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Bulles de vie

Tarte croustillante chocolat et caramel

15 Octobre 2014, 10:17am

Publié par Bulles de vie

Pour cette recette, tout a commencé sur Twitter. Lorsque j'ai vu la tarte de @chocoladdict, sa photo m'a donné envie ! Puis elle a mis la recette sur son blog, Chroniques d'une chocoladdict. Je me suis précipitée sur la recette... que j'ai survolé, avant de la refermer aussitôt. Voir le nombre d'ingrédients et toutes les étapes, c'est le genre de recette qui me décourage avant même de me lancer ! Puis j'ai ré-ouvert la recette. J'ai pris le temps de la lire. Tranquillement. Ligne par ligne. Et là, j'ai changé d'état d'esprit : les étapes sont simples, rien ne semble bien compliqué. A priori, c'est à ma portée. En plus, il faut faire 2 étapes la veille, ce qui permet de ne pas passer la journée en cuisine en attendant que la pâte lève ou que la préparation refroidisse...

Ok, c'était donc décidé, j'allais tester la recette. Un rapide coup d'oeil aux ingrédients et là, gros point positif, j'ai tout ! Que des ingrédients faciles et communs. Je pensais au début ne pas avoir de praliné et finalement, un pot se cachait dans mon placard... Bon, je n'avais pas de beurre salé. Mais comme on était dimanche et qu'il ne fallait que 50 grammes, ma mère a pu me dépanner (ouf, merci maman d'avoir ça dans ton frigo !). 

Tarte croustillante chocolat et caramel

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

- 125g de beurre mou

- 85g de sucre glace

- 25g de poudre d'amande

- 1 oeuf

- 210g de farine

Pour le croustillant :

- 20g de chocolat noir

- 10g de beurre

- 90g de praliné

- 30g de gavottes

Pour le caramel au beurre salé :

- 100g de sucre

- 50g de beurre demi sel

- 20cl de crème entière

Pour la ganache :

- 20cl de crème liquide

- 200g de chocolat (j'ai pris du chocolat au lait, mais vous pouvez très bien prendre du noir)

- 50g de beurre

Une fois tous ces ingrédients réunis, on se lance ! Vous allez voir, chaque étape est facile.

 

Tarte croustillante chocolat et caramel

Commencer par la pâte sucrée (à faire la veille) :

Dans un saladier (ou dans le bol du robot si vous en avez un), mettre le beurre mou coupé en dés, et mixer.

Ajouter le sucre glace et mixer.

Ajouter la poudre d'amande et mixer (pour ma part, j'ai fait ma poudre d'amande moi-même en écrasant quelques amandes de Californie).

A ce stade, il ne doit pas rester de morceaux de beurre durs. Mélanger doucement, car il ne faut pas mettre trop d'air dans la pâte.

Ajouter ensuite l'oeuf, et mixer. L'aspect est grumeleux, c'est normal !

Ajouter la farine (je l'ai tamisé).

Mélanger bien le tout, mais pas trop longtemps. 

Envelopper la pâte dans du film alimentaire, en l'écrasant doucement afin de la pré-étaler. Mettre toute la nuit au frigo. 

Le caramel (à faire la veille également) :

Dans une casserole (bien chaude), faire fondre le sucre jusqu'à obtenir une couleur marron foncé. 

Ajouter le beurre demi sel coupé en dés.

Ajouter ensuite la crème liquide petit à petit, sans cesser de mélanger. 

Mettre le caramel en pot, laisser refroidir et mettre toute la nuit au frigo. 

Le lendemain : cuisson de la pâte sucrée :

Préchauffer le four à 170 degrés.

Etaler la pâte un peu plus grande que la taille du moule ou du cercle de pâtisserie (23 centimètres de diamètre).

Piquer la pâte afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.

Faire cuire 15 minutes à 170 degrés (elle va dorer légèrement).

A la sortie du four, couper la pâte à la taille du moule et la mettre dedans (ou la couper avec le cercle et laisser le cercle en place).

Tarte croustillante chocolat et caramel

Le croustillant :

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (par tranche de 30 secondes à 650W). 

Mélanger, et ajouter le praliné (un peu réchauffé lui aussi).

Ajouter ensuite les gavottes émiettées. 

Mélanger délicatement pour ne pas trop écraser les morceaux de gavottes.

Etaler le croustillant sur la pâte sucrée en répartissant uniformément à l'aide du dos d'une cuillère. 

Tarte croustillante chocolat et caramel

Le caramel :

Verser ensuite le caramel sur le croustillant. Pour ma part, j'ai réchauffé quelques secondes le caramel et je l'ai bien mélangé avant de le mettre sur le croustillant.

Réserver ensuite la tarte au frais, afin que le caramel prenne et se fige un peu. Pour ma part, j'ai attendu plusieurs heures, afin d'être sûr qu'il soit pris et de ne pas mélanger la couche de caramel et de chocolat.

La ganache au chocolat (ultime étape !) :

Faire bouillir la crème liquide. 

Verser un tiers de la crème sur le chocolat (noir ou au lait, selon vos goûts et vos envies), puis mélanger délicatement, jusqu'à ce que la crème soit incorporée.

Verser le 2ème tiers, puis mélanger.

Verser ensuite le dernier tiers de la crème.

Ajouter le beurre coupé en dés, et mélanger bien.

Verser ensuite cette ganache au chocolat sur le caramel.

Remettre la tarte eu frais pendant 2 heures au minimum, afin de laisser prendre la ganache. 

Tarte croustillante chocolat et caramel

Et voilà ! La recette peut paraitre longue, mais vraiment, il n'y a rien de compliqué. Pourtant, j'avais plusieurs "appréhensions" au départ :

- Je ne suis pas très boulange : je n'ai pas de robot, je n'aime pas particulièrement pétrir et j'ai "la flemme" d'attendre que la pâte lève

- Je redoute particulièrement de faire un caramel, car la dernière fois que j'en ai fait un, je l'avais complètement raté !

- J'avais peur que mon croustillant... ne croustille pas justement ! Ce qui m'était arrivé lorsque j'avais essayé pour une précédente recette

Mais cette recette me tentait trop, et @Chocoladdict m'a motivé et convaincu. Et elle a bien fait ! A la dégustation... Olala, cette tarte est un DE-LICE ! C'est trop bon, encore encore ! C'est de la gourmandise à l'état pur, mais prendre un morceau de cette tarte appelle à en prendre un autre et encore un autre... On a tout : du moelleux avec la pâte sucrée, du croustillant, du fondant avec la ganache.... Puis ce mélange avec le praliné, le caramel, le chocolat... Tout y est. C'est du bonheur absolu, de la gourmandise qu'on veut garder pour soi. 

Je suis super contente d'avoir réalisé cette tarte croustillante au chocolat et caramel car déjà, le résultat était plus qu'à la hauteur de mes espérances. J'étais certaine d'aimer, mais pas à ce point :)

Et d'un autre côté... j'ai réussi toutes les étapes que je redoutais :

- La pâte sucrée : hyper facile, et pas besoin de trop malaxer, ce que je n'aime pas trop faire :) 

- J'ai eu quelques frayeurs en faisant mon caramel, j'ai cru que le sucre durcissait et que la catastrophe arrivait... Mais non en fait, ouf ! Le sucre a bien fondu, et le caramel était bien comme il faut. Du coup, le caramel et moi, nous sommes réconciliés.

- Et le croustillant... croustillait bien ! Heureusement car ce côté croustillant apporte vraiment un petit truc en plus à la tarte !

Au final, oui il y a peut-être beaucoup d'étapes, mais il suffit de prendre son temps, de bien s'organiser et ca va tout seul... En plus, faire la pâte sucrée et le caramel la veille permet de ne pas passer la journée en cuisine pour faire ce dessert. 

Bref pour finir, une recette testée... et plus qu'approuvée ! Un grand merci à ma copine blogueuse Chronique d'une chocoladdict pour sa jolie recette pleine de gourmandise et de bonheur, et surtout pour ses conseils ! Je vous invite d'ailleurs à aller faire un tour sur son blog pour se plonger dans son univers, plein de gourmandises mais aussi de belles découvertes :)

Tarte croustillante chocolat et caramel

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midicuisine 16/10/2014 11:38

Un mot un seul: Bravo!!