo pendant une heure.

Crème pâtissière au tapioca

Et voilà ! Tout simplement ! Autrement dit, une crème pâtissière qui se fait vraiment en un tour de main. 

Au début, je me suis demandée avec quoi la manger. Est-ce que j'allais faire des choux pour les garnir ? Ou faire un gâteau pour le napper de crème ? Ou faire une tarte aux fruits avec une base de crème pâtissière ? Puis le soir est arrivé, et je n'avais rien fait. Aucune cuisine, aucun dessert pour aller avec la crème. Tant pis, je goûte quand même ! 

Et bien finalement, heureusement que je n'avais rien préparé ! La texture de cette crème pâtissière est compacte et pas du tout liquide. Rien à voir avec la crème pâtissière classique qu'on connait... Le tapioca lui donne une consistance épaisse qui se tient, et qui tient aussi au corps ! J'ai donc mangé ce dessert tel quel en verrine, à la petite cuillère. C'est bon, pas trop sucré. J'ai été surprise au début, car je m'attendais à quelque chose d'onctueux alors qu'elle est plutôt solide. Le tapioca lui donne un côté "perlé" plutôt agréable. On sent bien la vanille, on se régale !

La prochaine fois, je songe à faire une recette bicouche, avec une couche de ganache au chocolat / une couche de crème / une couche de chocolat / une couche de crème. Pas mal non ? Ca devrait apporter un côté onctueux et bien sûr de la gourmandise supplémentaire... Une recette qui se classe donc dans mes "à refaire" !

Commenter cet article

Ambre 03/03/2015 11:22

Tu as des recettes sympa !!!! Merci

Aiglentina 16/02/2015 18:18

Ultra gourmand, j'adore!

LaKiwiZine 09/02/2015 16:38

Je me laisserais bien tenter!